Google+
орлы «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко: Мир Иных «ДЮНА» ФРЭНКА ГЕРБЕРТА. ЭКРАНИЗАЦИИ МИРЫ. «ТЕРМИНАТОР»
Версия для печатиФутурология: Футурология. Инопланетные послания
Кратко о статье: Фантасты много раз касались темы посланий иным цивилизациям. Радиосигналы, черные монолиты и орбитальные спутники, мнемографы и полярное сияние — фантазия авторов воистину неиссякаема. Но какие из этих способов реально могут подойти, чтобы дать знать о себе братьям по Вселенной? Ответ в своей статье пытается дать наш молодой автор, Ян Разливинский.

Письмо в бутылке

Каким может быть инопланетное послание?

— Киса, — продолжал Остап, — давайте и мы увековечимся.

У меня, кстати, и мел есть! Ей-богу, полезу сейчас

и напишу: «Киса и Ося здесь были».

И. Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев»

Знаменитая надпись Остапа Бендера на стене Дарьяльского ущелья наглядно демонстрирует неистребимое желание людей запечатлеть свое присутствие в том или ином месте. Не исключено, что это чувство свойственно и инопланетянам.

Пока человечество лишь посылает наугад слабые радиосигналы, пытаясь сказать обитаемому Космосу: «Ау! Мы существуем!», и вряд ли в ближайшее время что-нибудь изменится. Но когда-нибудь людям, ступившим на «пыльные тропинки далеких планет», все равно придется решать — что оставить на память о себе? Тогда, возможно, и пригодятся размышления писателей-фантастов на тему Космического Послания — «КП».

Имеющий глаза да увидит

В прошлые века, когда братьев по разуму искали не на звездах, а поближе — на Луне, Марсе и других планетах нашей системы, с формой КП не изощрялись. Нью-йоркская «Сан» в 1835 году напечатала серию статей о том, что Джон Гершель, сын знаменитого открывателя Урана и также известный астроном, якобы сумел разглядеть на Луне через телескоп растительность, животных и даже крылатых лунян. Разумеется, сам Гершель о своем «открытии» ничего не знал, а подделка вскоре была разоблачена. Немецкий математик Карл Фридрих Гаусс предлагал облегчить задачу общения, расчертив степь гигантскими лесополосами в виде геометрических фигур — чтобы их могли различить марсиане.

Неужели свой Гаусс был и у древних индейцев, заселявших плато Наска?

В 1896 году ему вторил Константин Циолковский, считавший, что гигантские белые щиты на черной пахоте не останутся незамеченными для братьев по разуму. А азбука Морзе поможет передать с помощью этих щитов любую информацию.

Марсиане вряд ли разглядели бы огни на Земле. А вот с околоземной орбиты приметы цивилизации, действительно, видны хорошо (картина А. Соколова «Над ночным Нью-Йорком»).

Ухищрения предков остались в прошлом, и теперь только радиосигналы признаны наиболее доступным средством для того, чтобы дать знать о себе.

Имеющий уши да услышит

Первое радиописьмо отправилось в путь в 1960 году. Американец Фрэнк Дрейк объявил Вселенной: Земля готова к контакту. Письмо ушло в сторону Тау Кита. На сегодняшний день попыток радиоконтакта предпринято уже немало.

Родители Ф. Дрейка были религиозны, но это не помешало ему верить во множественность обитаемых миров и пытаться наладить с ними связь.

Скажем, в ноябре 1974 года с помощью большого радиотелескопа в Аресибо (Пуэрто-Рико) в космос послали закодированное изображение положения нашей планеты в Солнечной системе, контур тела человека и структуру молекулы ДНК.

В качестве адресата было выбрано звездное скопление М13, в котором есть несколько сотен тысяч звезд. Сигналы уже достигли скопления и, если их было кому принять, ответное послание нужно ждать примерно через тридцать лет.

Радиопослание может содержать информацию о том, как «собрать» живого представителя инопланетной цивилизации (роман Фреда Хойла «Андромеда»).

Ну а если визуальный контакт невозможен, а посылать сигналы наугад — бессмысленно? Значит, КП должно иметь точный адрес и быть чем-то материальным: тем, что может существовать тысячи лет.

Самая медленная почта

Летом 1977 года были запущены космические аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2». На каждом из них находилось по позолоченному диску диаметром 30,5 см, на котором записаны звуки и изображения, представляющие культуру и жизнь человека на Земле. Чтобы получатели не ломали голову (или что там у них вместо нее) над находками, к ним прилагались инструкции по использованию дисков и схематические указания, откуда прилетел корабль. Если «Вояджеры» все же долетят до другой планетной системы, то случится это примерно через 40 тысяч лет.

Записанная на дисках информация была отобрана специальным комитетом под руководством Карла Сагана. Этот ученый известен и как автор романа «Контакт» (одноименный фильм Роберта Земекиса — 1997). В романе инопланетяне с помощью сигналов передают инструкции и чертежи для постройки Машины, благодаря которой можно перенестись на родину «отправителей».

Благородный металл — в благородных целях: такое письмо выдержит тысячелетнюю дорогу.

2
1 2 3
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться