Google+
«ДЮНА» ФРЭНКА ГЕРБЕРТА. ЭКРАНИЗАЦИИ 8BIT Фантастические профессии. Друиды КЛАССИКИ. КЛИФФОРД САЙМАК
Версия для печатиРассказы: Кигим, Татьяна. «Розы цвета газового пламени»
Кратко о статье: В октябре «Мир фантастики» совместно с издательством «Корпорация Сомбра» и интернет-порталом www.stephenking.ru проводил конкурс короткого рассказа «Ужас-2006». Татьяна Кигим — одна из победителей, ее конкурсный рассказ вы можете прочитать на страницах этого номера журнала.

Розы цвета газового пламени

Иллюстрация Веры Лобовской

Я мечтаю жениться на девушке с голубой кровью. Будет ли она принцессой, или аристократкой, или незаконнорожденной дочкой какого-нибудь короля, стянутого с трона, растерзанного толпой, — мне все равно; право слово, в этом нет совершенно никакой разницы. Она, конечно, должна быть хрупкой и бледной, с тонкими синими жилками, просвечивающими под прозрачной кожей, и бледным румянцем на скулах цвета газового огня.

Голубоватый свет телевизора и пламя газовой плиты — я боготворю их в синей темноте гаснущих сумерек; я не люблю свечи, у них неправильный свет.

Я бы, наверное, хотел, чтобы пришла война, — говорят, в войну в окнах зажигается тревожная синь. И вся война — синего цвета. Я люблю синий цвет. Я с детства живу ляпис-лазурью, кобальтом, ультрамарином, бирюзой и индиго.

Когда-нибудь я женюсь; пока же женщины мелькают в моей жизни подобно ослепительно синим молниям, чтобы сгинуть в чернеющих небесах. Я терпелив.

Души у них нет. Я, по крайней мере, не обнаружил души ни в одной из женщин. Сердце, конечно, есть. И поверьте, даже у самой каменной, самой бессердечной стервочки сердце состоит из мяса, крови и тонких-тонких прослоек жира. Но мы ведь говорим о возвышенном? Я скажу вам: сердце — как роза. Сердце — как сгусток пламени, сорвавшегося с конфорки. Сердце синего цвета — как часто дарят его друг другу влюбленные — открытками и шелковыми подушками. Сердце — как синяя птица, оно вмещает поразительно много счастья.

Я верю, что они были счастливы со мной; как же иначе? Я осыпал их лепестками роз. Я любовался тем, как бледнеет их тело, приобретает нежный синюшный оттенок. В моей морозилке не так много места, хотя я купил довольно большую камеру; поэтому от каждой моей подруги приходится оставлять совсем немного: тонкую посиневшую кисть, на которой так трепетно билась жилка, нежную узкую ступню с ногтями, синими до черноты — такой эффект дает сдавливание клещами или обычной дверью; и, конечно, голова — эти милые головки выстроились рядами в моей морозилке, все, кроме одной. Мама, наверное, счастлива — она всегда хотела, чтобы я дружил с девушками аристократического типа. Папа учил меня быть снобом. Надеюсь, они довольны в окружении своих потенциальных невесток.

Стихи. Стихи всегда василькового цвета. Ей — последней, самой любимой — не очень нравился синий цвет. Она говорила, он не способствует нормальному сексу. Чушь — дизайн моих комнат ее возбуждал. Она накидывалась на меня, срывая свое белье цвета индиго.

Я хотел сохранить ее целиком. Но — увы, я слишком большой романтик.

Может, мне стоит отрастить бороду и выкрасить ее в синий цвет? Это будет восхитительной шуткой. Это очень модный цвет в этом сезоне: ужасно много девушек строит из себя Мальвин. Их, модниц, приятно разбирать, как пластмассовых кукол, на части, и глядеть в голубые глаза, перекатывая их на ладони.

В тот вечер я хотел увидеть, как вспыхнут волшебным пламенем голубого карбункула ее восхитительные волосы цвета туч. Это было божественно: сверкающее облако обняло легкую летящую прическу сверкающим шаром искр и бриллиантового сияния. Жаль, слегка подпортилась кожа, поэтому голову пришлось похоронить. В качестве компенсации я оставил себе кисть с тонкими пальцами, и не одну, а две стопы.

Сегодня удивительно синий день. Я навещу ее, я чувствую грусть, она была последней, она была богиней.

Я кину на ее могилу синие-синие розы, какими бы их мог нарисовать Дальтон.

На кладбище далеко добираться; автобус ходит не так уж часто, ведь это окраина города. К сожалению, я не могу приехать к ней, моей голубой мечте, на машине, потому что эти идиоты не выдали мне права. Врач сказал, что я могу перепутать цвета светофора. Но, по-моему, блеклый зеленый и опасный, тревожный, будоражащий синий перепутает только кретин.

Я справлялся, можно ли приобрести эскизы Врубеля на аукционе. Мне снится Царевна-Лебедь, прекрасная, мертвая и холодная. Репродукции «Демонов» перемигиваются зимними вечерами.

Я выхожу за ограду кладбища, оставив себе одну розу с полуосыпавшимися лепестками. Впереди идет девушка, волосы выкрашены в модный цвет оттенка сигаретного дыма. Я пристраиваюсь сзади и шагаю за ней некоторое время. Пряди цвета синей ржавчины сводят меня с ума.

Сейчас я подойду и познакомлюсь; она немного поломается, но выпьет со мной «Кюрасао» в баре по пути домой.

Я никогда не ошибаюсь в своем выборе, все мои девушки — настоящие аристократки.

В их венах течет голубая кровь.

Я проверял.

© Т. Кигим, 2007

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
07.02.2010, 18:04
Мрачноватый рассказик, очень много цинизма по отношению, как к себе так (поскольку он ведется от первого лица) так и к женщинам вообще… В общем по идеи это должна была быть коротенькая трагикомедия, о «человеческом» отношении к Миру, но автор не смог до конца выдержать стиль. Итог получился фарс, присыпанный мишурой цинизма…
Мне не понравилось…

Последний раз редактировалось Bad 13; 08.02.2010 в 05:34.
Винкельрид
№ 2
08.02.2010, 13:20
Рассказ запомнился отличной атмосферой. Из трёх победителей, рассказы которых были опубликованы в "МФ" этот показался лучшим.
Браво, seshat_k !
Franka
№ 3
08.02.2010, 18:59
Винкельрид, прям мои слова)
Хотя особенность цветовосприятия главного героя сначала и удивила, но потом я приняла ее как фантастическое допущение. (Ну, вроде как у дальтоников красный и синий видятся как коричневый. Но ведь дальтонизм - не единственное расстройство цветовосприятия.)
Из всех трех рассказов у этого откровения маньяка самая вкрадчивая и затягивающая атмосфера.
KrasavA
№ 4
17.02.2010, 00:49
А, помню-помню. Маньяк, странное восприятие цвета, кладбища. Кстати, дальтоники бывают двух или трёх видов. Одни видят цвета в коричневом (красном цвете), другие в зелёном. Про синий не помню, но судя по тому, что палочки в сетчатке различают три цвета (как и телевизор) аномалию синего восприятия вполне допускаю.
Рассказ замечательно подходит под конкурсный "ужастик". А что больше всего нравится, что в рассказе переплетены несколько нитей, которые удаётся распутать только в конце.
Анзор
№ 5
14.06.2011, 16:30
Маньяк - дальтоник - это очень необычная идея. Но честно говоря рассказ мне не понравился потому, что пуст. В нём нет действия.
Spy Fox
№ 6
14.06.2011, 16:40
Скукота. И при том, повторюсь в который раз, но я вынужден это сказать: эта какашка никаким местом не фантастическая! Ну правда, маньяк-дальтоник эка невидаль. Что вообще фантастического в маньяках, если это не какой-нибудь вечно живой посланец Ада а-ля Фредди Крюггер или Джейсон Вурхез (ни на того, ни на другого наш горе-хохмач, увы, не похож). Почему вообще писательницы так любят образ маньяка-жёнаненавистника? Сначала Дубинина, потом эта, а может наоборот. Это что реализация каких-то потаённых комплексов? Попытка доказать, что все мужики сво... или же наоборот отомстить каким-то жестоко обидевшим их подругам\соперницам и при этом не угодить за решётку?
По каким вообще критериям "МФ" фильтрует рассказы, которые к ним приходят, если уже во стольких нереальное надо искать с микроскопом. Ладно, Золотько, Нестеренко, Логинов... их рассказы было жутко неприятно читать, но к жанровой составляющей претензий не было, а это что? И как назвать?
В целом, я очень сильно разочарован. В который раз уже натыкаться на подобное литературное непотребство. Получается ведь любой человек, если он достаточно известен под штампом "фантаст" может написать что-нибудь не шибко фантастическое, но его примут, просто по наличию маньяка в рассказе? Маньяка-инвалида в идеале.
seshat_k
№ 7
25.07.2011, 16:38
1) Конкурс не подразумевал написание фантастических рассказов.

2) У Стивена Кинга и других писателей-мужчин достаточно маньяков-женоненавистников.

3) Напишите что-нибудь фантастическое и исправите положение своей публикацией.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться