Google+
Разговор с Борисом Стругацким Вселенная Горца ИНТЕРВЬЮ: ТИМ БЁРТОН ЦИКЛ О ВОЛЬХЕ РЕДНОЙ
Версия для печатиКунсткамера: Кунсткамера (№40; декабрь 2006)
Кратко о статье: Малоизвестные и неочевидные факты о фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

Кунсткамера

Продолжаем рассказывать вам о малоизвестных и занимательных фактах, имеющих отношение к фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

Око за око, зуб за зуб

19 июня 1999 года Стивен Кинг попал в автокатастрофу и с многочисленными повреждениями был доставлен в больницу прямо из-под сбившего фантаста фургона. Виновник происшествия, водитель Брайан Смит был приговорен к шести месяцам тюрьмы условно и на год лишен водительских прав. Кинг счел подобный приговор слишком мягким и решил самостоятельно усугубить участь обидчика. Спустя некоторое время после ДТП писатель через своих представителей выкупил у Смита фургон за полторы тысячи долларов наличными. Позднее в одном из интервью Стивен признался: он приобрел автомобиль, чтобы пустить его под пресс.

Не успев сойти с костылей, Стивен Кинг начал готовить коварный план.

Где-то я его видел!

Многие авторы оказываются на обложках собственных книг. Иногда они вполне узнаваемы, иногда замаскированы так, что можно только догадываться. Юрий Никитин к маскировке не прибегает. Более того, именно этот отечественный фантаст наиболее часто встречается на обложках собственных книг. Первый портер Никитина появился на обложке книги «Ярость» (издание 2000 года), а затем гордый лик мэтра возникал и на переизданиях этого романа, и на «Великом маге», и на «Как стать писателем», и на «Мне — 65», и на других книгах. Во многом этому способствовал художник Лео Хао, автор множества обложек никитинских книг.

Узнать фантаста в лицо можно не только по фотографиям.

В будущее с робозаврами

...И никакой фантастики!

В 1989 году американец Дуг Малевицки собрал необычный механизм — Робозавра. Эта махина ростом в 12 метров и весом свыше 26 тонн обошлась создателю в два с лишним миллиона долларов. В брюхе стального динозавра спрятана звуковая система мощностью 10000 ватт, а пасть монстра оснащена огнеметом. Чудовище не только издает звуки, хватает крупные предметы вроде автомобилей и небольших самолетов, поднимает их на высоту пятиэтажного дома, крушит и поджигает их, но и трансформируется в фургон на колесах. С начала девяностых, когда металлический зверь впервые показался широкой публике, Робозавр объехал всю Америку. Успешный как аттракцион, он пару раз появлялся на телевидении, но голливудских боссов не заинтересовал.

В голове Робозавра находится кабина пилота, который управляет всеми действиями чудища. Интересно, что долгого обучения пилоту не требуется: пульт управления устроен так, что робот повторяет каждое движение сидящего внутри человека. Узнать о Робозавре подробнее можно на его официальной интернет-странице — robosaurus.com.

451 по Фаренгейту

Многим известно, откуда произошло название одного из лучших романов Рэя Брэдбери: 451 градус по шкале Фаренгейта соответствует температуре горения бумаги. Однако немногие знают, что знаменитый фантаст постоянно держит напоминание об этом факте перед глазами. Несмотря на то, что писатель не водит машину, на стене его рабочего кабинета висит автомобильный номер F-451.

Юбилейное издание знаменитого романа, вышедшее к 50-летию его создания.

Фантастику — в жизнь!

Сэр Артур Кларк.

Известный фантаст Артур Кларк сформулировал в книге «Профили будущего» (1962) три закона, по которым развивается наука:

  • Если заслуженный, но престарелый ученый говорит, что нечто возможно, он почти наверняка прав. Если же он говорит, что нечто невозможно, он почти определенно ошибается.
  • Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
  • Технология, значительно превосходящая по уровню известные нам, неотличима от магии.

А тридцать лет спустя, в 1994 году на экраны Великобритании вышел 13-серийный документальный сериал «Таинственная вселенная Артура Кларка». В этом проекте писатель сделал попытку объяснить некоторые загадочные явления нашей планеты именно с точки зрения этих трех законов.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться