Google+
Forgotten Realms: Литературный цикл «Забытых королевств» эКРАНИЗАЦИИ тОЛКИНА ARMAGEDDON МИРЫ. WARCRAFT
Версия для печатиКинофантасты: Актёры. Арнольд Шварценеггер: история Конана и Терминато...
Кратко о статье: Он прошел путь от безвестного австрийского эмигранта-культуриста до суперзвезды мирового уровня, от удачливого бизнесмена до губернатора Калифорнии. И до сих пор он остается одним из самых узнаваемых и любимых киноактеров современности.

Вспомнить все

Арнольд Шварценеггер

Дети приходят ко мне и спрашивают: «Арни, ты — бог?». А я смеюсь и отвечаю: «Неплохая попытка. Продолжай его искать».

Арнольд Шварценеггер, интервью журналу BASE (2005)

Наш сегодняшний герой пожалуй, самый узнаваемый киноактер современности. Он прошел путь от безвестного австрийского эмигранта-культуриста до суперзвезды мирового уровня, от удачливого бизнесмена до губернатора Калифорнии. Он выбивал мозги из злых волшебников, русских мафиози и инопланетян, рожал ребенка, спасал Марс, уничтожал роботов из будущего и даже обламывал рога самому Дьяволу.

Арнольд Шварценеггер — живой символ фантастических боевиков. Этот человек сделал себя сам. Он умен, энергичен, целеустремлен и предприимчив. Настоящий американец до мозга костей. А ведь сорок лет назад он был простым австрийским парнем с врожденным пороком сердца и мечтой стать великим спортсменом.

Рождение легенды

Деревня Тал.

30 июля 1947 года в маленькой деревне Тал (близ г. Грац, Австрия) у 38-летнего шефа полиции Густава Шварценеггера и его 23-летней жены Аурелии родился мальчик, которого нарекли красивым именем Арнольд Алоис. Отец мечтал сделать из него спортсмена. Родительские планы на профессию своих детей сбываются редко, однако в данном случае Густав угадал. Арнольд, появившийся на свет с неисправным сердечным клапаном, питал слабость к разного рода соревнованиям и физическим нагрузкам. Строгость Густава также сыграла немалую роль — он баловал старшего сына Мейнхарда (тот разбился на автомобиле в 1971) и жестко муштровал Арнольда, побуждая его стать профессиональным футболистом.

Однажды тренер футбольной команды, в которой играл Арнольд, решил отвести с воих воспитанников в «качалку». Именно тогда юный Шварценеггер понял — вот оно, его будущее! Новое увлечение, скорее всего, привело бы Арни в тяжелую атлетику, однако у судьбы были другие планы. Блестящий жизненный путь этого австрийца был размечен вехами случайностей и совпадений. Так, совершенно случайно около спортзала в Граце, где занимался Арни, имелось несколько кинотеатров, где шли фильмы с участием знаменитых культуристов того времени. Перед Шварценеггером были живые примеры — и он тренировался семь дней в неделю, чтобы стать похожим на них.

Грац. Виртуальный тур по городу — на сайте www.vrgraz.at.

К 18 годам он был неплохо накачан, подтянут и годился для службы в австрийской армии. Она длилась всего один год — с 1965 по 1966, однако неугомонный Арни не мог терпеть разлуку со штангой. Ради участия в первом за свою жизнь конкурсе «Юный мистер Европа» он ушел в самоволку и был впоследствии наказан за это. Но конкурс Арни выиграл. С тех пор так и повелось. В 1967 году он становится самым молодым обладателем титула «Мистер Вселенная», а год спустя Арни принимает судьбоносное, как выяснилось впоследствии, решение переехать в США.

В мире спорта молодому Арнольду дали кличку «Австрийский дуб».

Место было выбрано мудро — Санта-Моника (Калифорния, около Лос-Анджелеса). Арни почти не говорил по-английски, однако для напряженных тренировок в американских спортзалах язык не требовался. Вскоре высокого (1 метр 88 сантиметров) австрийского атлета заметили, и его карьера пошла в гору. Одна победа следовала за другой. Шварценеггер продолжал собирать медали с самых престижных конкурсов (на вершине его карьеры находился семикратный титул «Мистер Олимпия») вплоть до 1980 года, став настоящей иконой бодибилдинга. В честь него сегодня проводятся ежегодные соревнования Arnold Classic, с весьма существенными призами — 100 000 долларов, автомобиль «Хаммер» и золотой «Ролекс».

Ежегодные соревнования Arnold Classic открыты для всех, включая женщин и инвалидов.

Допинг — не эликсир вечной молодости.

На Arnold Classic не проводится тест на допинг, поэтому некоторые конкурсанты выглядят как персонажи комиксов. Это лишь способствует разговорам о том, что Арни в юности ел тогда еще разрешенные анаболики (в частности — дианабол, знаменитый «метан», запрещенный лишь в 1990 году) ложками, и именно они помогли ему одержать впечатляющую череду побед. Вот что говорил об этом наш герой:

1974: Да, я использую стероиды, потому что они помогают набрать дополнительные 5% мускульной массы. Женщины принимают контрацептивы, а они похожи на стероиды. Я делаю это под надзором врача.

1977: Да, я принимал их. Но я стал тем, кем я есть, не из-за таблеток. Они лишь помогали мне поддерживать мышечную массу, когда я сидел на диете и готовился к соревнованиям.

1987: Я об этом не беспокоюсь, потому что никогда не допускал передозировки.

1992: В те времена не нужно было искать их на черном рынке. Достаточно прийти ко врачу и сказать: «Я хочу набрать вес». Врач ответит: «Принимай их за шесть недель до соревнования, и все будет хорошо».

1996: Я принимал стероиды. Это было опасно, но я не жалею.

Цент доллар бережет

«Железный» Арни стал «золотым» еще до того, как его актерские гонорары обросли шестью-семью нулями. В отличие от большинства других культуристов, добившихся спортивной славы, но не сумевших обратить ее в деньги, Шварценеггер обладал мощной деловой хваткой и тонким чутьем на прибыль. Едва приехав в США, он занялся поставкой кирпичей. Вскоре произошла еще одна случайность — одна из тех, которые привели его к богатству и славе. В 1971 году Лос-Анджелес пострадал от землетрясения. Для восстановления города срочно понадобились кирпичи.

Но Арни не собирался всю жизнь заниматься стройматериалами. Скопив некоторую сумму денег на кирпичах, он вложил ее в доставку товаров по почте. Как раз в этот самый момент он стал достаточно известным в США культуристом, чтобы успешно торговать аксессуарами для бодибилдинга по всей стране. Денег становилось все больше и больше. Часть прибылей от почтового маркетинга и средства, выигранные на конкурсах, вкладывались Шварценеггером в недвижимость.

Документальный фильм Pumping Iron о подготовке Арни к конкурсу «Мистер Олимпия» в 1975 году. Позже он выкупил права на картину, т. к. ее откровенный взгляд на его прошлое вредил политической карьере.

В 1991 году он, Брюс Уиллис, Деми Мур и Сильвестр Сталлоне основали сеть ресторанов «Планета Голливуд». Впрочем, это предприятие оказалось убыточным — оно несколько раз банкротилось, цена акций упала в 32 раза, поэтому в 2000 году расчетливый Арни вышел из дела. Сегодня капиталы Арнольда Шварценеггера оцениваются почти в миллиард долларов. Если бы он продолжал сниматься в кино, то был бы богатейшим актером-бизнесменом Голливуда, ведь состояние его ближайшего конкурента — Тома Круза — оценивается примерно в 400 миллионов долларов.

Меня всегда восхищали сильные люди — диктаторы и всякое такое. Я восхищаюсь теми, кто остается в народной памяти на сотни лет, или даже как Иисус — на тысячи лет.

Арнольд Шварценеггер, фильм «Качая железо» (1977)

Людям нужно, чтобы за ними следили. 95% населения Земли нуждаются в том, чтобы им говорили, что нужно делать и как себя вести.

Арнольд Шварценеггер , журнал U.S. News and World Report (1990)

В юности он мечтал стать диктатором.

Это интересно:
  • Фамилия Schwarzenegger в переводе с немецкого приблизительно означает «Черный пахарь».
  • В 1979 году Арни закончил университет Висконсина в степени бакалавра бизнеса и международной экономики. Четыре года спустя он получил американское гражданство, сохранив предыдущее — австрийское.
  • На 50-летний юбилей Арнольд сделал себе подарок — операцию на клапане сердца. В 2003 году он снова попал в больницу после травмы плеча на съемках «Терминатора 3», а в 2006 году упал с мотоцикла и разбил губу так, что на нее пришлось наложить 15 швов.
  • В документальном фильме «Качая железо» показан момент, когда Арни, только что выигравший титул «Мистер Олимпия-77», расслабляется и курит марихуану.
  • Любимая машина Шварценеггера — джип «Хаммер». Та модель, которую он приобрел в 1992 году (став, по слухам, первым обладателем гражданской версии), весила почти три тонны и по законам штата попадала под категорию больших грузовиков. Позже он переоборудовал свой «Хаммер» под водородное топливо и начал содействовать строительству водородных заправок по всей Калифорнии.
  • Арнольд обожает курить сигары.
  • Отец дразнил Шварценеггера «Золушкой».
  • В 1988 году Арни отказался от роли Джона Маклейна в фильме «Крепкий орешек». Она досталась Брюсу Уиллису.

Арни продолжал работать даже с разбитой губой.

Свет, камера, мотор!

Но не бизнес и даже не бодибилдинг принесли Шварценеггеру мировую известность. Прозвище «железный» он получил в кино. Еще со времен посещения спортзала в Граце он мечтал сделать карьеру на голливудской «Фабрике грез». Препятствий к этому было три: жуткий немецкий акцент, непроизносимая фамилия и, как ни странно, телосложение, закрывавшее ему путь к большинству ролей. Самым простым и очевидным решением было подражание другим кино-культуристам, игравшим античного героя Геракла. Неудивительно, что дебютным персонажем Арни стал именно Геракл (Геркулес) в фильме «Геркулес в Нью-Йорке» (1970). Для этого проекта наш герой получил псевдоним «Арнольд Стронг» — т. е. «Сильный», а все его реплики озвучивал другой актер. Сегодня можно найти версии этого фильма с оригинальной звуковой дорожкой, где Арни вовсю блистает своим косноязычием.

Комедия «Геркулес в Нью-Йорке».

Свыше десяти лет Шварценеггеру-Стронгу не везло с кино. Он получал лишь эпизодические роли, одна из которых, впрочем, принесла ему премию «Золотой Глобус» (характерно, что это была комедия «Оставайся голодным», где он сыграл бодибилдера — то есть самого себя — и впервые говорил «живым» голосом без дубляжа).

14 мая 1982 года Арнольд Шварценеггер проснулся знаменитым. На экраны вышел фильм «Конан-варвар», снятый по мотивам одноименного цикла Роберта Говарда. Арни нашел свой коронный образ — немногословный, уверенный в себе гигант с внушительной мускулатурой, способный одинаково легко очаровывать красавиц и сворачивать шеи врагам. Большинство последующих героев Шварценеггера по сути являются вариациями на тему Конана. Продолжение фильма — «Конан-разрушитель» (1984) — закрепило успех.

В «Конане-варваре» все трюки исполнял лично Арни, поскольку дублера подходящих размеров попросту не нашли.

Основные фантастические роли Арнольда.

Во время работы с «кониной» Арни оброс полезными знакомствами, и параллельно со съемками «Конана-разрушителя» вошел в основной актерский состав нового проекта Джеймса Кэмерона «Терминатор». Перед камерой наш герой эксплуатировал свою внешность и не стремился изображать шекспировские чувства. Фирменное «каменное» лицо помогло Шварценеггеру убедить Кэмерона в том, что он — самая подходящая кандидатура на роль Терминатора, хотя изначально режиссер планировал взять человека обычной комплекции (такой робот сможет легко затеряться в толпе) и присматривался к Лансу Хенриксену.

Если «Конан» сделал Арнольда популярным, то «Терминатор» вывел его на орбиту суперзвезд. Эта роль приклеилась к нему на всю жизнь — примерно так, как это происходило с советскими актерами, сыгравшими Ленина. Дальнейшую фильмографию актера большинство из нас знает гораздо лучше, чем записи в своей трудовой книжке. После «Рыжей Сони» (1985) Арни уже никогда не снимался в фэнтези, переключившись в основном на фантастику и боевики.

Арни и его любимые американские УАЗ-ы.

Избранная фильмография

«Терминатор 3: Восстание машин» — 2003

«Шестой день» — 2000

«Конец света» — 1999

«Бэтмен и Робин» — 1997

«Джуниор» — 1994

«Последний киногерой» — 1993

«Терминатор 2: Судный день» — 1991

«Вспомнить все» — 1990

«Близнецы» — 1988

«Бегущий человек» — 1987

«Хищник» — 1987

«Рыжая Соня» — 1985

«Терминатор» — 1984

«Конан-разрушитель» — 1984

«Конан-варвар» — 1982

«Приключения Геракла в Нью-Йорке» — 1970

Последняя роль — в фильме «Вокруг света за 80 дней».

Грехи отцов

В 1990 году выяснилось, что отец Арни был членом НСДАП и состоял в «Штурмовых отрядах» (SA). Никаких свидетельств о том, что Густав Шварценеггер совершал военные преступления, не сохранилось, однако во время войны он служил в 521 батальоне военной полиции, задачей которой было подавление восстаний среди мирного населения. Так или иначе, в 1947 году Густав был признан невиновным в зверствах нацистов, и продолжил работу полицейского.

Грехи отца отбросили тень и на сына. Арнольд активно помогает центру Симона Вазенталя (международной гуманитарной организации евреев), однако это не мешает журналистам обвинять его в симпатиях к Гитлеру. Кроме того, Шварценеггер поддерживал избирательную кампанию Курта Вальдхайма — бывшего Генерального секретаря ООН — как раз в тот момент, когда против него было выдвинуто обвинение в нацистских преступлениях.

По стопам Рейгана

Реализовав себя как спортсмен, бизнесмен и актер, Арнольд наметил следующую жизненную цель — политика. В это «грязное дело» наш герой въехал на слоне (Слон символ Республиканской партии), решив для себя, что он — республиканец, после того, как услышал речь Президента Никсона про открытые границы и взаимосвязь экономики с обороной.

Чета Шварценеггеров встречает Президента Мексики с супругой.

Джордж Буш-старший называл Шварценеггера « Conan the Republican» — производное от « Conan the Barbarian» (Конан-варвар).

А началось все в 1990 году, когда Арни был назначен советником Буша-старшего по физкультуре и спорту. Он путешествовал из штата в штат, продвигал свои программы физического воспитания в школах и знакомился с ведущими политиками. В 2001 году Шварценеггер принялся осторожно зондировать почву на предмет своего участия в губернаторских выборах. Шанс представился неожиданно — в 2003 году губернатор Калифорнии, демократ Грей Дэйвис был отозван с должности, и Арни, занимавшийся рекламой «Терминатора 3», умело воспользовался этим. Он использовал свой образ Терминатора, говорил сопернику hasta la vista, обещал: I’ll be back, и в итоге получил 48% голосов, став 38-м губернатором Калифорнии.

Governator в деле.

Первым делом он сдержал предвыборное обещание — отменил непопулярный транспортный налог. Под его умелым руководством штат наконец-то вылез из финансовой ямы. Вместе с тем, некоторые решения Арнольда считаются весьма спорными. Он связался со скандальной компанией ENRON, активно противодействовал легализации однополых браков, поддерживал аборты и исследования стволовых клеток, а также отказал в помиловании нескольким осужденным убийцам, в том числе и Стэнли Уильямсу — единственному номинанту на Нобелевскую премию, приговоренному к смертной казни. Последнее рассорило Арни с австрийскими властями (высшая мера наказания в Австрии не применяется), и стадион Граца, названный в его честь, был переименован обратно.

В 2006 году Шварценеггер вновь одержал победу на губернаторских выборах. Некоторые расценивают это как недвусмысленную точку в его актерской карьере — Арнольд достаточно богат, чтобы не нуждаться в лицедействе как средстве к существованию, и достаточно погряз в политике, чтобы никогда больше не вернуться на большой экран. «Терминатор 4», скорее всего, будет сниматься уже без него, однако Арни не собирается расставаться с Голливудом окончательно — он обещал поучаствовать в озвучивании анимационного фильма «Пробуждение Круда» (Crood Awakening), выходящего на экраны в 2008 году.

Арнольд в «Байках из склепа» (1990).

Шварценеггера часто сравнивают с Рейганом — популярным актером и губернатором Калифорнии, ставшим Президентом США и оставившим заметный след в истории планеты (прежде всего как человек, разваливший Советский Союз). Президентские выборы в США произойдут через год, однако Арнольд не имеет права выдвигать свою кандидатуру, так как он появился на свет в Австрии, а согласно конституции США, президент должен быть рожден на территории этой страны. Часто поднимается вопрос о том, что конституцию неплохо было бы изменить специально для Арни, однако этот вариант развития событий крайне маловероятен.

Арнольд с сыном Патриком на авиабазе в Калифорнии (2002).

В фильме «Разрушитель» (1993) героиня Сандры Балок упоминает Президентскую библиотеку имени Арнольда Шварценеггера. Действие разворачивается в 2032 году.

Личная жизнь

В 1986 году Арнольд Шварценеггер женился на журналистке Марии Шрайвер — племяннице покойного Президента США Джона Кеннеди. У них родилось четверо детей: Кэтрин (1989), Кристина (1991), Патрик (1993) и Кристофер (1997). Уже из этого видно, что, кроме бодибилдинга, у Арни имеется еще одно интересное хобби. О его сексуальной жизни ходит множество самых невероятных слухов. На заре спортивной карьеры он якобы снимался на фото обнаженным, участвовал в групповых оргиях и не пропускал ни одной юбки. Сам Шварценеггер не отрицает, что раньше он «вел себя плохо» и говорит, что его судебные издержки по искам о «харрасменте» составляют около 600 000 долларов.

Курил одну лишь травку, и с мухами дружил (фото из журнала Rolling Stone, 1979).

* * *

Арнольд Governator, как в шутку его прозвали журналисты, — живая легенда. Человек, сильный во всех смыслах, непростой, с блестящей судьбой и все еще неудовлетворенными амбициями. Он принадлежит к «старой гвардии» голливудских боевиков — настоящий «последний киногерой», достойной замены которому нет, и в ближайшее время, увы, не предвидится.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Spy Fox
№ 1
12.05.2011, 11:14
Отличный актёр. По крайней мере, в большинстве фильмов он сыграл неплохо, хотя амплуа у него там не сильно сложное: крутой качок, который всех всегда побеждает. Мне понравился даже в "Jingle all the way", хотя американцы внесли её в топ худших рождественских комедий всех времён. :)
Ну и статья вполне замечательная. Особенно, цитата в начале.
DeliveryBoy
№ 2
21.05.2011, 18:08
Классная статья) Запоем на работе прочитал, ушел в чтиво.
Жаль, но теперешние новости с Арни огорчают, развод, ссора с детьми и любовница.
SpellCaster
№ 3
22.05.2011, 01:56
Цитата:
Большинство последующих героев Шварценеггера по сути являются вариациями на тему Конана
Вот уж ничего подобного
Цитата:
Продолжение фильма — «Конан-разрушитель» (1984) — закрепило успех.
Ну-ну. Провалился он в прокате. Да и поделом: на редкость унылое зрелище.
Цитата:
Вместе с тем, некоторые решения Арнольда считаются весьма спорными. Он ... активно противодействовал легализации однополых браков ...
Господи, один нормальный мужик на всю Пендосию, и это считается "спорным"!
Spy Fox
№ 4
22.05.2011, 12:09
Цитата:
Сообщение от SpellCaster Посмотреть сообщение
а и поделом: на редкость унылое зрелище.
А лично мне "Разрушитель" показался намного интереснее "Варвара")) Первая часть была довольно затянутой, а вторая вполне бодренько смотрится.

Цитата:
Сообщение от SpellCaster Посмотреть сообщение
Господи, один нормальный мужик на всю Пендосию, и это считается "спорным"!
Наверное редактор хотел сказать "непопулярными".))
Shark Knight (Братик)
№ 5
22.05.2011, 12:22
Если в юности он мечтал стать диктатором, то он им стал в фильмах. То что актёры разводятся, это уже не новость, они творческие люди , а это не много другие люди.
А вообще статья классная.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться