Google+
Ридли Скотт ШОН БИН Классики кино. Хаяо Миядзаки орлы
Версия для печатиКнижный ряд: Выставки. Frankfurter Buchmesse 2006
Кратко о статье: «Мир фантастики» побывал на крупнейшей книжной выставке в мире, которая прошла осенью этого года во Франкфурте.

Километры новых книг

Франкфуртская книжная выставка

ВЫСТАВКА: Frankfurter Buchmesse 2006

СТАТУС: Крупнейшая книжная выставка в мире

ГДЕ: Германия, Франкфурт-на-Майне

КОГДА: 4-8 октября 2006

ПОСЕТИЛО: около 300 тысяч человек

История Франкфуртской книжной выставки насчитывает более 500 лет, и ее основание связывают с первопечатником Иоганном Гуттенбергом, жившим в соседнем от Франкфурта городе Майнце. Еще при жизни Гуттенберга книготорговцы устроили здесь первую в мире книжную ярмарку (первую, если говорить о печатных книгах). Новейшая история выставки началась в 1949 году, и с тех пор «Buchmesse» проходит в центре Германии ежегодно, став крупнейшим книжным форумом планеты.

В нынешнем году, по официальной информации, во Франкфурте выставлялись более 7000 компаний, которые продемонстрировали на своих стендах почти 400.000 наименований книг, из которых более 100.000 составили новые публикации. Таким образом, наименований книг на ярмарке было больше, чем посетителей (300.000)!

У входа на выставку расположились лотки с букинистическими изданиями.

Франкфуртский выставочный комплекс — один из крупнейших в мире. Книжная ярмарка оккупирует его практически целиком: все 10 павильонов, в большинстве которых экспозиция располагается на нескольких этажах. Общая выставочная площадь — более 171.000 квадратных метров, что приблизительно равняется 25 футбольным полям.

Я начал осмотр выставочного комплекса с того павильона, где были представлены комиксы и настольные игры. Комиксам отведена почти половина павильонной площади, и над стендами гордо развеваются баннеры «Комикс-Центр». Только попав сюда, по-настоящему понимаешь, насколько популярны за пределами нашей страны комиксы (или, как любят уточнять поклонники этого жанра, «графические новеллы») и связанный с ними культурный пласт. Издатели приводили на свои стенды известных художников, устраивали презентации и толкались локтями — по всем признакам видно, что комиксовый рынок переполнен и на нем тесновато.

Американские комиксовые мегакомпании DC Comics и Dark Horse решили отмежеваться от общей массы и переехали в другой павильон. Впрочем, у издателей супергероических брошюр на крупных выставках другой интерес: продать не книги, а права на свою продукцию и персонажей для использования на товарах, в играх и т.п.

В «Комикс-Центре» располагался стенд издательства Сируэло Кабрала, знаменитого испанского художника, мастера фэнтезийной иллюстрации. Сируэло был рад предложению дать пространное интервью для «Мира фантастики» — материал, скорее всего, появится в одном из первых номеров «МФ» за будущий год.

Великий выдумщик Н. Тесла в роли знаменитого хорвата.

Десятки издательств выставили во Франкфурте свою рисованную продукцию, но доминировал в ней «японский комикс». Популярность аниме, манги, видеоигр и японской поп-культуры в целом растет в Европе в геометрической прогрессии. Не вызывает удивления тот факт, что национальный стенд Японии и приютившиеся рядом с ним стенды японских издательств представляли европейскому читателю в основном комиксы: все направления и течения манги — от детско-подростковых до сугубо взрослых изданий. Кульминацией аниме-выставки стало грандиозное косплей-шоу «Big in Japan», на котором фанаты демонстрировали ликующей публике костюмы популярных героев из комиксов, игр и мультфильмов.

Вообще каждая страна или крупная административная единица с собственной культурой, которая хочет выглядеть в глазах иностранцев «читающей», представила на Франкфуртской выставке свой национальный стенд. В 2006 году таких стендов было 72, причем у большинства из них в оформлении присутствовала какая-либо яркая тема или идея. И если политизированные стенды Косово или Венгрии (вспомнившей о советском походе в Будапешт 1956 года) вряд ли заинтересуют поклонников фантастики, то павильончик Хорватии, как ни странно, попал в тон нашему журналу. Дело в том, что хорватская экспозиция была посвящена Николе Тесле, знаменитому и скандальному физику и изобретателю. О его фантастических открытиях раздел «Машина времени» рассказывал в №4 за 2005 год. Правда, не совсем ясно, почему сербский ученый, родившийся в Австро-Венгерской империи и проживший большую часть жизни в США, стал героем именно хорватского стенда.

На осмотр всей выставки понадобится несколько суток.

Из фантастических книг наиболее заметными на выставке были суперхиты, которые или уже экранизированы, или по ним снимаются кинофильмы: «Гарри Поттер», «Хроники Нарнии», «Властелин Колец» и новый игрок на рынке фэнтезийных брендов — «Эрагон» Кристофера Паолини (рецензия на этот роман публиковалась в №9 за 2005 год, а одноименная кинолента вскоре пойдет на широких экранах).

Западные издательства, как и российские, любят поспекулировать на раскрученных и проверенных темах. На выставке можно было найти массу «Кодов Шекспира», «Подлинных историй Марии Магдалины», «Секретов Леонардо» и прочих изданий, доедающих объедки после Дэна Брауна с его «Кодом да Винчи». Немало произведений написано по канонам Дж. К. Ролинг: чего стоит один только Перри Родан («подросток в космосе»; шрифт названия стилизован под «Гарри Поттера»). После увиденного вряд ли захочется упрекать в плагиате отечественных авторов, в частности, Дмитрия Емеца и его Таню Гроттер. Не меньшим успехом у издателей сейчас пользуется и пиратская тема: спасибо Джеку Воробью.

Фрагменты нового блокбастера показывают прямо на стенде «Эрагона».

«Мир фантастики» всегда заявлял, что наиболее успешны те фантастические проекты, которые реализуются сразу в нескольких «отраслях»: в литературе, в кино, в играх. Зарубежные компании прекрасно знают об этом. Так, одно из крупнейших немецких издательств Kosmos Verlag презентовало новую книгу Кена Фолетта «Столпы земли» вместе с одноименной настольной стратегией (книга рассказывает о средневековом пареньке, который стал знаменитым зодчим), а Upper Deck показывало свою коллекционную карточную игру World of Warcraft напротив стенда, где выставлялись художественные книги по мотивам этой же компьютерной игры.

Франкфуртская выставка — это съезд профессионалов. Сюда приезжают наладить контакты с распространителями на другом континенте, приобрести права на издание популярного текста, ознакомиться с типографскими инновациями. Но и простой любитель литературы найдет, чем занять себя на ярмарке. Для простых читателей выставка была открыта только два выходных дня, и эти дни наглядно продемонстрировали значение слов «не протолкнуться». Каждый посетитель нашел что-то интересное лично для себя. Кто-то искал книжные новинки, кто-то пришел за автографом писателя, кто-то рылся на книжных лотках в поисках ценного фолианта. Масштаб франкфуртского праздника книги поражает и количеством участников, и пространствами выставки, и высочайшим уровнем организации. Российским устроителям книжных ярмарок есть, к чему стремиться.

Комиксам выделена огромная выставочная площадь...

...но американцы из Dark Horse Comics выбрали другой павильон.

Яркое косплей-шоу свидетельствует: нет комиксов, кроме манги!

Книга и настольная игра одновременно — секрет успеха от Kosmos Verlag.

Украинский ответ мировым бестселлерам: проект супругов Дяченко и певицы Русланы «Дикая энергия».

Настоящий Гарри Поттер и подделка — Перри Родан.

Выход за рамки компьютерной игры.

Фотографии Николая Пегасова и пресс-центра Frankfurter Buchmesse.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться