Google+
МИРЫ. МЕТРО 2033 РУССКИЙ СТИМПАНК пЛУТОН МИРЫ. «БЕРСЕРК». ЛААР
Версия для печатиТрибуна: Трибуна (№41, январь 2007). Алексей Пехов. К чему ведет испол...
Кратко о статье: Слово — Алексею Пехову, который пишет фэнтези, много фэнтези, много хорошего фэнтези и совершенно не согласен с тем, что фэнтези — «низкий жанр».

К чему ведет исполнение желаний...

Если верить списку, обнародованному на «Росконе 2006», за последний год в нашей стране вышло 452 фантастических романа русскоязычных авторов. Это колоссальная цифра. Думаю, для утверждения, что романов фэнтези среди этих книг намного больше, чем научно-фантастических, даже не стоит проводить никаких специальных подсчетов. Страна переживает бум фэнтези. Спрос на книги этой тематики неизменно высок уже не первый год. А спрос, как известно, рождает предложение. Читатель хочет магии — писатель, издатель и продавец исполняют его желание.

Алексей Пехов. Писатель-фантаст

Здесь, конечно, можно возмутиться. Как это?! Неужели за всем стоят банальные деньги?! Можно совершенно искренне верить, что фантастика должна быть в первую очередь пищей для разума и духа, высокоинтеллектуальным чтением. Но давайте будем честными хотя бы друг с другом. Сейчас, в данный момент, прямо здесь — фантастика следует исключительно требованиям рынка. Профессиональному писателю нет смысла создавать то, что не окупит его труд и время. Издателям невыгодно издавать то, что не принесет им реальную прибыль. А читателям — неинтересно читать то, что им неинтересно. Именно по этой причине у нас наступило засилье фэнтези, а не НФ.

Именно по этой причине ежегодно появляется все больше и больше новых, молодых авторов, решивших работать именно в жанре фэнтези. Почему? Элементарно. Во-первых, тема раскручена и популярна. Во-вторых, в НФ надо знать квантовую физику, механику, генетические законы Менделя и ферментативную активность желудка. Это тяжело, долго и скучно. А с фэнтези все быстро и просто. Мы настоящие специалисты в штурме замков, мы знаем, что пьют гномы, мы помним, как кастовать файерболы, и в курсе, что скушал за обедом тролль из Холодного Урочища. Как в старом анекдоте: «Отправьте меня в Санта-Барбару, я там со всеми знаком». Но! На самом деле, даже используя в книге такие стандартные клише, как эльфы или орки, следует немало поработать, чтобы сделать ее интересной для читателя. И со стилем. И с сюжетом. И с фактическим материалом. Иначе двуручный меч окажется в заспинных ножнах, лошадь проскачет галопом целые сутки, а книга пройдет в общем потоке, серой, незамеченной и, по большому счету, никому не нужной.

Направление НФ, стоящее на другой чаше весов, интересует сегодня не слишком большую аудиторию. Поэтому издатели, в основном, выпускают книги тех авторов, которые находятся в этой нише еще с тех времен, когда научная фантастика была в фаворе. Это писатели с большим стажем работы — и «новичкам-фэнтезистам» пока рановато тягаться с ними в качестве.

Вывод я сделаю, основываясь на простой математике. В груде песка найти золотую песчинку тяжелее, чем в ведерке с песком. Среди большого количества романов фэнтези сложнее найти хорошую книгу, чем среди не столь огромного разнообразия НФ. Но это совершенно не значит, что фэнтези хуже НФ в принципе.

Слово «фэнтези», к сожалению, для многих и многих — пугало, страшилище и знак плохого качества. «Фэнтези — это низкий жанр, — считают они. — Недофантастика. Тупиковый путь, который никуда не ведет». Лично я — противник этого мнения. По нескольким причинам:

1. Я люблю фэнтези.

2. Мне нравятся миры, где я не сжат прутьями клетки привычных законов, которые всегда должна соблюдать НФ. Мне нравятся те возможности, которые дает фэнтези для реализации моих идей.

3. Я считаю, что в современном мире все стало настолько технологично, что стремление к фэнтези в массовом масштабе — это попытка людей обратить внимание на свой внутренний мир. На человека. Основным в фэнтези, на мой взгляд, являются взаимоотношения персонажей, характеры и эмоции, нравственный выбор и осознание последствий принятых решений.

4. Я признаю, что в фэнтези есть много книг-клонов и сериалов-клонов (кстати, как и в НФ). Однако созданы и совершенно потрясающие, оригинальные фэнтези-произведения — настоящие жемчужины мировой литературы. Они равноценны лучшим романам золотого фонда НФ.

Есть и еще одна интересная деталь. Под крыло НФ в последнее время стараются загрести все, что только можно. Научной фантастикой у нас становится и криптоистория, и космоопера, и социальная фантастика, и фантастический боевик, и темпоральная фантастика, и фантастика с элементами философии, религии, мистики, хоррора и даже юмора. Впечатление от такого рекрутирования возникает крайне странное. Словно полководцы пытаются наскрести по сусекам разношерстную армию, чтобы хоть кого-то выставить против войск побеждающего фэнтези. Весь вопрос — а надо ли устраивать подобное противостояние? И является ли, в принципе, научной фантастикой большинство того, что называют современной НФ?

С моей точки зрения, правда в том, что на данный момент в стране издается мизерное количество классической НФ. И среди появившихся в этом жанре романов немного тех, о которых мы будем помнить через два, пять, двадцать лет. То же самое относится к фэнтези — оно нисколько не выигрывает у «старшей сестры». Проверка временем — единственный объективный показатель качества книги. И читатели, и специалисты из всего огромного количества выходящей за год фантастической литературы, в лучшем случае, будут вспоминать не больше десяти-пятнадцати действительно ярких интересных книг. Осмелюсь предположить, что доля и НФ, и фэнтези, и прочих направлений среди подобных романов окажется примерно равной.

Мнение оратора может не совпадать с позицией редакции «МФ».

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться