Google+
«Властелин Колец» Толкиена: Магия Средиземья Распространенные заблуждения Антиутопии
Версия для печатиИз жизни роботов (декабрь 2006)
Кратко о статье: Роботы помогают фермерам, ищут и обезвреживают бомбы, покоряют Марс и обзаводятся предлинными манипуляторами.

Из жизни роботов

Сельхозтехника

Канадская компания CropCam предложила фермерам доступный способ наблюдения за сельскохозяйственными угодьями. В основе изобретения лежит самый натуральный беспилотный самолет, правда, весьма скромных размеров: при весе чуть больше 2,7 кг длина планера составляет всего-навсего 120 см, размах крыльев — 240 см.

Робот летит медленно и низко. На борту есть спутниковая система глобального позиционирования и цифровая камера Pentax Optio S5i. Такой аппарат может внимательно обследовать каждую клеточку поля и принести хозяину четкие снимки полей. Полного бака топлива хватает минут на двадцать, — за это время можно обследовать площадь до 65 гектаров.

Стоит самолет 10 тысяч долларов (262,5 тысяч рублей). Дороговато. Но разработчики утверждают, что планер с лихвой отрабатывает каждый вложенный в него цент. Верим на слово.

На колесах

Компания Applied Marine Technology представила четырехколесного робота R-500. Машина размером с коробку из-под обуви напоминает игрушечный джип, но в ее обязанности входят такие серьезные задачи, как разведка и обезвреживание бомб. Предыдущую модель, R-451, американские солдаты успешно использовали в Ираке.

Робот оснащен двумя видеокамерами: одна смотрит только вперед, а вторая может вращаться на 360 градусов по горизонтали и на 180 градусов по вертикали. Изображения с камер поступают на видеоочки и 6-дюймовый ЖК-дисплей контрольной панели. Управлять машиной можно при помощи беспроводного пульта ДУ с расстояния до 300 метров.

Найденные бомбы робот умеет уничтожать: он оборудован мини-краном, который может поднять предмет весом до 2 кг. После того, как машина удалится на безопасное расстояние, вражеская бомба будет дистанционно взорвана. Люди на это время укроются в защищенном месте.

Змей

Чтобы починить станок или просто пробраться к загроможденному месту цеха, рабочим больших заводов приходится тратить массу времени. Для таких задач куда удобнее использовать роботов с длинными змееподобными руками: юркие конечности способны протиснуться почти через любое заграждение.

Компания Oxford Technologies построила змееподобного робота для обслуживания шведского ядерного реактора. Каждый сегмент единственной руки изобретения связан с помощью трех проводов. Приводы регулируют их натяжение таким образом, что рука может менять направление движения до 30 раз.

Пока робота будут использовать лишь работники атомных электростанций. Однако в будущем компания планирует поставлять изобретение военным (для разминирования бомб), аэропортам (для проверки состояния крыльев), и медицинским учреждениям (роботы помогут при операциях). Финансовая сторона вопроса пока не разглашается.

Покоряем Марс

NASA готовит очередной десант на Марс. На сей раз чести отправиться на красную планету удостоится робот с простым именем K10. Механический четырехколесный исследователь передвигается со скоростью до 5 км/ч. Мозговым центром ему служит ноутбук с процессором Pentium M 1,4 ГГц и предустановленной операционной системой Linux.

Мобильный компьютер подключен к датчикам и платформе с шасси через стандартные порты USB и FireWire. Связь с командным центром обеспечивается по беспроводному интерфейсу Wi - Fi с помощью мощной антенны. Вопрос с питанием решен просто: ноутбук и двигательная система робота используют блок простых ионно-литиевых аккумуляторов. Заряда батарей K-10 хватит на 6 часов работы. После чего, вероятно, придется активировать солнечные батареи и вернуться на базу для подзарядки.

K10 отправится в космос вместе с десятком роботов других типов. Точная дата их полета пока неизвестна.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться