Google+
MASS EFFECT Мир Черного отряда Глена Кука uNIVERSAL Киношедевры: Кинг-Конг
Версия для печатиИнтервью: Джон Эйвон, художник
Кратко о статье: Знаменитый художник, один из лучших иллюстраторов коллекционной карточной игры Magic The Gathering, обожает путешествовать и объездил почти весь мир. О работе мастера, о том, откуда он черпает вдохновение, и многом другом читайте в интервью нашему бессменному корреспонденту Дмитрию Злотницкому.

«Важна атмосфера»

Разговор с Джоном Эйвоном

Большинство художников, которых ныне принято считать классиками, прославились в какой-нибудь одной сфере изобразительного искусства. Современные же художники — фантасты одновременно и баталисты, и пейзажисты, и портретисты, и маринисты на все руки мастера. Таков и наш сегодняшний собеседник он может все. Но прославился Джон Эйвон прежде всего своими великолепными пейзажами вымышленных земель.

«Нет предела для фантазии»

Здравствуйте, Джон. Сегодня вы — всемирно известный художник, прежде всего благодаря игре Magic The Gathering. Как начинался ваш путь к вершинам славы?

Началось все довольно давно: свободным художником я работаю уже целых двадцать три года. Можно сказать, что вся моя жизнь связана с изобразительным искусством: даже моя жена занимается рисованием. Я закончил Брайтонский университет искусств и чем только с тех пор не занимался: на моем счету и рекламные объявления, и архитектурные дизайны, и обложки музыкальных дисков... Но переломным моментом в моей карьере действительно стала работа над «Магией». Я начал иллюстрировать эту коллекционную карточную игру лет десять назад, а теперь она отнимает большую часть моего рабочего времени. Удивительно, как все изменилось с тех пор, как я рисовал обложки для книг.

Именно из-за книг вы начали работать с фантастикой?

Можно сказать и так. В прошлом мне приходилось оформлять произведения самых разных жанров: детективы, ужасы, любовные романы и триллеры. Но поскольку я сам всегда испытывал слабость к фантастике, то уже тогда старался как можно чаще работать над книгами, написанными в этом жанре.

То есть любовь к фантастике зародилась у вас еще раньше?

Добро пожаловать в иные миры!

Конечно! Я до сих пор помню свои детские впечатления: в фантастических произведениях было возможно все, не было никаких правил, — главное, чтобы история оставалась красивой. Любые, самые невероятные вещи возможны и нет предела для фантазии.

Я еще в детстве много читал, например, Гарри Гаррисона, Роберта Хайнлайна, литературные журналы и вообще все, связанное с иными мирами. Сейчас читаю не меньше, но наверное, не больше четверти из этих книг имеет отношение к фантастике. Последним автором, который произвел на меня неизгладимое впечатление, стал Чайна Мьевиль — таких ярких героев и столь запоминающихся приключений мне давно не встречалось.

Наверное, каждый любитель фантастики иногда мечтал обладать сверхъестественными способностями или магией. Что бы вы стали делать, если бы они у вас обнаружились?

Магическая власть?.. О, это необычный и непростой вопрос! Наверное, я бы создал машину, которая помогла бы решить часть проблем человечества: создавать пищу для голодающих людей и, прямо как в «Звездном пути», исцелять почти любые болезни.

Действительно жаль, что Джон не волшебник... Вернее, Эйвон настоящий чародей, но в несколько иной сфере: он создает рисунки, полные волшебства и уносящие зрителя в иные миры. А если вспомнить, сколько раз он иллюстрировал Magic The Gathering, не остается сомнений, что мы имеем полное право называть Джона настоящим магом.

В числе «клиентов» нашего сегодняшнего гостя — Стивен Кинг и Терри Брукс.

Технофэнтезийный мир Эберрон в исполнении Джона Эйвона.

2
1 2 3
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться