Google+
ДНД И ФЭНТЕЗИ КОСМИЧЕСКИЕ ИДЕИ Распространенные заблуждения КАЙДЗЮ
Версия для печатиАниме: Аниме. Fullmetal Alchemist
Кратко о статье: Мир паропанка, в котором действуют законы алхимии; мир, где власть принадлежит военным, а философский камень — реально существующий артефакт. Невероятные приключения, героические личности, вселенское зло и высшие ценности — в этом великолепном аниме-сериале есть все, чтобы завоевать любовь зрителей.

Два брата

Fullmetal Alchemist

Даже то, что говорят твои мама и папа, не обязательно правда. Вот почему мы можем найти ответы только сами.

Эдвард Элрик

Рождение аниме Fullmetal Alchemist не сопровождали какие-то экстраординарные обстоятельства вроде небесных знамений или душещипательных историй. Под зоркий глаз компании Square Enix попала крепенькая манга Хирому Аракавы Hagane no Renkinjutsushi ( Fullmetal Alchemist, FMA), и в скором времени студия Bones начала работу над одноименным сериалом. Несмотря на обыденную историю создания, «Цельнометаллическому алхимику» удалось снискать всемирную известность и стать одним из популярнейших фантастических аниме последних нет.

Аниме следует сюжету манги только до 27 серии — именно столько глав манги вышло на момент написания сценария. Киноверсия не могла ждать печатного брата, и в дальнейшем сериалу пришлось развиваться самостоятельно, лишь с небольшой оглядкой на новые томики манги. В результате мы получили два абсолютно разных произведения с общим началом. Спорить о том, хорошо это или плохо, можно долго, но большинство зрителей сходится во мнении, что сначала стоит посмотреть аниме: сериал и вышедший в 2005 году полнометражный фильм Fullmetal Alchemist: Conqueror of Shamballa. По крайней мере, студия Bones больше не обещает нам продолжения, в то время как Хирому Аракава продолжает публиковать новые главы, планируя довести их число до восьмидесяти.

Алхимия

Мир «Цельнометаллического алхимика» построен по канонам столь популярного у японских аниматоров паропанка. По техническому развитию он приблизительно соответствует началу «нашего» двадцатого века, за одним исключением: здесь действуют законы алхимии. Но не той, средневековой, с варевами, колбами и котлами. Здешнему алхимику достаточно собрать необходимые ингредиенты, начертить нужный алхимический круг с формулами преобразования, и запустить реакцию. Алхимия — «наука о понимании структуры всего, разделения этого на частицы и превращения в нечто новое. Но раз это наука, значит, есть закон, который ты не можешь нарушить». Главное правило алхимии — закон эквивалентности, равноценности обмена: ты можешь получить только столько и именно того материала, элементы которого используешь. Чтобы получить что-либо, нужно отдать взамен нечто равноценное.

Алхимия дается не всем, хотя обучаться ей может каждый. Более того, даже немногочисленные алхимики не до конца разбираются в своей науке. Неудивительно, что все силы исследователей брошены именно на алхимию, а привычные для нас науки оставлены без внимания. Автомобили в мире этого аниме редкость, а между населенными пунктами ходят старые добрые поезда на паровой тяге. О самолетах и думать не приходится.

Сюжет аниме разворачивается в государстве Аместрис, которое находится под командованием фюрера Кинга Брадле. В стране установлена диктатура, и вся исполнительная, законодательная и судебная власть сосредоточена в руках военных. На первый взгляд, в государстве царит мир и спокойствие, но это лишь затишье после только что отгремевшей войны с восточным соседом, да и с остальными странами отношения напряженные.

Алхимия в Аместрисе поставлена на службу армии. Специальное подразделение государственных алхимиков ищет наиболее разрушительные аспекты своей науки. В их компетенции — уничтожать целые кварталы, начинать землетрясения, создавать любое оружие и даже превращать живого человека в бомбу. Несмотря на такие далекие от идеалов гуманизма обязанности, сдавать экзамены на государственного алхимика выстраиваются целые очереди.

Сериал

FULLMETAL ALCHEMIST

Формат: 51-серийный сериал (2003—04)

Жанр: Приключения, драма, сенэн

Производство: Студия Bones

Режиссер: Сейдзи Мидзусима (Dai-Guard)

Другие создатели: Сценарист — Шо Аикава (Gad Guard), дизайнеры — Шинджи Арамаки (Megazone 23, Wolf’s Rain), Юнъя Ишигаки (Gundam Wing, Macross Zero), композитор — Мичури Ошима (Hana Yori Dango, Massugu Ni Ikou)

Официальный сайт: www.fullmetalalchemist.com

Табу

Беззаботное детство... Сколько непростых историй начиналось с таких идиллических картин!

Где-то на окраине Аместриса, в небольшом городке Ризембуле жили братья Альфонс и Эдвард. С самого детства они обучались алхимии, идя по стопам своего отца, покинувшего семью много лет назад. Когда Эду было десять, а Алу — девять, они потеряли и мать, долго страдавшую от тяжелой болезни. Оказавшись перед лицом тяжелых испытаний, братья решают прибегнуть к полученным знаниям и воскресить мать с помощью алхимии. Они были уверены, что, собрав все элементы правильно и добавив каплю своей крови как память о матери, смогут вернуть ее. Но человеческое превращение — табу для всех алхимиков, и цена за проступок высока. К тому, что случилось дальше, братья были не готовы. Ал потерял тело, а Эд — ногу. Пожертвовав и рукой, Эд спас душу своего брата. Но мать они так и не воскресили.

Альфонс оказался заключен в доспех, а для Эдварда друзья создали механические конечности. Братьям удалось выкарабкаться — но в родном Ризенпуле им уже ничего не светило. Теперь их цель — вернуть свои настоящие тела. По закону о равноценном обмене их никак нельзя было получить назад, это была плата за преступление. Тем не менее, всегда найдется лазейка. Альфонс и Эдвард отправляются в Центральный город, чтобы стать государственными алхимиками. Быть может, через военных им удастся что-то разузнать?

Благодаря кое-каким заслугам братьев полковник Рой Мустанг разрешает им испытать силы на экзамене. Не желая вовлекать в испытание младшего брата и раскрывать его личность, Эдвард сдает экзамен в одиночку. В первые дни на государственной службе братья узнают о легендарном алхимическом усилителе — Философском камне. Получив надежду на исполнение своей мечты, Эдвард и Альфонс отправляются на поиски таинственного артефакте. Но, пожалуй, хватит раскрывать тайны и повороты сюжета. Все остальные — ваши.

Верный штаб полковника Роя.

Похожие аниме

Wolf’ s Rain

драма, сказка, мистика, киберпанк

  • Студия Bones, 2003 год

Last Exile

приключения, паропанк, сенэн

  • Студия Gonzo Digimation, 2003 го
  • Официальный сайт — lastexiledvd.com
  • Обзор — в «МФ» №18, февраль 2005

Алхимики, гомункулы и военные

«Прости меня, младший брат! Я так пред тобой виноват».

Fullmetal Alchemist — это в первую очередь история братьев. В тандеме эти персонажи составляют одновременно очень драматичную и комичную пару. Эдвард — гениальный алхимик, возможно, самый молодой из государственных. За металлические протезы ему дали ироничное прозвище «Цельнометаллический». Но как человек иногда заносчив, высокомерен и импульсивен, к тому же просто бесится, когда кто-то намекает на его малый рост.

Альфонс не так искушен в алхимии, но стремится за старшим братом, которым так восхищается. Он очень добр и внимателен ко всем вокруг, друг это или враг. Никто, кроме Ала, не может удержать Эда от глупостей, которые тот время от времени готов натворить. И только Ал помогает идти брату вперед, когда все надежды рушатся, а Эд теряет решимость и ударяется в самобичевание.

Похоть, одна из гомункулов. Нетрудно догадаться, что всего их семь — по именам семи грехов.

Трудно представить, что все эти испытания, кровь, пот и слезы выпали на долю детей. Какими бы сильными и стойкими они ни были, Эду всего пятнадцать, а Алу — четырнадцать. Эд не раз выходил из передряг окровавленный и израненный, а от боли в его механических конечностях заплачет и взрослый, но он все еще боится уколов. Абсурд? Возможно, но именно такие моменты не дают зрителю забыть, что перед ним еще совсем молодые парни. Не всем под силу с такой стойкостью вынести столько горя, сколько выпало на долю этих детей. И не видать им ранга государственного алхимика и Философского камня, если бы они не были вместе. Именно братство, бесконечная любовь и забота друг о друге спасает их от отчаянья, которое непременно постигло бы их поодиночке. Тема братства наиболее сильна в сериале. Не случайно в своих поисках Эд и Ал они так часто встречаются с другими братьями, с разными судьбами, но непременно оставшимися без «второй половинки».

В один прекрасный момент Альфонса начинают мучить сомнения: действительно ли он человек, заключенный в доспех, или он никогда им вовсе и не был, и все его воспоминания поддельны? Это становится одной из самых серьезных проблем, поднятых в аниме: что делает человека человеком? Когда Ал заново обретает уверенность в себе и в своем прошлом, тему подхватывают гомункулы — искусственно созданные существа. Настоящие ли они, а если нет, то как им стать людьми? Ответ непрост, но дорогого стоит уже то, что гомункулы зачастую ведут себя человечнее обычных людей.

Алекс Луис Армстронг, как всегда, полон энтузиазма и решимости.

Рой Мустанг и Маес Хьюз.

Не случайно и появление в сериале милитаристской темы. Это отличный способ показать войну, все ее ужасы изнутри, глазами понюхавших пороху. Армейская тема добавила таинственности и глубины сериям, показала, что творится внутри этого сложного аппарата. Именно ей мы обязаны появлением такой харизматичной личности, как Рой Мустанг, Огненный алхимик, под командование которого попадает Эдвард. Но отношение Мустанга к подчиненному не определяется субординацией, его скорее можно назвать отеческой заботой. Да, поначалу мы полностью разделяем ненависть Эда к начальнику, но, несмотря на всю его строгость и твердость, граничащую с безразличием, Рой искренне переживает за юных Элриков. Многим полюбятся следователь департамента внутренних дел Маес Хьюз и Могучерукий алхимик Алекс Луис Армстронг. Нотки комичности и у того, и у другого напускные, оба — персонажи серьезные, но тем легче зритель доверяет им. Это добрые и надежные люди, которые всеми силами хотят помочь Эду и Алу.

Эпизоды

01 —One Who Challenges the Sun

Эд, Ал и их подруга-механик Уинри в разгар путешествия.

02 — Body of Taboo

03 — Mom...... Okaa-san.....

04 — Transmutation of Love

05 — Dash! Auto-Mail

06 — National Alchemist Qualification Test

07 — The Night the Chimera Cries

08 — Philosopher’s Stone

09 — Silver Watch of the Dog of the Military

10 — Thief Siren

11 — Plain of Pebbles, Part 1

12 — Plain of Pebbles, Part 2

13 — Flame vs. Full Metal

14 — The Right Hand of Destruction

15 — Ishbal Massacre

16 — That Which was Lost

17 — The House Where the Family Waits

18 — Marco Note

19 — The Genuine Truth Behind Truths

20 — Guardian’s Soul

21 — Crimson Glow

22 — Created Human

23 — A Heart of Steel

24 — Affixing Memories

25 — Farewell Ceremony

26 — Her Reason

27 — Teacher

28 — One is All, All is One

29 — Untainted Child

30 — South Headquarters Assault

31 — Sin

32 — Dante of the Deep Forest

33 — Kidnapped Al

34 — The Theory of Greed

35 — The Reunion of Fools

36 — The Sinner Within Me

37 — Flame Alchemist, Fighting Lieutenant, Mystery of the Thirteenth Warehouse

38 — With the River’s Flow

39 — Eastern Civil War

40 — The Scar

41 — Holy Mother

42 — I Know His Name

43 — The Stray Dog Has Ran Away

44 — Hohemheim of Light

45 — The One Who Lets Her Heart Rot

46 — Human Transmutation

47 — Homunculus Seal

48 — Goodbye

49 — To the Other Side of the Door

50 — Death

51 — Munich 1921

Неоконченная история

Эда и Ала всегда ждет дорога.

Сюжет «Цельнометаллического алхимика» вышел потрясающим именно благодаря его подаче. Он изобилует хитросплетениями, неожиданными поворотами, тайнами и второстепенными линиями, хотя второстепенными их назвать только с точки зрения экранного времени. История двигается не только вперед — она разрастается во всех направлениях, заставляя героев и зрителя постоянно обращаться к прошлому и искать ответы там. Докопаться до сути всех происходящих в мире FMA событий невозможно за один просмотр. Каждый эпизод, каждая сцена, каждая встреча имеет значение для общей истории, мира и самое главное — героев. Авторы не смогли, а может, и не захотели рассказать до конца все истории, получившие завязки в аниме, — и эта недосказанность и по сей день оставляет простор для фантазии.

Картина балансирует на грани между эпосом и драмой. От первого ей достались невероятные приключения, героические личности, вселенское зло и высшие моральные ценности, а от второго — постоянное внимание к внутреннему миру персонажей, как больших, так и малых. Удивительно, как авторы могут заставить нас любить или ненавидеть героев и злодеев, но одновременно абсолютно понимать и переживать за обе стороны.

Музыка

Такая динамичная и стильная лента не могла обойтись без соответствующей звуковой дорожки. Работа композитора Мичури Ошимы достойна всяческих похвал. Но, что самое интересное, наряду с известными японскими командами в записи саундтрека участвовал и хор «Вера» с композицией на русском языке «Братья».

* * *

Смотреть все серии FMA одну за другой — непростительно быстро; в неделю по серии, как в японском эфире, — мучительно медленно. Это, пожалуй, единственный недостаток «Цельнометаллического алхимика». Что же касается достоинств — награда журнала Animage за лучших персонажей и звание лучшего аниме на прошлогодней выставке Tokyo Anime Fair (полнометражный фильм) говорят сами за себя.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Frida
№ 1
04.05.2009, 20:22
Любимое аниме. ПОтрясающая история. НА некоторых сериях я просто плакала, особенно на последних... И фильм тоже порадовал. И аниме настолько затягивает, что растягивать удовольствие не особо-то и получится
Waterplz
№ 2
05.05.2009, 11:02
я посмотрел целиком, но совершенно не зацепило.
АняНоми
№ 3
07.05.2009, 18:12
Клевое аниме, оч понравилось))) и юмор, и серьезные темы есть в этом аниме, что и зацепило^^
Софи
№ 4
07.05.2009, 23:22
Одно из первых просмотренных мною аниме. Оно и способствовало дальнейшему увлечению. Ждем новые серии 2-го сезона.
Haruka
№ 5
06.06.2009, 20:03
Цитата:
Смотреть все серии FMA одну за другой — непростительно быстро
хех, можете не прощать^^
я когда смотрела, оторвалась разве что на пару часовой сон и несколько перекусов. Посмотрела залпом, с морем впечатлений. Это аниме, которое я буду любить всегда!
И тоже жду новых серий=))
Савойя
№ 6
21.07.2009, 17:11
Угу. Меня тоже постигла подобная неприятность: угораздило "запасть" на "Стального...". И мне никогда не забыть той стальной хватки, которой "Алхимик" держал меня у экрана в течение 5-ти дней (51 серия + OVA + полнометражка). ИМХО - лчше ничего пока не видела, и да будет так, ибо в сериале меня лично устраивает АБСОЛЮТНО все: и музыка и персонажи, и сюжет, и юмор, и даже концовка(многие ее ругают). Всем посмотреть настоятельно рекомендую!
makar-kopita
№ 7
26.07.2009, 13:10
Первый раз я увидел сериал по телевизору, жаль там показали только 18 серий, но за эти 18 серий я буквально влюбился в этот сериал. После я купил диск с FMA и сам не ожидая полностью посмотрел его за 1 день! А теперь вот недавно перечитал всю переведенную мангу FMA, и жду дальнейшего перевода!К стати всем советую прочитать мангу она и подольше растянется, да и у неё сюжет немного другой.
Потполкин
№ 8
26.07.2009, 18:35
Хорошая вещь. Любимых персонажей, пожалуй 2: Жадность и Армстронг.
Очень люблю одну из музыкальных тем, где губная гармошка в миноре. Прям Морриконе.
Однако, прописные истины в пафосной оболочке, которые создатели пытаются втюхать зрителю, порой ОЧЕНЬ раздражают
Yaris
№ 9
26.07.2009, 22:27
Единственное просмотренное мной аниме (фильми Миядзаки всё-таки выходят за рамки жанра), и единственное зацепившее. Описывать свои впечатления в виде рецензии просто не вижу смысла, будет только фонтан восторга и ничего более.

Цитата:
и даже концовка(многие ее ругают).
фОнатЭ такие фОнатЭ... Ну что ж, если так уж хочется оригинального сюжета - пусть платят за него отсутствием драматизма и жестокости и смотрят новую версию.

Цитата:
теперь вот недавно перечитал всю переведенную мангу FMA
Кстати, где бы достать?
Савойя
№ 10
29.07.2009, 12:51
//фОнатЭ такие фОнатЭ... Ну что ж, если так уж хочется оригинального сюжета - пусть платят за него отсутствием драматизма и жестокости и смотрят новую версию.//

Новая версия действительно снята по манге, но... в ней на мой взгляд нет и половины той атмосферы, за которую и полюбился многим Стальной. Не знаю, что будет в дальнейших сериях, но мое мнение пока на сей счет остается неизменным: слабо, очень слабо.

а насчет манги можно поинтересоваться здесь: http://fma.org.ua
Феникс152
№ 11
02.09.2009, 23:11
Лучшее аниме! Ничто ещё так не нравилось, как оно))) Герои-незабываемые, саундтрек-потрясающий, сюжет-захватывающий, рисовка-отличная! Хотя, например, то, как пошёл сюжет в манге, мне понравилось больше. Жду новых томов)))))
Artemis
№ 12
19.04.2010, 12:13
Лучшее аниме на сегодняшний день. Среди сериалов- равных нет! Все на высшем уровне! Я даю высший бал!!! Я в восторге!!
Neo_628
№ 13
14.11.2010, 22:20
Мой первый аниме сериал после аниме фильма ходячий замок: Реалистичность сложения параллельного мира где обитает не технологии а алхимия. По моим оценкам из двенадцати Стальной алхимик получает двенадцать балов из за: умопомрачительно захватывающего сюжета, за юмор главных героев(за што ми их и любим), за высокую драматичность от которой в руках все от злости дрожит, то лицо заливающие слезами и за наши переживании которые сопутствуют нас при просмотре этого сериала или чтения манги! P.S:Этому аниме без вопросов можно дать самую високою награду!
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться