Google+
Мир Черного отряда Глена Кука Арнольд СОВРЕМЕННИКИ. НИК ПЕРУМОВ Разговор с Анджеем Сапковским
Версия для печатиБудущее — сегодня (декабрь 2006)
Кратко о статье: Малоизвестные и неочевидные факты о фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

Будущее — сегодня

Бионическая рука

Современная медицина умеет превращать фантастику в реальность. Так, американским врачам впервые удалось успешно имплантировать женщине управляемый мыслью протез руки. 26-летняя Клаудия Митчелл потеряла левую руку в несчастном случае целых два года назад, а теперь может вернуться к нормальной жизни — женщина действует искусственной рукой почти так же ловко, как и естественной.

Как ни странно, обошлось без волшебства. Доктора из чикагского Реабилитационного института аккуратно подсоединили уцелевшие нервные волокна верхней конечности к мышцам грудной клетки. Когда женщина отдает мысленное указание несуществующей левой руке, нервные окончания заставляют мышцы сокращаться. Датчики протеза расшифровывают поступающие импульсы, после чего мини-компьютер преобразует их в команды для сервомоторов. Из 22 возможных для здоровой руки движений протез пока выполняет 6.

Создание механических конечностей — занятие не из дешевых, но одно из самых востребованных в медицине. В ближайшие годы исследователи введут в протезы обратную связь. Сенсоры механических пальцев смогут «ощущать» текстуру поверхности и температуру. Полученные сведения по естественным каналам будут мгновенно передаваться в мозг, и пациент сможет чувствовать даже рукопожатия. На развитие проекта американское оборонное агентство DARPA уже выделило около 54 млн. долларов (около 1,5 млрд. рублей).

Протез смотрится жутковато, зато помогает вернуться к привычному образу жизни.

Генератор на газе

К концу нынешнего года ученые Массачусетского технологического института обещают закончить разработку источника питания, который серьезно продлит время автономной работы современных карманных устройств. Топливный элемент размером с 5-рублевую монету использует смесь кислорода с водородом или метанолом. Газы смешиваются в крошечной камере и воспламеняются при температуре от 1300 градусов Цельсия. Чтобы микродвигатель не нагревался сильно, компрессор направляет большую часть воздуха не в камеру сгорания, а в полости ее корпуса.

Пока ученые создали и проверили работоспособность отдельных частей необычного источника питания. Объединить все детали в плате из шести слоев кремниевых подложек с определенным «рисунком» — дело времени.

Изобретение можно будет использовать в любой портативной технике: от сотовых телефонов до ноутбуков. Газотурбинные генераторы обеспечат в разы больше энергии при меньшем весе и габаритах. Единственный недостаток заключается в необходимости держать под рукой газовые баллончики для питания генератора. С одной стороны, это позволит воспользоваться мобильной техникой вдали от электросети, с другой, — заставит озаботиться своевременной покупкой топлива.

Миниатюрные газотурбинные генераторы могут поднять срок жизни элементов питания до небывалых высот.

Многоразовая бумага

Компания Xerox представила на суд общественности многоразовую бумагу и специальный принтер. В обычных на вид листах формата А4 используется фотохромная подложка (как у фотобумаги), которая реагирует на ультрафиолетовое излучение. Принтер осуществляет печать с помощью света. Через 16 часов текст полностью исчезает, и бумагу можно использовать заново.

Заявленное разрешение — 1200 точек на дюйм, которых с лихвой хватит для создания четких таблиц и диаграмм. Разработчики уверяют, что «исчезнувший» текст при необходимости можно будет восстановить с помощью нагревания бумаги.

Найдет ли изобретение Xerox дорогу к покупателям? Хочется верить. Многоразовая бумага пригодится для печати черновиков, электронных писем, а также промежуточных вариантов договоров и отчетов. Один лист формата A4 прослужит от пары недель до нескольких месяцев. Массовый переход на такую бумагу спасет несколько деревьев и, возможно, позволит нам сэкономить деньги.

Под действием света молекулы изменяются, и на бумаге проявляется фиолетовый текст.

Школа будущего

На постсоветском пространстве еще не все вузы обзавелись компьютерными классами, а в американском городе Филадельфия своих первых учеников уже приняла самая настоящая школа будущего. В учебном заведении, которое построила всем нам знакомая корпорация Microsoft, нет ни мела, ни обычных досок, ни библиотеки. Проект обошелся компании Билла Гейтса в 63 млн. долларов (1,7 млрд. рублей), но результат должен оправдать все ожидания.

Обучение в школе полностью бесплатное. Ученики — простые дети из малообеспеченных семей. Вместо библиотеки предоставляется беспроводной доступ в интернет, все учебники доступны в цифровом виде. В числе изучаемых предметов — только самые актуальные на сегодняшний день. Школьники выполняют домашнее задание на компьютере и посылают его учителю по электронной почте. Родители могут контролировать успехи чада, не выходя из дома: сведения об успеваемости каждого из учеников представлены на веб-сайте школы.

За процессом обучения следят сотни специалистов по всему миру. Если все пройдет удачно, подобные системы обучения возьмут на вооружение ведущие государства.

В этой школе нет ни мела, ни обычных досок, ни отставших от жизни преподавателей. Учебники — и те только в электронном виде.

Генная инженерия

Мечтаете о кошке, но опасаетесь аллергии? Обратитесь за помощью к ребятам из американской компании Allerca — они только что отрапортовали об успешном завершении опыта по выведению первых гипоаллергенных кошек. Новорожденные котята чувствуют себя вполне нормально и внешне совсем не отличаются от своих природных собратьев.

Раздражение слизистой оболочки у людей обычно вызывает белок, который содержится в слюне и сальных железах животных. Ученым удалось модифицировать ген таким образом, что белок видоизменился и перестал воздействовать на человека. Правда, даже гипоаллергенные мурки подойдут не всем. Врачи не рекомендуют держать их в доме, где родители ждут ребенка. От того, насколько здорова кошка, напрямую может зависеть благополучный исход беременности ее хозяйки.

Стоимость каждой из генетически измененных кошечек составляет без малого 4 тысячи долларов. Но настоящих любителей мурлыкающих питомцев заоблачная цена не останавливает — за котятами уже выстроилась длинная очередь.

Милые трансгенные котята демонстрируют мощь генной инженерии.

Подводный отель

Пока мы мечтаем о космических гостиницах и санаториях на Луне, у одного из частных островов Фиджи началось строительство огромного подводного отеля. Комплекс под названием Poseidon будет расположен на глубине 13 метров. При этом чтобы попасть внутрь, совсем не обязательно быть заядлым дайвером. Строители проложат подводный туннель от самого берега.

Poseidon будет состоять из 24 номеров, ресторана, конференц-зала, спа-салона и комнаты для венчаний. По замыслу архитекторов, у всех помещений отеля будут прозрачные стены, открывающие вид на обитателей океана. Более 60% интерьера выполнят из прозрачного акрилового пластика, остальное отделают деревом. Рядом с каждым из номеров построят искусственный коралл и разведут красивых рыб.

Ресторан отеля также будет находиться под водой. Столики расставят как в середине зала, так и по краям, у больших прозрачных окон. Интересно, что ресторан будет медленно вращаться вокруг своей оси, совершая полный оборот приблизительно за час.

За право провести ночь в обычном номере подводного отеля придется выложить полторы тысячи долларов, люкс влетит в 20 тысяч (40 000 и 525 000 рублей).

Хотите провести выходные под водой? Копите деньги.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться