Google+
Ридли Скотт Творчество Филипа Хосе Фармера МТА НЕВЕСОМОСТЬ
Версия для печатиТрибуна: Трибуна (№42, февраль 2007). Джонатан Коуи. Фантастика на бри...
Кратко о статье: Сегодня у нас заморский гость: англичанин Джонатан Коуи рассказывает, как обстоит дело с фантастической литературой в его стране.

Фантастика на британских островах

В этом выпуске мы решили немного отойти от сложившегося формата «Трибуны» и дать слово человеку из-за рубежа. Британский ученый Джонатан Коуи давно увлекается фантастикой. Он часто выступает на конвентах (например, на киевском «Евроконе» сделал доклад об изменениях климата) и ведет интернет-страницу The Science Fact & Science Fiction Concatenation. Мы попросили мистера Коуи рассказать о современном состоянии английской фантастики. Надеемся, что его наблюдения будет интересно сравнить с российской действительностью.

Джонатан Коуи

В Великобритании фантастические книги выпускаются довольно стабильно. Конечно, многое зависит от того, что именно относить к фантастике, и цифры колеблются год от года, но за последние сорок-пятьдесят лет приблизительно десятая часть рынка художественной литературы приходилась на НФ, фэнтези, мистику и смежные жанры.

Львиную долю этих книг составляют откровенно проходные поделки, а также новеллизации фильмов и телесериалов. Вместе с тем выпускаются и качественные, иногда даже великолепные произведения — от 5 до 15 процентов от общего числа выходящей фантастики. В семидесятые кое-кто утверждал, что все темы, достойные внимания фантастов, уже отработаны, но время показало неоправданность этих опасений. Действительно, с развитием науки и техники для фантастов появляется все больше материала.

Надо также заметить, что в Британии (как и в других англоязычных странах — да и по всему миру) прилавки переполнены произведениями американских авторов. Впрочем, среди импорта нередко попадаются хорошие книги из Канады и Австралии, а некоторые британские авторы популярны в Северной Америке. Я думаю, мы должны смириться с тем, что немалая часть выходящей у нас фантастики — зарубежные книги; с другой стороны, на книжных полках всегда найдется место для отечественных писателей. Но тут уже вопрос в качестве. Каждый уверен в своих писательских талантах, но создать действительно стоящую вещь под силу немногим. Хорошая книга с достойными идеями всегда доберется до читателя, пусть этого и придется подождать несколько лет. А если вы желаете непременно быть опубликованными, приложив для этого минимум усилий — ну что ж, для таких авторов существуют циклы новеллизаций.

А вот переводной фантастики, в отличие от России, у нас до обидного мало. Мне бы хотелось, чтобы на английском печатали побольше авторов из континентальной Европы. Да, у нас издают и читают братьев Стругацких, Курта Воннегута, Станислава Лема, но многие другие авторы остаются неизвестными. Вот недавно вышел «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко — разумеется, к премьере голливудского фильма. Впрочем, мне было бы гораздо интереснее посмотреть оригинальную, российскую версию, поскольку Голливуд делает жуткие вещи с иностранными кинолентами.

Причина, по которой у нас почти нет переводных книг, — дороговизна. Перевод должен быть сделан на очень высоком уровне, а все хорошие переводчики работают на бизнесменов и политиков, поэтому их услуги обходятся очень дорого. Поскольку авторы из неанглоязычных стран почти неизвестны читателю, издательства неохотно вкладывают деньги в перевод их книг, опасаясь, что те не окупятся. Вместе с тем, я не очень доволен английским переводом «Ночного дозора», хотя сам роман хорош.

А теперь я сделаю научно-фантастический прогноз. Во второй половине 21 столетия на рынке будет немыслимое количество книг, выходящих на самых разных языках. Почему? Потому что компьютерные технологии перевода к тому времени как раз достигнут должного уровня. Уже сейчас многие из читателей «Мира фантастики» могут воспользоваться бесплатным интернет-переводчиком (например, Babel Fish) и получить более-менее понятный перевод, скажем, страницы concantenation . org. Может быть, сейчас компьютерные переводчики не отличаются высоким качеством, но ведь со временем они будут становиться все лучше и лучше! Впрочем, вот вам еще один прогноз: к концу 21 века книги для нас будет писать искусственный интеллект. Но это уже совсем другая тема.

Ну а пока цифровые технологии не могут сравниться с живыми писателями, важной частью британской фантастической жизни остаются конвенты, выставки и фестивали. Около половины наших профессиональных авторов-фантастов посещают хотя бы один конвент в год. Одни едут, чтобы пообщаться с издателями и редакторами. Другие хотят встретиться с любимыми писателями. Третьи приезжают приятно провести время. Четвертые попросту сбегают к коллегам и читателям от непрерывной писательской работы. Пятые надеются вернуться с конвента, распродав много книг или подписав выгодный контракт. Причин множество, как и по всему миру.

В среднем британские конвенты собирают одну-три сотни участников. На ежегодный всебританский фантастический фестиваль приезжает около 600 человек. «Еврокон», проходящий в Великобритании приблизительно раз в десять лет, может похвастаться тысячной аудиторией, а на прошедшем в 2005 году «Ворлдконе» зарегистрировалось четыре тысячи профессионалов и любителей от фантастики. Ежегодно в нашей стране проходит полтора десятка фантастических конвентов и одна-две крупные книжные ярмарки, куда также иногда приезжают фантасты. Как видите, и в этой области ситуация почти не отличается от российской.

Мнение оратора может не совпадать с позицией редакции «МФ».

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться