Google+
МИРЫ. WARHAMMER 40000 Звёздный путь ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРОФЕССИИ. РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ МИРЫ. «ТЕРМИНАТОР»
Версия для печатиКинофантасты: Актёры. Кристофер Ли: величайший злодей
Кратко о статье: Для молодого поколения имя Кристофера Ли ассоциируется, в первую очередь, с ролью Сарумана. Но этот актер воплотил еще целую вереницу великолепных образов, по большей части — злодейских.

Злодей с шестидесятилетним стажем

Кристофер Ли

Практически каждого актера рано или поздно спрашивают, какие роли он предпочитает исполнять. Девять из десяти ответят, что им гораздо интереснее играть злодеев, нежели положительных персонажей. И вряд ли найдется актер, создавший столько запоминающихся и ярких образов отрицательных героев, как Кристофер Ли.

Он участвовал в войнах против советской России и фашистской Германии, он встречался с Толкином, а его голос знаком едва ли не каждому англоязычному любителю фантастики. Он автор пяти книг, а сборы фильмов с его участием составляют около пяти миллиардов долларов. Считается, что он самый «кассовый» актер в мире.

На пути к большому экрану

Первая «звездная» и «кошмарная» роль Кристофера Ли.

Родился будущий главный кинозлодей двадцатого века в 1922 году, в столице старушки Британии. Его отец был профессиональным солдатом, но с ним юный Кристофер прожил недолго. Мать, Эстела Мари, происходившая из рода итальянских аристократов, развелась с мужем, когда мальчику было всего четыре года, и увезла будущего актера с его старшей сестрой в Швейцарию.

Именно там юный Ли начал учиться и сыграл свою первую роль в театральной постановке. Впрочем, уже скоро семья вернулась обратно на Туманный Альбион, где Эстела повторно вышла замуж за банкира, который по совместительству был дядей «папы Бонда» Яна Флеминга. Так Кристофер породнился с одним из известнейших писателей двадцатого века, не подозревая, что будет играть в кино, снятом по мотивам книг новоявленного родственника.

Но тогда юноша едва ли задумывался о карьере актера. После окончания колледжа, недолго проработав клерком, он пошел по стопам отца и в 1939 году даже вызвался добровольцем на русско-финскую войну. С 1941 года и до окончания войны Кристофер Ли был офицером Королевских ВВС. Правда, лично поучаствовать в боевых действиях ему не довелось: во время прохождения подготовки обнаружились проблемы со зрением, из-за которых Кристофера перевели на работу шифровальщика.

Как строить жизнь после войны, юноше подсказал один из кузенов матери, разглядевший в нем искру актерского таланта. Немного учебы — и уже в 1948 году он дебютировал в кино. В последующие несколько лет Ли играл весьма много, но ему доставались исключительно второстепенные персонажи.

Сейчас невинной девушке пустят кровь. А что поделать? Злые графы — специализация Ли.

Фильмография

Количество ролей, сыгранных Кристофером Ли, поражает воображение. Простого перечисления могло бы хватить на небольшую статью: с 1948 по 2005 год ежегодно выходило хотя бы по одному фильму с участием Ли. Исключением стал лишь 1995 год, зато в 1955 и 1970 годах вышло аж по девять картин с его участием. Поэтому мы ограничимся перечнем самых известных лент, в которых он играл.

  • «Проклятие Франкенштейна» — 1957
  • «Дракула» — 1958
  • «Мумия» — 1959
  • «Распутин: Сумасшедший монах» — 1966
  • «Дракула вновь восстал из могилы» — 1968
  • «Граф Дракула» — 1970
  • «Экспресс ужаса» — 1972
  • «Три мушкетера» — 1973
  • «Человек с золотым пистолетом» — 1974
  • «Сила зла» — 1975
  • «Дракула отец и сын» — 1976
  • «1941» — 1979
  • «Гремлины 2: Новенькая партия» — 1990
  • «Кровь невинных» — 1992
  • «Сонная Лощина» — 1999
  • «Властелин Колец: Братство Кольца» — 2001
  • «Звездные войны: Эпизод II: Атака клонов» — 2002
  • «Властелин Колец: Две крепости» — 2002
  • «Властелин Колец: Возвращение короля (расширенная версия)» — 2004
  • «Звездные войны: Эпизод III: Месть ситхов» — 2005
  • «Чарли и шоколадная фабрика» — 2005

Молот нечисти

Часть поединка, в которой Дуку сражается против Йоды двумя мечами, так и не была снята.

Те годы примечательны еще и зарождением дружбы между Ли и его сверстником, коллегой и впоследствии партнером по многочисленным фильмам Питером Кашингом (вы наверняка помните Таркина из Четвертого эпизода «Звездных войн» — а ведь сначала эту роль предлагали Ли).

Их звездный час настал в 1957 году, когда оба снялись в фильме ужасов «Проклятие Франкенштейна». Питер исполнил роль барона Виктора, а Кристофер сыграл его ужасное творение. Следующие несколько лет окончательно закрепили за Ли звездный статус — пусть и в рамках одного жанра. Почувствовав вкус успеха, студия Hammer Film Productions начала активно снимать и выпускать на экраны новые классические ужастики.

Особняком в карьере Ли стоит роль Дракулы. Самого известного в мире вампира Ли впервые сыграл в одноименной экранизации 1958 года. Этот фильм, хотя он во многом расходился с романом Стокера, стал классикой жанра ужасов. Затем вышло еще шесть картин от Hammer, в которых Ли играл роль кровавого графа, походившего в его исполнении на английского джентльмена и дамского угодника.

Естественно, через какое-то время идея начала себя изживать, и последние фильмы значительно уступали оригиналу. Но хотя с тех пор, как Ли последний раз играл трансильванского графа, прошло тридцать лет, в сознании многих зрителей именно он остается «настоящим Дракулой» — столь яркий и запоминающийся образ он сумел создать.

В каком бы образе ни был Ли — цепкий взгляд умных глаз остается неизменным.

Враг хоббитов и ходячих деревьев.

Перед премьерой «Мести ситхов» с Натали Портман и Джорджем Лукасом.

Кольцо темной стороны

В образе графа Дракулы Кристоферу не раз приходилось умирать.

Хотя сотрудничество с Hammer Film Productions вознесло Ли на вершины славы, оно же сослужило ему недобрую службу. Даже в фильмах, не имеющих к фантастике или ужасам никакого отношения, Кристофер был обречен изображать злодеев.

Актеру всю жизнь везло на экранизации. Впрочем, знаток дюжины языков и большой ценитель литературы был совсем не против. Не чужд он и фэнтези: одной из его любимых книг вот уже полвека остается «Властелин Колец», и Ли ежегодно перечитывает всю трилогию. Как вы думаете, долго ли актер колебался, когда ему предложили сняться в экранизации Толкина?

Кристофер Ли, по сути, олицетворяет в кинотрилогии (по крайней мере, в первых двух частях) злое начало. Конечно, где-то там, вдали, есть Всевидящее Око, но палки в колеса здесь и сейчас героям вставляет не кто иной, как Саруман.

Дедушка, почему у тебя такие большие зубы?

Роль Сарумана — одна из самых значимых для Ли. С 1948 года он снялся в огромном количестве фильмов, но настолько крупных ролей в фильмах первой величины у Ли было мало. «Властелин Колец» стал для актера путевкой в популярное кино начала двадцать первого века, и познакомил новое поколение кинолюбителей с талантом Кристофера. Нет ничего удивительного в том, что для подавляющего большинства молодых зрителей актер Кристофер Ли ассоциируется именно с образом Сарумана.

И по сей день «злодейское» прошлое довлеет над карьерой Ли. Именно в этом амплуа он, по прошествии стольких лет, появляется в самой известной космической саге в истории кино. Роль графа Дуку была сложна для Ли, в первую очередь, из-за возраста. Он должен был сражаться с Макгрегором и Кристенсоном, годившимися ему в во внуки, — а ведь на момент съемок второго эпизода Ли было уже под восемьдесят. Сам актер утверждает, что за последние сорок лет дрался на мечах больше, чем любой его коллега, но теперь «завязал» с этим.

На одной из многочисленных пресс-конференций.

Результат сотрудничества с группой «Рапсодия».

Цитаты:

«В Британии любой успех воспринимают с завистью и негодованием».

«В нашем мире полно вампиров — взгляните на киноиндустрию, если сомневаетесь».

«В своей жизни стоит испробовать все, что можно... За исключением разве что народных танцев и инцеста».

* * *

Кристофер Ли — личность многоплановая, и одним кино его достижения не ограничиваются. Обладатель яркого и запоминающегося голоса, он не раз участвовал в озвучивании различных радиопостановок, мультфильмов и компьютерных игр, а также сотрудничал с несколькими музыкальными проектами.

И все это — достижения одного человека, великого актера, которым невозможно не восхищаться.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться