Google+
NIGHTWISH Звездные войны: Технологии «Star Wars» СОВРЕМЕННИКИ. ДЖОРДЖ А. РОМЕРО БУЛЫЧЁВ МУЛЬТ
Версия для печатиКунсткамера: Кунсткамера (№41; январь 2007)
Кратко о статье: Малоизвестные и неочевидные факты о фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

Кунсткамера

Продолжаем рассказывать вам о малоизвестных и занимательных фактах, имеющих отношение к фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

Фантастику — в жизнь!

Известный фантаст Артур Кларк сформулировал в книге «Профили будущего» (1962) три закона, по которым развивается наука:

  • Если заслуженный, но престарелый ученый говорит, что нечто возможно, он почти наверняка прав. Если же он говорит, что нечто невозможно, он почти определенно ошибается.
  • Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
  • Технология, значительно превосходящая по уровню известные нам, неотличима от магии.

А тридцать лет спустя — в 1994 году — на экраны Великобритании вышел 13-серийный документальный сериал «Таинственная вселенная Артура Кларка». В этом проекте писатель сделал попытку объяснить некоторые загадочные явления нашей планеты именно с точки зрения этих трех законов.

Сэр Артур Кларк.

Тайна Ричарда Бахмана

В 1977 году американская фантастика пополнилась новым автором — свой первый роман издал Ричард Бахман. Еще четыре книги увидели свет на протяжении следующих семи лет. Неизвестно, сколько бы еще мог сделать этот писатель, если бы не любознательный работник книжного магазина Стив Браун. Читая книгу Бахмана «Худеющий», Браун решил, что перед ним либо грандиозная подделка под Стивена Кинга, либо текст самого Стивена. Читатель решил поиграть с автором. Он отыскал документы о том, что авторские права на тексты Бахмана принадлежат Кингу, и переслал их автору. Маэстро ужаса признал поражение и дал Брауну интервью, в котором раскрывал тайну псевдонима. Как вспоминал сам проницательный читатель, Кингу было приятно, что его рассекретил никому не известный поклонник, а не гоняющиеся за сенсацией журналисты.

Под псевдонимом Ричард Бахман Стивен Кинг опубликовал свои первые романы «Ярость» и «Долгая прогулка», которые долгое время не продавались, несмотря на растущую популярность автора, а также написал и издал книги «Дорожные работы», «Бегущий человек», «Худеющий». Потом знакомство со Стивом Брауном подкосило Ричарда Бахмана, и несуществующий автор скончался от «псевдонимного рака», оставив свое литературное наследие Стивену Кингу. Впрочем, в 1996 году «обнаружилась» еще одна рукопись Бахмана — роман «Регуляторы».

Стивен Кинг и Ричард Бахман: почувствуйте разницу.

Наследственность и изменчивость

Американские ученые немецкого происхождения Крёберы довольно известны в научных кругах. Глава семьи Альфред — один из ведущих антропологов первой половины 20 века, много работавший над классификацией индейских языков. Его жена Теодора не только помогала мужу в научных изысканиях, но и написала несколько научно-популярных трудов. На русском языке выходила ее книга «Иши в двух мирах», повествующая о судьбе последнего индейца племени яна. Учеными стали и дети четы Крёберов — Карл и Клифтон.

Дочь Альфреда и Теодоры унаследовала от родителей творческую жилку, интерес к гуманитарным наукам и писательский талант. Вот только проявились эти качества не в науке, а в фантастике. Вряд ли кто-то из читателей нашего журнала не слышал о создательнице Ойкумены и Земноморья — Урсуле Крёбер Ле Гуин.

Индеец Иши: из каменного века в современность.

Потомок салемской ведьмы

Небольшой массачусетский городок Салем в 1692 году стал местом печально известной охоты на ведьм, которая позднее легла в основу множества монографий, статей и литературных произведений. Первой жертвой охоты стала негритянская рабыня Титуба, развлекавшая благодарных слушателей байками о магии предков. Череда взаимных обвинений породила серию судебных разбирательств, в результате которых оказалось повешено девяносто человек, а одного запытали насмерть. В списках погибших значилась и некая Мэри Брэдбери. Конечно, это могло оказаться простым совпадением, но в семье писателя Рэя Брэдбери бытовала легенда о прабабке-колдунье, погибшей на салемской охоте. Сам писатель-фантаст считает себя потомком ведьмы, наверное, потому и нечисть в его книгах зачастую человечнее и добрее людей.

На салемском процессе (иллюстрация Уильяма Крафтса, 1876 год).

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться