Google+
ТЮРЬМЫ Росомаха Симбионты ИНТЕРВЬЮ: ТИМ БЁРТОН
Версия для печатиКунсткамера: Кунсткамера (№39; ноябрь 2006)
Кратко о статье: Малоизвестные и неочевидные факты о фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

Кунсткамера

Продолжаем рассказывать вам о малоизвестных и занимательных фактах, имеющих отношение к фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

Лицо с обложки

Многие наверняка узнали на обложках «Сумеречного дозора» и «Последнего дозора» Сергея Лукьяненко актеров, принявших участие в экранизации книжного цикла. Вполне понятно, что художник Владимир Бондарь стремился придать Антону сходство с Хабенским, а Гесеру — с Меньшовым. Зато покрыта мраком причина, по которой Бондарь изобразил на обложке книги Ника Перумова «Череп в небесах» известного фантаста Дмитрия Казакова. Волей художника нижегородский писатель десантировался в правый нижний угол иллюстрации.

Дмитрий Казаков и его фантастическое отражение.

Люди «-икс»

Осенью Астерикс и Обеликс отпраздновали очередной день рождения. В 1959 году французские художник Альбер Юдерзо и писатель Рене Госинни создали первый комикс про бравых галлов. С тех пор выпущено полсотни сборников и полтора десятка фильмов об Астериксе и Обеликсе, комиксы переведены более чем на сотню языков, а общее количество проданных экземпляров перевалило за триста миллионов. По некоторым оценкам специалистов, Астерикс и Обеликс продаются лучше, чем Гарри Поттер. А фильмы про галлов — как игровые, так и мультипликационные — стали самыми кассовыми картинами, снятыми во Франции за последние годы.

Вперед, к новым тиражам!

Гитара Стивена Кинга

Всемирно признанный мастер ужаса Стивен Кинг — большой любитель музыки. Он владеет двумя радиостанциями, но этим его меломанские причуды не ограничиваются. Стивен играет на гитаре в группе Rock Bottom Remainders.

Сама группа тоже довольно примечательна. Ее основатель — редактор из Сан-Франциско Кэти Кэмен Голдмарк. Коллектив создавался как первая рок-группа, состоящая из писателей и литературных критиков. Один из его участников, Дэйв Барри, шутит: «Мы исполняем музыку так же хорошо, как «Металлика» пишет книги». Первый концерт Rock Bottom Remainders состоялся в 1992 году в Калифорнии, а уже в следующем сезоне прошло целое турне. Литераторы пользуются успехом. Те из них, кто не умеет играть на музыкальном инструменте, пробуют себя в вокале.

Стивен Кинг дает концерт.

Шарж на участников группы.

Фантаст против Политбюро

В декабре 1940 года на стол Сталину легло провокационное письмо. Автор анонимно предлагал товарищу Сталину стать писателем при его великой личности, ссылаясь на то, что всех великих делало окружение. К письму были приложены первые главы фантастической повести «Небесный гость» про марсианина, попавшего в мир, где на протяжении 117 лет существует коммунизм. Используя фантастический антураж, автор повести стремился открыть Иосифу Виссарионовичу глаза на отдельные недостатки тогдашнего СССР. Всего было послано семь глав «Небесного гостя».

Аноним был уверен в том, что тайна его личности останется нераскрытой, однако через четыре месяца после первого письма органы вычислили провокатора. Им оказался писатель-фантаст Ян Леопольдович Ларри, автор знаменитой книги «Необыкновенные приключения Карика и Вали» (1937). За антисоветчину, посылаемую в адрес ЦК ВКП(б), Ларри получил 15 лет лагерей. Впрочем, это не поставило крест на карьере писателя: после освобождения, в 60-х, Ян Леопольдович опубликовал еще несколько детских повестей. Зато в наше демократическое время замечательного фантаста и борца с режимом вспоминают все реже и реже...

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться