Google+
КАЙДЗЮ МИРЫ. MIGHT & MAGIC Беседа с создателем Плоского мира ЭКРАНИЗАЦИИ ФИЛИПА ДИКА
Версия для печатиФутурология: Футурология. Сновидения
Кратко о статье: Мы проводим во сне треть своей жизни, но до сих пор знаем о снах до обидного мало. Официальная наука давно разложила сон на фазы, но до сих пор не может дать четкого ответа на многие вопросы. Зато в фантастике сон может быть чем угодно — пропуском в иной мир, источником неземных откровений, способом перемещения в пространстве. О феномене снов — статья Михаила Попова.

Царство Морфея

Сны и сновидения

Все люди, пока они бодрствуют, находятся в одном и том же мире. Но стоит им уснуть — и они попадают в свой собственный.

Плутарх

Изучение сновидений дело нехитрое. Белый кролик с розовыми глазами обеспокоенно смотрит на карманные часы и бормочет: «Ай-ай-ай, как я опаздываю!» это хорошо. Фредди Крюгер приветливо машет лезвиями это плохо. Если вам снится, что вы падаете в пропасть лучше сходите к кардиологу, а если впереди какой-то яркий тоннель зря вы наглотались снотворного.

Сны и сновидения — одни из наиболее распространенных, но в то же время малоприметных элементов научной фантастики и фэнтези. За основу сюжета они берутся редко, но если автор вдруг заостряет внимание на том, что его герой сейчас уснет, это почти наверняка значит, что во сне произойдет нечто экстраординарное. Сегодня мы поговорим о самой привычной и самой чудесной вещи в нашей жизни — о сне.

Весточка сверху

Иосиф толкует сны виночерпия и хлебодара.

Подсчитано, что во сне мы проводим порядка 30% своей жизни, то есть в среднем около 20—30 лет. Столь значительная и на первый взгляд бесцельная трата времени озадачивала людей еще в древности. Вряд ли можно найти другой таинственный феномен, за которым тянулся бы более длинный шлейф из суеверий, чудес и религиозной мистики.

Ветхий и Новый завет обещают людям пророческие сны: «...и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения» (Иоиль 2: 28, Деяния 2:17). В книге Иова эта мысль поясняется предельно ясно: «Бог говорит однажды, и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление...».

Сон Карла Великого. В раннем средневековье это было посланием бога.

В новое время сновидения стали утрачивать священный статус. Легенды о Карле Великом (742—814) гласят, что однажды этому императору приснилось, будто маленький голый мальчик спас его от смерти на охоте и попросил в награду одежду. Один из епископов проявил деловую смекалку и объяснил суеверному королю, что во сне ему явился святой мученик Кирик (действительно убитый в младенчестве), который таким аллегорическим образом намекал на необходимость ремонта крыши посвященного ему собора.

Позднее средневековье подарило некогда божественным сновидениям «налет» греховности. Считалось, что по ночам в мире безраздельно властвует зло, а спящего человека посещает уже не бог, а искушающие демоны — например, инкубы и суккубы.

Похожее отношение ко снам наблюдалось и на Востоке. Например, пророк Юсуф (он же библейский Иосиф) получил от Аллаха способность толковать сны. Они делились на 3 вида: хорошие (то есть соответствующие Корану) исходят от Аллаха, плохие — от шайтана, и бытовые сны — от того, о чем думал человек за прошедший день. Из-за последних беспокоиться не стоило, а после ночного кошмара нужно сплюнуть три раза налево и никому не рассказывать об увиденном.

Демоны навещали во сне как Игнатия Лойолу, так и самурая Минамото Райко.

Самые хорошие сны правоверный мусульманин видит незадолго до рассвета, а шайтанские — сразу после наступления темноты.

Франсиско Гойя. Сон разума.

Если под крышей английского отеля была статуэтка суккуба, то это, вероятнее всего, был бордель.

Какой русский не любит быстрого сна?

Сон млекопитающих и птиц делится на две чередующиеся фазы — медленную и быструю (парадоксальную), каждая из которых имеет еще более сложную организацию.

Моменты Kodak

Раньше считалось, что цветные сны — спутник нервных расстройств. Исследования показали, что это явление почти не связано с целостностью психики. Если вы видели во сне предмет какого-либо конкретного цвета, то это не шизофрения, а лишь признак эмоциональности характера. Черно-белые сны обычно скучны или даже тревожны, а цветные чаще всего позитивны.

Древние греки считали мак цветком сна. Маки росли около пещеры Морфея, а сам он спал на эбонитовой кровати.

С развития медленной фазы начинается почти каждый сон. Мышцы постепенно расслабляются, организм «замедляется», глазные яблоки совершают круговые движения, мозговая активность затухает. Человек находится как бы «на грани» реальности и иногда даже не понимает, что уже спит. Он проходит своеобразное «сафари» по запутанным мыслям и рассуждениям, изредка переживая визуальные «вспышки» — короткие, труднозапоминаемые образы. В этой фазе люди часто бормочут осмысленные или бессмысленные фразы, двигаются, либо даже встают с кровати и ходят по дому (явление лунатизма).

Примерно через час-полтора мы переходим в фазу быстрого (парадоксального) сна. Тонус мышц становится почти нулевым, остаются работать лишь наиболее важные из них (мышцы глаз, слуховых косточек, диафрагма, сердце и т.д.) Из-за такого мощного расслабления существует опасность обструктивного апноэ — остановки дыхания во сне. Мозг, безусловно, подаст сигнал тревоги, но нет никакой гарантии, что сознание «проснется» вовремя. Впрочем, чаще всего потеря тонуса мышц становится одной из причин храпа — своеобразной расплаты за то чудо, которое происходит дальше.

Итак, человек спит «без задних ног» — тело замерло, разум гоняет простой «скринсейвер» в виде черного экрана. Вдруг происходит мощный всплеск мозговой активности (практически до уровня бодрствования), а глаза начинают совершать хаотичные движения — так называемый феномен «быстрого движения глаз».

Слева направо: начало засыпания, пик медленного сна (энцефалограмма хаотичная, мышление спутанное), сон во время быстрого движения глаз.

Именно при «отключенном» теле и работающем на 90% мозге человеку снится живой, эмоциональный, зачастую совершенно фантастический сон. Будучи разбуженным в этот момент, он сможет пересказать его во всех подробностях. Так как двигательная активность в период быстрого сна блокируется почти полностью (иначе бы мы повторяли свои движения во сне), человек чаще всего переживает свои приключения в царстве Морфея без непроизвольных движений и речи, характерных для глубокого медленного сна. Случается, что утром эта обездвиженность проходит не сразу, и мы лежим, не в силах шевельнуть даже пальцем («сонный паралич»).

Вся жизнь героя Тома Круза — контролируемое сновидение (фильм «Ванильное небо»).

Некоторые люди могут осознавать, что они спят, и даже контролировать свои сны. А иногда бывает так, что человек встает, чистит зубы, пьет кофе, выходит на улицу... и натыкается на Годзиллу, так как в действительности еще не проснулся. Это называется «ложное пробуждение».

Первый быстрый сон длится около 10 минут, потом вновь сменяется медленным и чередуется с ним до утра, постепенно увеличиваясь в длительности до полутора часов (сравните с поверьем о наиболее качественных снах мусульманина).

Простейшие животные не видят снов. Вместо этого они впадают в состояние полной бездеятельности, характеризующееся лишь редкими и очень слабыми всплесками физиологической активности. Любители взвешивать человеческие тела до и после смерти иногда ищут в снах душу, утверждая, что творческая деятельность мозга в покоящемся теле — признак наличия некоей «высшей материи».

Снятся ли кошкам летучие мышки?

Если у вас есть собака или кошка, то вы наверняка наблюдали, как они дергают лапами, шевелят усами и издают звуки во сне. Закрыв глаза, наши питомцы, точно так же, как и мы, попадают в свой сказочный мир.

Этот факт был проверен учеными Пенсильванского университета, которые в 1983 году осуществили очень интересный эксперимент. Они разрушили у кошки маленькую точку в задней части мозга, сняв двигательное торможение в состоянии сна.

Новоявленная кошка-лунатик спокойно заснула, но после перехода к фазе быстрого сна вскочила и, не приходя в сознание, стала демонстрировать исследователям все, что ей снилось в данный момент — охотилась, умывалась, шипела на врагов...

Во время спячки медведю наверняка снится лето.

2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться