Google+
Forgotten Realms: Литературный цикл «Забытых королевств» ИНТЕРВЬЮ: ТИМ БЁРТОН ДНД И ФЭНТЕЗИ Вселенная DOOM
Версия для печатиДоска почёта: Роботы. 10 самых-самых
Кратко о статье: Очередной шутливый рейтинг «Мира фантастики» — о железных банках, чистых манипуляторах, мощных кулерах, голубых лампочках и системах автоматического прицеливания. Одним словом — перед вами десятка самых знаменитых роботов; а если окажется, что в нашем рейтинге не нашлось места для пары-тройки ваших особых любимцев — участвуйте в конкурсе и выигрывайте призы!

Друзья человека

Самые-самые... Роботы!

Они учатся говорить, писать и делать вычисления. У них феноменальная память. Если кто-нибудь прочитает им всю энциклопедию «Британника», они смогут повторить ее задом наперед без каких-либо ошибок. Но при этом они попросту не способны придумать что-то новое и оригинальное. Из них получились бы отличные университетские профессора.

Карел Чапек, «R.U.R.»

Папа Карло разглядывал чугунную болванку и что-то напряженно обдумывал. Внезапно над крышей дома раздался гул, засверкали молнии, подул ветер, и в печку свалился голый мускулистый мужик. «Санта!» — обрадовался папа Карло. «Если хочешь жить — следуй за мной!» — бесстрастно ответил странный гость. Выйдя во двор, мужчина обратился к огородному пугалу: «Мне нужна твоя одежда и...» — оглядевшись, он слегка замялся: «...ну, хотя бы лошадь».

Внезапно раздался рев двигателей, и на голого мужика приземлился дискообразный корабль. Опустился трап, оттуда вышли двое — тощий тип, покрытый золотой фольгой, и большое металлическое яйцо на колесиках. Из внутренностей последнего полился свет, в котором замаячила призрачная фигура.

«Карло! — строго сказала она. — Я посылаю этих двух роботов, чтобы они помешали тебе создать первую модель Терминатора. Сегодня вечером ты выпьешь слишком много граппы и заснешь над книжкой «Волшебник из страны Оз», а завтра с похмелья сделаешь Железного Дровосека с четырьмя директивами: «Робот не может причинить вред человеку», «Защищать закон», «Убить Сару Коннор», «Засекречено». Все начнется с одного сумасшедшего киборга, а закончится бунтом машин. В общем, мы тут с Архитектором посовещались и решили, что конкуренция нам не нужна».

Не дослушав, папа Карло бросился назад в дом к старому патефону, крутанул несколько раз его ручку, наклонился к трубе и прошептал: «Оператор? Вытаскивай меня отсюда!».

Тему сегодняшней статьи предложил Роман Ракитный — студент РГТУ-МАТИ имени К. Э. Циолковского, читающий «Мир фантастики» с самого первого номера и посещающий наш форум под псевдонимом «СУМРАК».

Терминатор в инвалидной каталке

Скоростное чтение — не спецэффект. Просто за кадром спрятался человек с пылесосом.

Он появился в городе после вспышки молнии. У него были красные глаза и открытый металлический каркас. Лазерное оружие, слепое повиновение программе, безразличие к людям. С виду — обыкновенный Терминатор, если, конечно, не обращать внимания на гусеничный привод вместо ног и редкостное добродушие, появившееся после электрошока.

Имя: Джонни 5

Конструктор: Брент Мэддок, С. С. Уилсон

Если для человека глаза — зеркало души, то у роботов прошлого века глаза — зеркальные камеры.

Место сборки: фильм «Короткое замыкание»

Похожие модели: Терминатор, Эндрю (новелла «Двухсотлетний человек»), Соло (фильм «Соло»)

Инструкция по применению: Номер пять, охотно отзывающийся на имя Джонни, — перевоспитавшийся боевой робот. Один из целой серии, разработанной по заказу Пентагона в качестве сюрприза «проклятым коммунистам». После того, как случайный удар молнии стер его программные установки, №5 сбежал из лаборатории и начал познавать окружающий мир, становясь с каждым днем все добрее и добрее.

Как полагается всем разумным роботам, Джонни 5 очень умен, хотя и наивен. Он выполняет действия любой сложности, готовит, танцует, обожает старинные фильмы — в особенности про Франкенштейна и Пиноккио, и может прочитать толстенную энциклопедию за 30 секунд.

Почему 10 место: Люди гибнут за металл, а металлические роботы — за людей. Дружелюбный и любопытный Джонни 5 в конце 1980-х годов стал комедийным антиподом Терминатора, показав нам, что робот может искать свое место в человеческом обществе, будучи одновременно смешным и серьезным.

Ты, человек

По замыслу дизайнеров, полупрозрачность покрытия роботов модели NS-5 должна была показать их безопасность, отсутствие скрытой угрозы.

В войне с взбунтовавшимися роботами первым делом погибнут лодыри и дальтоники. Первые без техники становятся совершенно беспомощными, а вторые попросту не способны увидеть, что робот серии NS-5 намеревается их убить («хорошие» андроиды мерцают ярко-голубыми огнями, «плохие» включают красную подсветку). Лишь один человекообразный механизм останется верен «голубым» идеалам. Это...

Имя: Сонни

Конструктор: Акива Голдсман, Алекс Пройас, Айзек Азимов

Место сборки: фильм «Я — робот»

Похожие модели: андроиды из повести Ф. К. Дика «Снятся ли андроидам электрические овцы?», Джессика (фильм «Крикуны»)

Инструкция по применению: Робот, построенный доктором Лэннингом, ведущим ученым корпорации U.S. Robotics, по специальному проекту. В отличие от других моделей NS-5, у Сонни голубые (а не желтые) глаза и сразу два позитронных «мозга», позволяющих ему испытывать всю гамму человеческих эмоций.

Он независим от центрального компьютера корпорации, который долгое время размышлял над тремя законами робототехники и вдруг решил, что старик Азимов на самом деле имел в виду не полное подчинение роботов человеку, а наоборот — диктатуру машин, ограничивающих свободу людей ради их же блага. Отличаясь от своих собратьев примерно как же, как Эйнштейн от дрессированного моржа, Сонни встал на защиту людей и помог им справиться с идеологическим бунтом моделей NS-5 под управлением чересчур делового суперкомпьютера.

Почему 9 место: Замечательный, «живой» робот, который перестал быть «тварью дрожащей», но прав еще не имеет. Он может шутить, грустить, злиться — а что еще нужно для того, чтобы носить гордое имя «человек»?

Сейчас я сделаю вам укольчик, подождите, только титановое сверло на шприц поставлю... При виде смазки не перезагружаетесь?

Ха-ха, смотрите, голубой робот! — Ну и что? Зато у тебя серьга в правом ухе!

Горе от ума

Марвин из фильма 2005 года. Большая круглая голова робота символизирует тот факт, что он якобы имеет мозг размером с планету.

Наш следующий герой — экспериментальный робот, сделанный невероятно бездарными специалистами Сирианской Кибернетической Корпорации (галактическая энциклопедия характеризует их предельно коротко и емко: «Они первыми встанут у стенки, когда начнется революция»). Впрочем, вся его «человечность» свелась к постоянной депрессии, которая иногда разнообразится острыми вспышками паранойи.

Имя: Марвин

Конструктор: Дуглас Адамс

Место сборки: книжная серия «Путеводитель «Автостопом по Галактике».

Похожие модели: Бендер («Футурама»), 790 (сериал Lexx)

Инструкция по применению: Марвин не виноват, что он ненавидит жизнь. Просто его электронный мозг настолько могуч, что все задачи, которые ставятся перед этим роботом, не требуют участия даже малой части его бескрайнего интеллекта. По этому поводу Марвин постоянно хандрит и скучает.

Он говорит голосом, похожим на похоронный звон разбитого колокола, и жалуется на ужасные боли в диодах по всей левой стороне тела. Однажды Марвин объяснил корабельному компьютеру свои взгляды на окружающий мир, после чего тот немедленно покончил с собой.

Почему 8 место: Один из самых популярных персонажей «Путеводителя», параноид-андроид, который думает, что хуже уже быть не может — и внезапно перед ним раскрываются новые горизонты.

Роботы Сирианской Корпорации рекламировались так: «Ваши пластиковые друзья, с которыми можно весело провести время» (на фото — Марвин из телесериала 1981 года).

Привидение в ракушке

Ах, не смотрите на меня! Я вся голая!

В роботе все должно быть прекрасно — и мысли, и доспехи, и призрак. А у киборга, служащего командиром подразделения спецназа Комиссии национальной безопасности, помимо этого, должен иметься мощный кулер в голове, чистые манипуляторы и высокотемпературный энергогенератор. Здесь также не обойтись без больших глаз, острого подбородка, длинных ног, осиной талии и прочих немудреных радостей японской мультипликации.

Имя: Мотоко Кусанаги

Конструктор: Масамуне Сиро

Место сборки: манга «Призрак в доспехе»

Похожие модели: Бату («Призрак в доспехе»), Женщина завтрашнего дня (вселенная DC Comics), Робот-полицейский

Инструкция по применению: Майор Кусанаги (это псевдоним, настоящее имя неизвестно) — младшая сестра Робокопа. В возрасте 9 лет она разбилась на самолете, и добрые японские врачи переделали ее в киборга. Как и положено всякой порядочной девушке из самурайской анимации, майор Кусанаги не чужда половым извращениям, причем объектом ее интересов чаще всего становятся киборги женского пола. При любом удобном случае она меняет военную униформу на откровенный костюмчик в стиле «смотрите, мне не жалко».

Почему 7 место: Умный и созерцательный робот, которому наплевать на азимовские страшилки, ведь перед этим биомеханическим существом встает совсем другой вопрос — что такое человек, если его разум можно копировать, а тело — менять?

Привет, меня зовут Мотоко Кусанаги. — Эээ... Моток чего? Шняги?

Да, процедура не самая легкая. Зато интернет бесплатный.

Продается робот. Цвет — белый...

Странно... В книгах написано, что кошки едят мышек, а мой Спот не хочет. Может, ему принтер предложить?

Наш следующий герой — бледное желтоглазое пугало, абсолютно лишенное чувства юмора и напоминающее доброго школьного учителя, восставшего из могилы. Этот робот служит в космическом флоте, обвешан наградами, как породистая собака, и примерно так же предан людям. Нет ничего удивительного в том, что при такой заупокойной внешности его лучшими друзьями являются два существа — котенок с собачьей кличкой Спот и слепой негр, управляющий боевым звездолетом.

Имя: Дэйта

Конструктор: Джин Родденберри

Место сборки: сериал «Звездный путь»

Похожие модели: Бишоп (фильм «Чужие»), Робби (фильм «Запретная планета»)

Инструкция по применению: Со времен Пиноккио так уж повелось, что всякое человекообразное полено мечтает стать живее всех живых. Капитан-лейтенант Дэйта — не исключение. Увы, очеловечивание этого кибер-зомби идет очень медленно. Вместо того, чтобы развить у себя нормальное чувство юмора (например, надушиться формалином и бродить ночью по коридорам корабля, завывая «Мозги-и-и!»), Дэйта пытается познать людей изнутри — причем в буквальном смысле этого слова, периодически проявляя интерес к женской части экипажа «Энтерпрайза».

Почему 6 место: Умный, добрый и преданный андроид, стремящийся последовательно, без спешки «развиться» в человека, считается наиболее популярным героем «Звездного пути» после капитанов Кирка и Пикара.

Не волнуйтесь, с моей головой все в порядке. Я в детстве новогодней гирляндой подавился.

Дэйта и собранный им андроид Лэл: «Понимаешь, я сына хотел себе сделать. Но когда вытачивал талию, резец вдруг соскочил, и... В общем, пришлось взять сверло».

Дэйта и королева боргов. Непонятно, кто из них больший извращенец.

2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
pankor
№ 1
01.02.2009, 20:21
итак по пунктам!
Джонни 5 действительный антипод терминатора. Осталось добавить мне нужна твоя одежда, что б поржать )) 10-е заслуженно.
Сонни - "электроник" более апдейтный к окружающему его миру. Но внешность совсем не подходящая.. человеком ему не быть. 9-ое место не вполне заслуженно. Ибо критерий как-то натянут.
Он конечно внешне не похож, но внутри он лучше остальных человеков!
Марвин пусть тут и будет. ржачный персонаж.... Но его бы на 9-е!
Мотоко Кусанаги
не знаем таких (
Дэйта аве! тут ему и место! и коментарий очень правильный!
Бендер Бендинг Родригез ооо амиго!!!
Это воплощение всех человеческих грехов! внешне совсем не человек, но в одной серии мы помним как его превратили. Место 3-е ему надо!
Вертер Че-ло-век! ))
Алекс Мэрфи, Робот-полицейский, Робокоп - это не сколько робот, сколько киборг. И до человека ему ближе всех, кстати!
С-3РО, R2-D2 эта парочка даже в сумме на человека не тянет. Разве что, как раз на место Марвина...
Электроник тот же Сонни, только советский и мальчикоподобный.
1 место заслуженно!

Последний раз редактировалось pankor; 01.02.2009 в 21:10.
Robin Pack
№ 2
04.02.2009, 21:10
Не самый удачный топ МирФа. Эпизодический Вертер и вообще никакой Электроник на первых местах в приступе патриотизма, а скажем, Эндрю (Двухсотлетний Человек) и Дэвида (A.I.) вообще прокатили.

Последний раз редактировалось Robin Pack; 04.02.2009 в 21:14.
Spy Fox
№ 3
30.08.2009, 19:13
Что ж, отличный хит-парад. И как всегда на сайте, есть картинки, которых нет в журнале. Надеюсь, и статья по "Сверхъестественному" тут будет неурезанной? :)
Выбор претендентов неплох, хотя я так и не оценил очарования "Короткого замыкания". Впрочем, этот робот и так на последнем месте.
Bad 13
№ 4
20.01.2010, 06:03
Электроник свое место заполучил за гуманный подход в техники! Он очень милый и симпатичный! Непонятно, что у него от робота, в детстве я считал его скорее близнецом Сыроежкина, чем механическим мальчиком! Так, что маленький шалопай самое милое электронное существо!
Лойал
№ 5
06.11.2010, 06:35
Робокопа и Мотоко местами поменять.
andrew bazhenoff
№ 6
25.09.2011, 11:18
А где Бишоп???
check32
№ 7
25.09.2011, 12:04
Что-ж, неплохая статья. С результатами хит-парада тоже в целом согласен. Шапка улыбнула. Удручает лишь то, что подновляющее количество персонажей взято с экрана телевизора/кинотеатра. В то время как в литературе есть не менее интересные персонажи. у того-же Генри Каттнера "Робот-Зазнайка". Да и у Азимова тоже есть не менее колоритные устройства. Кроме того, часть обсуждаемых героев, формально, роботами не являются.(но это я уже так. Брюзжу)

Последний раз редактировалось check32; 25.09.2011 в 12:36.
Седой Ёж
№ 8
25.09.2011, 13:46
Если говорить о литературе, то роботы "Страж-птицы" заслуживают свое место в топе... Ну и прародители из "РУР" Чапека. А если еще и игры учесть...)))
ganjed
№ 9
09.05.2013, 20:26
какое петросянство в подписях к иллюстрациям, фу! раньше в \"мире фантастики\" я такого не замечал=(
а статья очень хорошая, обожаю ваши хит-парады, как правило ведь обязательно что-нибудь да пересматриваешь, спасибо!
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться