Google+
Хоббит Обмен разумов с Робертом Шекли NIGHTWISH Code Geass
Версия для печатиАниме: Аниме. .hack//SIGN
Кратко о статье: 26-серийное аниме 2002 года, которое обязательно понравится не только поклонникам жанра, но и любителям всяческих онлайн-миров, поскольку рассказывает историю человека, попавшего в такой мир, и пытающегося вырваться обратно.

Взломанная реальность

.HACK//SIGN

Есть игры. И есть Игры. Разница в долголетии... Обычно игра активно живет с полгода. Расходится законными и незаконными каналами, обсуждается. В ней вылавливаются все заложенные создателями и случайные хитрости. Потом она умирает... сохраняясь у сотни-другой фанатов. Бывают исключения — и тогда игра живет годами. Появляются новые, куда более совершенные и красивые игры, но и старая сохраняет толпы приверженцев.

Сергей Лукьяненко, «Лабиринт отражений»

Виртуальная реальность. Мечта и страх человечества, описанная в сотнях фантастических книг, фильмов и игр. Какой только вид она ни принимала в различных своих воплощениях от неприветливого потока зеленых символов, абстрактного, переполненного информацией пространства, до города, населенного ожившими компьютерными программами, точной копии нашего мира или просто игры нового поколения.

Между тем последний вариант виртуальной реальности уже давно ворвался в нашу повседневную жизнь. Ragnarok Online, Lineage II, Guild Wars, EverQuest II, World of Warcraft, Final Fantasy XI — все мы если не играли в эти онлайновые ролевые игры, то по крайней мере не раз слышали о них. Для многих эти MMORPG стали главным развлечением в жизни, способом знакомства и общения с другими. Что же будет, когда клавиатуры, геймпады и мониторы отойдут в прошлое, и с помощью шлема или специального костюма можно будет самому подключиться к игре, а не отдавать команды созданному персонажу? Об этом повествует серия игр и аниме-сериалов .hack//, самым первым и самым самостоятельным из которых является .hack//SIGN.

Этот безумный Мир

Добро пожаловать в «Мир»! (игра .hack//Infection).

24 декабря 2005 года в альтернативной вселенной .hack// все компьютеры, подключенные к мировой паутине, были поражены вирусом «Поцелуй Плутона» (Pluto Kiss). Через 77 минут работоспособность Сети удалось восстановить, однако последствия атаки оказались ужасны. Все системы торгов и навигации были остановлены, но, что самое страшное, вышла из строя система ядерной безопасности США, и это едва не привело к глобальной катастрофе.

Перед атакой устояли только компьютеры под управлением Altimit OS, самой надежной, идеальной операционной системы. После данного инцидента Altimit стала самой популярной операционкой в мире, и единственной, чьи пользователи могли пользоваться интернетом.

Самым популярным приложением Altimit OS стала онлайновая ролевая игра «Мир» (The World), первая и единственная со времен «Поцелуя Плутона». Для управления в ней использовался шлем виртуальной реальности, позволявший игроку самому перенестись в «Мир». Официально игра была запущена 24 декабря 2007 года и сразу же разошлась тиражом в сотни тысяч копий. К 2008 году число игроков «Мира» достигло 20 миллионов.

Сокровище, найденное в подземелье.

Сам «Мир» состоит из пяти серверов, каждому из которых соответствует свой Корневой город (Root Town). В городах можно общаться, торговать, набирать партии для выполнения заданий, находить работу. Через специальные Врата в городах можно попасть на другие сервера и, с помощью определенных ключевых слов, в другие локации. Большинство из них — пустыни, леса, замки и древние руины, населенные монстрами, подземелья со скрытыми в них сокровищами... Но есть и особые, уникальные места, к которым ведет определенная фраза. Там может находиться что угодно: секретные уровни, созданные еще до запуска игры, личные пространства хакеров, места обитания легендарных монстров или даже местного искусственного интеллекта. Мало кто сможет туда добраться, но кто знает, какие чудеса там можно найти?

На форумах «Мира» можно узнать множество слухов и легенд об игре и ее обитателях. Например, что в основе «Мира» лежит некая «Эпитафия сумерек», поэма трагически погибшей Эммы Вэйлант, врача, изучавшей паранормальные явления. Что где-то в игре есть некий Ключ сумерек, исполняющий любые желания владельца. «Мир» окутан тайнами, и в нем всегда находятся смельчаки, готовые отправиться на поиски разгадки.

Сериал

Обложка саундтрека к сериалу — одного из лучших в истории аниме.

.HACK//SIGN

Формат: 26-серийный телесериал (2002)

Жанр: Фэнтези, приключения, мистика, научная фантастика

Производство: Студия Bee Train

Режиссер: Коити Масимо (Madlax, Noir, Tsubasa Chronicle)

Другие создатели: Сценарист — Казунори Ито (Ghost in the Shell, Patlabor, Zettai Shonen), дизайнер персонажей — Минако Сиба (Madlax, Meine Liebe, Noir), меха-дизайн — Кендзи Тераока (Blood+, Ghost in the Shell: Stand Alone Complex, Slayers Try), оригинальная концепция — Есиюки Садамото (FLCL, Neon Genesis Evangelion, The Wings of Honneamise), спецэффекты — Масахиро Мураками (Blood: The Last Vampire, Ghost in the Shell: Stand Alone Complex, Princess Mononoke), композитор — Юки Кадзиура (Chrno Crusade, Erementar Gerad, Noir)

Официальный сайт: dothack.com

Неудачник Цукаса

Один из игроков «Мира», Цукаса, однажды проснулся в подземелье одной из игровых локаций. Как он там оказался, что там делал, он не помнил. Но что самое странное, мир игры неожиданно стал абсолютно реальным, и выйти из него он не мог. Не сумев ничего вспомнить, он стал бесцельно бродить по Миру. Сначала в отчаянии, позже — просто со скуки.

В реальности Цукаса оставил не самые лучшие воспоминания.

И без того незавидное положение Цукасы осложнилось тем, что Пурпурные рыцари, системные модераторы, следящие за порядком в «Мире», объявили на него охоту. Цукасу подозревают в работе с хакерами, ведь его видели в компании странного персонажа, похожего на огромного кота. Вначале рыцари хотели лишь поговорить с ним, но асоциальное поведение героя (юный маг постоянно от них сбегал) вынудило их принять более жесткие меры. Спасаясь от погони, Цукаса вновь встречает персонажа-кота, Маху. Тот приводит его к сундуку, внутри которого Цукаса находит каменную табличку и... ужасного монстра! Но вместо того, чтобы разделаться с горе-приключенцем, монстр нападает на рыцарей. Цукаса обретает защитника в мире игры — но как вернуться в мир реальный? Да и стоит ли?

Спасением Цукасы решает заняться энергичная мечница Мимиру и ее друг Медведь (Bear). Позже к ним присоединяется глава Пурпурных рыцарей Субару, напарница Медведя BT, бывший рыцарь Крим и даже знаменитый убийца игроков Сора. Но что они могут сделать, если реальный Цукаса находится в коме, а его разум заперт в игре? Тут системные администраторы не помогут. Наших героев ждут знакомства с легендарными хакерами, все слухи и мифы «Мира», заброшенные тайные локации, призрак самого создателя игры, зловредный искусственный интеллект, и, конечно же, встречи и расставания, и суровая реальность.

Рыцарь и его дама всегда на посту.

Какие честные глаза! Вот только никто им не верит...

Похожие аниме

Serial Experiments Lain

научная фантастика, мистика, драма

Scrapped Princess

фэнтези, фантастика, драма, приключения

  • Студия Bones, 2003 год
  • Официальный сайт — sutepri.com

Игроки и их персонажи

Игровые персонажи показаны в сериале очень стильно и правдоподобно. Спокойные маги, жизнерадостные мечники, благородные рыцари и ушлые торговцы прекрасно отыгрывают свои роли, выполняют квесты и набирают партии. Но что важнее — авторам удалось показать людей-игроков, их настоящие проблемы и стремления. «Мир» привлекает людей самых разных возрастов и профессий, от младшеклассников до взрослых, самостоятельных людей. Что каждый из них ищет в «Мире», что определяет стиль их игры? Герои .hack//SIGN не раз задаются этими вопросами, и каждый находит свой ответ.

Цукаса

Тихий и замкнутый маг, волею судеб запертый в мире игры. Будучи крайне необщительным, поначалу Цукаса отвергает предложенную ему помощь, но со временем начинает доверять Мимиру и проникается симпатией к Субару. Пребывание в «Мире» многому научит Цукасу — доверию, самостоятельности и ответственности. В реальной жизни Цукаса оставил больную мать и безразличного к нему отца, и не сильно хочет туда возвращаться.

Мимиру

Импульсивная, веселая мечница, способная самостоятельно выбраться из любой передряги. Апатичность Цукасы несколько ее раздражает, но она решает подружиться с ним и помочь ему выйти из игры. Мимиру не так проста, как кажется на первый взгляд. Будучи шумной и общительной, она отлично разбирается в людях и готова прийти на помощь, не тратя лишнего времени на раздумья. В реальной жизни — обычная старшеклассница.

Цукаса

Мимиру

Медведь

Самый взрослый, серьезный и опытный игрок, мастер-мечник. Медведь любит помогать начинающим игрокам, и, несмотря на немалый возраст, романтизирует игры и их персонажей. Писательская карьера оставляет ему немало времени для игр и расследований. Медведь не сумел стать хорошим отцом своему настоящему сыну, и всю нерастраченную родительскую любовь и заботу он отдает Цукасе. После событий сериала Медведь решает стать приемным отцом Цукасы.

BT

Весьма своенравная, независимая волшебница. BT помогает Цукасе и компании, но исключительно из собственных интересов. Она блестяще умеет управлять людьми и без малейших сожалений предаст своих друзей, если это будет ей выгодно. В игре BT больше внимания уделяет сбору информации и общению с другими игроками, но и в бою может постоять за себя. В реальной жизни BT — бывшая фотомодель и подруга Медведя.

Медведь

BT

Субару

Лидер Пурпурных рыцарей, очень тихая и рассудительная девушка. Она не так строга, как большинство ее подчиненных, и узнав о проблемах Цукасы, решает во что бы то ни стало ему помочь. У Субару очень странный стиль игры — она не сражается и не ищет приключений, а просто живет в виртуальном мире. И у нее есть на это причины, ведь в реальности она не может ходить...

Гинкан

Пурпурный рыцарь, второй по старшинству после Субару. Прямолинейный и временами жестокий персонаж, обладающий силой и властью и не стесняющийся их применять. В то же время Гинкан крайне наивен и предан Субару, и просто хочет гармонии и порядка в «Мире». Реальному Гинкану 23 года, и он работает в видеомагазине.

Субару

Гинкан

Крим

Когда-то он вместе с Субару руководил Пурпурными Рыцарями, но оставил пост и стал играть в одиночку, просто для развлечения. Крим — сильный и опытный боец, он считает своим долгом защищать Субару и ее друзей. В реальной жизни — бизнесмен и путешественник.

Сора

Непоседливый и довольно жизнерадостный убийца игроков. Сора — редкий эгоист, готовый пойти на все, чтобы заполучить нужный предмет или информацию. Он ищет Ключ сумерек и ввязывается в историю с Цукасой, чтобы заполучить его. Будучи в реальной жизни учеником начальной школы, Сора не упускает ни единого шанса самоутвердиться в игре.

Крим

Сора

Аура и Моргана

Аура — искусственный интеллект, собирающий информацию о действиях, мыслях и эмоциях игроков «Мира», чтобы понять, каково быть человеком. Пока Аура лишь ребенок, спящий в своем особом пространстве внутри «Мира». Для помощи ей был создан другой искусственный интеллект, Моргана. Поняв, что, как только Аура проснется, нужда в ней исчезнет, Моргана решает помешать этому. Она соединяет чувства Цукасы и Ауры, надеясь, что его страх и отчаяние со временем уничтожат Ауру.

Маха

Похожий на кота персонаж игры, временами помогающий Цукасе. Маха может телепортироваться в любое место игры и часто бывает в пространстве Ауры. Кто он, откуда взялся и на чьей он стороне на самом деле, не знает никто.

Аура и Моргана

Маха

Эпизоды
  • 01 — Role Play
  • 02 — Guardian
  • 03 — Folklore
  • 04 — Wanted
  • 05 — Captured
  • 06 — Encounter
  • 07 — Reason
  • 08 — Promise
  • 09 — Epitaph
  • 10 — Compensation
  • 11 — Party
  • 12 — Entanglement
  • 13 — Twilight Eye
  • 14 — Castle
  • 15 — Evidence
  • 16 — Depth
  • 17 — Conflict
  • 18 — Declaration
  • 19 — Recollection
  • 20 — Tempest
  • 21 — Despair
  • 22 — Phantom
  • 23 — The Eve
  • 24 — Net Slum
  • 25 — Catastrophe
  • 26 — Return

Виртуальная семья и друзья Цукасы оказались лучше настоящих.

Выйти/продолжить?

Кто не хотел бы побегать по такому игровому миру?.

Хотя по описанию сериал и похож на классическое приключенческое фэнтези в виртуальном антураже, на деле у него совершенно другой стиль и темп повествования. Большинство вопросов решаются здесь не мечом и магией, а долгими разговорами, и место эпических сражений занимают размышления и взаимодействие персонажей. Это делает сериал несколько затянутым, но сами по себе длинные диалоги ничуть не раздражают, так как позволяют неспешно рассмотреть красоты городов, подземелий, порталов и прислушаться к бесподобной фоновой музыке.

А любоваться действительно есть на что. Bandai не пожалела денег на первую часть одного из популярнейших своих проектов, так что графика в .hack//SIGN, визитной карточке вселенной, оказалась на высоте. Дизайн сериала оригинален и легко узнаваем, а также действительно близок к игровому. Города, снежные арены, леса и подземелья есть в любой онлайновой игре, а детали вроде парящих в небесах островов, мостов, гигантских грибов придают им красоты и осязаемости.

Цукаса и его зловещий золотой страж.

О музыке в сериале стоит сказать отдельно. Звуковые дорожки к сериалам от Bee Train всегда считались одними из лучших. Юки Кадзиура писала музыку для таких аниме этой студии, как Noir и Madlax. Но в саундтреке к .hack//SIGN Кадзиура и Bee Train превзошли самих себя. Потрясающе яркие, эмоциональные, мелодичные композиции и песни задают настроение сериала, запоминаются мгновенно и навсегда. Единственный их минус в том, что они порой отвлекают от происходящего на экране и заставляют пропускать не один важный диалог.

Несомненным плюсом сериала можно считать и его самостоятельность. Несмотря на существенное количество игр и книг по вселенной .hack//, сюжет .hack//SIGN не ссылается напрямую ни на одну из них.

В целом сериал будет интересен любителям неторопливого повествования, развития и постепенного раскрытия характеров персонажей — а также всем фанатам MMORPG и сочувствующим. Ведь, несмотря на недостижимый пока для нас технический уровень, игра была и останется игрой, и люди, их характеры, принципы, цели и причины для ухода в виртуальность останутся прежними. .hack// повествует не о дружбе, приключениях или искусственном интеллекте, а о людях и играх, в которые они играют.

Пучигосы — это не только транспортное средство, но и несколько килограммов чистого кавая.

Вселенная .hack//
  • Книга .hack//AI buster, предыстория мира. Посвящена персонажу Альбиеро и прототипу искусственного интеллекта, Ликорис. Также здесь рассказывается, как Балмунк и Орка стали легендарными персонажами «Мира».
  • Книга .hack//AI buster 2, сборник пяти рассказов, продолжающих первую книгу и освещающих события .hack//SIGN и серии игр .hack//.
  • Книга .hack//Zero. Посвящена новым персонажам Карлу и Длинной Руке, также рассказывает о судьбе Соры после .hack//SIGN.
  • Игра .hack//Infection Part 1 (PlayStation 2)
  • Игра .hack//Mutation Part 2 (PlayStation 2)
  • Игра .hack//Outbreak Part 3 (PlayStation 2)
  • Игра .hack//Quarantine Part 4 (PlayStation 2)

Герои комедийного сериала .hack//Legend of the Twilight Bracelet.

Сюжет игр рассказывает о приключениях Кайта и Черной Розы, расследующих причину впадения в кому их друга Орки.

  • Сериал .hack//Liminality. Распространялся вместе с игрой. Рассказывает о реальных событиях, происходящих параллельно действию игры.
  • OVA .hack//Intermezzo (27 серия SIGN). Спецвыпуск, посвященный воспоминаниям Мимиру и ее первому знакомству с «Миром».
  • OVA .hack//Unison (28 ñåðèÿ SIGN). Спецвыпуск о том, как герои игры и сериала собираются вместе и устраивают вечеринку.
  • OVA .hack//GIFT. Пародийный эпизод с героями игры и сериала, оформленный в деформированном стиле.
  • Книги .hack//Another Birth, пересказ событий оригинальных игр с точки зрения Черной Розы. Всего вышло 4 тома, по одному на каждую часть игры.
  • Манга .hack//Legend of the Twilight Bracelet. Ее действие разворачивается через 4 года после событий игр. Герои, Рена и Шуго, играют за легендарных персонажей, Кайта и Черную Розу. С помошью Ауры им предстоит победить монстров, столкновение с которыми ввергает игроков в кому.
  • Сериал .hack//Legend of the Twilight Bracelet. Экранизация одноименной манги, всего вышло 13 серий.
  • Сериал .hack//Roots. Его действие разворачивается в 2016 году, через 3 года после событий .hack//Legend of the Twilight Bracelet. Посвящен жизни игрока Хасео, его знакомству с Шино, Ованом и гильдией Сумеречная Бригада.
  • Игра .hack//G.U. vol. 1//Rebirth (PlayStation 2)
  • Игра .hack//G.U. vol. 2//A Voice that Reminds Me of You (PlayStation 2)
  • Игра .hack//G.U. vol. 3//At a Walking Pace (PlayStation 2)

Игры продолжают сюжет .hack//Roots. В них Хасео, покинувший гильдию, разыскивает убийцу персонажей Трай-Эджа, чьи жертвы, по слухам, никогда уже не возвращаются в «Мир». Одной из его жертв стала подруга Хасео, Шино. Она впала в кому из-за атаки Трай-Эджа, и теперь Хасео ищет правды и мести.

  • Онлайновая ролевая игра .hack//Fragment. Вышла в ноябре 2005 года, но так и не была издана за пределами Японии.
  • Коллекционная карточная игра .hack//ENEMY. Получила международную награду Origins Award как лучшая ККИ 2003 года, но особой популярности не снискала и была закрыта после 5 сетов (Contagion, Distortion, Epidemic, Isolation, Breakout).
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
NeaLToN
№ 1
22.05.2009, 09:55
хачу, хачу, хачу!!!!!!!!!!! Где можно достать? заказать или как? КИБЕРПАНК!!! Я от него офанател!!!!!!!!!
Nas'ka
№ 2
22.05.2009, 10:31
Цитата:
Сообщение от NeaLToN Посмотреть сообщение
Где можно достать?
Качайте на здоровье, уверена, что на торрентах завалялся...
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться