Google+
Внеземные формы жизни и способы борьбы с ними БУЛЫЧЁВ МУЛЬТ эКРАНИЗАЦИИ тОЛКИНА Световой меч
Версия для печатиИтоги и ожидания: Итоги 2006
Кратко о статье: Центральный материал каждого февральского выпуска «МФ» — подведение годовых итогов во всех областях фантастики. Несколько десятков номинаций, сотни претендентов, в жюри — вся редакция журнала... Сложно выбрать самых достойных! Но мы не боимся сложностей. Встречайте: лучшие фантастические книги, фильмы и игры ушедшего года, герои, злодеи, события и все самое-самое из мира фантастики!

Итоги 2006

Главные произведения, герои и события

Февраль месяц, в который редакция и авторский коллектив «Мира фантастики», по сложившейся традиции, подводит фантастические итоги за прошедший год и называет лучших из лучших.

Все книги, фильмы и игры, попавшие в наградные списки, обозревались на страницах журнала с марта 2005 по нынешний номер «МФ» любому упомянутому фантастическому продукту была посвящена отдельная рецензия. Для победителя в каждой номинации мы указали номер журнала, в котором он, победитель, рецензировался. Поэтому если вы пропустили обзор шедевра всегда можете вернуться к одному из прежних номеров «МФ» и прочесть подробный «разбор полетов». А здесь мы расскажем вам, почему именно это произведение «Мир фантастики» считает лучшим.

Итак, представляем самые выдающиеся книги, фильмы, игры, героев и события 2006 года по версии «Мира фантастики».

Книги 2006

В ушедшем наконец-то году российские писатели и издатели выступили в привычном амплуа. «Эксмо» порадовало множеством хороших книг отечественных авторов, «АСТ» — лучшими зарубежными фантастами. «Альфа-книга» выпускала хиты чуть более редко, но столь же метко. «Крылов» начал разрабатывать богатую жилу скандинаво-славянского фэнтези, а «Форум» и «Корпорация «Сомбра» сосредоточились на нестандартной фантастике. В общем, всякому нашлось что почитать.

Интересная тенденция последних лет — взаимопроникновение литературного мэйнстрима и книжной фантастики. Откровенно фэнтезийные романы номинируются на «серьезные» премии, а писатели, сделавшие себе имя на «нежанровой» литературе, начинают писать фантастику. Конечно, до заметного слияния двух традиционно противоположных направлений еще далеко, но вполне возможно, что в будущем году придется вводить новую номинацию — «Лучший фантастический мэйнстрим».

А пока что изменения не столь радикальны. Вместо тематических сборников (как в прошлом году) вернулись авторские, а отечественная мистика плавно перетекла в зарубежную. Кроме того, мы добавили специальную номинацию «Лучшая необычная книга», — вполне возможно, что она приживется и в будущем.

Лучший зарубежный фэнтези-роман

Претенденты: Лоис Макмастер Буджолд «Священная охота»; Питер Дэвид «Сэр Невпопад из Ниоткуда», «Сэр Невпопад и Золотой город»; Сюзанна Кларк «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»; Терри Пратчетт «Последний герой»; Анджей Сапковский «Божьи воины»; Майкл Стэкпол «Секретная карта»

Сюзанна Кларк
Джонатан Стрендж и мистер Норрелл

Ты можешь быть сколь угодно хорошим мореплавателем, но если ты уже знаешь, где находится Америка, тебе ее не открыть. То же и с фэнтези: каноны жанра уже заложены, и абсолютное большинство писателей предпочитают опираться на уже созданные произведения, а не придумывать законы фэнтези с нуля. Впрочем, Британия богата экстравагантными людьми: Сюзанне Кларк, похоже, удалось переоткрыть фэнтези заново. Магическая история наполеоновских войн, изысканная смесь мифологической и мистической прозы, изящная литературная игра покорила весь мир и добилась признания в России, несмотря на мизерный тираж. Десять лет кропотливой работы (а также качественный перевод) заслуживают и звания «Книги года», — однако главную награду мы присуждаем только отечественным авторам.

(Рецензия на книгу — в №8 за 2006).

Лучший зарубежный фантастический роман

Претенденты: Дэвид Вебер «Война и честь»; Майкл Крайтон «Государство страха»; Йен Макдональд «Река богов»; Тим Пауэрс «Ужин во Дворце Извращений»; Джон Скальци «Обреченные на победу»; Нил Эшер «Звездный дракон»

Йен Макдональд
Река богов

Индия — страна, почти не обласканная вниманием фантастов. Ну, не так, как Филиппины или Бангладеш, но из фантастических книг про Индию на ум приходит разве что «Песнь Кали» Дэна Симмонса да «Князь Света» Роджера Желязны. Йен Макдональд не побоялся стереотипов и поставил в центр своего объемного романа родину Кришны и Рамы. Это сейчас Индия — слоны, приправы и Болливуд; а что сварится в этом миллиардном котле народов, религий и технологий лет через сорок? Картина у Макдональда вышла объемная, реалистичная и затягивающая. Диплом за лучшую зарубежную НФ улетает в Ирландию.

Кстати, о Симмонсе. Его недавний роман «Олимп» не участвует в номинации, поскольку формально издан у нас в 2007 году. Встретимся с ним через год.

(Рецензия на книгу — в №10 за 2006).

Лучший зарубежный мистический роман

Претенденты: Нил Гейман «Дети Ананси»; Стивен Кинг «Мобильник»; Чайна Мьевиль «Крысиный король»; Энн Райс «Скрипка»; Жозе Сарамаго «Перебои в смерти»

Нил Гейман
Дети Ананси

На фоне «вампирских» ужастиков всех мастей, образчиков городского фэнтези и магического реализма, и мистико-философских размышлений, — какие ежегодно сотнями выходят на мировой книжный рынок, — творчество Нила Геймана стоит особняком. «Страшная история забавного рода: не совсем триллер, не вполне хоррор и не очень подходит под определение книги о привидениях (хотя как минимум одно там есть) или романтической комедии (хотя там случается несколько романов)», — вот как обозначает свою новую книгу создатель «Американских богов». Разумеется, мы могли бы ожидать от Геймана большего, — но то же самое можно сказать и об остальных номинантах. «Дети Ананси» — это «Американские боги», вывернутые наизнанку, а «Американские боги» — это «Книга года 2003» по версии «МФ».

(Рецензия на книгу — в №1 за 2007).

Лучшая детско-юношеская книга

Претенденты: Диана Уинн Джонс «Год грифона»; Лилия Курпатова-Ким «Максимус Гром. Побег из Эдена», «Максимус Гром. Атака Джокера»; Александр Мазин, Анна Гурова «Малышка и Карлссон-2, или «Пища, молчать!»; Гарт Никс «Мистер Понедельник», «Мрачный Вторник»; Джонатан Страуд «Врата Птолемея»

Джонатан Страуд
Врата Птолемея

Джоан Ролинг, по слухам, уже завершила седьмой том «Гарри Поттера», но вряд ли мы увидим книгу раньше лета (а на русском языке — пожалуй, только следующей зимой). Впрочем, наш сегодняшний лауреат — роман уж точно не менее (если не более) сильный. Джонатан Страуд сталкивает юных читателей с подчеркнуто неприглядным взрослым миром. Оказывается, волшебники тоже могут быть подлецами, — и Мэндрейк, главный герой «Трилогии Бартимеуса», один из таких. Но молодой министр информации — далеко не конченый человек; пожалуй, именно благодаря его возрасту в юноше могут пробудиться человеческие чувства. Но это далеко не отменит ошибок прошлого: последний том страудовского цикла по-взрослому серьезен и мрачен.

(Рецензия на книгу — в №12 за 2006).

Лучшая новеллизация

Претенденты: Дэн Абнетт «Возвышение Хоруса» (по варгейму «Warhammer 40000»); Джефф Грабб «Крестовый поход Либерти» (по компьютерной игре Starcraft); Элейн Каннингем «Эльфийская тень», «Эльфийская песнь» (по ролевой игре «Dungeons & Dragons»); Илья Новак «Некромагия», «Магия в крови» (по компьютерной игре «Герои Уничтоженных Империй»; Маргарет Уэйс «Дары мертвых богов» (по ролевой игре «Dungeons & Dragons»)

Илья Новак
Некромагия. Магия в крови

На Западе создание новеллизаций игр, фильмов, телесериалов поставлено на поток. И этот самый поток вот уже больше десяти лет щедро изливается на наши книжные прилавки. Да, среди таких книг изредка попадаются настоящие жемчужины, но они, как правило, подпорчены небрежным переводом. Мол, не заслуживают книжки «по мотивам» звания настоящей литературы.

Нельзя сказать, чтобы в нашей фантастике совсем не было новеллизаций. Роман по UFO написал Владимир Васильев, вдохновлялся игрой Thief Алексей Пехов. Но дорогу официальным отечественным новеллизациям прокладывают сейчас именно Илья Новак и компания CGW. Может быть, книжные «Герои Уничтоженных Империй» — и не шедевр, зато это феномен, достойный нашей награды.

(Рецензии на книги — в №7 и №10 за 2006).

Лучшее продолжение отечественного цикла

Претенденты: Андрей Валентинов «Ангел Спартака»; Василий Головачев «По ту сторону огня»; Александр Зорич «Время московское!»; Вера Камша «Зимний излом. Том 1. Из глубин»; Вадим Панов «Поводыри на распутье»; Ник Перумов «Война мага. Эндшпиль», «Война мага. Конец игры»; Алексей Пехов «Ветер полыни»

Ник Перумов
Война мага. Эндшпиль. Война мага. Конец игры

Откровенно говоря, многим нашим фантастам (не станем показывать на них — пальцев не хватит) не помешало бы отточить умение вовремя ставить точку. Пример такой точки наконец-то подал нам в ушедшем году один из основателей отечественного фэнтези Ник Перумов. Последние лет десять, не меньше, он добросовестно работал над Летописями Упорядоченного, не стесняясь замахиваться на поистине эпические масштабы. И завершил так же эпически: аж в трех немаленьких томах. Конец, как известно, делу венец, а большому делу — большой финал. Строго посмотрим на тех, кто никак не доберется до развязки своих эпиков, поздравим Николая Даниловича, но прощаться с писателем пока не будем...

(Рецензии на книги — в №5, №11 и №12 за 2006).

Лучший отечественный авторский сборник

Претенденты: Владимир Аренев «Магус»; Шимун Врочек «Сержанту никто не звонит»; Леонид Каганов «Эпос хищника», «Дай бог каждому»; Сергей Лукьяненко «Пристань желтых кораблей»; Вадим Панов «Таганский перекресток»; Алексей Пехов «Темный охотник»

Шимун Врочек
Сержанту никто не звонит

В фантастики, как и почти везде сейчас, установились экономические отношения. Любит читатель фэнтези-эпик — издатель выпускает фэнтези-эпик, не по нраву читателю сборники рассказов — нет «малой форме». Впрочем, не так-то все и плохо: фантасты именитые, популярные вполне могут издать сборник-другой: может быть, купит его вполовину меньше людей, но прибыль все равно получится. Иное дело — писатель начинающий, только рассказами и известный. Но — неоднократный лауреат сетевых конкурсов; но — безусловный талант, способный минимумом средств передать полноценный образ; но — лауреат «Звездного моста» за лучший дебют в 2007 году. Отдельной номинации для дебютантов мы пока не предусмотрели, так что с удовольствием награждаем Шимуна Врочека за авторский сборник.

(Рецензия на книгу — в №7 за 2006).

Лучший отечественный фэнтези-роман

Претенденты: Ольга Громыко «Цветок камалейника»; Елизавета Дворецкая «Лес на Той Стороне»; Олег Дивов «Храбр»; Виталий Зыков «Под знаменем пророчества»; Ник Перумов «Война мага. Эндшпиль», «Война мага. Конец игры»

Елизавета Дворецкая
Лес на Той Стороне

Кинематографический «Волкодав из рода Серых Псов», только что вышедший на все экраны страны, наверняка даст мощный стимул славянскому фэнтези. Наверняка уже к лету нас ждет шквал «добрых молодцев», «гой-еси» и милого сердцу оканья самого разного пошиба. И все-таки хочется надеяться, что источником вдохновения хотя бы для части таких книг станет не зрелищная, но довольно-таки сумбурная экранизация, а действительно качественные образцы жанра. Такие, как «Лес на Той Стороне» Елизаветы Дворецкой. Многоплановая, глубокая книга, где увлекательный сюжет сочетается с тщательной исторической реконструкцией и богатой пищей для ума, по праву занимает первое место в списке фэнтезийных романов ушедшего года.

(Рецензия на книгу — в №11 за 2006).

Лучший отечественный фантастический роман

Претенденты: Василий Головачев «По ту сторону огня»; Александр Громов «Исландская карта»; Александр Зорич «Время московское!»; Сергей Жарковский «Я, хобо: времена смерти»; Генри Лайон Олди «Ойкумена. Книга 1. Кукольник»; Евгений Филенко «Бумеранг на один бросок»

Александр Зорич
Время — московское!

Пусть «твердая» научная фантастика не пользуется особым спросом у российского читателя, это не мешает ярко цвести другому направлению «литературы о будущем» — космической опере. Прошлый год дал нам немало достойных образчиков жанра, но финал трилогии Александра Зорича — пожалуй, самый заметный из них. Говоря о «Времени — московском!», обычно во главу угла ставят патриотичность книги, но, честное слово, не только это — сильное место романа. Харьковскому дуэту удалось более чем достойно завершить масштабный цикл, сплести воедино сюжетные линии, предложить интересный способ коммуникации с нечеловеческими расами и, разумеется, отдать победу достойнейшему. Следуем примеру Зорича — по крайней мере, по последнему пункту.

(Рецензия на книгу — в №4 за 2006).

Лучшая необычная книга

Олег Дивов
Храбр

Год назад мы выбирали самый необычный фильм года, а в этот раз решили дать аналогичную премию книге. Поскольку подобрать более-менее объективный критерий необычности почти невозможно, волевым решением редакции звание лучшей необычной книги присуждается дивовскому «Храбру». Во-первых, тема для Олега Дивова неожиданная: фэнтези, пусть и на историческом материале. Во-вторых, жанр «Храбра» определить удастся лишь приблизительно. Одни считают книгу былинной реконструкцией, другие — славянским фэнтези, третьи — исторической прозой. В-третьих, несмотря на явный интерес многих наших фантастов к русской истории, с такой стороны за славянскую тему еще не брался никто. Ну и, конечно, Дивов остается Дивовым — проходняка не строчит. Ждем продолжения, еще более необычного!

(Рецензия на книгу — в №12 за 2006).

КНИГА ГОДА

Претенденты: Александр Громов «Исландская карта»; Олег Дивов «Храбр»; Александр Зорич «Время московское!»; Ник Перумов «Война мага. Конец игры»; Генри Лайон Олди «Ойкумена. Книга 1. Кукольник»

Ник Перумов
Война мага. Конец игры

Игра окончена, песенка спета, погасли свечи. Благодарный читатель, смахнув слезу расставания, закрывает томик и с трудом втискивает его на полку, в самый конец стройного ряда корешков с надписью «Ник Перумов». Десятки героев и злодеев получили по заслугам, многочисленные сюжетные линии собрались в единый узел, многолетняя эпопея завершена. События подобного масштаба случаются редко, а в отечественной фантастике — вообще впервые. Но только представьте: где-то там, за океаном, медленно тянутся к финалу сериалы Джордана, Гудкайнда, Мартина, — а знаковый эпик российского фэнтези уже окончен. Спасибо вам, маэстро, за Хьервард, Эвиал и Мельин, за Хедина, Фесса и Императора, за бессонные ночи чтения и томительные месяцы ожидания! Ник Перумов, вы действительно вписали страницу в историю мировой фантастики. Пора переворачивать лист и браться за следующую.

Итоги 2003 года:

КНИГА года: НИЛ ГЕЙМАН «АМЕРИКАНСКИЕ БОГИ»

Итоги 2004 года:

Лучший зарубежный фэнтези-роман: Анджей Сапковский «Башня шутов»

Лучший зарубежный НФ-роман: Грегори Киз «Пушка Ньютона»

Лучшая детская книга: Клайв Баркер «Абарат»

Лучшая новеллизация: Джеф Грабб «Война братьев»

Лучшее продолжение отечественного цикла: Сергей Лукьяненко «Сумеречный дозор»

Лучший отечественный сборник: Леонид Каганов «День академика Похеля»

Лучший отечественный фэнтези-роман: Алексей Пехов «Под знаком Мантикоры»

Лучший отечественный НФ-роман: Ник Перумов «Череп в небесах»

Лучший отечественный мистический роман: Олег Дивов «Ночной смотрящий»

КНИГА года: АЛЕКСЕЙ ПЕХОВ «ПОД ЗНАКОМ МАНТИКОРЫ»

Итоги 2005 года:

Лучший зарубежный фэнтези-роман: Стивен Кинг «Темная башня»

Лучший зарубежный НФ-роман: Нил Стивенсон «Криптономикон»

Лучшая детская книга: Джоан К. Ролинг «Гарри Поттер и принц-полукровка»

Лучшая новеллизация: Мэтью Стовер «Месть ситхов»

Лучшее продолжение отечественного цикла: Макс Фрай «Хроники Ехо»

Лучший отечественный тематический сборник: «Том с привидениями»

Лучший отечественный фэнтези-роман: Вера Камша «Лик победы»

Лучший отечественный НФ-роман: Сергей Лукьяненко «Черновик»

Лучший отечественный мистический роман: Генри Лайон Олди, Марина и Сергей Дяченко, Андрей Валентинов «Пентакль»

КНИГА года: Сергей лукьяненко «ЧерновиК»

2
1 2 3 4
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться