Google+
GAMEBOOK черновики лукаса Christmas ГЕНРИ ЛАЙОН ОЛДИ. ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ДОПУЩЕНИЕ
Версия для печатиКинофантасты: Режиссёры. Вачовски: уже не братья
Кратко о статье: Их имена стали культовыми после всем известной «Матрицы». Кто такие братья Вачовски и как складывалась их карьера — в материале на наших страницах.

Революционеры до конца

Братья Вачовски

Кто в юности не был революционером — лишен сердца, а кто в зрелом возрасте не стал консерватором — лишен мозгов.

Уинстон Черчилль

Есть два пути к вершинам величия. Первый долгим и упорным трудом доказывать свое мастерство и талант. Тогда со временем вас могут признать. Второй ворваться на вершины славы подобно вихрю, создав что-то настолько оригинальное и самобытное, что не оставит равнодушным никого. И уже назавтра вы проснетесь знаменитым.

Вторым путем воспользовалась пара, в общем-то, простых американских парней, выросших в Чикаго на комиксах и ролевых играх. Братья Вачовски взлетели на голливудский Олимп со скоростью Нео, мчащегося спасать свою возлюбленную, и уже одной только «Матрицей» заработали себе место в истории фантастического кинематографа. А ведь на достигнутом они не остановились!

Связь с Голливудом

Смотри, опять Ривз полетел.

Лоуренс (Ларри) и Эндрю (Энди) Вачовски росли обычными подростками из семьи среднего достатка: отец — бизнесмен, мать — медсестра. Будущее братьев было прописано на десять лет вперед и, несмотря на разницу в два года, их первые шаги по жизни практически идентичны. Сначала школа, в свободное время игра в Dungeons & Dragons, участие в театральных постановках и работа на школьном же телевидении, — причем уже тогда оба отдавали предпочтение технической стороне дела и не лезли в кадр.

После — учеба в университетах, но там оба Вачовски долго не задержались и начали зарабатывать себе на хлеб плотницким делом. Наверняка можно найти тысячи, если не миллионы людей со схожей биографией. Но для Лари и Энди настоящая жизнь только начиналась.

Полное погружение в работу.

Свободное время они посвящали любимому хобби — комиксам, и даже потрудились на самое матерое в этой сфере издательство — Marvel Comics. Но настоящий успех ждал их на иной стезе. Как это часто бывает, помогла случайность: на глаза братьям попалась книга второразрядного голливудского режиссера Роджера Кормана, которая вдохновила их на написание первого сценария фильма, посвященного каннибалам, поедающим здоровых людей. Фильм Carnivore так и не сняли, но он помог достигнуть другого важнейшего результата — на Фабрике грез заметили талантливых братьев.

Их следующее произведение, сценарий будущей картины «Убийцы», приобретает Warner Bros. Сам Мэл Гибсон признает его выдающимся. Казалось бы: вот он — долгожданный успех, но не тут-то было. Режиссером стал не Гибсон, а Ричард Доннер, перекроивший творение Лари и Энди так, чтобы создать очередной тупой боевик со Сталлоне в главной роли. Братьям осталось только попытаться убрать свои имена из титров (попытка закончилась неудачно) и забыть о провальном проекте.

Неудивительно, что следующий свой фильм они решили ставить самостоятельно. Им стала «Связь» — нуарный детектив о двух лесбиянках, пытающихся умыкнуть у мафии пару миллионов долларов. В общем, фильм сильно на любителя, но именно он стал для братьев Вачовски путевкой в мир большого кино.

Младший брат Энди выглядит куда внушительней...

... чем старший — Ларри.

Не знаете, что купить? Мы подскажем.

Математика мифа

Всегда вместе — вот секрет успеха Вачовски.

Хотя «Убийцы» и оказались крайне неудачным фильмом, братья смогли извлечь из него некоторую пользу для себя. Ею стало знакомство с продюсером Джоэлом Сильвером: именно ему Вачовски показывали первые наработки сценария «Матрицы», которые так восхитили Джоэла, что он помог устроить съемки «Связи».

Но получить шесть миллионов на детектив оказалось куда как проще, чем семьдесят на фантастический боевик. По вполне очевидным причинам боссы Warner Bros. не горели желанием рисковать, отдавая деньги за кота в мешке. Вместо того, чтобы отступиться и отложить амбициозный проект до лучших времен, Ларри и Энди наняли пару художников, которые нарисовали все, что Вачовски хотели показать в своем новом фильме, — и тут им не смогли отказать: насколько это было впечатляюще, представить несложно.

Что было дальше — уже, можно сказать, история. «Матрица» принесла огромные прибыли, завоевала любовь зрителей и критиков и мгновенно приобрела статус культового кино. Сейчас, по прошествии нескольких лет, когда страсти поостыли, уже можно, изливая желчь, констатировать, что ничего особо нового братья Вачовски нам не предлагали: надергали фрагментов разных философий, добавили к этому банальную идею о войне машин и людей, сдобрили ее эффектными боями и погонями. Элементы знакомые, но в итоге — не просто успех, а триумф.

Братья Вачовски попытались создать на волне успеха полноценную вселенную, которая приносила бы прибыли уже независимо от создателей. Но неоднозначная реакция на сиквелы «Матрицы» и откровенно провальные компьютерные игры поставили крест на этой затее.

Фильм «Связь» — режиссерский дебют братьев.

Одна из немногих удачных попыток развить вселенную «Матрицы».

В значит Вачовски

Ривза братьям навязали боссы Warner Bros., впоследствии Вачовски признали их правоту.

Культура комиксов наложила неизгладимый отпечаток на творчество Энди и Ларри. А удачный комикс практически немыслим без драйва и запоминающейся стилистики. Немного отдохнув, «парни», как их по-свойски зовет Сильвер, взялись за экранизацию своей любимой графической новеллы «В значит Вендетта», пробный сценарий которой создали еще до съемок «Матрицы». Параллели между двумя фильмами видны невооруженным взглядом, и все-таки говорить о самоповторении едва ли можно.

Новый фильм оказался более «взрослым»: идея революции здесь уже не выглядела однозначно положительной, и в нем было куда меньше экшена. Правда, создатель комикса Алан Мур остался недоволен, посчитав, что Вачовски переврали все содержание оригинала ради воплощения на экране своих идей. Но фильм собрал неплохую кассу, заслужил много положительных отзывов и определенно стал шагом вперед в карьере Ларри и Энди, тем более что после спорных «Перезагрузки» и «Революции» успех их нового проекта был отнюдь не очевиден.

А теперь, судя по слухам, они решили совсем отойти от бунтарской тематики, и следующим их фильмом станет экранизация классического аниме-сериала «Гонщик Спиди». Сценарий они уже якобы готовят — и должны, впервые с окончания работы над «Матрицей», сесть в свое любимое двухместное режиссерское кресло.

Братья Вачовски составляют необычный авторский тандем. Ларри любит вино, коллекционирует антикварные книги и дает поводы к слухам о своей нетрадиционной сексуальности. Энди более упрям, предпочитает пиво, обожает фантастику и профессиональный спорт, а одевается как типичный байкер. Они пишут сценарии вместе, от руки, на желтых бумажных листах, и почти никогда не спорят. Братья снимают кино так, как хотят, а не как принято в Голливуде: любят держать сюжетную информацию в секрете и контролировать весь съемочный процесс, но часто дают актерам играть, почти не вмешиваясь в их работу.

Любой путь к зрителю хорош — даже через окно.

За анархию или за свободу?

Фильмография

Убийцы (Assassins) — 1995 год (авторы истории и сценария)

Связь (Bound) — 1996 год (авторы и режиссеры)

Матрица (The Matrix) — 1999 год (авторы и режиссеры)

Матрица: Перезагрузка (The Matrix Reloaded) — 2003 год (авторы и режиссеры)

Матрица: Революция (The Matrix Revolutions) — 2003 год (авторы и режиссеры)

Аниматрица (The Animatrix) — 2003 год (авторы истории и сценария, сорежиссеры)

В значит Вендетта (V for Vendetta) — 2006 год (авторы сценария и сопродюсеры)

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться