Google+
Вселенная Mortal Kombat Мир Хранителей Alf черновики лукаса
Версия для печатиДоска почёта: Роботы. 10 самых-самых
Кратко о статье: Очередной шутливый рейтинг «Мира фантастики» — о железных банках, чистых манипуляторах, мощных кулерах, голубых лампочках и системах автоматического прицеливания. Одним словом — перед вами десятка самых знаменитых роботов; а если окажется, что в нашем рейтинге не нашлось места для пары-тройки ваших особых любимцев — участвуйте в конкурсе и выигрывайте призы!

О, Бендер!

В его лексиконе нет понятий «спасибо», «извините», «человеколюбие» и «безалкогольный». Зато среди наиболее часто произносимых слов выделяются «кретин», «девочки», «поцелуй», «мой», «блестящий», «металлический», «зад». С виду — шейкер для коктейлей, без ушей, волос и шеи; руки, гибкие, как хобот, — догадайся, что за робот?

Имя: Бендер Бендинг Родригез

Конструктор: Мэтт Гроунинг

Место сборки: мультсериал «Футурама»

Похожие модели: Марвин (книжная серия «Путеводитель «Автостопом по Галактике»), 790 (сериал Lexx)

Инструкция по применению: Если допустить, что у робота может быть национальность, то Бендер — мексиканец. Раньше работал на фабрике, изготавливавшей детали для кабинок самоубийства, а теперь служит коком на космическом корабле Planet Express. Самовлюбленный разгильдяй, клептоман, мизантроп, хам и пьяница (в оправдание последнего можно сказать, что алкоголь — его основное топливо).

По утверждениям Бендера, роботы никогда не испытывают эмоций, и это его очень огорчает. Еще больше «мужских» переживаний приносит ему недостаточная длина антенны на голове — обстоятельство, которого он очень стесняется, и ищет утешения в порнографии для роботов (журналах со схемами электрических цепей).

Почему 5 место: Ходячее издевательство над тремя азимовскими законами робототехники (чего стоит только фирменное высказывание: «Уничтожить всех людей!»), Бендер — один из самых смешных и наглых фантастических роботов.

Бендер и Колетта... Вернее, тоже Бендер, но уже после изменения пола.

Маленькие радости Бендера: заводная девочка с обложки журнала «Плейбот» и ее «интимные места» крупным планом.

Ха-ха-ха!

Это только на Западе роботы выглядят именно как роботы — с титановым задом и лампочками в голове. Наши же киборги изготавливаются по законам эстетической диалектики — они напоминает либо непорочного херувима, либо смертельно больного бомжа. С первыми мы разберемся чуть позже, но во втором случае дизайнерский замысел конструкторов навсегда останется загадкой. Копна соломенных волос на голове, бородавка на щеке, грация эпилептика, тело обернуто в кондитерскую фольгу, а приступы дьявольского смеха способны испугать даже ребенка из фильма «Омен» — такой он, наш следующий герой.

Имя: Вертер

Конструктор: Павел Арсенов

Место сборки: фильм «Гостья из будущего»

Похожие модели: Электроник, роботы-вершители и роботы-исполнители из фильма «Отроки во Вселенной», Майка (фильм «Приключения в каникулы»)

Инструкция по применению: В 1774 году Гете написал гуманистический роман «Страдания юного Вертера», а 210 лет спустя на киноэкранах СССР появился одноименный робот, исповедовавший романтизм и неторопливость мышления. Вертер — устаревшая модель, знатный «тормоз» и непризнанный остряк.

Робот носит гордую приставку «био», хотя для живого организма он подозрительно сильно дымится и горит после нескольких попаданий из бластера. Место работы — Институт Времени. Должность — уборщик. Чтобы у зрителей не было заблуждений по поводу светлого будущего, Вертер подметает пол веником, косит траву косой, пишет по бумаге гусиным пером — и все это в конце 21 века, когда на Землю вернулась третья межзвездная экспедиция.

Почему 4 место: Вертер — тот самый бронепоезд советской кибернетики, который слишком долго стоял на запасном пути. Трогательный и старомодный, он вызывает примерно такие же чувства, как случайно обнаруженный тайник со своими детскими игрушками.

Будни робота в 21 веке. При необходимости он еще может лазерным топором дров нарубить и воды в небоскреб натаскать.

Железный Феликс

Если не дотащим его до пункта приема цветных металлов — продадим в гей-клуб. Он хоть якобы и сделан из титана, но цвету у него почему-то не серебристый, а голубой.

Представьте себе, что в Эрмитаж прокрался воришка. На его поимку устремились средневековые рыцарские доспехи, в шлеме которых установлена мертвая голова профессора Доуэля под управлением DOS 4.0. Это чудо техники осторожно крадется в темноте, предусмотрительно заглушая лязг своих сапог беглой стрельбой из пистолета. Робот двигается, как человек, упавший в деревенский сортир, — переминается с ноги на ногу, быстро шевелит руками и редко раскрывает рот. При этом он, как черепаха из апории Зенона, всегда оказывается чуть-чуть быстрее своих противников.

Имя: Алекс Мэрфи, Робот-полицейский, Робокоп

Конструкторы: Эдвард Ньюмейр, Майкл Майнер, Пол Верховен

Место сборки: вселенная «Робота-полицейского»

Похожие модели: Кейн («Робот-полицейский 2»), Роботмэн (вселенная DC Comics), Мотоко Кусанаги («Призрак в доспехе»), Эйтман (одноименная манга), инспектор Гаджет (одноименный мультсериал)

Инструкция по применению: Хороший полицейский — мертвый полицейский. Нет, при жизни Алекс Мэрфи был отличным копом, но после смерти от бандитской пули он попал в руки ученых корпорации OCP и стал еще лучше. Остатки мертвой плоти переделали в бесстрастный компьютер, навесили титановую броню, привинтили кое-какие полезные устройства (тепловой визор, аудио-видеозапись, систему автоматического прицеливания, штыковой информационный разъем), установили мощные гидравлические моторы — и получилась самая натуральная Дура Лекс.

Почему 3 место: Зверски убивая очередного преступника, Робокоп демонстрирует, что железо полезно для нашего с вами вашего здоровья. Мертвечина в консервной банке, оказывается, гораздо лучше, чем консервная банка, покрытая слоем мяса. Терминатор — во всем многообразии его моделей — уже был участником «Доски почета» восемь месяцев назад. Поэтому из двух одинаково достойных роботов 3 место получает лысый слуга закона.

Кто сказал — «незащищенное лицо?» Если нужно, я могу ловить пули зубами! Правда, это не всегда получается.

Даже если из меня напичкали электроникой, во мне все равно жив человек! Роботом я никогда не стану... не стану... не стану...

Три глаза на двоих

Арту, не хочу тебя пугать, но, судя по интерьеру, мы не на космическом корабле, а в морге!

С их болтовни начинается самая известная космическая сага за всю историю кинематографа. Правда, нормально выглядит и говорит только один персонаж. Второй смахивает на разрисованное под Гжель яйцо гигантского страуса, причем сходство усиливается из-за того, что внутри этого кибернетического «сувенира Фаберже» периодически раздается бодрое чириканье и свист.

Имя: С-3РО, R2-D2

Конструктор: Джордж Лукас

Место сборки: вселенная «Звездных войн»

Похожие модели : Футура (фильм «Метрополис»), T3-M4 (игра Star Wars: Knights of the Old Republic), D0g (игра Half-Life 2)

Инструкция по применению: Долговязый, тщедушный, вечно в каких-то судорогах и корчах, семенит мелкими шажками и держит руки согнутыми в локтях. А что вы хотите от робота, собранного малолетним сопляком из всякого мусора с пустынной помойки? C-3PO безукоризненно вежлив и владеет 6 миллионами форм общения, но искренне ненавидит любые приключения (коронная фраза — «Мы обречены!»). На это у него есть веские причины — шатаясь по вселенной, «Трипио» периодически лишался то глаза, то руки, то головы, а в эпизоде «Империя наносит ответный удар» вообще был разбит на части. «Арту» — полная его противоположность. Каждый фильм саги этот маленький, смышленый и решительный навигационный дроид делал нечто такое, что прямо или косвенно спасало жизнь главным героям.

Почему 2 место: Парочка роботов изначально должна была служить источником шуток а-ля «Пат и Паташон в космосе», однако C-3PO и R2-D2 перевыполнили план Лукаса, раздвинув границы своих ролей до тех пределов, когда в череде комичных ситуаций и невероятных приключений начал угадываться облик механизмов совсем иного рода — преданных и человечных. Визитная карточка «Звездных войн» занимает 2 место в нашем сегодняшнем рейтинге.

Вот что я тебе скажу, Арту. Не теряй голову, иначе станешь похож на мусорную урну. И не свисти, а то денег на «роллс-ройс» не будет.

Слушай, железный, ты ведь у меня сотню баксов одолжил! — Извините, мастер Лукас, ничем не могу помочь. Не надо было стирать мне память в конце третьего эпизода.

В реальной жизни Аэнтони Дэниелс (слева) и Кенни Бэйкер (справа) друг с другом не ладили.

Сделано в СССР

В 1980 году советский профессор Громов сконструировал высокоразумного робота — но не в закрытой лаборатории КГБ, а прямо у себя дома. Сделай он копию Мерлин Монро для личных нужд или киборга-убийцу на благо государства — и никаких вопросов бы не возникло. Но вместо этого ученый собрал симпатичного малолетку, взяв за образец понравившуюся фотографию из журнала. Естественно, наш Буратино не захотел жить у гения с такими подозрительными наклонностями, и поступил, как самый последний Колобок.

Имя: Электроник

Конструктор: Евгений Велтистов

Место сборки: телефильм «Приключения Электроника»

Похожие модели: Дэвид (фильм A.I.), Майка (фильм «Приключения в каникулы», 1978)

Хорошо, что мы у Кэмерона не снимаемся. А то бы тебя, Электроник, пришлось или под пресс засунуть, или в расплавленном металле утопить.

Инструкция по применению: Встретив свой живой «прототип» — школьника Сыроежкина, Электроник согласился подменить его в учебном заведении и быстро сделал карьеру образцового советского пионера. Его не волновало, почему СССР стал закупать пшеницу в США или почему американцы начали выпускать персональные компьютеры, а их «Вояджер» долетел до Сатурна, в то время как советские инженеры по четным дням недели собирали атомные бомбы, по нечетным — игру «Волк ловит яйца», а дома, закрывшись на ключик, тайком клепали себе маленьких мальчиков.

Идеальный школьник Электроник играючи таскал тяжелые штанги и раскалывал своим нежным голосом граненые стаканы. Оставшись в одиночестве, робот развлекал себя паяльником. В результате на свет появился механический эрдельтерьер Рэсси, снабженный прибором дистанционного управления («транзистором»).

Вскоре бесхозный Электроник привлек внимание мелкобуржуазных бандитов — но не в плане научно-технического шпионажа (единственное ноу-хау, которое их интересовало — «Где же у него кнопка?»), а в качестве идеального средства для грабежа музеев. Завладев роботом при помощи магнитного чемодана, они измазали беднягу кладбищенской серебрянкой и заставили его изображать скульптуру писающего мальчика. Однако между жадными бандитами вскоре вспыхнули междоусобицы, и дубликат Сыроежкина благополучно испортил мафиозные расклады, спев нам на прощанье нечто типа «Back in the USSR».

Почему 1 место: Советский киборг ручной сборки, мучающийся сложными этическими вопросами, — один из тех немногих «философских камней» в фантастической алхимии нашего детства, благодаря которым окружающий мир на какое-то время действительно становился золотым.

Послесловие

Дорогие читатели! Количество идей, предлагаемых вами для новых статей «Топ-10», выросло настолько, что пора уже уточнять порядок вашего участия в ее создании. Нам часто предлагают написать рейтинги типа «Седые юнцы в фэнтези» или «Десятка подружек главного героя», но пока героями «Доски почета» пусть остаются простые и даже «обыденные» фантастические вещи.

Читатели часто спрашивают — кто выбирает номинантов? Отвечаем — редакция журнала. Это представляется наиболее верным, так как эффективное читательское голосование устроить очень сложно, и даже в этом случае останутся недовольные. Поверьте, мы стараемся сделать рубрику как можно более разнообразной.

Иногда у нас возникают проблемы с розыском авторов той или иной темы. Кто-то не отзывается на e-mail, кто-то не отвечает на форумную почту нашего сайта, и в итоге приходится публиковать лишь сетевые псевдонимы авторов. Давайте договоримся: пишите нам на pochta@mirf.ru, заходите на forum.mirf.ru (раздел «По журналу»). Редакция внимательно читает все ваши предложения!

2 |
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
pankor
№ 1
01.02.2009, 21:21
итак по пунктам!
Джонни 5 действительный антипод терминатора. Осталось добавить мне нужна твоя одежда, что б поржать )) 10-е заслуженно.
Сонни - "электроник" более апдейтный к окружающему его миру. Но внешность совсем не подходящая.. человеком ему не быть. 9-ое место не вполне заслуженно. Ибо критерий как-то натянут.
Он конечно внешне не похож, но внутри он лучше остальных человеков!
Марвин пусть тут и будет. ржачный персонаж.... Но его бы на 9-е!
Мотоко Кусанаги
не знаем таких (
Дэйта аве! тут ему и место! и коментарий очень правильный!
Бендер Бендинг Родригез ооо амиго!!!
Это воплощение всех человеческих грехов! внешне совсем не человек, но в одной серии мы помним как его превратили. Место 3-е ему надо!
Вертер Че-ло-век! ))
Алекс Мэрфи, Робот-полицейский, Робокоп - это не сколько робот, сколько киборг. И до человека ему ближе всех, кстати!
С-3РО, R2-D2 эта парочка даже в сумме на человека не тянет. Разве что, как раз на место Марвина...
Электроник тот же Сонни, только советский и мальчикоподобный.
1 место заслуженно!

Последний раз редактировалось pankor; 01.02.2009 в 22:10.
Robin Pack
№ 2
04.02.2009, 22:10
Не самый удачный топ МирФа. Эпизодический Вертер и вообще никакой Электроник на первых местах в приступе патриотизма, а скажем, Эндрю (Двухсотлетний Человек) и Дэвида (A.I.) вообще прокатили.

Последний раз редактировалось Robin Pack; 04.02.2009 в 22:14.
Spy Fox
№ 3
30.08.2009, 20:13
Что ж, отличный хит-парад. И как всегда на сайте, есть картинки, которых нет в журнале. Надеюсь, и статья по "Сверхъестественному" тут будет неурезанной? :)
Выбор претендентов неплох, хотя я так и не оценил очарования "Короткого замыкания". Впрочем, этот робот и так на последнем месте.
Bad 13
№ 4
20.01.2010, 07:03
Электроник свое место заполучил за гуманный подход в техники! Он очень милый и симпатичный! Непонятно, что у него от робота, в детстве я считал его скорее близнецом Сыроежкина, чем механическим мальчиком! Так, что маленький шалопай самое милое электронное существо!
Лойал
№ 5
06.11.2010, 07:35
Робокопа и Мотоко местами поменять.
andrew bazhenoff
№ 6
25.09.2011, 12:18
А где Бишоп???
check32
№ 7
25.09.2011, 13:04
Что-ж, неплохая статья. С результатами хит-парада тоже в целом согласен. Шапка улыбнула. Удручает лишь то, что подновляющее количество персонажей взято с экрана телевизора/кинотеатра. В то время как в литературе есть не менее интересные персонажи. у того-же Генри Каттнера "Робот-Зазнайка". Да и у Азимова тоже есть не менее колоритные устройства. Кроме того, часть обсуждаемых героев, формально, роботами не являются.(но это я уже так. Брюзжу)

Последний раз редактировалось check32; 25.09.2011 в 13:36.
Седой Ёж
№ 8
25.09.2011, 14:46
Если говорить о литературе, то роботы "Страж-птицы" заслуживают свое место в топе... Ну и прародители из "РУР" Чапека. А если еще и игры учесть...)))
ganjed
№ 9
09.05.2013, 21:26
какое петросянство в подписях к иллюстрациям, фу! раньше в \"мире фантастики\" я такого не замечал=(
а статья очень хорошая, обожаю ваши хит-парады, как правило ведь обязательно что-нибудь да пересматриваешь, спасибо!
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться