Google+
NIGHTWISH Tolkien SOviet Сериал 100 фильмов
Версия для печатиКнижный ряд: Конвенты. Зиланткон 2006, международный конвент фантастик...
Кратко о статье: На этом «Зилантконе» «Мир фантастики» был отмечен премией «Дюрандаль». Что еще происходило в ноябрьской Казани? Читайте...

Зиланткон 2006

Конвент: «Зиланткон 2006»

Статус: 16-ый международный конвент фантастики, толкинистики и ролевых игр

Где: Казань

Когда: 3—6 ноября 2006

Собралось: Около 2500 участников и 400 гостей

Пусть в нашей стране паспорта выдают в четырнадцать лет, а право голосов ать получают с восемнадцати, все равно число шестнадцать остается символом совершеннолетия. Шестнадцатый «Зиланткон» подвел итоги начального периода ролевых игр в России и открыл дорогу зрелости ролевого движения. Этой осенью редакция «Мира фантастики» прибыла в Казань почти полным составом и не осталась разочарована. Мы приняли участие в интересных дискуссиях о фантастике и ролевых играх, получили престижную премию «Дюрандаль» и подготовили для вас эксклюзивный видеорепортаж о конвенте, который вы найдете на DVD следующего номера.

Если вы едете на «Зиланткон» поездом, то перед самым вокзалом, незадолго до дамбы через Казанку, можете разглядеть по левую руку монастырь на невысоком холме. В древности это место, остававшееся сухим даже при разливах рек, прямо-таки кишело змеями. Версия о том, что Казань начиналась на данной возвышенности, не подтвердилась, однако история «Зиланткона» берет исток именно здесь. Имя мифического дракона, покровителя конвента и по совместительству Казани, произошло от татарского «елан» — змея. А описанный холм и в наше время носит название Зилантовой горы.

Ежегодный бал на этот раз был посвящен Парижу и Призраку Оперы.

Ну да впрочем, вы сюда не достопримечательностями любоваться едете (хотя погулять по Казани тоже стоит). От вокзала наш путь лежит на северную окраину города, где в двух ДК и одном техникуме уже не первый год проходит крупнейший в России фантастический конвент. Шутка ли — две с половиной тысячи участников из нашей страны, ближнего и даже дальнего зарубежья, почти 350 работников, около сотни разнообразных мероприятий...

«Зиланткон» прошел уже в шестнадцатый раз. Это сейчас «Властелин Колец» уже давно не считается последним словом в фэнтези, а полевые игры предлагают самый широкий спектр миров, от магического Средневековья до киберпанка и постапокалипсиса. А 15 лет назад понятия «Толкин», «фэнтези» и «ролевые игры» были неразделимы. Шли годы, менялись люди, развивался «Зиланткон». И уже в третье тысячелетие конвент вступил таким, какой он сейчас — явлением всероссийского масштаба, объединяющим самый широкий спектр увлечений, от исторического танца до реконструкции холодного оружия, от авторской песни до аниме-культуры.

Остроухие эльфийки с аниме-вечеринки.

Посетив однажды «Зиланткон», вы знаете в общих чертах, чего ожидать конвента в будущем. Но — только в общих чертах, ибо организаторы не только следуют традициям прошлых лет, но и всякий раз стремятся удивить участников чем-нибудь новым. На прошедшем «Зилантконе» впервые действовал экспертный совет, отобравший три наиболее важных, знаковых проекта фестиваля. Ими стали: детский проект, призванный отразить общественно полезную сторону ролевого движения; турнир на песнях и круглый стол «Право на игру».

Не секрет, что прошедшим летом за несколько дней до запланированного начала была отменена масштабная подмосковная игра «Последний Союз». Небрежность организаторов или настороженность властей тому виной, — но очевидно одно: ролевые игры перестали быть кулуарным развлечением для немногих. Вопросам того, как строить отношения между официальными структурами и ролевиками, и был посвящен круглый стол «Право на игру», собравший более 120 участников, как игроков, так и представителей общественных организаций. Вообще же ролевой блок на этом «Зилантконе» показал, что интерес к полевым играм растет. Чувствовалась даже нехватка семинаров для тех, кто начал играть год-полтора назад. Зато, если судить по презентациям надвигающихся ролевок, 2007 год будет богат на хорошие РИ.

На традиционной ярмарке можно купить все — от игрового оружия до коллекционных номеров «Мира фантастики».

Турниры — неотъемлемая часть каждого «Зиланткона». Самый зрелищный и популярный из них, несомненно, «железный», проводящийся на реконструированном металлическом оружии и в полноценной броне. За годы существования турнир превратился из обычного соревнования по историческому фехтованию в яркое шоу с песнями, танцовщицами и факирами. Ролевики скрещивали мечи в турнире по игровым правилам, лучники соревновались в меткости, а в коридорах сражались на волшебных палочках поклонники «Гарри Поттера». Любители настольных игр участвовали в состязаниях по «Берсерку», «Войне», «Зельеварению» и «Путям командора». Настоящей битвой умов стали «Что? Где? Когда?», «Своя игра» и викторина по толкинистике. Мастера иглы и ткани продемонстрировали свои умения в конкурсах игрового костюма и костюмов зверей. С большим успехом во второй раз прошел турнир на песнях, определивший лучших менестрелей — исполнителей, поэтов и композиторов. Многих участников конвента и жителей Казани собрал концерт солистки группы «Мельница» Хелависы. По традиции выступил с гитарой постоянный гость «Зиланта» волгоградский писатель-фантаст Евгений Лукин.

На выставке рисунков и фотографий попадались и вовсе нестандартные работы.

Самая приятная часть любого конвента, премии и награждения, была, как обычно на «Зилантконе», распределена между открытием и закрытием фестиваля. В первый день конвента были отмечены достижения последних лет, в последний — подводились итоги этого «Зиланта». Вот краткий список наград прошедшего фестиваля.

  • «Большой Зилант» — Леонид Кудрявцев за цикл романов о Хантере, Лиссандре и Крысином Короле. Вручается писателю, за последние годы несправедливо не отмеченному другими фантастическими премиями.
  • Журналистский «Дюрандаль» — журнал «Мир фантастики» (за поддержку и продвижение игровой и фантастической культуры). Также этой премией была отмечена, как автор непрофильного издания, Эмма Михейкина.
  • «Дюрандаль» за самую популярную игру 2005 года — «Ведьмак: Нечто большее». Приветственное письмо мастерской группе этой РИ прислал создатель «Ведьмака» Анджей Сапковский.
  • Несколько сотрудников нашего журнала также получили награды фестиваля. Литературный редактор «МФ» Татьяна Луговская стала одним из победителей поэтического турнира. Алексей Талан был отмечен за дебют на литературной мастерской. А Ярослав Хорошков не только победил в мастер-классе Евгения Лукина и Святослава Логинова, но и провел лучшее мероприятие на секции фантастиковедения. Поздравляем!

Шестнадцатый «Зиланткон» доказал: ролевые игры в России развиваются не только количественно, но и качественно. Они все чаще выходят из «подполья» на страницы газет и журналов. Они становятся б олее оснащенными технически, что, в частности, продемонстрировали показы игровых видео на «Зилант-Кинофестивале». Они начинают интересовать самые разные слои общества. А все это значит, что впереди нас ждут перемены самого разного характера. Перемены наверняка ожидают и сам «Зиланткон», хотя бы потому, что просторный зал ДК имени Ленина уже не в состоянии вместить всех желающих попасть на открытие и закрытие конвента. Что произойдет дальше? Об этом профессионалы от РИ будут говорить уже в этом марте на «Мастер-Зиланте», и меньше чем через год все мы узнаем на очередном «Зилантконе». А со следующего номера «Мир фантастики» открывает постоянную рубрику о живых ролевых играх, которая будет держать вас в курсе событий.

Вместимости зрительных залов уже не хватает...

Малое Тайное Сыскное Войско города Ехо.

Почетный гость фестиваля Святослав Логинов.

Почетный гость «Зиланткона» Евгений Лукин.

Один из основателей и почетный председатель конвента Андрей Ермолаев.

Гордость любого «Зиланткона» — яркие костюмы участников, от исторически достоверных до фантастически остроумных.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться