Google+
Вселенная «Magic: The Gathering» ЕСЛИ БЫ. УТОПИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ экранизации булгакова Фантастические воры
Версия для печатиМиры: Миры. «Гарри Поттер». Монстрология
Кратко о статье: В книгах о похождениях Гарри Поттера и компании мирно сосуществует огромное количество самых невероятных существ. Наш обзор бестиария Дж. Ролинг мы решили начать с монстров «пятой категории опасности» — то есть тех, встреча с которыми для любого закончилась бы плачевно. Кроме, разумеется, легендарного мальчика-со-шрамом.

Авада Кентавра

Бестиарий Джоан Роулинг: опаснейшие существа

Если бы дементоры были лишь моим кошмаром, лишь порождением моих снов — то моя мысль была бы в состоянии разогнать их.

Андрей Кураев, «Гарри Поттер» в Церкви: между анафемой и улыбкой

Бестиарий Роулинг — настоящий интернационал: здесь кентавры соседствуют с домовыми эльфами, а вампиры существуют бок о бок с фиджийскими огненными крабами. Такое разнообразие существ кому-то может показаться слегка безвкусным (представьте, что назгулы Толкина вдруг оседлали механических японских птеродактилей). Однако Роулинг не просто живописала приключения юных волшебников в Хогвартсе и около него. Чтобы сделать эту историю более яркой и живой, ей пришлось описать магическую «изнанку» нашего мира со всеми его легендами и преданиями.

До премьеры пятого фильма о Гарри Поттере остается больше года, но выход завершающей, седьмой книги серии уже не за горами. Готовясь к этим событиям, «Мир фантастики» посвятит «поттериане» одну из своих популярнейших рубрик — «Бестиарий». Запланированный цикл статей начинается с материала про чудовищ П ятой категории опасности (кроме драконов, о которых будет рассказано отдельно) — тех, которые снятся в кошмарных снах даже самым могущественным волшебникам.

И где их искать?

Если сравнить зверинец Роулинг с фольклорными бестиариями разных стран, то магическая фауна «Гарри Поттера» будет выглядеть крайне скудной. Автор прекрасно понимала, что школьно-детективный триллер не нуждается в эпическом масштабе. Сделав ставку на простоту, она отказалась от классической практики скрупулезного фэнтези-миростроения, расписав свой волшебный мир пунктирно и с известной долей юмора.

Библейский Иегова создавал живых тварей два дня (хотя для неба и тверди ему хватило суток) — аккуратно, вдумчиво и в большом количестве. На заселение своего мира живностью у Роулинг ушло гораздо больше времени, однако в целом ей было проще. Она начинала не с творческого «нуля», а прошлась по мифологиям разных стран редкой гребенкой, позаимствовав оттуда некоторых популярных существ и добавив к ним кое-каких новых, выдуманных лично.

Греческие существа, например Сфинкс, Пегас, кентавры, Химера или Цербер, изображены у Роулинг без каких-либо радикальных изменений.

Все магические существа делятся на пять категорий опасности:

00000 Убийца волшебников, не поддается дрессировке или одомашниванию. Примечание Гарри: Любимые зверушки Хагрида.

0000 Опасен, необходимы знания специалиста, может быть приручен только опытным магом.

000 Компетентный маг должен справиться.

00 Безвреден, может быть приручен.

0 Скучен.

В 2001 году благотворительная организация Comic Relief (объединение комиков, помогающих беднейшим странам) предложила Роулинг написать что-нибудь во имя добра. Та, как ни странно, согласилась, и очень быстро — в перерыве между четвертой и пятой книгой — сочинила два произведения: «Квиддич сквозь века», а также «Фантастические животные и где их искать». Большого труда от Роулинг это не потребовало, ведь она всего лишь привела в порядок свои рабочие записки. Ее благое начинание принесло 15 миллионов фунтов стерлингов, причем около 80% этой суммы пошло на помощь детям.

Главный зоолог «поттерианы» Хагрид — наполовину гигант. Гиганты хоть и считаются «существами», но люди относятся к ним как едва ли не к животным.

Эпизод сериала «Доктор Кто», снятый для Comic Relief. В роли доктора — Роуэн Аткинсон (мистер Бин).

Официально в мире Гарри Поттера существует 75 волшебных тварей (если считать 10 разновидностей драконов, то 84). При этом такие существа, как боггарты (вризраки), финтиплюхи (болотные фонарики), дементоры и blast ended skrewt (взрывастые драклы, соплохвосты или огнеплюи-мантикрабы) присутствуют в некоторых книгах серии, однако не упоминаются в «Фантастических животных...», так что по большому счету бестиарий Роулинг насчитывает 88 созданий. С выходом последней книги это число может увеличиться.

«Фантастические животные...» написаны от имени знаменитого магозоолога Ньюта Скамандера (род. 1897 — для сравнения, Дамблдор появился на свет в 1845). Автор утверждает, что вся представленная информация собиралась им лично на всех пяти континентах. Книга была заказана в 1918 году и увидела свет в 1927. К настоящему времени она выдержала уже 52-е переиздание (отчасти из-за того, что юные волшебники быстро приводили эту книгу в негодность, нещадно разрисовывая ее во время уроков).

«Красная книга» волшебных существ — редких и не очень. Собственность Гарри Поттера.

Кстати, о разрисовывании — новая версия книги, впервые продаваемая магглам, была перепечатана с личного экземпляра Гарри Поттера (тот согласился на это без особой охоты). Ее поля усеяны озорными комментариями — как самого Гарри, так и его друзей.

— Книга принадлежит Гарри Поттеру.

— Совместно с Роном Уизли, потому что его собственная развалилась.

— Почему бы тебе не купить новую?

— Пиши в своей книге, Гермиона.

— В среду ты купил кучу навозных бомб. Лучше бы ты раздобыл новую книгу.

— Навозные бомбы — это круто!

Энциклопедия «Волшебные животные...» входит в обязательную программу Хогвартса, начиная с первого года обучения. Это странно, поскольку уроки по уходу за магическими существами начинаются лишь с третьего года. Можно предположить, что книга предписана детям как общеобразовательная — она пригодится им для изучения дисциплины «Защита от темных сил», а также в повседневном быту (Дамблдор отмечал, что из нее можно узнать, как вывести из дома магических паразитов или ухаживать за своими сказочными любимцами).

Курица — не птица

Многие твари «поттерианы» обладают той или иной степенью интеллекта. Для разделения всех созданий на близких к человеку «существ» и диких «животных» после нескольких проб и ошибок было принято следующее правило: «Существом» является любое создание, обладающее достаточным интеллектом для того, чтобы понимать законы магического сообщества и нести часть ответственности за их создание». Таким образом, бестолковые тролли, пикси, феи и гномы оказались причислены к «животным».

Драчливая Ива не включена в бестиарий Роулинг, однако по многим признакам подходит для него.

Статус оборотней до сих пор не решен. Некоторые маги-экстремисты предлагают признать животными также и магглов. От статуса «существ» добровольно отказались кентавры, не желающие родниться с ведьмами и вампирами; морской народ, а также призраки (ведь они являются уже не «существами», а скорее «существовавшими»). К животным были причислены и некоторые разумные, но крайне жестокие существа — акромантулы, мантикоры и даже сфинксы, которые разговаривают лишь загадками и пытаются убить всякого, кто не даст на них ответа.

«Пятизвездочные» монстры

Acromantula (Акромантула) — говорящий восьмиглазый паук с четырехметровыми лапами и огромным телом, покрытым густым черным волосом. С одной из этих милых тварей Гарри пришлось встретиться в финале Турнира трех волшебников. Несмотря на то, что акромантулы были выведены искусственно при помощи магии и считаются одними из опаснейших животных, неугомонный Хагрид тайком вырастил одного такого паука по имени Арагог, отпустил его в Запретный лес и даже снабдил подружкой Мосаг.

Редчайший случай — повзрослевший Арагог остался благосклонен к Хагриду (вопреки тому, что пятый класс опасности предполагает абсолютную неприручаемость) и даже велел своим детям не трогать гиганта, когда тот входит в Запретный лес.

Вероятно, акромантулы были созданы в качестве сторожевых существ.

В шестой книге серии Гораций Снобгорн (Слагхорн) рассказал Гарри, что яд акромантул ценится очень дорого.

Высказываются мнения, что Роулинг придумала имена Арагог и Мосаг по аналогии с библейскими «Гог и Магог» — загадочными и мрачными персонажами, либо заимствовала их из английской фольклорной традиции, где Гог и Магог изображались гигантами, сторожащими Лондон.

Злейшие враги акромантул — василиски.

Basilisk (Василиск, Король змей) — большая, действительно большая змея ярко-зеленого цвета с желтыми глазами и острыми кривыми клыками. Была выведена искусственно в Греции (эксперимент по высиживанию куриных яиц жабами). Василиск живет до 900 лет. Способен питаться любыми существами. Самец отличается от самки наличием алого хохолка на голове. Главное оружие василиска — сильнейший яд (Гарри едва не погиб от него в финале второй книги) и убийственный взгляд, не действующий на фениксов. Василиски не встречались на территории Великобритании уже 400 лет.

Примечание Гарри: Это ты (Ньют Скамандер — прим.ред.) так думаешь.

В «Тайной комнате» василиск Слизерина мог распознавать в волшебниках кровь магглов и говорить, вернее шипеть: «Я чую кровь, я чую кровь!».

Подобно своим мифологическим сородичам, «поттеровские» василиски уязвимы к петушиным крикам. К сожалению, из экранизации второго романа была вырезана сцена, в которой Джинни по наущению Тома Риддла уничтожала всех петухов Хагрида, чтобы обезопасить василиска в Тайной комнате.

Подобно змеям, василиск регулярно сбрасывал кожу.

Chimaera (Химера) — еще один «привет из Эллады». С виду похожа на несчастную жертву генной инженерии — голова льва, тело козла и хвост дракона, однако при личной встрече вам вряд ли захотелось бы ее пожалеть. Мифы утверждают, что химера крайне кровожадна и умеет дышать огнем.

Понятие «химера» также означает сочетание разных животных в одном. Ее изображают по-разному — и с тремя головами, и с крыльями.

Происхождение химер в книгах не уточняется. Между тем Роулинг практически дословно списала эту тварь с греческих легенд (правда, у оригинальной химеры было три головы), а те в один голос утверждают, что, несмотря на голову льва, химера — женского пола. Так что, скорее всего, химера, как и два предыдущих существа 5 класса опасности, была выведена при помощи магии. Последний известный инцидент с этими тварями произошел с уэльским игроком в квиддич по имени Дай Ллевелин. Парень погиб, случайно встретившись с химерой во время отдыха в Греции.

Две трети от тела химеры заимствовано у млекопитающих, однако, аналогично акромантулам и василискам, эти твари не рождают детенышей, а несут яйца.

Letifold ( Living Shroud, Живой саван) — экзотическое волшебное существо, родившееся в мрачных закоулках мозга Роулинг. Типичная детская страшилка вроде черной руки или гроба на колесиках, которыми нас некогда пугал журнал «Пионер». Выглядит как толстое (около 13 миллиметров, а когда поест — даже упитаннее) черное покрывало, бесшумно скользящее над землей.

Дальний родственник Живого савана — Cloaker из ролевой игры Dungeons & Dragons.

Защититься от него можно только заклинанием Patronus, однако на практике это удается крайне редко, так как живой саван предпочитает спящих жертв (все зарегистрированные нападения осуществлялись на людей — как магглов, так и магов). Он прокрадывается в дом, оборачивается вокруг человека, душит и поглощает его без остатка.

Manticore (Мантикора) — очередное греческое страшилище. Судя по всему, тамошние маги были не просто талантливыми, но еще и на редкость злобными, ведь именно они создали целую плеяду наиболее опасных тварей в мире. Мантикора не исключение. В книгах напрямую об этом не говорится, но скорее всего она, как и другие ее чудовищные соотечественники, была получена искусственно-магическим путем.

Подобно химере, мантикора состоит из разных частей. Голова у нее человеческая, тело — львиное, а хвост — скорпионий. Жало последнего содержит яд, убивающий человека на месте. Кожа мантикоры еще более устойчива к магии, чем даже кожа Живого савана — животное практически неуязвимо для любых известных заклинаний.

В «Узнике Азкабана» Гермиона исследовала случаи выхода волшебных существ из-под контроля магов и выяснила, что в 1926 году мантикора напала на человека, но была отпущена восвояси, потому что никто в Министерстве Магии не отважился изловить ее.

Мантикоры разумны, но совершенно не поддаются контролю. Известно, что Хагрид каким-то образом умудрился скрестить их с огненными крабами, получив в итоге тех самых blast ended skrewt, о которых мы упоминали выше. История умалчивает, как ему удалось уговорить мантикору согрешить с крабом.

Nundu (Нунда) — вероятно, один из опаснейших монстров на планете. Леопард, которому никогда не удастся попасть в рекламу зубной пасты, — настолько болезнетворно его дыхание. Ходят слухи, что нунда способен одним вздохом уничтожить целую деревню. Роулинг утверждает, что справиться с ним способна лишь команда из сотни опытнейших волшебников (для сравнения, усмирить дракона могут несколько магов средней руки).

Как и химера, мантикора часто щеголяла крыльями. Павсаний, впрочем, считал, что индусы называют мантикорой обычного тигра.

Нунда. Биолого-магическое оружие массового уничтожения в мире Гарри Поттера.

Некоторые читатели критикуют Роулинг за явные параллели между способностями нунда и постоянными эпидемиями различных вирусных заболеваний в Африке. Однако автор, скорее всего, позаимствовала этого зверя из африканского фольклора, распространенного близ озера Таганьика (второго после Байкала крупнейшего озера в мире). Слухи о существовании нунда — полосатой серой кошки размером с осла — до сих пор не подтверждены. Подробнее об этом можно узнать из книги писателя-натуралиста Игоря Ивановича Акимушкина «Следы невиданных зверей» (1961).

Werewolf (Оборотень) — единственное животное пятой категории опасности, которое существует не постоянно, а лишь 12 дней в году. Большую часть времени это обычный человек. Добрый, злой — любой. Однако, когда наступает полнолуние, он превращается в зверя, нападающего на всех подряд, даже на близких друзей. Оборотни теряют разум и не могут контролировать себя в волчьем теле. Именно поэтому им присвоена высшая категория опасности.

Отличить оборотня от обычного волка можно по некоторым косвенным признакам: зрачкам, форме морды, клочковатому хвосту. Ликантропией заболевают лишь после укуса другого оборотня. В «Принце-полукровке» Билл Уизли был изуродован Фенриром, еще не прошедшим полную трансформацию. Остается неясным, заболеет старший сын Уизли ликантропией или нет.

Римус Люпин (Дэвид Тревлис) из экранизации «Узника Азкабана». В фильме он одет приличнее, чем в книге. Последняя также ничего не говорила про усы. Интересно, что в «Острове доктора Моро» (1996) персонаж актера Тревлиса боролся с зверолюдьми.

Профессор Люпин, впервые появившийся в третьей книге, — один из моих любимейших персонажей. Он неполноценен как физически, так и психически. Я думаю, что детям очень важно понять — у взрослых есть свои проблемы, с которыми они пытаются бороться. Отношение к оборотням — метафора человеческой реакции на чью-то ущербность и болезнь.

Дж.К. Роулинг

Вылечить оборотничество нельзя, однако при помощи сложного зелья из ядовитого аконита (борца) его можно частично обуздать. К примеру, Римус Люпин, долгое время употребляющий это «лекарство», избегал превращения даже в полнолуние и обернулся волком, лишь попав под прямые лучи лунного света (выйдя из Визжащей хижины). Важно отметить, что если оборотень активно борется со своим недугом — взять хотя бы того же Люпина — то его боггарт (вризрак) принимает форму полной луны.

Все оборотни связаны очень строгими запретами, из-за чего им очень сложно получить работу. По общему правилу оборотни считаются «злыми» независимо от личностных качеств своей «человеческой» формы. К примеру, Том Риддл обвинил юного Хагрида в том, что гигант якобы прятал под своей кроватью щенков оборотней (явная ложь, ведь, если верить Роулинг, у оборотней не бывает щенков). Драко Малфой в первый год обучения говорил, что в Запретном лесу живут оборотни, хотя скорее всего эти слухи появились с тех пор, как в Хогвартсе учился Люпин.

Это интересно
  • В одном из своих интервью Роулинг призналась, что ее любимое существо — феникс. По крайней мере она хотела бы завести себе такого.
  • Хагрид обожает разводить смертельно опасных тварей (всех других он считает скучными) и мечтает приручить дракона, однако Роулинг настаивает, что эти ящеры абсолютно неприручаемы.
  • В предисловии к «Волшебным животным...» Роулинг от имени Дамблдора рекламирует организацию Comic Relief («Исцеляющий смех») и сообщает, что последняя за время своего существования собрала для детей магглов 174 миллиона фунтов — то есть тридцать четыре миллиона восемьсот семьдесят два галеона, четырнадцать сиклей и семь кнатов.
  • Роулинг нарисовала для «Фантастических животных...» несколько картинок, однако издательство не захотело делать книгу иллюстрированной.

Любимое творение Роулинг, названное в честь террориста. Птичку можно даже не кормить — все равно оживет.

* * *

Глядя на бестиарий Роулинг, можно подумать, что в детстве родители читали ей на ночь оригинальные версии греческих мифов, изводя бедного ребенка древними ужасами. Во всяком случае, большинство самых опасных тварей, которых она сочинила для «Гарри Поттера», ведут свою родословную именно оттуда.

Через некоторое время мы вернемся к животным «поттерианы», а пока что давайте скрестим пальцы на то, чтобы в седьмой книге Роулинг, по меткому выражению Стивена Кинга, не слила юного Поттера в Рейхенбахский водопад, ведь это не только перечеркнет все перспективы на продолжение саги, но также превратит живой и необычный мир волшебных существ «Гарри Поттера» в обычную литературную кунсткамеру.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
21.10.2009, 12:29
Цитата:
Мантикоры разумны, но совершенно не поддаются контролю. Известно, что Хагрид каким-то образом умудрился скрестить их с огненными крабами, получив в итоге тех самых blast ended skrewt, о которых мы упоминали выше. История умалчивает, как ему удалось уговорить мантикору согрешить с крабом.
Да как ;=))) Хагрид- селекционер !=))…..
А так неплохая статья, хотя заинтересует в основном начинающих поттероманов…

Последний раз редактировалось Bad 13; 25.10.2009 в 10:55.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться