Google+
Бог против Дьявола Творчество Филипа Хосе Фармера Световой меч 10 шестеренок стимпанка
Версия для печатиИстория: История. Доисторические артефакты, часть 2
Кратко о статье: «Мир фантастики» продолжает рассказывать читателям о доисторических артефактах. На сей раз в фокусе внимания — «диски дропа», идолы с острова Пасхи, камни Ика, нержавеющие железные столбы в Индии и Европе, и множество других загадочных вещей.

Камни с сюрпризом

Артефакты из камня чаще других становятся инструментами жульнических сенсаций. Например, уфологи любят обращаться к истории о так называемых «дисках дропа». Легенда гласит, будто бы в первой половине прошлого столетия китайские археологи обнаружили в одной из гор хребта Баян-Кара-Ула (на границе с Тибетом) систему искусственных тоннелей, ведущих к погребальным камерам, где были похоронены скелеты маленьких существ с непропорционально крупными головами.

Стена крепости инков Саксахуаман (Перу). Камни подогнаны друг к другу так плотно, что кажется, будто они сплавились друг с другом.

На их могилах лежали небольшие каменные диски, по поверхности которых расходились странные спиральные борозды. Ученые (в том числе и из СССР) якобы исследовали их, и нашли нечто такое, от чего всю информацию о дисках моментально засекретили. Как водится, до простых людей дошли лишь слухи — мол, на этих каменных кругах записано, что давным-давно в Китае потерпели крушение летающие корабли цивилизации «дропа».

В доказательства реальности дисков дропа обычно приводятся эти картинки.

Это, к сожалению, явная фальшивка. Таинственные диски якобы были уничтожены во время китайской культурной революции. Ни археологов, ни их экспедиций, ни даже музеев, которые организовывали данные мероприятия, никогда не существовало. Остается лишь списывать все это на происки «людей в черном» и заговор мировых правительств, утаивающих от нас «секретные материалы».

Идет божок, качается...

До недавнего времени одними из самых загадочных артефактов считались моаи — каменные идолы с острова Пасхи. Вес отдельных экземпляров достигает 20 тонн, а высота — 7 метров. Большинство идолов выточено из спрессованного вулканического пепла. Всего известно 887 статуй разной степени завершенности, причем почти все готовые экземпляры — 394 фигуры — сосредоточены в потухшем кратере Рано Рараку. После обнаружения нескольких опрокинутых «лицом» вниз статуй стало известно, что эти идолы некогда имели глаза, сделанные из коралла.

Ученых больше всего занимал вопрос о том, как полудикие полинезийские колонисты доставляли эти огромные ритуальные монументы из каменоломен к месту установки? В 1986 году загадка разрешилась — чешский инженер Павел Павел (это не опечатка) на практике доказал, что каменных идолов можно легко перемещать, раскачивая их из стороны в сторону за веревки, причем для этого необходимо лишь 17 человек.

Моаи без глаз (склоны Рано Рараку), и с восстановленными глазами.

Продолжаются споры вокруг камней Ика (Перу) — маленьких андезитовых голышей, обнаруживаемых в изобилии на дне ручьев и в пещерах близ города Ика. На этих кусочках черной вулканической породы вырезаны сценки из быта южноамериканских индейцев: охота на динозавров, использование «продвинутой» техники, хирургическая пересадка органов. Иногда встречаются непонятные географические карты и даже порнография.

В настоящее время у доктора Хавьера Кабрере, обнаружившего камни около города Ика и посвятившего их изучению всю свою жизнь, скопилось свыше 15000 экземпляров данных артефактов.

Камень из Ика — индеец верхом на динозавре.

Поскольку в этих камнях отсутствуют органические примеси, радиоуглеродный анализ возраста не представляется возможным, а стихийный характер их поисков не позволяет точно определить геологическую эпоху, в которой они залегали.

Подлинность рисунков до сих пор не установлена, однако некоторые происшествия заставляют усомниться в их подлинности. Когда власти Перу на всякий случай решили арестовать крестьянина Базилио Учуйю, продававшего эти камни (обвинив его в незаконном сбыте археологических ценностей), последний быстро признался, что он с женой изготавливал эти «артефакты» для туристов. Действительно, странно — древние индейцы как будто нарочно изрисовали тонны камней наиболее сенсационными по сегодняшним меркам рисунками, совершенно игнорируя остальные аспекты своего быта.

Но далеко не все камни «врут». Так, одним из наиболее достоверных доказательств путешествий древних викингов по всей территории Северной Америки считается рунный камень, найденный близ Кенсингтона (Миннесота). Этот обелиск весом в 90 килограммов был случайно вывернут из-под земли фермерским плугом в 1898 году. Его покрывали руны, рассказывающие — правда, довольно сумбурно и коротко — историю о путешествии 8 гётов (южных шведов) и 22 норвежцев с севера на запад Винланда, то есть Северной Америки, в ходе которого было убито (вероятно, индейцами) 10 человек. Там же стояла дата — 1362 год.

Кенсингтонский камень.

Проникновение норманнов вглубь североамериканского континента до сих пор вызывает споры. Неудивительно, что этот рунный камень долгое время считался фальшивкой. Исследование под электронным микроскопом, проведенное в 2000 году, показало, что он пролежал в земле как минимум 50-200 лет, а лингвистическая экспертиза рун не смогла достоверно опровергнуть их соответствие скандинавским диалектам 14 века. После этого интерес к кенсингтонской находке значительно повысился.

Чаша Fuente Magna. Найдена в Боливии, украшена шумерской клинописью.

Не менее интересныи странные каменные образования на дне близ острова Йонагуни (Япония). Они были обнаружены аквалангистами совсем недавно — в 1995 году. Идеально ровные террасы, площадки и даже ступеньки, будто вырубленные в морском дне, могли бы стать настоящей сенсацией, ведь масштаб этих построек сравним с египетскими или южноамериканскими пирамидами, а возраст по самым приблизительным оценкам колеблется в пределах от трех до десяти тысяч лет. Размер самой крупной из них — 120 метров в длину, 40 в ширину и около 25 в высоту.

Под водой около Йонагуни. Кто там у Лавкрафта спал в затопленном городе Р'льехе?

Впрочем, профессиональные океанологи не рекомендуют нам сжигать учебники истории. Они объясняют столь ровные каменные формы морского дна местными особенностями эрозии и роста кораллов. Действительно, в этих четких архитектурных линиях не прослеживается никакой логической планировки. Хотя, с другой стороны — разве можно рассуждать с современной точки зрения о конструкции тех сооружений, которые были возведены тогда, когда планета едва оправилась от глобального оледенения?

Железные доводы

Железные анахронизмы подвергаются фальсификации гораздо реже каменных. Один из наиболее известных памятников такого рода находится в Дели. Это железный столб, часть комплекса памятников Катб Минар (там, помимо всего прочего, находится самый высокий кирпичный минарет в мире).

Колонна покрыта надписями на санскрите, которые говорят, что она была воздвигнута в честь императора Чандрагупты Второго, правившего Индией в 375—413 годах нашей эры, и изначально находилась в индуистском храме бога Вишну. Считается, что до прихода мусульман на ее вершине стояла статуя крылатой птицы Гаруды. На 98% артефакт состоит из железа (с различными примесями). Высота равна 7,21 метра, а диаметр — 0,41 метра.

Почему это изделие считается загадочным? Изготовить его по тем временам было сложно, но вполне реально. Фокус здесь в другом — на протяжении 1600 лет железный столб успешно противостоит коррозии, невзирая на чрезвычайно неблагоприятные погодные условия.

Железный столб недавно обнесли оградой, потому что туристы, следуя поверью, постоянно обхватывали его руками (это якобы приносит счастье).

Карта турецкого адмирала Пири Рейса (1513). На ней изображен берег Антарктиды, открытой лишь 300 лет спустя. Самое удивительное — суша нарисована безо льда (он появился там 6000 лет назад).

«Железный человек» (Der Eiserne Mann).

Наиболее распространенно мнение, согласно которому колонна естественным образом покрылась тончайшей пленкой окислов (благодаря высокому проценту содержания фосфора в железе), предохраняющих металл от быстрого разрушения. Другая версия обращает внимание на солидные размеры колонны. Она аккумулирует тропическое тепло, которого достаточно, чтобы быстро испарять влагу с ее поверхности.

Похожий артефакт имеется и в Европе, а именно — в национальном парке Коттенфорст (Германия). Прямоугольный железный брус, прозванный «Железный человек», возвышается над землей на высоту 1,47 метра и, вероятно, входит в землю на 2,7 метра. Рядом с ним расположены остатки каменных средневековых сооружений.

Впервые этот железный брус упоминается в документе 14 века — тогда он отмечал границу деревни, однако, судя по всему, его реальный возраст превышает 700 лет. Подобно своему родственнику из Дели, многовековой немецкий «Железный человек» подвергся сильному выветриванию... но не заржавел.

Сферы из Клерксдорпа. Модели «Звезды смерти» — ровесницы трилобитов?

Около города Клерксдорп (ЮАР) шахтеры иногда находят металлические сферы неправильной формы с ровными полосами, делящими их пополам. Пирофилит (розовый сланец), в который они вмурованы, принадлежит к докембрийской эпохе. Предполагаемый возраст артефактов — около 2,8 миллиардов лет.

Существование этих сфер не подвергается сомнению, чего нельзя сказать об их происхождении. Официальная геология склонна считать их причудливыми конкрециями (уплотнениями), образовавшимися в ходе деградации железных руд, прежде всего — серного колчедана. Несмотря на это, мечтательные энтузиасты посещают музей города Клерксдорп, чтобы своими глазами увидеть металлические шары, якобы созданные неизвестными мастерами, когда в океанах Земли плавали лишь простейшие организмы.

В России тоже имеются железные загадки, причем микроскопические, наводящие на мысль о древних нанотехнологиях. Так, в начале 1990-х СМИ облетела новость — близ реки Нарада (восточный рубеж Уральских гор) были обнаружены спиралевидные объекты разного размера — от нескольких миллиметров до сотых долей миллиметра в длину. Они изготовлены из различных металлов — от меди до вольфрама и молибдена (такая миниатюризация якобы недоступна даже современной технике) и залегают на археологической глубине как минимум в 20 тысяч лет.

Бронзовые колеса из Перу.

Пружины с реки Нарада. Могли ли медные детали сохраняться в земле десятки, а то и сотни тысяч лет?

Исследователи довольно быстро развенчали эту сенсацию. Мельчайшие «пружинки» из благородных металлов, скорее всего, являются остатками высокоточных датчиков с российских ракет, ступени которых падают как раз в этом регионе.

* * *

К сожалению, подавляющее большинство «предметов не отсюда» оказываются подделками либо получают разумное объяснение. Стремление к мечтам и тайнам — вот основные причины того, что мы пытаемся объять необъятное и, услышав про пивную пробку возрастом в сто миллионов лет, далеко не всегда интересуемся доказательствами ее подлинности. Информация подчас оказывается гораздо ценнее фактов — всегда можно придумать историю, которая найдет свою нишу в системе верований каждого человека.

Неужели это тупик? Вряд ли. Мы слишком мало знаем об окружающем мире, чтобы можно было ставить точку в истории древних цивилизаций. Не нужно превращать поиск непознанного в религию, не нужно слепо игнорировать доводы традиционной науки — и когда-нибудь мы обязательно услышим тихий голос истины.

1 |
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
05.02.2010, 07:41
Цитата:
Продолжаются споры вокруг камней Ика (Перу) — маленьких андезитовых голышей, обнаруживаемых в изобилии на дне ручьев и в пещерах близ города Ика.
Самое забавное, что среди этих камешков, не все оказались поддельными, некоторые из них (вроде не больше сотни), действительно сделаны с помощью самых последних лазерных трехногий. Вопрос откуда у бедного крестьянина и его жены дрогой современный лазер (да, в то время для подобной работы лазеров не было).
Цитата:
Один из наиболее известных памятников такого рода находится в Дели. Это железный столб, часть комплекса памятников Катб Минар (там, помимо всего прочего, находится самый высокий кирпичный минарет в мире).
С этим тоже не понятно! Нужен вакуум для достижения, подобной чистоты метала! А в природных условиях такие руды не встречаются. Даже знаменитые фосфорсодержащие руды на юге Франции и то уступают в качестве.
Цитата:
Около города Клерксдорп (ЮАР) шахтеры иногда находят металлические сферы неправильной формы с ровными полосами, делящими их пополам.
Здесь тоже неувязки, слишком идеальная форма! Я конечно понимаю игра природы может изобрести круглые формы для вещей, но не до такой же степени. Так, что доводы в пользу естественного происхождения кажутся мне крайне не убедительными.

В целом статья весьма интересная, мне понравилось.

Последний раз редактировалось Bad 13; 05.02.2010 в 07:47.
baiker666
№ 2
06.07.2010, 13:25
Цитата:
профессиональные океанологи не рекомендуют нам сжигать учебники истории. Они объясняют столь ровные каменные формы морского дна местными особенностями эрозии и роста кораллов
Я видел документальный фильм про этот монумент и скажу только одно-"пРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ" океанологи не всё говорят широким массам.

P.S.этот монумент под водой называется Йонамуки,а не Йонагуни(если быть точным)

Последний раз редактировалось Медея; 06.07.2010 в 21:27. Причина: даблпост
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться