Google+
PLANESCAPE Андрэ Нортон Звездные войны: Технологии «Star Wars» Вселенная Горца
Версия для печатиТрибуна: Трибуна (№40, декабрь 2006). Александр Зорич. Отставить бегот...
Кратко о статье: Известный писатель Александр Зорич признается, что хотел бы читать фантастику про героиновых наркоманов.

Отставить беготню по космодрому!

Предлагаю эксперимент. Снимаем с полки фантастическую книгу. Читаем, анализируем. О чем она? Скорее всего, о том, как главный герой, бесстрашный обаяшка и квадратная челюсть, наводит порядок в Тридесятом царстве при помощи верного маузера, то есть бластера. Тридесятое царство, вестимо, погрязло в коррупции и морально разложилось, но главного героя не остановить. Он горяч и беспощаден, а на его лице — гримаса морального превосходства. Итак, фантастическая книга рассказывает о том, как хороший борется с плохими.

Александр Зорич. Писатель-фантаст, сценарист компьютерных игр, коллективный псевдоним Яны Боцман и Дмитрия Гордевского

Казалось бы, в чем тут проблема? Что не по душе сварливому писателю Зоричу? Уже при родоплеменном строе добро исправно боролось со злом в волшебных сказках, которые декламировали у костра долгими зимними вечерами. Слушателям все это нравилось. Они морщили узкие лбы, кутаясь в медвежьи шкуры, и каждый узнавал в добром молодце себя. А потом, расчувствовавшись, слушатели делились с автором самыми лакомыми кусками туши свежезабитого мамонта. Так складывалась традиция...

Нет, проблема современной фантастической книги не в хорошем герое как таковом. И не в плохих парнях, с которыми он, лихо меняя обоймы, воюет. Проблема в том, что зло в современной фантастике всегда отделено от героя, вынесено на территории, герою сугубо неподконтрольные. Выражаясь умным языком философских факультетов, «экстериоризировано». Все, от чего страдает главный герой, все, что приводит его в ярость, — суть особенности обстановки, детали внешнего мира. Грубо говоря, зло — это всегда саблезубый тигр, как в сказках наших пращуров. Ох, как давно я не читал фантастики, где Мистер Бицепс, протрезвившись после празднования своего личного Дня победы, осознал бы, что его испепеляющая ненависть к врагу отчасти коренится в его собственной агрессивности, догматизме или тупости. Где герой хотя бы на мгновение допускал: не будь у него проблем с самоконтролем и дисциплиной, вся его жизнь пошла бы иначе. Где герой хотя бы изредка ощущал сомнение в том, что с ним самим все в порядке.

Вот читаю я очередную популярную фантастическую книжку и думаю: когда это герой-пират, выходец из низших социальных слоев, неграмотный и бессовестный разбойник, стал тем самым «хорошим»? Что в нем вообще хорошего? Откуда у восемнадцатилетнего Толяна, провалившегося в прошлое из дисбата, выдержка шестидесятилетнего мастера кунг-фу? Кто воспитал в новоявленном лорде с планеты Земля такую веру в победу и бесстрашие? Неужто семья и школа? Или, может, он сам себя воспитал, как Рахметов в романе Чернышевского? Спал на гвоздях, занимался йогой, укреплял дух? Это вопросы, которые большинству современных писателей-фантастов рассматривать недосуг. Скорей бы выписать кому-нибудь «в пилораму». Скорей бы в бой — звездолеты ржавеют! Да что там коллег хулить, у меня самого половина героев — такие, хорошие без причины, дисциплинированные «от природы», простые парни, наделенные нечеловеческой интуицией и эрудированные, как университетские профессора, это при образовании-то в восемь классов...

В общем, мы упорно читаем фантастику внешнего прицела. «Я, шоколадный и бело-пушистый, нахожусь в окружении задниц, и сейчас я им покажу!» — таков основной ее заряд... Пора бы уже, наверное, переходить к конструктивным предложениям, к, так сказать, «имхучему имху»... Так вот: мне мучительно хочется фантастических книг о настоящем человеке, который знает: не все зло мира можно вынести за скобки, есть зло внутреннее, с которым нужно бороться и победить. И чтобы этот настоящий человек преодолевал реальные внутренние проблемы, шаг за шагом, день за днем. Искоренял бы в себе что-то гнусное. Что-то важное в себе развивал. Ограничивал бы себя ради большой цели. Грубо говоря, совершал бы внутреннюю экспансию, был бы Александром Македонским для территорий своей души. Такую фантастику своей мечты я назвал бы фантастикой внутреннего прицела.

Товарищи фантасты! Напишите мне роман о тяжелом героиновом наркомане, который влюбляется в одногруппницу (варианты: встречает фею, Галадриэль, Фантом Оперы), осознает-таки убожество свое, принимает решение побороть пагубную страсть к героину и, пройдя через месяцы кромешного ада, все-таки находит путь к свободе (Фантастично? Еще как. Достаточно просмотреть медицинскую статистику). Я желаю читать про хилого подростка, который за годы спортивных тренировок выковал железное здоровье космодесантника (киберспорт, кстати, не предлагать). Мне подавай книгу про преодоление внутренних пороков и исправление внутренних несовершенств. И пусть действие этой книги происходит на Сириусе, пусть вокруг ходят люди с песьими головами, а в небесах идет война роботов-трансформеров с двоякодышащими слонопотамами, главное, чтобы люди в ней были болезненно настоящими, а не механическими актантами шутера класса С, чтобы для них «стать лучше» было задачей серьезной, хотя бы такой же серьезной, как уничтожение «Звезды смерти». Отставить беготню по космодромам! Даешь эволюционное движение души!

Мораль: современной фантастике не помешало бы расширить кругозор и начать по-чеховски всматриваться в бездонный колодец человеческой натуры. Это не повредит ей. Переходя на шепот, добавлю: это единственное, что ее спасет. Ведь на скудном каузальном пайке («полетел — расстрелял негодяев из лазерной пушки») фантастике не прокормиться, не выжить: пройдет пяток лет, и еще более каузальные компьютерные игры вывернут ее мехом внутрь, как только обнаружится, что ничему высокому и настоящему (раньше говорили — «божественному») этот жанр так и не научился.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться