Google+
10 шестеренок стимпанка ШОН БИН орлы Ergo Proxy
Версия для печатиИнтервью: Интервью. Борис Фетисов и Дмитрий Забиров, организаторы «Зил...
Кратко о статье: Об истории создания и развития известнейшего российского конвента любителей фантастики «Зиланткон» рассказывают его организаторы — Борис Фетисов и Дмитрий Забиров.

Крылатый дракон ЗИЛАНТ

Разговор с Борисом Фетисовым и Дмитрием Забировым

Среди многочисленных российских конвентов «Зиланткон» стоит особняком. Ни одному конвенту не удавалось просуществовать столько лет (нынешний «Зилант» будет уже шестнадцатым), постоянно увеличивая количество участников. Ни один современный конвент не может похвастаться, что на него собирается столько людей. Ни на каком другом конвенте вы не найдете подобной программы: одновременно проходит по пять-десять самых разноплановых мероприятий. Начавшись как конвент для любителей ролевых игр, сейчас «Зилант» оказался на стыке ролевого движения и «большого фэндома», взяв лучшее от обеих частей. О феномене «Зиланткона» мы поговорили с нынешними организаторами конвента председателем оргкомитета Борисом Фетисовым и членом штаба Дмитрием Забировым.

«Конвент — живой организм»

Как вы дошли до жизни такой? Как начинался «Зилант»? Зачем и почему вы стали организовывать конвент?

Открытие «Зиланткона» — всегда художественное зрелище высшей пробы.

Борис Фетисов: Когда мне было 15 лет, в Казани появилась экспериментальная школа-лицей при физфаке КГУ (см. сноску), и мне повезло там учиться. Я попал в компанию, которая занималась тогда еще вообще никому не известными настольными ролевыми играми. Начал в них играть, а затем и мастерить. Потом поехал на полевую игру — это случилось в 1992 году весной, — но до этого я еще ходил на заседания КЛФ «Странники», и на «Зилант-1991» попал как один из добровольных помощников: встречал гостей на вокзале. Так что первый «Зилант» я не организовывал, да и с организаторами был знаком очень поверхностно. Затем, через игры и команду «Морийских гномов» Славы Хабарова, я стал работать на «Зиланте» все активнее, и к 1995 году уже даже что-то организовывал.

Зачем и почему — сложный вопрос. Менялась страна, менялись люди, возникало множество новых возможностей и идей. Я попал из обычной школы в экспериментальную, в абсолютно другую среду. И стал хвататься за те возможности, которые были мне интересны. В этот створ попали и ролевые игры. Одним словом, начал играть в орлянку, связался с пиратами и покатился...

Дмитрий Забиров: В ролевом движении я с 1996 года, участвую в организации «Зиланткона» с 1998. Успел побыть простым участником фестиваля, посидеть добровольцем на регистрации, поработать в пресс-службе фестиваля, семинарском блоке и даже в VIP-службе, а в 2005 году стал заместителем председателя оргкомитета по связям с общественностью. Так что в штабе организаторов я самый молодой.

По профессии я консультант по управлению персоналом, бизнес-тренер. «Зиланткон» делаю, потому что мне нравится эта работа. И мне важно, чтобы крупнейший ролевой проект России продолжал расти и развиваться.


КГУ - Казанский государственный университет.


Крупнейшие события конвента собирают сотни и тысячи участников.

Как выглядел первый «Зиланткон»?

Дмитрий Забиров: Первый «Зиланткон» был организован казанским КЛФ «Странники» и назывался «Дни Толкина в Казани». Идея проведения казанского конвента родилась после «Хоббитских игрищ», первой российской ролевой игры. Изначально конвент был посвящен в основном творчеству Профессора, но со временем программа росла, ширилась, и сегодня «Зиланткон» объединяет любителей фантастики, исследователей литературного наследия Толкина, участников и организаторов ролевых игр, реконструкторов и многих других. В 1991 году участников было около 90 человек, и все они уместились за одним праздничным столом. Это было совершенно другое время, я иногда жалею, что не застал его. Потом «Зиланткон» стали называть так, как он называется сейчас — Международный конвент фантастики, толкинистики и ролевых игр.

Борис Фетисов: Первый «Зилант» выглядел совсем не так, как нынешние. В нем была невозможная нынче атмосфера, когда ты лично знаешь всех и каждого, когда любой из участников — свой. Когда на «Зиланте» было сто человек, а на первом их было и того меньше, такое было возможно. Название прижилось с 1993, если не ошибаюсь, года. До этого были сначала «Дни Толкина в Казани», потом «Эльфийский новый год».

В музыкальной программе «Зиланта» — далеко не только «костровые» песни под гитару.

С какими проблемами и неожиданностями вы столкнулись, когда организовывали конвент в первый раз? Было ли желание сказать: «Да пошло оно все лесом, гори оно огнем, больше никогда этим заниматься не буду»?

Дмитрий Забиров: Конечно, бывало всякое — и ошибки случалось допускать, и сталкиваться с серьезными препятствиями. Конвент — живой организм, его нельзя делать формально и чисто административно, как смену в пионерлагере. Но и определенный уровень организации должен быть, просто чтобы свести воедино все разнообразие мероприятий программы, разместить всех приехавших участников, учесть все детали и мелочи. Сохранить живой дух конвента, не допуская при этом организационных просчетов, — это непросто. Но это очень интересная работа.

Борис Фетисов: Когда я организовывал конвент в первый раз, — а случилось сие событие в 2000 году, когда Андрей Ермолаев (см. сноску) официально сложил с себя полномочия, — я уже знал, с какими трудностями столкнусь, и они меня не пугали. Просто тогда я и предположить не мог, что трудностей с каждым годом будет все больше. Желание сказать «хватит» возникает периодически, но, к счастью, у меня нет такой роскоши.


Андрей Ермолаев - Первый председатель оргкомитета «Зиланткона».


Костюмированный бал — одно из центральных мероприятий конвента.

Как отнеслись к вашему начинанию власти? Вы сразу проводили конвент при поддержке администрации, или необходимость этого стала очевидна через несколько лет? С кем вы сейчас сотрудничаете? Есть ли спонсоры?

Борис Фетисов: С властями начали сотрудничать с 1993 года, когда конвент покинул гостеприимные стены КГУ и вышел в свободное плавание. Тогда впервые стали работать с Комитетом по делам детей и молодежи администрации г. Казани. И сотрудничаем до сих пор. Спонсоров, в общепринятом смысле этого слова, у «Зиланта» на настоящий момент нет. Сами справляемся. Но помощники иногда случаются, за что им огромное спасибо. В разные времена это были фирма Nival, интернет-магазин «Озон», издательство «Прайм-Еврознак».

Дмитрий Забиров: Власти отнеслись к Зиланткону с пониманием, за что мы им благодарны. Самое главное — в нас не стали искать угрозы, неблагонадежности или выгоды, а увидели в нас то, чем мы и являемся, — молодежную общественную инициативу. Еще один наш партнер — Казанский молодежный центр им. Гайдара, на базе которого конвент проходит вот уже 10 лет. Есть и другие друзья — например, «Мир фантастики», информационный партнер конвента.

Без поддержки со стороны официальных властей и независимых партнеров не обойдется ни один крупный конвент. Впрочем, нельзя забывать о главной составляющей любого фестиваля его участниках и мероприятиях. Наш дальнейший разговор зашел о современном состоянии «Зиланткона».

Досье: Борис Фетисов

Борис Юрьевич Фетисов родился в 1975 году в Казани. Занимается ролевыми играми с 1992 года, в организаторах «Зиланткона» — с 1996, а в 2000 занял место председателя оргкомитета фестиваля. Председатель правления АНО «Казанский игропрактический центр», редактор игротехнического альманаха Magister Ludi, мастер ролевых игр. В «обычной жизни» работает дизайнером.

«Участникам приходится делать выбор»

Какие принципиальные нововведения появились за годы жизни «Зиланта», от чего пришлось отказаться? Что пока осталось нереализованным?

В Казани можно увидеть даже полноценные рок-оперы на фантастические и исторические темы.

Борис Фетисов: С самого начала «Зилант» был многогранным и очень разноплановым. Эта принципиальная установка Андрея Ермолаева не изменилась до сих пор. Постепенно на конвенте возникали новые направления, отстраивались организационные схемы работы. Внутренних нововведений множество — перечислять их не имеет смысла. Каждый год мы стараемся сделать что-то новое, чего еще не было, при этом не забывая и про старые, хорошо зарекомендовавшие себя моменты.

Что касается «не оправдавших надежд», то их сразу и назвать то трудно. Отмирает то, что становится неинтересным для участников. А то, что может быть для нас неприятным, у нас пока хватает ума отсекать заранее (улыбается).

Что сейчас входит в программу конвента, какие направления вызывают наибольший интерес у участников?

Дмитрий Забиров: Первоначально программа фестиваля состояла в основном из общих мероприятий, рассчитанных на всех участников, — балы, турниры, концерты... Время шло, «Зиланткон» рос, и сейчас только открытие конвента и Большой бал идут без параллелей, а все остальное время участникам приходится делать выбор, иногда нелегкий: семинары, презентации, конкурсы, турниры, ролевые игры... В прошлом году на конвенте прошло более 200 мероприятий.

Борис Фетисов: Сведенное в таблицу расписание мероприятий конвента занимает площадь примерно полтора квадратных метра. Есть несколько ключевых мероприятий, на которые мы делаем ставку. Это открытие и закрытие, которые задают настрой конвента. Это, безусловно, Турнир на песнях — принципиально новый конкурс авторов и исполнителей. В этом году в качестве приоритета мы видим серьезный разговор о взаимодействии общества, его институтов и РИ-сообщества. Связано это с отменой игры «Последний союз» (см. сноску) и другими, менее заметными и печальными, но от того не менее важными сигналами.


«Последний союз» - Запланированная на это лето полевая игра «Последний союз» была отменена из-за конфликта между ее организаторами и местными властями.


Дмитрий, вы — председатель оргкомитета «Мастер-Зиланта». Расскажите, что это за мероприятие.

Семинары и практикумы проходят в аудиториях соседнего института.

Дмитрий Забиров: «Мастер-Зилант» — своего рода дочерний конвент, в 2001 году выросший из семинарской программы «Зиланткона». В 2000 году мы столкнулись с тем, что семинарская программа выросла и все вопросы обсудить на ней не удается — просто не хватает времени, а кроме семинаров, есть еще и турниры, концерты, выставки... Тогда и возникла идея сделать отдельный конвент для создателей игр, на котором можно обсуждать вопросы устройства ролевой игры, варианты использования ролевой игры.

«Мастер-Зилант» проводится в Казани в начале марта для организаторов ролевых игр и игротехников, которые заинтересованы в повышении своей квалификации. За шесть лет его жизни были опробованы самые разные формы творческой работы: мастерские, экспертизы, проектные семинары... Будущий «Мастер-Зилант» пройдет в новом формате — игры для мастеров. Может быть, у читателей «МФ», которых интересуют ролевые игры, будет возможность поучаствовать в конкурсе этого «Мастер-Зиланта».

Не забывает «Зилант» и о своей «малой родине».

Программа «Зиланткона» сейчас — одна из самых насыщенных по количеству мероприятий. Как удается удерживать такой темп?

Борис Фетисов. Очень осторожно (улыбается). Темп задают участники. Мы идем навстречу всем инициативам, которые лежат в нашем тематическом створе и не несут в себе деструктивного зерна. А дальше в силу вступают чисто ресурсные ограничения: время, помещение, аппаратура...

Чем стал Зилант в вашей жизни? Что вы узнали, поняли, приобрели или потеряли благодаря ему?

Дмитрий Забиров: С рабочей точки зрения «Зиланткон» — ключевой проект нашей команды и всего региона в целом. Лично для меня этот конвент — всегда определенная веха, межевой камень. Не зря первые «Зиланты» назывались в народе «Эльфийским новым годом». Эльфийской, не эльфийской, но точкой отсчета «Зиланткон» для меня является: «до «Зиланта» и «после «Зиланта» всегда сильно различаются.

Борис Фетисов: Наверное, конвент в конечном итоге стал некоторой перспективой. Дальше отвечу анекдотом. На одном из не очень давних «Зилантов» один товарищ, поработав секретарем оргкомитета, сказал, что за такие тренинги надо брать с работников большие деньги. А сейчас я учусь не терять ничего через «Зилант». Раньше за конвент терял две-три работы. Теперь — одну в два года.

Создание конвента тяжелый труд, который сильно изменяет жизнь организаторов. Но вложенные усилия окупаются сторицей: осознание того, что тебе удалось провести грандиозное мероприятие, что твое дело интересно сотням и тысячам людей, ни с чем не сравнимое удовольствие. Наверное, поэтому в последние годы появляется все больше самых разнообразных фестивалей.

Досье: Дмитрий Забиров

Дмитрий Дмитриевич Забиров родился в 1979 г. в Казани. В 2002 окончил Казанский государственный финансово-экономический институт. Работает бизнес-консультантом. В ролевых играх с 1996 года. Редактор альманаха Magister Ludi, член правления АНО «Казанский игропрактический центр», мастер ролевых игр. Входит в штаб конвента «Зиланткон» (сфера ответственности — внешние проекты и PR). Председатель оргкомитета «Мастер-Зиланта».

«Главное — понять, кому нужен конвент»

Чем отличаются конвенты на сто и на тысячу человек с точки зрения организации?

В числе гостей фестиваля — критик Василий Владимирский, писатели Святослав Логинов и Евгений Лукин.

Дмитрий Забиров: Прежде всего — объемом и сложностью работы. Сто человек можно встретить, зарегистрировать и расселить командой в пять человек (разумеется, квалифицированных), регулярно перезваниваясь по мобильным. То же касается программы — мероприятия смогут идти без параллелей, с изрядным запасом времени. Начиная с определенного порога, количество переходит в качество, и без слаженной команды, без выстроенных механизмов взаимодействия ничего не получится. Все равно как переход из лиги юниоров в высшую лигу — совершенно другие требования.

Борис Фетисов: Конвент на сто человек можно сделать за неделю. Конвент на тысячу приходится начинать за десять недель. В десять раз он и отличается. А если серьезно, то на «Зилантконе» работает порядка 250 человек. Из них квалифицированно и с полной самоотдачей — около сотни.

Как удается столь долго удерживать интерес участников к «Зиланткону»?

Участники привозят самые неожиданные и причудливые костюмы.

Дмитрий Забиров: Мы просто делаем интересный конвент для интересных людей. Наверное, в том числе, и то биение жизни, которое ощущается в старом драконе («Зиланткон» назван в честь мифического дракона Зиланта, изображенного на гербе Казани), привлекает молодых, энергичных, творческих людей. Ну и еще одна немаловажная причина — нам очень интересно делать «Зиланткон».

Борис Фетисов: Как говорится, мы имеем ряд естественных преимуществ: 15-летнюю историю, традиции, конец игрового сезона, географическое положение в центре страны, умеренную стоимость жизни в Казани. Но главным становится разнообразие и богатство программы и качество организации. И что самое важное — каждый следующий «Зилант» мы стараемся сделать еще лучше и интереснее. На чем и стоим.

Предположим, вам приходит письмо: «Здравствуйте, меня зовут Вася Иванов, я из города Гдетотамовска, хотел бы организовать конвент. Не подскажете ли, с чего мне начать?». Что бы вы ему посоветовали?

Борис Фетисов. Любой простой ответ на этот вопрос будет, мягко говоря, вводить в заблуждение. Конвент нельзя сделать на пустом месте: должны быть, как минимум, участники. А первым шагом, с моей точки зрения, должно стать понимание того, для чего делается этот конвент, каких целей он может достигнуть. В любом случае, желание действовать должно быть реализовано. А консультацию можно дать в конкретной ситуации — «за вообще» не получится. Обращайтесь.

Андрей Ермолаев, один из отцов «Зиланткона», теперь стал почетным гостем своего детища.

Дмитрий Забиров: Самое главное — понять, кому в Гдетотамовске нужен конвент, есть ли целевая аудитория, готовая его посещать и участвовать в его создании. Если Вася — один воин в поле, скорее всего, у него ничего не выйдет. Если гдетотамовское сообщество любителей фантастики и ролевых игр достаточно активно и многочисленно, то следует просто увидеть этот конвент, придумать. Что в нем будет? Чем он будет отличаться от существующих собратьев? Когда он будет проводиться, чтобы не пересекаться по срокам с крупными конвентами страны? Что касается обмена опытом, то с 2003 года действует ассоциация «Кольцо конвентов», объединяющая фестивали из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Волгограда, Самары и Харькова. Проведя хотя бы один конвент, Вася может подать заявку на вступление в «Кольцо» и участвовать в его проектах, получая посильную помощь коллег. А в ближайшем будущем Васю ждут труды, открытия, успехи и неудачи, много новых знакомств и друзей, огорчения, радости и ни с чем не сравнимое ощущение волшебного карнавала, которое он испытает, когда конвент все-таки начнется. И жуткая усталость, когда он наконец-то закончится.

И в заключение — чего бы вы пожелали и самим себе, и нашим читателям?

Борис Фетисов: Самому себе — побольше читать. Времени на чтение не хватает катастрофически, и это неправильно. Читателям — интересной, богатой событиями жизни.

Дмитрий Забиров: Прорваться, перейти на следующий уровень. А потом на следующий. И еще. Как в притче — ученик спрашивает: «Учитель, а что мне делать, если я упаду на трудной дороге жизни?». Учитель спокойно отвечает: «Вставай и иди дальше». «А если я снова упаду?» — «Вставай и иди». — «И как долго?». — «До смерти. Мертвые — это те, кто уже не смог встать». И себе, и читателям «МФ» желаю всегда переходить на следующий уровень, искать и находить в себе силы встать, если упал.

«Мир фантастики» благодарит наших гостей за интересную и полезную беседу. Пусть дракон Зилант еще долгие годы расправляет свои крылья над Казанью!

Это интересно
  • На прошлогодний «Зиланткон» (4—7 ноября 2005) было подано 3100 заявок, из которых до конвента добралось 2193 человека. Всего на «Зилантконе» в службах обеспечения и на площадках работало около 250 человек.
  • 7 июля этого года «Зиланткон» совместно с издательством «Эксмо» провел в Казани встречу с писателем Вадимом Пановым. Ее участников ждали не только общение с автором, но и средневековые танцы, бардовские песни.
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться