Google+
Внеземные формы жизни и способы борьбы с ними Путеводитель по «Звездному пути» 25 сериалов КЛАССИКИ. ФРЭНК ГЕРБЕРТ
Версия для печатиКунсткамера: Кунсткамера (№42; февраль 2007)
Кратко о статье: Малоизвестные и неочевидные факты о фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

Кунсткамера

Продолжаем рассказывать вам о малоизвестных и занимательных фактах, имеющих отношение к фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

Классик продул литературный конкурс

Пожалуй, никто из читавших рассказы Говарда Филлипса Лавкрафта не станет отрицать, что собственно художественных достоинств в прозе «отца сверхъестественного ужаса» немного. Ну да впрочем, не за то мы любим создателя Ктулху, Некрономикона, Ньярлатотепа и прочих труднопроизносимых слов. Лавкрафт даже школу не закончил, что уж говорить о полноценном литературном образовании. Недавний курьез на одном из сетевых конкурсов фантастики дал любопытное подтверждение несовершенству лавкрафтовских произведений. Один шутник анонимно выставил на суд коллег и жюри рассказ Г. Ф. Л. «Полярис». Разумеется, не прошло и недели, как самозванца разоблачили, однако за это время «Полярис» успел собрать немало мнений и оценок. По итогам голосования рассказ Лавкрафта не только не набрал достаточного для выхода в финал количества баллов, но даже не поднялся до середины турнирной таблицы! Сложно сказать, как отреагирует на это великий Ктулху.

Будущее без человечества

Фильм «Дикий мир будущего» (The Future is Wild) вышел в прокат в 2003 году. На первый взгляд, картина выглядит фантастикой, но на самом деле это научное исследование, проиллюстрированное качественной компьютерной графикой. Научно-популярная лента рассказывает о том, какие биологические виды заселят нашу планету через 5, 100 и 200 миллионов лет. Обидно, но довольно интересный фильм, имевший успех на западных каналах, прошел у нас мимо массового зрителя. Редкие рецензии часто ругают картину за псевдонаучность. Между тем, в фильме действительно есть одно серьезное фантастическое допущение: западные ученые не учитывают человеческий фактор, который, как показывает практика, может оказать заметное влияние на ход эволюции. А покидать планету человечество пока не собирается.

Тысяча с хвостиком за год

Нынешние писатели нередко утверждают, что на гонорары не проживешь. Так ли это? Судите сами, но вот вам только один пример. На создание культового романа «Дюна» у Фрэнка Герберта ушло шесть лет. Все это время будущий классик исследовал разнообразные материалы, создавал черновики, работал над текстом... Однако многолетний труд не сразу получил признание. Прежде чем первый том цикла приняли к публикации, Герберт получил отказ от 23 издательств. А когда «Дюна», наконец, была пристроена, автор получил скромный гонорар в размере 7500 долларов — 1250 «американских президентов» за каждый год работы. Разумеется, в 1965 году доллар стоил подороже сегодняшнего, но все-таки за шесть лет работы и одну из величайших фантастических книг прошлого столетия сумма далеко не астрономическая.

Самый снимаемый на Западе

И снова о Стивене Кинге. Загадочные истории просто преследуют этого человека. Удивительно, но факт: Кинг выпустил книг меньше, чем фильмов. Полная библиография мастера составляет всего 59 томов, включая сборники. Фильмография же уже перевалила за восемьдесят фильмов и телесериалов. Правда, сюда входят и ленты, в которых сам Стивен выступил в качестве сценариста, и экранизации его книг, созданные другими авторами. Похвастаться подобными достижениями сразу на двух нивах массового искусства может разве что Майкл Крайтон, но его послужные списки куда короче.

Любимый в России

Рэй Брэдбери признан во многих уголках мира, но особенная любовь досталась писателю в нашей стране. Это один из немногих западных фантастов, которые не только публиковались в СССР, но и были востребованы советским кинематографом. По произведениям Брэдбери у нас было снято три полнометражных картины («Тринадцатый апостол», «Вельд» и «Вино из одуванчиков») и три мультипликационных («Будет ласковый дождь», «Здесь могут водиться тигры» и «Человек в воздухе»). Что примечательно, в «Вине из одуванчиков» сыграл свою последнюю роль — умирающего полковника Фрилея — Иннокентий Смоктуновский. А западные кинематографисты отсняли всего два полнометражных фильма и сериал «Театр Рэя Брэдбери», который собрал у телевизоров немалую аудиторию и в нашей стране.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться