Google+
Творчество Филипа Хосе Фармера МИРЫ. FALLOUT «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко: Мир Иных Вселенная Горца
Версия для печатиПолигон. Медиаплеер Kingston K-PEX 100
Кратко о статье: Мы тестируем самую любопытную технику, которая может представлять интерес для наших читателей. Объективно, беспристрастно и по существу.

Запись без границ

Тестирование DVD- и HDD-рекордеров

Пишущие DVD-проигрыватели (они же DVD-рекордеры) встречаются на каждом шагу. Среди всего многообразия моделей есть аппараты со встроенным жестким диском и без него, компактные и не очень. Цены варьируются от 8 000 до 10 500 рублей. Но стоит ли переплачивать 200-300 условных единиц, или проще остановиться на обычном плеере с поддержкой всех достойных внимания медиаформатов? Мы отобрали пять рекордеров и потратили полсотни DVD-болванок за время тестирования. Зато теперь знаем всю правду.

Среди представленных в тесте моделей есть рекордеры двух типов: одни оснащены встроенным жестким диском (HDD), другие — нет. Разница между этими устройствами прежде всего — в цене. Кроме того, владельцу DVD-рекордера в обязательном порядке нужно держать под рукой несколько чистых дисков («болванок»). С другой стороны, жесткие диски при работе довольно громко «шуршат», а это очень раздражает при просмотре кино в тихой и спокойной обстановке. Словом, соперники подобрались достойные.

Panasonic DMR-EH55EE-S

Panasonic DMR-EH55EE-S добротно сделан и приятен на вид, но неудачная русификация меню и отсутствие функции TimeShift портят общую картину.

Первое, что бросается в глаза при виде Panasonic DMR-EH55EE-S, — удобно расположенные на корпусе кнопки управления. Они смотрят прямо на пользователя с маленького островка, повернутого относительно лицевой панели рекордера на 45 градусов. Меню переведено на русский язык, но дружелюбием не отличается — непонятные сокращения в названиях отдельных пунктов не позволили нам добраться до поиска телеканалов без помощи бумажной инструкции.

Выбор видеоинтерфейсов позволяет подключить рекордер почти к любому телевизору. Для подсоединения видеокамер и записи с кассет предусмотрен DV-вход (FireWire). Кроме того, можно смотреть фотографии и видеоролики с флэш-карт Secure Digital — на корпусе есть соответствующий разъем. А вот выходов для многоканальной акустики нет, есть только стерео и цифровой оптический разъемы. Увы и ах.

Работа с оптическими носителями реализована на высочайшем уровне: буквально через пару секунд после загрузки диска можно нажимать кнопку Play и наслаждаться фильмом. Рекордер без проблем читает любые DVD, будь то лицензионный диск или записанная на компьютере болванка. Однако у нас возникли проблемы с воспроизведением видео и MP3-музыки с носителей формата DVD+ R. В чем причина — непонятно.

С записью полный порядок. На 160-гигабайтный жесткий диск при высоком коэффициенте сжатия можно уместить до 300 часов видео. Подготовка к процессу записи занимает меньше минуты — из выключенного состояния в полную боевую готовность рекордер приходит за сорок секунд. И это — если писать на болванку. Если же для записи используется винчестер, то хватает и десяти секунд. Планировщик записи позволяет составить программу на месяц вперед, а вот популярной нынче функции TimeShift («сдвиг во времени»), которая позволяет поставить телепередачу «на паузу», нет.

Пульт универсальный, для управления телевизором предусмотрен отдельный блок кнопок. Выглядит заумно, но стоит немного разобраться, и все становится понятно. Сами кнопки очень мягкие и отзывчивые. Подкачала только круглая навигационная клавиша — нажимается плохо и срабатывает с замедлением.

DMR-EH55EE-S обладает большим потенциалом, но мелкие недочеты не позволяют ему раскрыться в полной мере. Этот рекордер подойдет тем, кто любит сохранять на дисках все любимые фильмы и телепередачи, — возможности записи инженеры Panasonic реализовали на пять с плюсом. Еще одно преимущество рекордера — поддержка DVD- RAM, ни один из упомянутых ниже конкурентов с такими дисками не работает.

Philips DVDR3450H

У Philips DVDR3450H удобное меню, качество картинки высокое, есть поддержка всех современных медиаформатов.

Philips подарила DVD-рекордеру DVDR3450 H отличный дизайн: угольно-черная лицевая панель, стильно оформленные органы управления — настоящий хай-тек. В задней части плеера разместились разъемы RCA, S- Video, два SCART и выход на антенну. На торце — вход для видеокамеры, дисплей и навигационный джойстик.

Меню простое и предельно понятное, запутаться в настройках сложно. Несколько кликов удобным пультом ДУ — и на экране телевизора JPEG-картинки в режиме слайд-шоу. Жаль только, что меню не переведено на русский язык.

Рекордер читает любые диски: лицензия или «пиратка» — без разницы. Среди поддерживаемых форматов оптических носителей есть CD-R/RW, DVD±R/RW. С записью тоже полный порядок — аппарат дружит со всеми современными дисками. Мы записали на один DVD десяток фильмов в формате MPEG-4 и просмотрели их на экране 42-дюймовой плазменной панели. Никаких тормозов, пикселизации и прочих «болезней» картинки замечено не было.

Встроенный ТВ-тюнер уверенно ловит сигнал и довольно быстро ищет все доступные каналы. Телепередачи смело можно записывать на 160-гигабайтный жесткий диск рекордера — места хватит с лихвой на полную коллекцию фильмов Спилберга или на все сезоны сериала «Друзья». Можно разбить записанное видео на главы, вырезать рекламу, объединить разрозненные куски, а затем записать результат на DVD. Писать телепрограммы сразу на болванки рекордер, к сожалению, не умеет.

С момента включения до начала процесса сохранения телетрансляции проходит 15 секунд. При необходимости можно воспользоваться функцией сдвига во времени: нажал кнопку — картинка замерла, выпил чашечку кофе, вернулся — продолжил просмотр с того места, на котором прервался. Очень удобно.

Xoro HVR 5500

Xoro HVR 5500 — один из лучших плееров в тесте. Быстрая запись, поддержка всех современных форматов, интуитивно понятное меню — что еще нужно для полного счастья?

Читает рекордер Xoro HVR 5500 все, что угодно, успевай только диски подавать. Воспроизвести лицензионный диск с Silent Hill? Без проблем. Потертую болванку c «Симпсонами» и концертом Мадонны? Не вопрос. Не хватает лишь поддержки DVD-RAM (едва ли можно назвать это большим недостатком). В актив HVR 5500 стоит записать поддержку абсолютно всех популярных видеоформатов. При просмотре фильмов очень радуют цвета, а также отсутствие пиксельного марева.

Объем встроенного винчестера — 160 Гбайт. Кончилось место на диске — пожалуйста, загружайте болванку и продолжайте запись. Из выключенного состояния начинать сохранение на DVD можно уже через 20 секунд. На выбор несколько режимов компрессии, в самом высоком на однослойный DVD-R можно записать до 8 часов видео. Приятная необязательность — поддержка функции сдвига во времени.

Xoro HVR 5500 радует коммуникативными возможностями: есть разнообразные выходы для подключения телевизора, USB-порт и даже разъем для многоканальной акустики. Меню — что надо. А вот пульт ДУ далеко не идеален. Если пальцы как сардельки, придется долго привыкать к неотзывчивым и маленьким кнопочкам, а также не очень логичному их расположению.

Рекордер Xoro оказался на удивление удачным. Море возможностей, хорошее качество картинки, большое количество входов и выходов, вместительный жесткий диск, удобное меню, высокая скорость подготовки к записи — о чем еще можно мечтать? Контрольную ложку дегтя добавляет лишь неудобный пульт.

Rolsen RDR-420

Rolsen RDR-420 отличается высоким качеством записи и неплохим дизайном. Жаль только, дисковод у него периодически застревал...

Как и аппарат от Xoro, Rolsen RDR-420 оснащен внушительным набором разъемов: вся задняя панель усеяна разномастными входами и выходами. Есть выход на шестиканальный звук и порт USB. Что же касается дизайна, то в нем нет ничего примечательного. Единственное — привод для оптических дисков закрыт крышечкой, которая открывается при выезде лотка и крепится на пружинах. Соответственно, закрываться она должна, когда приемник принимает исходное положение, но происходит это раньше, чем нужно, и по дороге в плеер диск порой застревает.

Интерфейс меню прост и понятен, процесс настройки занимает не больше пяти минут. Если бы не русский перевод с кучей непонятных сокращений, все было бы вообще замечательно.

Лицензионные диски рекордер Rolsen читает без нареканий, а вот с записанными вручную копиями бывают проблемы. То сам диск слишком долго загружается, то формат не подходит. Впрочем, записанные на DVD MP4-файлы почти всегда воспроизводились нормально. То же самое касается музыкальных CD и дисков с MP3-коллекциями.

Видео Rolsen RDR-420 может записывать на диски форматов CD-R/RW, DVD±R/RW. На выбор предложено несколько степеней сжатия. Из выключенного состояния в положение записи плеер приходит чуть больше чем за одну минуту. Не самый лучший результат, но работать можно.

Sony RDR-GX310

Sony RDR-GX310 — рекордер для тех, кто ни под каким предлогом не согласится смотреть урезанный по качеству фильм в формате DivX.

Компания Sony всегда славилась качеством своих устройств и... большой любовью к продвинутым средствам защиты авторских прав. Этим и объясняется тот факт, что рекордер Sony RD- GX310 дружит только с форматами Video CD и DVD-Video (крайне желательно, чтобы диски были лицензионными). DivX-фильмы придется перекодировать на компьютере в DVD, создавать оболочку, и все для того, чтобы посмотреть фильм на этом аппарате. Награда — отменное качество воспроизведения.

Качество записи великолепно. При записи телепрограмм рекордер автоматически сохраняет их названия (здесь на помощь приходит телетекст). Видеоэквалайзер и шумоподавитель видеосигнала позволяют тонко настроить качество изображения при копировании с ТВ-тюнера или, например, видеомагнитофона. Немного огорчает то, что RDR-GX310 любит поразмышлять над тем, что же за диск ему подсунули, затем сделать попытку его отформатировать и только потом начать запись. На это порой уходит несколько минут.

Список технических характеристик плеера вызывает уважение: есть все разъемы, которые могут понадобиться в повседневной жизни. Корпус собран на совесть, никаких накладок в работе. Меню же вообще самое лучшее из того, что мы видели сегодня: приятная анимация, интуитивно понятная структура, да к тому же еще и удобный пульт ДУ. Все отлично.

Покупать аппарат Sony или нет — решать вам. Если вы всегда заранее готовитесь к записи программ и любите качественные лицензионные диски, то это ваш выбор. В противном случае лучше присмотреться к более универсальным конкурентам.

Кто кого?

Среди HDD-рекордеров у нас выявилось сразу два явных лидера: Xoro HVR 5500 и Philips DVDR3450H. Первый отличается большим количеством разъемов, но по удобству пульта ДУ сильно уступает своему коллеге от Philips. Однако разница в цене между двумя этими аппаратами больше 3 500 рублей, что много. На наш взгляд, Xoro выглядит все же лучше.

Обычные DVD-рекордеры на фоне своих коллег со встроенными винчестерами смотрятся вполне конкурентоспособно. Такие аппараты тише и чуть проще в обращении. Из протестированных нами образцов выбрать лидера очень сложно. Sony упирает на то, что смотреть нужно качественное видео с хорошим разрешением, — такой подход имеет право на жизнь, но отсутствие поддержки популярных медиаформатов все же удручает. Тем же, кого размер и степень сжатия фильма волнуют мало, больше подойдет относительно недорогой Rolsen RDR-420.

Таблица 1
Технические характеристики
Модель Panasonic DMR-EH55EE-S Philips DVDR3450H Xoro HVR 5500 Rolsen RDR-420 Sony RDR-GX310
Жесткий диск 160 Гбайт 160 Гбайт 160 Гбайт нет нет
Поддерживаемые носители CD, DVD, CD-R/RW, DVD±R/RW, DVD-RAM, SD CD, CD-R/RW, DVD, DVD±R/RW CD, CD-R/RW, DVD, DVD±R/RW CD, CD-R/RW, DVD, DVD±R/RW CD, CD-R/RW, DVD, DVD±R/RW
Поддерживаемые форматы MPEG-2, DivX, VCD, SVCD, JPEG, DVD-Audio, CD-DA, MP3 MPEG-2, MPEG-4, DivX, VCD, SVCD, JPEG, MP3, WMA, CD-DA MPEG-2, Xvid, DivX, MPEG-4, VCD, JPEG, WMA, DVD-Audio, CD-DA, MP3 MPEG-2, MPEG-4, VCD, SVCD, JPEG, CD-DA, MP3 MPEG-2, VCD, SVCD, MP3, JPEG
Запись на диски DVD±R/RW, DVD-RAM DVD±R/RW DVD+R/RW DVD+R/RW DVD-R/RW, DVD+R/RW
ТВ-тюнер PAL, SECAM PAL, SECAM PAL, SECAM PAL, SECAM PAL, SECAM
Входы RF, SCART, RCA, S-Video, AV3, DV RF, SCART, RCA, S-Video, DV RF, RCA, S-Video, SCART, USB, DV RF, SCART, RCA, S-Video, USB, DV RF, RCA, S-Video, DV
Выходы RF, SCART, RCA, S-Video, аудио (стерео, цифровой оптический) RF, SCART, RCA, S-Video, аудио (стерео, цифровой коаксиальный) RF, RCA, S-Video, SCART, аудио (оптический, коаксиальный, 5.1CH) RF, SCART, RCA, RGB, S-Video, аудио (оптический, коаксиальный, 5.1CH) RF, RGB, RCA, S-Video, аудио (оптический, коаксиальный)
Размеры 430x329x58 мм 435х340х43 мм 430х308х48 мм 430х255х48 мм 425х312х51 мм
Вес 4,2 кг 3,6 кг 4 кг 3,3 кг 4,1 кг
Цена, руб 11 300 11 800 7 600 3 700 7 300

Благодарим следующие компании за предоставление оборудования:

Panasonic (www.panasonic.ru) — Panasonic DMR-EH55EE-S;

Philips (www.philips.ru) — Philips DVDR3450H;

Rolsen (www.rolsen.ru) — Rolsen RDR-420;

Sony (www.sony.ru) — Sony RDR-GX310;

Xoro (www.xoro.ru) — Xoro HVR 5500.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться