Google+
Железный человек МИРЫ. DRAGONLANCE Мир Алексея Пехова: Хроники Сиалы МИРЫ. ALIENS VS PREDATOR
Версия для печатиБестиарий: Бестиарий. Огненные птицы
Кратко о статье: Европейский Феникс, сказочная русская Жар-птица, персидская Хума — огненные птицы во всех мировых культурах считались вестниками удачи, благосостояния и счастья. А знаете ли вы, что первая валюта современной Греции называлась «феникс»? Читайте на страницах нашего журнала развернутый материал Михаила Попова.

Огненные птицы фараонов

Священная цапля Бенну в небесной лодке.

Совершенно иначе дело обстоит с египетской птицей Бенну, считавшейся душой солнечного бога Ра. Ее титулы были соответствующими: «Та, что зародилась сама по себе» и «Возвышающаяся». Вполне логично, что Бенну ассоциировалась с разливами Нила и восходами Солнца, а также была связана с календарем (храмы Бенну славились устройствами, измеряющими время). Подобно птице кецаль, Бенну ассоциировалась с Венерой. Последнюю древние египтяне называли не иначе как «лодка Бенну-Асара» (Осириса).

В своем физическом воплощении Бенну выглядела как цапля белого, серого, пурпурного или синего цвета. Иногда ее изображали в виде желтой трясогузки или орла с красно-золотыми перьями. Крайне редко Бенну представала в облике человека с головой цапли, облаченного в сине-белые одежды. Среди других цапель Бенну выделялась парой длинных и тонких перьев на голове. Ее также изображали в белой короне Осириса, украшенной двумя перьями страуса. Иногда вместо короны она щеголяла солнечным диском.

По одной легенде, Бенну самозародилась из огня, горевшего на дереве во дворце Ра. По другой — вырвалась из сердца Осириса. Во время сотворения мира она сидела на пирамидальном камне Бенбен (его можно было увидеть в храме Гелиополя). Это место считалось египтянами одним из самых священных на всей Земле.

Я — птица Бенну, душа и сердце Ра, проводник богов через Дуат.

Книга мертвых


Дуат - в древнеегипетской мифологии подземный мир, ад

Если верить Геродоту, который, в свою очередь, ссылался на слова жрецов из Гелиополя, птица Бенну прилетала в Египет один раз в 500 лет, неся в клюве тело своего «отца», забальзамированное миррой, чтобы сжечь его посреди храма Гелиополя.

Дело в том, что с приближением смерти Бенну якобы строила гнездо из веточек ладана, ложилась в него и умирала. После этого из тела птицы выползал сладко пахнущий червячок, который под воздействием солнечного тепла превращался в новую птицу (по другой версии греческого историка, гнездо требовалось сжечь, чтобы данное волшебное существо возродилось из пепла).

Семейство фениксовых

Именно на стыке египетской и греческой культуры возник феникс — «флагман» всех огненных птиц, одно из популярнейших фантастических существ нашего времени.

Рисунки феникса из различных бестиариев.

Греки, не мудрствуя лукаво, позаимствовали у египтян легенды о Бенну, назвав ее «фениксом» (от слова «фоиники» — пурпурно-красный). Они продолжали изображать его в виде цапли, однако римляне изменили эту традицию, придав фениксу облик то ли орла, то ли петуха. По общим поверьям, феникс жил в Аравии около колодца. На рассвете он купался в нем и пел — да так красиво, что бог Аполлон останавливал свою солнечную колесницу и слушал.

Теперь и я поверю в чудеса: в единорогов, в царственную птицу, что Фениксом зовется и живет в Аравии...

У. Шекспир, «Буря»

Средневековые бестиарии описывали феникса либо в унисон с версией Геродота, либо на более «современный» манер — мол, в мире существует только один феникс. Он живет ровно 500 лет, а после этого собирает для себя погребальный костер, самовозгорающийся от солнца (по другой версии, феникс клювом высекает искры из камня), раздувает его крыльями и кремирует себя заживо. Плиний говорит о возрасте в 540 лет, а также о выползающем из пепла червяке, который должен вырасти «до размеров цыпленка» и совершить над сгоревшими костями особый ритуал, чтобы самому стать фениксом.

В средневековой Европе феникс служил символом воскрешения Христа, однако Возрождение внесло свои коррективы — некоторые источники стали упоминать о нем как о редчайшем деликатесе (редчайшем, потому что на свете может жить только один феникс). Сейчас истории про феникса сильно «помолодели» — он стал частым гостем детских сказок, начиная от малоизвестных, типа «Феникс и ковер» Эдит Несбит или «Дэвид и Феникс» Дэвида Ормондройда, заканчивая циклом книг о Гарри Поттере.

Фениксы в книгах.

В последнем феникс предстает ручной птицей профессора Дамблдора, отзывающейся на кличку Фокс (здесь есть немалая доля юмора — феникс назван в честь католического террориста Гая Фокса, недавно популяризованного фильмом «В» значит Вендетта»).

Фениксы «поттерианы» насквозь пропитаны магией. Состарившись или получив смертельную рану, они сгорают и возрождаются из пепла. Их слезы обладают целебными свойствами, а перья используются для изготовления волшебных палочек (у Вольдеморта и Гарри одинаковые палочки с пером Фокса).

Фокс окрашен в цвета Гриффиндора — красный и золотой.

В комиксах серии X- men от компании Marvel Феникс — вселенская сила жизни, способная вселяться в людей (самый известный случай произошел с мутанткой Джин Грей) и творить с нашей реальностью практически все, что угодно.

Различные проявления сущности Феникса в «Людях Икс».

Не обошлось без фениксов и в компьютерных играх. Их могут призывать маги из Warcraft 3 (сгорев, птица оставляет после себя яйцо, из которого впоследствии возрождается), а в Starcraft есть протосс по имени Феникс, гибнущий и воскресающий в механическом теле. Фениксы также присутствуют в сериях Heroes of Might and Magic и Final Fantasy.

В прошлогодней экранизации «Хроник Нарнии» феникс помог Питеру, пролетев над травой между ним и замком Белой Ведьмы и создав таким образом заградительную полосу огня. Первый корабль землян, способный лететь быстрее скорости света, был назван «Феникс», поскольку после Третьей мировой войны он воплощал в себя веру людей на светлое будущее (сериал Star Trek).

Обнаружение пера жар-птицы — хороший повод для начала опасного «квеста».

Русская Жар-птица стоит особняком от западных фениксов. В сказках про нее сообщается довольно много информации: она не отличается интеллектом, хотя иногда умеет говорить. Клюет как золотые яблоки, так и обыкновенную пшеницу. Ярко светит, но не жжет — ее можно легко положить за пазуху, а перья использовать ночью вместо лампы. Полет Жар-птицы сопровождается спецэффектами — сильным ветром и волнением на море. В некоторых историях она способна переносить на себе человека.

В «Коньке-Горбунке» Жар-птица не уникальна. Иван приманивает пшеном и вином целую стаю.

Вот полночною порой

Свет разлился над горой,

Будто полдни наступают:

Жары-птицы налетают;

Стали бегать и кричать,

И пшено с вином клевать.

П. П. Ершов, «Конек-Горбунок»

Иван-царевич и жар-птица. Художник Иван Билибин.

Перо жар-птицы — не только артефакт, о котором мечтает любой царь, но и мощный осветительный прибор.

Довольна интересна персидская Хума — огненная птица, очень похожая на свою египетскую «сестру». В ней совмещены две половинки — мужская и женская, причем их единство следует понимать буквально (по одной лапе и крылу на мужскую и женскую часть). Прикосновение Хумы либо попадание человека в ее тень приносит удачу и благословение. Если она сядет кому-нибудь на голову, то этому счастливцу суждено быть королем.

Хума с трона Типу Султана (18 век).

Это интересно
  • Денежная единица Гватемалы называется «кецаль» — в честь священной птицы, а первая валюта современной Греции называлась «феникс».
  • В кантонской (основная разновидность китайской) кухне есть блюдо «коготь феникса» — куриные ножки, жареные в соусе из черных бобов.
  • Главная государственная авиакомпания Индонезии называется Garuda Indonesia.

Кецаль — это не только птица, но и банкнота.

Монополия Вишну на использование Гаруды в авиаперевозках кончилась.

* * *

Огненные птицы всегда притягивали людей своей ослепительной — в прямом смысле этого слова — красотой, набором редчайших положительных качеств и непобедимой волей к жизни. В известном смысле слова фениксы — это и есть сама жизнь. Скептики могут возразить, что в таком случае наша жизнь подозрительно смахивает на радиоактивную курицу, но как бы то ни было, «живительным» символизмом может похвастаться далеко не каждое вымышленное существо. Это обстоятельство позволяет нам зачислить божественных огненных птиц в «высшую лигу» фантастического бестиария.

Начало |
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться