Google+
Forgotten Realms: Литературный цикл «Забытых королевств» ГРЕГ СТЭЙПЛЗ, ХУДОЖНИК Что делать, если вы попали в фэнтези? кАМША ЭПИК
Версия для печатиГаджеты: Универсальные пульты ДУ
Кратко о статье: Вы думаете, пульт управления — настолько тривиальная вещь, что она не стоит и отдельного разговора? Как бы не так. Универсальный пульт способен прекрасно управляться со всей вашей домашней техникой — от телевизора до стиральной машины, лишь бы в ней был инфракрасный приемник. Мы протестировали пять таких пультов, и готовы поделиться с вами своими выводами.

С пультом по жизни

Тестирование универсальных ПДУ

За десять с лишним лет своего существования пульты дистанционного управления настолько прочно вошли в нашу жизнь, что электронное устройство без «лентяйки» трудно даже представить. Все бы ничего, да технологичные бытовые приборы сейчас стройными рядами выстраиваются вдоль стен в каждой современной квартире, и управлять ими становится все труднее. Изменить ситуацию к лучшему призваны универсальные ПДУ. На такие устройства можно «подвесить» хоть всю аппаратуру в доме: от телевизора до сковородки, лишь бы инфракрасный приемник был...

Сразу вопрос — что представляет собой обычный пульт дистанционного управления? Как правило, это маленькая коробочка, внутри которой, кроме клавиатуры, светодиода и схемы-преобразователя, ничего нет. Принцип работы прост: после нажатия кнопки на пульте инфракрасный передатчик передает определенный «код» на ИК-приемник телевизора или, например, видеомагнитофона. Устройство сравнивает полученный сигнал с тем, что «прошито» в памяти, и выполняет соответствующую команду (изменяет громкость, переключает канал и т. п.). Универсальный пульт работает по той же самой схеме, только в его память можно записать последовательность сигналов сразу для нескольких устройств.

Принцип настройки универсальных «дистанционок» в большинстве случаев одинаков. Для начала открывается меню настройки, затем выбирается тип устройства, на которое будет производиться настройка, и вводится код модели. Все, пульт готов к работе.

One For All Kameleon 10 (URC-8210)

One For All Kameleon 10 — прекрасный дизайн, богатая комплектация и широкие возможности настройки... О чем еще мечтать?

Честно говоря, мы не сразу признали «лентяйку» в блестящем устройстве, напоминающем вазочку в продольном сечении. Но от прикосновения One For All Kameleon 10 оживает, и на большом дисплее начинают светиться активные клавиши. Кому-то они могут показаться сенсорными, однако здесь под экраном установлены самые обычные кнопки, что даже удобнее, поскольку нажатие ощущается тактильно.

При необходимости пульт можно запрограммировать на управление десятью устройствами. Настройка отнимает минимум времени. Главное удобство в том, что на экране отображаются лишь те функции, которые доступны для активного в данный момент прибора. Это значит, что при управлении телевизором не увидишь клавиш перемотки или паузы, которые появятся при переходе на видеомагнитофон. Если аппаратура обладает какими-то нестандартными функциями, то их всегда можно запрограммировать, — Kameleon обучаем. Для нормальной работы достаточно переписать нужные функции с «родного» пульта устройства. Если в базе данных пульта вдруг не найдется код для какого-нибудь устройства, можно обратиться за помощью в службу технической поддержки, — пульт One For All воспринимает сигнал для обновления и дополнительного программирования через динамик телефонной трубки.

Отдельно отметим, что Kameleon может передавать не только ИК-сигнал, но и его радиодубль. Зачем? Радиосигналу не страшны шкафы, кровати и даже бетонные стены, а значит, его можно транслировать на сравнительно большие расстояния. Расшифровать радиосигнал может специальный «командный центр» из комплекта поставки пульта. Маленькая коробочка с антенной и инфракрасным передатчиком устанавливается напротив нужного прибора и ловит все сигналы с пульта. Никаких настроек для работы «центра» не требуется.

Единственный недостаток One For All Kameleon 10 — удивительная прожорливость. Большой ЖК-дисплей немилостиво расходует ресурс двух батареек — часов пять работы, и можно менять их на новые. Зато производитель включил в комплект поставки пару вместительных AA-аккумуляторов и элегантную подставку со встроенным зарядным устройством.

One For All Kameleon 3 (URC-8203)

One For All Kameleon 3 — урезанная по функциональности и более доступная версия вышеописанного пульта. Для снижения стоимости «дистанционки» инженеры пустили под нож поддержку семи устройств и ограничились маленьким дисплеем с десятком кнопок. При этом пульт стал заметно компактнее и легче, что обязательно придется по душе представительницам прекрасной половины человечества. Дизайн все так же отличается зеркальной гладкостью и обилием блестящего хрома. Такое устройство совершенно точно не затеряется среди домашних мелочей. Главное — каждый день вытирать отпечатки пальцев с лицевой панели.

В коробке с пультом лежат лишь две батарейки типа AA. Ни о каких зарядниках, аккумуляторах или «командных центрах» даже речи нет. Из негативного нужно заметить повышенный уровень шума при включении экрана: пульт довольно громко и неприятно пищит.

One For All Kameleon 3 уступает старшему брату в функциональности, но выглядит ничуть не хуже.

Без предела

Мы рассмотрели только пульты начального и среднего класса, но сегодня доступны и модели стоимостью от 40 000 рублей и выше. Что отличает их от протестированных нами? Принцип работы остается прежним. Отличительные черты дорогущих моделей — огромные сенсорные дисплеи, поддержка десятков устройств. Встречаются даже ПДУ, оснащенные Wi-Fi-модулями, скачивающие из интернета программы телепередач, свежие новости, прогнозы погоды. Правда, назвать таких монстров пультами управления сложно: чаще всего по размерам они больше напоминают ноутбуки, редко оставаясь в пределах габаритов среднего КПК.

Universal Remote Control MX-650 (Omega)

Несмотря на то, что Universal Remote Control MX-650 (Omega) стоит почти в два раза дороже Kameleon 10, выглядит он не столь презентабельно: в выключенном состоянии не блестит, экран совсем маленький, кнопки резиновые. Зато функциональности пульту не занимать: в память можно занести сразу два десятка различных устройств. Причем под один только телевизор, помимо стандартных кнопок переключения каналов и громкости, выделяется более 40 разных функций. Есть возможность программирования макрокоманд: например, одной кнопкой можно включить и сразу настроить целый ряд различных приборов. Настораживает лишь то, что запоминание функций, которые для многочисленных устройств могут быть назначены разными кнопками пульта, серьезно загружает память.

В списке кодов, представленных для MX-650, можно найти абсолютно все, даже настройки для многофункциональных музыкальных центров и цифровых фотоаппаратов. Работает все безупречно. Разработчик уверяет, что при помощи пульта можно управлять даже компьютером (правда, для этого требуется специальный ИК-приемник). Мы провели небольшой эксперимент по привязке Omega к компьютеру при помощи штатного ИК-приемника ТВ-тюнера. После часа плясок с бубном удалось научить пульт открывать папки и запускать файлы, не говоря уж об управлении медиаплеером.

Отметим, что MX-650, как и Kameleon 10, может передавать команды при помощи радиоволн. Правда, радиобазы, способной трансформировать радиосигнал в ИК, в комплекте поставки пульта нет — за право передавать сигнал через бетонные стены придется заплатить. Впрочем, оно того стоит. При использовании радиобазы можно смело прятать DVD-плеер или спутниковый ресивер в закрытом шкафу — радиосигнал без проблем пройдет через любые преграды.

Экран при включении почти не шумит. Подводя итог, отметим, что MX-650 многим понравится больше любого из пультов One For All — «сенсорные» клавиши Kameleon в темноте найти непросто, а тут — удобные, выступающие из корпуса кнопки. Да и подсветку можно включать и выключать вручную, что экономит заряд батарей. Кстати, нас приятно удивило малое энергопотребление пульта: четырех AAA-батареек с лихвой хватает на два-три месяца работы.

Universal Remote Control MX-650 — классический пульт для обладателей больших домашних кинотеатров. Играючи управляется с двадцатью устройствами.

Universal Remote Control MX-350 (Osiris)

Universal Remote Control MX-350 (Osiris) — внешне очень похож на MX-650, но начинка иная. Изменились кнопки, дисплей стал чуть меньше, пропали некоторые кнопки, но функциональность от этого почти не пострадала. Основное отличие между двумя моделями кроется в том, что «лентяйка» может управлять не 20, а только 10 устройствами.

Universal Remote Control MX-350 — отличный выбор для тех, кто не гонится за большими возможностями, но любит комфорт.

Управлять или не управлять

Понятно, что покупать универсальный пульт управления к какому-нибудь старенькому телевизору «Рубин» смысла нет. Но будет ли польза от покупки «универсалки» при наличии большого количества приборов в доме? С нашей точки зрения, полезность таких устройств сводится к нулю, если в одной комнате находится меньше трех устройств. Универсальные пульты полностью раскрывают свои возможности только при управлении целым набором техники, включающим в себя телевизор, тюнер, усилитель, отдельные DVD-, CD-, VHS-проигрыватели, управляемую многоканальную акустику. В этом случае появляется смысл не только ковыряться с настройками, но и писать собственные макропрограммы для универсальных ПДУ. Все-таки заменить кучу пластмассовых коробочек одним пультом — очень удобно.

Universal Remote Control R5

Очередная модель от компании URC. В отличие от пультов MX-серии, Universal Remote Control R5 позиционируется в качестве непрофессионального пульта для резко ограниченных в бюджете людей. Мы не требовали от R5 многого, но все равно есть к чему придраться. Во-первых, подсвечиваются не все кнопки. Радует то, что все основные кнопки выделены в блоки, и в темноте всегда можно найти нужную. Во-вторых, пульт в отличие от своих старших собратьев лишен какого бы то ни было дисплея.

Максимальное количество устройств для R5 ограничивается пятью. Никаких дополнительных функций нет, пользоваться придется тем, что уже назначено на кнопки. Отсутствие дисплея, конечно же, не облегчает процесс программирования. Чтобы настроить пульт для работы с телевизором мы потратили немало времени. О сложностях подключения музыкального центра даже вспоминать страшно. Никаких прелестей вроде радиоуправления ждать от R5 тоже не стоит. Кнопки громкости слишком чувствительны: часто одно нажатие приводит к увеличению не на один пункт, а сразу на несколько.

Работает R5 от обычных AA-батареек. Отсутствие дисплея говорит о том, что за продолжительность их жизни беспокоиться не стоит. Покупку такого пульта можно оправдать лишь потерей сразу нескольких родных «лентяек» от нужной техники, в другом случае тратить кровные на R5 смысла нет.

Будь у Universal Remote Control R5 маленький экран и внятная инструкция, он мог бы стать отличной бюджетной «лентяйкой».

Таблица 1
Технические характеристики
Модель пульта ДУ OneForAll Kameleon 10 URC-8210 OneForAll Kameleon 3 URC-8203 URC MX-350 (Osiris) URC MX-650 (Omega) URC R5
Максимальное количество устройств 10 3 10 20 5
Копирование сигналов ДУ Да Да Да Да Да
Радиоуправление Да Нет Да Да Нет
Питание 2 AA-батарейки 2 AA-батарейки 2 AAA-батарейки 4 AAA-батарейки 2 AAA-батарейки
Размеры 230х75х27 мм 141х64х27 мм 212х66х29 мм 213х78х33 мм 212х56х27 мм
Цена, руб 6 000 1 800 6 700 10 200 2 100

Легкие кнопки

Выявить победителя в нашем тесте довольно сложно. Однозначными лидерами стоит признать MX-650 Omega и Kameleon 10 URC-8210. По функциональности они почти не уступают друг другу. Основной критерий выбора здесь — дизайн. Кому-то больше понравится футуристический вид пульта One For All, кому-то классическая внешность URC. С другой стороны, MX-350 Osiris может показаться более удобным при управлении за счет привычных резиновых кнопок. Kameleon 10 же дает больше возможностей при управлении техникой из других комнат. Что выбрать из этих двух моделей — решать вам.

С ролью бюджетного пульта лучше всех справится Kameleon 3 URC-8203. Хотя он и умеет управляться только с тремя приборами, зато в плане удобства использования он на голову выше того же URC R5. При этом цена двух пультов сравнима.

Благодарим следующие компании за предоставление оборудования:

A. P. Technology (www.aptech.ru) — URC MX-350 (Osiris), URC MX-650 (Omega), URC R5;

Barnsly Sound Org. (www.oneforall.ru) — OneForAll Kameleon 3 URC-8203, OneForAll Kameleon 10 URC-8210.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться