Google+
Беседа с создателем Плоского мира Вселенная Бэтмена ЦИКЛ О ВОЛЬХЕ РЕДНОЙ «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко: Мир Иных
Версия для печатиКнижный ряд: Конвенты. Worldcon 2006, всемирный конвент научной фантас...
Кратко о статье: ...И второй репортаж — из Америки.

Наши люди в Голливуде

Worldcon 2006 в Лос-Анджелесе

КОНВЕНТ: L. A. Con IV

СТАТУС: Всемирный конвент научной фантастики Worldcon

ГДЕ: США, Калифорния, г. Анахейм (пригород Лос-Анджелеса)

КОГДА: 23-27 августа 2006

СОБРАЛОСЬ: более 5000 любителей фантастики

В конце августа в Калифорнии со всей планеты собрались любители научной фантастики — числом более 5000 человек, в том числе шестеро — из России. Такое количество фанатов ежегодно собирает только один научно-фантастический конвент — Worldcon, который проводится под патронажем крупнейшей НФ-организации, Всемирного общества научной фантастики.

После «Ворлдкона-2005» в шотландском городе Глазго, в 2006 году право проведения Главного Конвента получил Анахейм, один из многочисленных лос-анджелесских пригородов. Этот населенный пункт был выбран не случайно: именно здесь располагается знаменитый калифорнийский «Диснейленд», а при нем — огромный современный конгресс-центр и впечатляющий гостиничный комплекс. Тысячи гостей без проблем разместились в отелях, общались в многочисленных залах и комнатах комплекса, и, кроме того, какой любитель фантастики откажется в один из вечеров конвента перейти дорогу от гостиницы и попасть в «Диснейленд» с его знаменитыми «Пиратами Карибского моря» и «Приключениями Индианы Джонса»? Наконец, и до Голливуда ехать недалеко: дорога займет минут сорок.

Модная галерея одежды составлена из униформы разных экипажей «Звездного пути».

В любой отдельно взятый момент конвента, кроме ночных часов, в конгресс-центре и холлах гостиниц параллельно проходило до тридцати семинаров, лекций и «круглых столов», не считая постоянных мероприятий, вроде игровых сессий в Зале настольных игр и демонстрации фильмов в кинозале. Темами семинаров могли стать рекомендации по рецензированию литературы, инструкции по правильному хранению коллекции комиксов, а также вопросы литературоведения, подготовки конвентов, пошива костюмов, складыванию оригами, съемке любительского кино и вообще любым темам, хоть как-то связанным с фантастикой.

Главный зал конгресс-центра с трудом вместил всех, кто желал посетить два крупнейших мероприятия «Ворлдкона»: конкурс фантастических костюмов «Маскарад» и, конечно, церемонию награждения премиями «Хьюго».

«Хьюго» по праву считается главной наградой в фантастических жанрах. Она вручается общим голосованием всех членов Всемирного общества научной фантастики (членом Общества считается любой человек, оплативший регистрацию на текущем или предыдущем «Ворлдконе»; голосовать можно прямо на конвенте или по почте). Премия вручается по нескольким номинациям, в том числе за недавно опубликованные художественные тексты, разделяемые по длине на четыре категории: рассказ, короткая повесть, длинная повесть и роман. Главным «Хьюго» традиционно считается статуэтка, вручающаяся за лучший роман, и в этом году лауреатом стал Роберт Чарльз Уилсон за книгу «Spin» (пока неизвестно, как роман будет назван в русском переводе). Лучшей кинокартиной признана «Миссия «Серенити». Полный список номинантов и победителей располагается на диске «Мира фантастики». Церемонию награждения в великолепной манере и с юмором провели специальный гость «Ворлдкона» Конни Уиллис и многократный лауреат «Хьюго» Роберт Сильверберг.

Попробовать силы в настольных играх мог любой желающий.

Множество посетителей привлекла фантастическая ярмарка, на которой можно было приобрести для своей НФ-коллекции буквально что угодно: копию «Де Лореана» из кинофильма «Назад в будущее» в натуральную величину, шлем Дарта Вейдера или фэнтезийный меч — каждый находил себе покупку по возможностям кошелька. Особо настырные рылись на книжных развалах, чтобы найти и купить за один доллар первое издание киносценария «Звездных войн» или другие раритеты за такие же смешные деньги.

Рядом с ярмаркой был открыт вернисаж, где выставлялись работы как начинающих, так и признанных мастеров фантастической живописи, в том числе — нынешнего лауреата «Хьюго» Донато Джанколы (интервью с этим выдающимся художником читайте в «МФ» за февраль 2006). Практически любое полотно можно было приобрести на аукционе в последний день конвента.

Шутки Конни Уиллис во время церемонии «Хьюго» едва не довели аудиторию до истерики. А ведь она не актриса, а писательница!

Мэтры фантастики сидели за столами и подписывали книжки: наверное, любой автор, приехавший на «Ворлдкон», потратил пару часов на автографы и беседу с фанатами — ведь это часть писательской работы! Наибольшее количество читателей собрала автограф-сессия Рея Брэдбери, которому за день до открытия «Ворлдкона» исполнилось 86 лет. По состоянию здоровья классик НФ сейчас редко посещает конвенты, а потому к его столику за автографом выстроилась длинная очередь.

По вечерам в гостиницах шли шумные вечеринки, организуемые национальными делегациями или представителями городов, претендующих на проведение «Ворлдкона». Свою «Russian Party» с успехом провела и российская команда, представившая Москву как столицу другого конвента, «Еврокона» в 2008 году (право на проведение «Еврокона» Москва завоевала в апреле этого года). А в качестве места для «Ворлдкона» в том же 2008 году большинством голосов был избран американский Денвер в штате Колорадо.

64-ый Всемирный конвент научной фантастики успешно состоялся, хотя, по отзывам бывалых посетителей «Ворлдконов», не предложил участникам ничего нового и невиданного. Впрочем, проверенные традицией мероприятия далеко не всегда хуже инновационных. К тому же следующий «Ворлдкон» обещает быть по-настоящему необычным. Всемирный конвент впервые переместится на территорию Азии и пройдет в Японии, в крупном городе Йокогама (август 2007). Знатоки предсказывают яркое и запоминающееся зрелище. Ждать осталось меньше года.

«Де Лореан», пронзающий время. Снаружи и внутри.

За автографами выстаивались очереди. Роберт Сильверберг и Джордж Мартин за работой.

Средства передвижения из знаменитых фантастических проектов: «Безумный Макс», сериал «Бэтмен» и высадка американцев на Луне.

Дарвиновская теория в применении к андроидам: от Робби из «Запретной планеты» до T-800.

Фотографии Владлена Дурницкого и Николая Пегасова.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться