Google+
Тёмное фэнтези На злобу дня. У нас это невозможно? Плагиат в фантастике Ниндзя Космические пираты
Версия для печатиГаджеты: Гаджеты в дорогу
Кратко о статье: Что взять с собой в дорогу, чтобы скоротать время? Существует множество карманных электронных устройств, которые умеют проигрывать музыку, дадут возможность поиграть, почитать книгу или заглянуть в интернет. Мы протестировали три таких устройства и делимся с вами результатами.

Два на одного

Медиаплеер против карманных компьютеров: кто сильнее?

Поездка на отдых — праздник, но долгая дорога — это такая скука! Как скоротать время? Вариантов море. Можно почитать электронную книгу, послушать музыку или пройти десяток уровней в мобильной версии Doom 2. Главное — внимательно подойти к выбору попутчика. Иначе есть риск нарваться на неприятности...

На место в наших карманах претендует десяток разномастных устройств: мобильники, КПК, плееры... Одни умеют работать с электронными книгами, вторые крутят кино и позволяют совершать телефонные звонки, а третьи без труда показывают кратчайший путь из точки A в точку B. Сегодня мы расскажем о плюсах и минусах трех потенциальных спутников: карманного компьютера Fujitsu- Siemens LOOX N560, коммуникатора Gigabyte g- Smart i 120 и обновленного Apple iPod Video с 30-гигабайтным жестким диском.

Встречаем

Разговор о «конкурсантах» по традиции начнем с описания внешнего вида. КПК и коммуникатор очень похожи: сравнительно маленькие и тонкие, вес — что надо. Дизайн угловат, зато корпус лежит в руке, как влитой. iPod на фоне этих компьютеров-малюток выглядит красавцем: угольно-черная лицевая панель, зеркальная задняя крышка, минимум кнопок. И еще: плеер Apple заметно меньше и легче наладонников.

Отдельно отметим качество сборки участвующих в тесте устройств. Здесь все на высшем уровне: на люфт и зазоры между частями корпуса нет и намека. Замечание можно сделать лишь дизайнерам Apple — обновленная версия старшего iPod все так же собирает царапины, и дело здесь не только в свойствах и особенностях материала. К примеру, Gigabyte тоже использовала глянцевый пластик, но при этом прикрыла его тоненькой пленкой от царапин: при бережном использовании g-Smart i120 сохранит аккуратный вид и через год после покупки. LOOX N560 и вовсе сделан из прочного матового пластика, которому даже падения нипочем.

По итогам первого «этапа» три очка за дизайн, эргономику и скромный вес получает старина iPod. По одному баллу за заботу о внешнем виде отправляются в копилку коммуникатора Gigabyte и карманного компьютера Fujitsu-Siemens.

Apple iPod 3

Fujitsu-Siemens LOOX N560 1

Gigabyte g-Smart i120 1

За строгим дизайном обновленного iPod Video скрывается гораздо больше, чем можно ожидать.

Что с начинкой?

Техническая составляющая КПК и коммуникатора вызывает уважение: первый оснащен мощным мобильным процессором Intel PXA270 (624 МГц), второй — более новым, но чуть менее расторопным PXA272 (416 МГц). Оба чипа относятся к мощному семейству и отличаются возможностью изменения рабочей частоты в зависимости от нагрузки, а также встроенной защитой от атак при работе в сети. Объем оперативной памяти для обоих наладонников составляет 64 Мбайт.

В iPod установлено сразу два процессора с тактовой частотой 80 МГц. Оперативной памяти всего 32 Мбайт. Маловато. Но плееру много и не надо, ведь здесь нет необходимости в поддержке прожорливых приложений и выполнении сложных расчетов — все силы направлены на воспроизведение музыки и видео.

По качеству дисплея нет равных LOOX N560: картинка на 3,5-дюймовом сенсорном экране с разрешением 640x480 откровенно радует взгляд. Дисплей обновленного iPod заметно меньше (2,5 дюйма), но качество картинки также вполне пристойное. А вот g-Smart i120 по этому параметру заметно отстает: QVGA-экран размером 2,4 дюйма по диагонали — далеко не лучший вариант для устройства стоимостью свыше 800 долларов.

За выдающийся дисплей и серьезную начинку LOOX N560 получает дополнительные два очка.

Apple iPod 3

Fujitsu-Siemens LOOX N560 3

Gigabyte g-Smart i120 1

Gigabyte g-Smart i120 — единственный на сегодня коммуникатор со встроенным телевизором. Выглядит шикарно, но и стоит немало.

Маэстро, музыку!

Тем, кто готов слегка поступиться ценой, Fujitsu-Siemens LOOX N560 доставит массу положительных эмоций — в дороге, на даче или в номере отеля.

КПК и коммуникатор представляют собой полноценные компьютеры в миниатюре, что видно даже из приведенных выше технических характеристик. Оба аппарата работают под управлением операционной системы Windows Mobile 5.0 и допускают использование практически любого программного обеспечения для работы с медиафайлами. Грубо говоря, наладонникам без разницы, в каком формате закодированы музыка или видеоклип — главное, чтобы была программа, способная воспроизвести файл.

С плеерами все намного проще. Никакого дополнительного софта нет, а круг поддерживаемых медиаформатов резко ограничен — запустить неподходящий файл невозможно в принципе.

Теперь перейдем непосредственно к звуку. Gigabyte g-Smart i120 оснащен особым аудиоразъемом, так что для подключения дополнительных наушников приходится использовать переходник из комплекта поставки. Звучит коммуникатор неважно. Огорчает даже не столько качество, сколько громкость — даже с классными наушниками коммуникатор не может заглушить шум метро. Полная противоположность i120 — iPod. На звучание плеера Apple равняются все конкуренты, и этим все сказано.

Честно говоря, после работы с наладонником Gigabyte на хорошее звучание КПК Fujitsu-Siemens мы и не надеялись. Поначалу звук и правда кажется невыразительным, но дополнительный софт с 10-полосным эквалайзером позволил нам добиться удивительных результатов. Широченный диапазон настроек придает желаемый оттенок любой песне, а выходной мощности с лихвой хватает, чтобы заглушить рев взлетающего истребителя. Отдельно отметим наличие встроенных динамиков у обоих наладонников. Последние не отличаются высоким качеством звучания, но «кричат» — будь здоров.

На этом этапе у нас выявилось два лидера: iPod и LOOX N560. Нельзя сказать, что КПК намного лучше плеера — все-таки далеко не каждый захочет возиться с эквалайзером, а iPod достаточно включить, и он зазвучит. Словом, КПК и плееру достается по два очка. Не обойдем вниманием и Gigabyte g-Smart i120 — чувствительный радиоприемник с памятью на 20 станций заслуживает одного балла.

Apple iPod 5

Fujitsu-Siemens LOOX N560 5

Gigabyte g-Smart i120 2

Крупным планом

С проигрыванием видео все не так гладко, как с музыкой. Если наладонники воспринимают любой формат при наличии подходящих кодеков, то iPod частенько отказывается переваривать клипы. Чтобы воспроизвести видеоролик на «яблочном» плеере, нужно подогнать его под разрешение дисплея и перевести в подходящий формат. Гарантии от притормаживания никто не дает. Бывает, iPod просто не справляется с длинными фильмами и «задумывается» на пару секунд.

В случае с наладонниками качество видеопотока никто не ограничивает: запускать можно хоть HD-ролики, вопрос только в том, хватит ли мощности процессору. Как оказалось, уже в разрешении 640х480 g-Smart i120 начинает пропускать кадры и периодически тормозить. Оптимальный вариант — 320х240. Другое дело LOOX N560 — шустрый процессор позволяет без проблем крутить VGA-видео, а большой дисплей с приличным разрешением превращает картинку в конфетку. Нареканий никаких.

Коммуникатор Gigabyte отыгрывается за счет встроенного аналогового ТВ-тюнера. Хотите — верьте, хотите — нет, но g-Smart i120 легко справляется с ролью настоящего телевизора. Для просмотра телепередач достаточно подключить антенну из комплекта поставки и настроить каналы. Качество приема достаточно уверенное, а передачи можно сохранять в памяти.

На этот раз iPod у нас получает одно очко, g-Smart i120 — два (вы только представьте: телевизор в коробочке размером с пачку сигарет!), LOOX N560 — заслуженные три балла.

Apple iPod 6

Fujitsu-Siemens LOOX N560 8

Gigabyte g-Smart i120 5

С помощью 10-полосного эквалайзера можно придать желаемый оттенок практически любой композиции; плееры о таком пока только мечтают.

Толкин и Nukem

Не один час в дороге можно скоротать за интересной книгой или увлекательной игрой. Любой наладонник изначально способен работать с текстовыми файлами, веб-страницами и документами Word. Размер имеет значение лишь при работе с последними — на процессор здесь возлагается серьезная нагрузка. Для iPod же все ограничивается поддержкой TXT. Причем не в самом лучшем виде: есть ограничение на объем в 4 Кбайт, так что длинную книгу приходится разбивать на много частей.

У плеера дисплей расположен горизонтально, что несколько осложняет восприятие текста. Плюсы iPod: перенос по словам и довольно четкие буквы (прокрутка осуществляется сенсорным колесом управления). Надо ли говорить, что в плане удобства наладонники обходят медиаплеер по всем статьям? Они позволяют масштабировать текст, включать автоматическую прокрутку, оставлять закладки, копировать нужные абзацы и даже вносить коррективы в содержание. Приятный бонус — поддержка популярного формата DjVu (программу для работы с такими книгами ищите на нашем DVD).

Зато у iPod очень хорошо обстоят дела с аудиокнигами. Программное обеспечение Apple позволяет хранить книги отдельно от музыки, на жесткий диск без труда поместится полное собрание сочинений Толкина в формате MP3.

Тем, кто увлекается мобильными играми, лучше обратить взор в сторону карманных компьютеров. Количество игр для Windows Mobile давно перевалило за десять тысяч. Есть не только вариации на тему «змейки» и «тетриса», но и настоящие стратегии, ролевые игры и трехмерные стрелялки а-ля Doom. В плеерах игры скорее для галочки. iPod поставляется с набором предустановленных игр (пасьянс, арканоид и «Угадай мелодию»), причем есть возможность установки простеньких игр вроде Pac- Man и Tetris. Каждая дополнительная игра обойдется покупателю в пять долларов.

На этот раз оба наладонника получают по два балла за поддержку трехмерных игр и качественное отображение текста. Коммуникатору Gigabyte присуждается дополнительный балл за внешнее колесо прокрутки, удобство которого при работе с электронными книгами сложно переоценить. iPod получает один балл за работу с аудиокнигами.

Apple iPod 7

Fujitsu-Siemens LOOX N560 10

Gigabyte g-Smart i120 8

Приятные необязательности

Важный плюс КПК — поддержка трехмерных игр. Ничто не позволяет скоротать время лучше, чем замес в мобильную версию старого доброго Quake.

LOOX N560 и g-Smart i120, в отличие от любого плеера, позволяют выходить в интернет, работать со сложными математическими программами и обмениваться информацией с другими устройствами по беспроводным интерфейсам Wi - Fi , Bluetooth или через ИК-порт. Это важные преимущества.

Карманный компьютер Fujitsu-Siemens LOOX N560 отличается поддержкой функции USB-хост и наличием полноценного модуля глобального позиционирования. Чипсет SiRFstar III вместе с картой PocketGPS Pro Moscow позволяет выбирать оптимальные маршруты движения по Москве и области, обходить дикие пробки и добавлять промежуточные пункты по пути следования. Достаточно задать пункты отправления и назначения (улицу и номер дома), и система отметит яркой красной линией «правильный» путь. К сожалению, в помещении КПК крепко думает, прежде чем поймать необходимые спутники.

Коммуникатор, в свою очередь, легко справляется с ролью мобильного телефона. Можно записывать разговоры, включать автоответчик и набирать SMS при помощи экранной клавиатуры. В нагрузку идет 2-мегапиксельная камера со вспышкой. Качество снимков на вполне приемлемом уровне.

Обновленная табличка с баллами выглядит так:

Apple iPod 7

Fujitsu-Siemens LOOX N560 12

Gigabyte g-Smart i120 10

Последний штрих

Что ж, КПК и коммуникатор вырвались далеко вперед и кажутся идеальными аппаратами для развлечения в дороге. Но не все так гладко, как хотелось бы. Объем встроенной памяти у наладонников ничтожно мал, а расширять его приходится за счет дорогущих флэш-карт. 30-гигабайтный плеер Apple на этом фоне смотрится очень выгодно.

Наладонники управляются при помощи стилуса. То есть для изменения уровня громкости или перехода на нужную музыкальную композицию в обязательном порядке нужно доставать аппарат из кармана. У g-Smart i120 есть цифровая клавиатура, но нащупать на ней нужные кнопки достаточно сложно. Между тем, управлять iPod можно вслепую — здесь все продумано до мелочей.

От одного заряда батареи Fujitsu-Siemens работает при интенсивном использовании около 5-6 часов. Для Gigabyte g-Smart i120 этот показатель составляет 4 часа, однако комплект поставки коммуникатора включает дополнительную батарею повышенной емкости (она значительно больше стандартной, но и почти в три раза «живучее»). Время автономной работы iPod составляет не меньше 14 часов.

Последние очки распределяются следующим образом: iPod получает по два балла за вместительность и живучий аккумулятор. Gigabyte g-Smart i120 достается заслуженное очко за дополнительную батарею в комплекте, а КПК Fujitsu-Siemens на этот раз нервно курит в сторонке.

Apple iPod 11

Fujitsu-Siemens LOOX N560 12

Gigabyte g-Smart i120 11

Таблица 1
Технические характеристики
Модель Apple iPod Fujitsu-Siemens LOOX N560 Gigabyte g-Smart i120
Тип устройства Карманный медиаплеер Карманный компьютер Коммуникатор
Операционная система Нет MS Windows Mobile 5.0 MS Windows Mobile 5.0
Процессор ARM7TDMI, 2х80 МГц Intel PXA270, 624 МГц Intel PXA272, 416 МГц
Дисплей ЖК, 2,5 дюйма (64 мм), 320х240 ЖК, 3,5 дюйма (89 мм), 640х480 ЖК, 2,4 дюйма (61 мм), 240х320
Встроенная память 30 Гбайт 196 Мбайт (128 Мбайт ПЗУ + 64 Мбайт ОЗУ) 320 Мбайт (256 Мбайт ПЗУ + 64 Мбайт ОЗУ)
Слот расширения Нет Secure Digital (SD) miniSD
Диапазон частот 20—20000 Гц 20—20000 Гц 20—20000 Гц
FM-тюнер Нет Нет 78-108 МГц
Поддерживаемые форматы TXT, AAC, MP3, Apple Loseless, WAV, AIFF, H.264, MPEG4, JPEG, BMP, GIF, TIFF, PNG, PSD Любые совместимые с Windows Любые совместимые с Windows
Беспроводная связь Нет Wi-Fi, Bluetooth 1.2, GPS (SiRFstar III), ИК-порт Wi-Fi, Bluetooth 1.2, GSM, GPRS
Микрофон Нет Есть Есть
Камера Нет Нет 2,1 Мп
Размеры 61x104x14 мм 71x116x14 мм 53х106x20 мм
Вес 136 г 160 г 150 г
Цена $390 $640 $830

* * *

Лидер у нас определился быстро — КПК Fujitsu-Siemens. По производительности и количеству дополнительных функций равных ему нет. Да и по качеству звука наладонник обходит грозный iPod. Однако карманный компьютер — это такая вещь, из которой сложно выжать максимум без предварительной настройки и установки дополнительных программ.

Медиаплеер — оптимальный вариант для тех, кому даром не нужна поддержка офисных документов, возможность выхода в Сеть, а также бонусы вроде GPS-модуля и функции USB-хост. iPod Video позволяет читать электронные книги, слушать музыку, смотреть кино и коротать время за простенькими играми. При этом на винчестер поместится аудиоколлекция из тысячи альбомов, а цена ощутимо ниже, чем у наладонников. О чем еще мечтать?

Gigabyte g-Smart i120 по очкам идет вровень с iPod, но здесь надо заметить, что большую часть баллов он набрал за счет оригинальности. Он позволяет смотреть телепередачи в дороге и использовать Bluetooth-совместимые наушники. Это здорово. Но стоит ли выкладывать за телефон с этими возможностями восемь портретов президента Франклина? Хороший вопрос.

Благодарим следующие компании за предоставление оборудования:

RRC Group (www.rrcgroup.com) — Fujitsu-Siemens LOOX N560;

Portalux (www.portalux.ru) — Gigabyte g-Smart i120.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться