Google+
МИРЫ. ALIENS VS PREDATOR ROBERT DOWNEY Звёздный путь
Версия для печатиСъемочная площадка. Скоро на экранах (декабрь 2006)
Кратко о статье: Фильм со стомиллионным бюджетом — «Эрагон», любопытный темпоральный триллер «Дежавю», легкомысленная приключенческая комедия «Ночь в музее», а также долгострой «Параграф 78» и новая работа известного режиссера Дэвида Линча «Внутренняя империя».

Съемочная площадка

Звезды этого номера:

Дэвид Линч (род. 20 января 1946). В 15 лет был капельдинером на инаугурации Джона Кеннеди. На своем сайте Линч регулярно делает прогнозы погоды в Лос-Анджелесе.

Робин Маклоурин Вильямс (род. 21 июля 1958). Раньше часто принимал кокаин. Близкий друг покойного Кристофера Рива (Супермен). Был одним из основных кандидатов на роль Джокера в фильме «Бэтмен» 1989 года.

Эрагон
Eragon

Производитель : 20th Century Fox / Davis Entertainment

Страна: США

Прокат в РФ: «Фокс»/«Гемини»

Режиссер: Стефен Фэнгмейер

В ролях: Эдвард Спелирс, Сиенна Гиллори, Гаррет Хедлунд, Джимон Хонсу, Джереми Айронс, Джон Малкович

Премьера в России: 14 декабря 2006

Девиз: Один мальчик. Один дракон. Мир приключений...

Официальный сайт картины: www.eragonmovie.com

Сайт вселенной Алагезия: www.alagaesia.com

Домашняя страница Джереми Айронса: www.jeremy-irons.com

Сюжет

В волшебном мире Алагезия, в маленькой деревушке Карвахолл, жил да был сирота по имени Эрагон (Спелирс). В возрасте пятнадцати лет он случайно нашел яйцо дракона, из которого вылупилась дракониха Сапфира, перевернувшая его жизнь с ног на голову. Оказалось, что Эрагон — последний из великого рода драконьих всадников, заключающих пожизненный союз с предназначенными им могучими рептилиями и получающих особую «печать» на руку. Мальчик держит в тайне существование Сапфиры, но в свободное время тренируется вместе с ней, ведь в будущем нашим героям предстоят великие дела.

Это будущее наступило скорее, чем он думал. Дядя Гэрроу гибнет от рук сверхъестественных тварей, стоящих на службе у короля Гальбаторикса (Малкович), и Эрагон с Сапфирой отправляются в великое путешествие, чтобы в конце концов покарать злодея. Их путь лежит через неведомые земли эльфов и подземелья гномов. Им предстоит встретиться с волшебниками и чудовищами. Их попутчиком будет Бром (Айронс) — мудрый сказочник и наставник Эрагона, обучающий его магии драконьих всадников.

Это интересно

  • Кристофер Паолини написал эту книгу в возрасте 15 лет. Роман разошелся по всему миру тиражом в 2 миллиона экземпляров.
  • На роль Брома приглашались Йен Маккеллен и Патрик Стюарт, однако оба не смогли участвовать из-за съемок третьей части «Людей Икс». На роль Эрагона сватали Элайджу Вуда, но опять не вышло.
  • Бюджет картины составляет 100 миллионов долларов.
  • 17 ноября должна выйти компьютерная игра по данному фильму (PC, Xbox, Xbox 360, PlayStation 2, Gamecube).

Кристофер Паолини почти не различает красного и зеленого цвета и видит мир в синих тонах.

Прогноз

Долгожданная экранизация романа, написанного пятнадцатилетним вундеркиндом из Калифорнии. Первое и самое главное — в фильм вложена сумма с восемью нулями, поэтому он может оказаться любым, но только не тусклым или маловыразительным. Его премьера назначена на предновогодний сезон — время, когда экран оккупируют своеобразные голливудские варианты «С легким паром» для детей, например, «Как Гринч украл Рождество» или «Полярный экспресс».

Однако по аналогии с декабрем прошлого года можно ожидать, что за начальными титрами «Эрагона» нас ждет красивая и милая сказка не ниже уровня «Хроник Нарнии» — то есть сахарное благолепие, скрещенное с ураганной боевой мясорубкой. Вероятность того, что «Эрагон» повторит печальную судьбу «Подземелий и драконов», крайне мала. Нынешний фильм стоит на совсем другом уровне.

Все могут короли... Даже быть Джоном Малковичем... Малковичем! Малковичем?

Возьми этот джедайский меч, Люк. А тысячелетний дракон у тебя уже есть.

Синеватые тона будет доминировать во всем. Это — общая стилистика самой книги, написанной красно-зеленым дальтоником.

Дежавю
Deja vu

Производитель : Touchstone Pictures/Jerry Bruckheimer Films/Scott Free Productions

Страна: США

Прокат в РФ: «Каскад»

Режиссер: Тони Скотт

В ролях: Дэнзел Вашингтон, Вэл Килмер, Брюс Гринвуд, Джим Кевизел

Премьера в России: 28 декабря 2006

Девиз: Если ты думал, что это все шутки сознания, приготовься узнать правду.

Официальный сайт картины: dejavu.movies.go.com

Сайт производителя: touchstone.movies.go.com

Домашняя страница Вэла Килмера: www.valkilmer.com

Сюжет

«Дежавю» (от французского «уже виденное»), иначе говоря, парамнезия — расстройство памяти, ложные воспоминания. Обычно вам кажется, что «это уже когда-то происходило», но, вдобавок ко всему, человек склонен сильно переоценивать свое влияние на события прошлого.

Даг Карлин (Вашингтон) — агент «Бюро по контролю за продажами алкогольных напитков, табачных изделий и оружия», сокращенно ATF. Он не верит в чертовщину, но однажды, когда ему довелось участвовать в расследовании взрыва новоорлеанского парома, Дагу было дано откровение — дежавю, вспышка памяти, предупреждение из прошлого. Предотвратить теракт можно лишь одним способом — вернувшись назад во времени.

Не обойдется здесь и без традиционной любовной линии. Спасая сотни человек, Даг обратил внимание на одного из них, вернее одну. Влюбиться в женщину из прошлого — пускай и клише, но зато очень интересное.

Это интересно

  • Съемки фильма едва не сорвались из-за урагана «Катрина», так как сцена с паромом должна была сниматься на натуре в Новом Орлеане. Власти разгромленного стихией штата предоставили команде «Дежавю» налоговые льготы с тем условием, что в работе над фильмом будет задействовано местное население.
  • В качестве машины времени выступает джип Hummer H1, очень напоминающий автономного робота H1lander, созданного в 2005 году для участия в соревнованиях беспилотных автомобилей DARPA.
  • Сценарий фильма был куплен за 5 миллионов долларов. Это очень много даже для Голливуда.

«Хаммер» из фильма и робот H1lander.

Прогноз

Велика вероятность, что злодей обнаружится среди своих.

Идея фильма, прямо скажем, не нова. Вернуться в прошлое, чтобы предотвратить катастрофу — это «Терминатор». Заставить зрителей поломать голову над парадоксами времени — «Назад в будущее». Ну а путешествие во времени для того, чтобы духовно страдать, влюбляться и расследовать что-то загадочное — это «Эффект бабочки» или, например, «Пиджак».

Однако здесь у нас есть суперактер — негр с грустными глазами и двумя «Оскарами», а также режиссер, умеющий делать отменные боевики и шпионские триллеры (Top Gun, «Последний бойскаут», «Враг государства», «Шпионские игры»), причем в руках у него — чемоданчик с 75 миллионами долларов. Наконец, как бы это кощунственно ни звучало, но благодаря урагану «Катрина» на съемках «Дежавю» удалось неплохо сэкономить.

Вероятнее всего, нас ждет крепкий фантастический боевик, в котором мордобой заменен на погони, спецэффекты скромны, но красивы, а главный герой пользуется мозгами чаще, чем пистолетом. Если вам не нравятся типичные новогодние фильмы, то «Дежавю» — наиболее грамотный способ провести последний уикэнд уходящего года.

Путешествуя по времени, полезно захватить с собой спортивный альманах и диск с «Назад в будущее 2». На всякий случай.

Привет, милый. Звоню тебе из другого времени. Скоро я умру. А в остальном все нормально.

Хмм... Пакетик с сухариками. Срок годности истек в 2035 году. Сделано на Марсе. Цена 8 юаней. Странно...

Ночь в музее
Night at the museum

Производитель : 20th Century Fox Film Corporation

Страна: США

Прокат в РФ: «Фокс»/«Гемини»

Режиссер: Шон Леви

В ролях: Бен Стиллер, Робин Уильямс, Оуэн Уилсон, Стефан Карл Стефанссон, Джейк Черри, Мартин Кристофер

Премьера в России: 28 декабря 2006

Девиз: Все оживает...

Официальный сайт картины: www.nightatthemuseum.com

Фэн-сайт Робина Уильямса: www.robin-williams.ne

Сюжет

Незадачливый мечтатель и добряк Ларри Далей (Стиллер) нанимается сторожем в нью-йоркский музей естественной истории. Мало того что работа совершенно непрестижная, так еще и в ночную смену. Но Ларри старается сохранять бодрость духа. Каким-то шестым чувством он ощущает, что ему предначертаны великие дела.

Однако, прежде всего, ему на роду написано быть неудачником. Во время одного из дежурств молодой человек случайно активирует древнее проклятье, и в музее начинается форменный бедлам. Ожившие римские гладиаторы, индейцы майя и ковбои устраивают эпические баталии. Неандерталец пытается добыть огонь и сжигает дотла свой стенд. За неимением Рима гунны громят соседние экспозиции, а хищные динозавры разыгрывают мини-пьесу «Парк Юрского периода».

В музее воцаряется хаос. Единственный, кто может помочь Ларри обуздать этот кошмар — восковая кукла президента Теодора Рузвельта (Уильямс).

Это интересно

  • Робин Уильямс — хардкорный геймер, назвавший свою дочь Зелдой в честь компьютерной игры «Легенда о Зелде». Любимые развлечения — Warcraft 3, Half-life 2, а также настольная игра Warhammer 40000.
  • Из-за капризов Бена Стиллера съемки фильма пришлось перенести из Монреаля в Ванкувер.

Прогноз

Наш прогноз таков — «Джуманджи 2» в рождественском исполнении. Глядя на основной состав актеров, трудно ожидать от этого фильма действительно взрослого юмора. Картина будет ориентирована, прежде всего, на юную аудиторию. В меру страшные монстры, никакого сквернословия, обнаженки или расчлененки. Сюжет очень пластичен и предполагает обильное применение компьютерной графики, так что «Ночь в музее» выйдет скорее красивой и милой, чем скучной и занудной.

Как бы то ни было, без легкомысленных новогодних картин нам никак не обойтись. Ведь разве можно создать беззаботное праздничное настроение при помощи фильмов, где каждый третий статист играет роль трупа, а главный герой болтается на невидимых тросах и встречает инопланетян приветственным залпом из гранатомета?

Крибли-крабле... Глупость какая. Ну кто сегодня всерьез верит в древние проклятья?

Не ешь меня, животное! У тебя ведь даже желудка нет!

Но животное об этом не знает, ведь мозгов у него тоже нет.

Леди и джентльмены! 26-й президент США — неугомонный путешественник и солдат Теодор Рузвельт!

Забегая вперед

Внутренняя империя

Inland Empire

Производители : Studio Canal, Fundasija Kultury, Camerimage Festival

Дистрибьютор: CP Classic

Режиссер: Дэвид Линч («Малхолланд Драйв», «Шоссе в никуда», «Твин Пикс», «Дюна», «Синий бархат», «Человек-слон», «Голова — ластик»)

В ролях: Лаура Дерн, Джереми Айронс, Гарри Дин Стэнтон, Джастин Тэруа, Скотт Коффи, Грейс Забриски

Предполагаемая премьера: 5 июля 2007

Главный шизофреник и талантливый визионер современного кинематографа предлагает нам очередную головоломку: фильм, сюжет которого непонятен даже снявшимся в нем актерам, и красивую галлюцинацию, придуманную режиссером прямо в процессе съемок (последние длились 2,5 года).

Знатоки творчества Линча прекрасно понимают, что ни о какой внятной истории речи идти не может. Его новая работа — все тот же фирменный режиссерский коктейль из непонятных событий и сюрреалистических образов. По сути, «Внутренняя империя» — полнометражная версия безумных кинозарисовок, снятых Линчем в 2002 году. Фильм сорвал овации на Каннском фестивале, однако до сих пор никто не может толком ответить на вопрос — о чем он? Известно лишь, что в сценарии присутствуют говорящие кролики, контрабандистка из Восточной Европы и молодая голливудская актриса, участвующая в кинопроекте, над которым висит проклятье.

«Внутренняя империя» снята на цифровую камеру. Линч заявил, что он хочет идти в ногу со временем. Режиссер принципиально отказался от пленки и собирается искать новые пути распространения своих творений — в том числе, в электронном виде.

Долгострой

Параграф 78

Производитель: MB Productions

Дистрибьютор: «Централ Партнершип»

Режиссер: Михаил Хлебородов

В ролях: Гоша Куценко, Владимир Вдовиченков, Григорий Сиятвинда, Анастасия Сланевская, Станислав Дужников, Анатолий Белый, Азиз Бешналиев

Предполагаемая премьера: 22 февраля 2007

Русская «Обитель зла» без оживших мертвецов. Фантастический боевик стоимостью в 3,5 миллиона долларов. Долгострой, который в течение всего 2006 года никак не мог прорваться на экраны, а в 2007 сделает это аж дважды: первая часть выйдет в феврале, а вторая — в марте.

Об этом фильме мы писали в начале прошлого года. Семь спецназовцев: «Гудвин» (Куценко), «Фестиваль» (Сиятвинда), «Лиса» (Сланевская), «Скиф» (Вдовиченков), «Спам» (Белый), «Люба» (Дужников) и «Пай» (Бейшиналиев) получают сверхсекретное задание: отправиться в заброшенную лабораторию и разобраться с неким вирусом, превращающим людей в безмозглых кровожадных психопатов.

Сюжет удивительно экономичен, ведь рисовать мутантов на компьютере или гримировать статистов под зомби не требуется. Ребята будут воевать друг с другом — дешево, сердито, и (если верить трейлеру) очень динамично. Ждем американского боевика по-русски и надеемся на то, что разбивка картины на две части означает минимум вырезок и сокращений оригинального материала. Главное, чтобы количество экранного времени не навредило качеству, ведь задушевные диалоги и лирические отступления в таких фильмах не главное.

Перенесенные премьеры

На 15 февраля 2007

Призрачный гонщик (Ghost Rider) — экранизация комикса.

Премьера отложена, дата не определена

Волки (Skinwalkers) — ужасы.

На киноэкранах России в декабре

С 14 декабря:

Эрагон (Eragon) — фэнтези.

С 28 декабря:

Дежа вю (Dйjа Vu) — триллер.

Ночь в музее (Night at the museum) — приключения.

Кинопремьеры могут быть перенесены прокатчиками на другой срок, а русские варианты названия фильмов изменены по не зависящим от редакции причинам.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться