Google+
Русские в западной фантастике Мифология Средиземья Мир Хранителей МИР ФИЛИПА ПУЛМАНА. ТЕМНЫЕ НАЧАЛА
Версия для печатиГаджеты: MP3-плееры с жестким диском
Кратко о статье: Карманное устройство, умеющее проигрывать музыку и воспроизводить фильмы, — отличный спутник в дороге. Мы протестировали 5 моделей от самых разных производителей и предлагаем вам ознакомиться с результатами.

Маленькие музыканты

Тестирование MP3-плееров с жестким диском

Первый достойный внимания аудиоплеер со встроенным винчестером представила компания Apple в далеком 2001 году. Родоначальник семейства iPod щеголял механическим кольцом управления, немаленьким по тем временам монохромным дисплеем и стартовым капиталом в 5 Гбайт. Много воды с тех пор утекло, и теперь за место под солнцем борются десятки карманных медиаплееров с жесткими дисками. Мы строго протестировали популярные модели, чтобы представить вам точный список лучших «музыкантов».

За время тестирования в нашей лаборатории побывало пять плееров. Мы, как водится, встречали их по одежке. Затем знакомились с принципом загрузки песен на жесткий диск и долго слушали Anastacia, U2 и Баха.

Штатные наушники сравнивались с доступными «капельками» Philips SHE8500 и дорогущими Etymotic ER-6 i, после чего плеер по очереди подключался к двум внешним акустическим системам. Прослушивание велось вслепую: мы описывали впечатления по звуку, не зная, какой плеер играет в данный момент, — личные пристрастия к той или иной модели роли не играли.

Apple iPod Video 30 Гбайт

Apple iPod Video 30 Гбайт — старший из современных «айподов». Маленькая беленькая музыкальная машинка с зеркальной тыльной стороной оснащена вместительным винчестером, сенсорной панелью управления, а также красочным ЖК-дисплеем с широкими углами обзора. В комплекте — наушники, чехол, USB-шнур и диск с фирменным ПО. Сетевого зарядного устройства, увы, нет.

Молочно-белая музыкальная машинка Apple по праву считается одной из лучших в мире.

У iPod всего один орган управления, если не считать клавиши Hold, — сенсорное колесо с клавишей посередине. Колесико отвечает за навигацию по меню, а также за управление уровнем громкости. Музыкальные композиции отсортированы по исполнителям, альбомам и жанрам (важную роль играет грамотность заполнения ID3-меток). Если при воспроизведении выдернуть из плеера наушники, он автоматически встанет на паузу и через некоторое время отключится.

Плеер проигрывает файлы MP3, AAC и поддерживает целый ряд значительно менее популярных форматов. Несжатые WAV автоматически преобразуются в AAC при загрузке на винчестер iPod. Звук, как и наушники из комплекта, очень достойный — звучание ровное на всей полосе воспроизводимых частот, бас глубокий и сочный, верхние и средние частоты нареканий не вызывают. Мощность — честные 30 мВт на канал.

Помимо музыки, плеер умеет работать с видеофайлами H.264 и MPEG4. Правда, есть серьезное ограничение: все ролики в обязательном порядке должны соответствовать разрешению экрана iPod. Для перекодирования видеозаписей в «понятный» для плеера формат компания Apple советует использовать программу QuickTime Pro, за право пользования которой придется выложить кругленькую сумму. К счастью, возможности использования бесплатных программ от сторонних производителей никто не отменял. Качество картинок и видео тянет на пять: 6,4-см дисплей радует глаз насыщенными и яркими цветами. Процессор хорошо справляется со своими обязанностями и «задумывается» только при перемотке. Впрочем, это беда всех карманных медиаплееров.

К компьютеру iPod подключается по интерфейсу USB. Разъем у него особенный, так что если проводок потеряется, заменить его ничем не удастся: придется покупать новый. Для загрузки песен, фотографий и видео следует использовать программу iTunes — напрямую копировать файлы на винчестер плеера нельзя. При первом запуске iTunes сканирует жесткие диски компьютера и добавляет найденные звуковые файлы в свой список, из которого их уже можно перенести на плеер.

Интересный момент: в iPod используется продвинутая система защиты от копирования. Музыка записывается на диск в скрытую папку. При подключении плеера к чужому компьютеру iTunes сверяет список загруженных на плеер песен с тем, что есть на винчестере компьютера, и блокирует все ненайденные песни.

Полной зарядки аккумулятора хватает на 13,5 часов безостановочной музыки. При работе с видео срок жизни батареи снижается до 2,5 часов. На полную зарядку аккумулятора уходит порядка 4 часов, но для 6-7 часов работы хватает и 40-минутной «подпитки».

Недостатки? Если не использовать чехол, блестящий корпус быстро покрывается огромным количеством мелких царапин. В остальном iPod по-настоящему хорош.

Что мы слушали
  • Иоганн Себастьян Бах — «BWV 997»
  • Motley Crue — «Dr. Feelgood»
  • Anastacia — «Anastacia»
  • U2 — «The Best Of»
  • видео: Motley Crue — «Carnival of Sins»

Creative ZenVision:M 30 Гбайт

Creative ZenVision : M при всей внешней привлекательности всухую проигрывает эстетике iPod. Но характеристики у него посерьезней. 30-Гбайт жесткий диск и дисплей с диагональю 6,4 см — это только вершина огромного технологического айсберга. Все достойные чтения форматы читаются, а специального форматирования фильмов под превосходный 262-тысячецветный экран не требуется. Мы подключили композитный выход к телевизору, и плеер выдал видео с полным разрешением.

Creative ZenVision:M хорош для видео и обладает массой дополнительных функций.

Комплект поставки: белые наушники, удобный мешочек для плеера, стандартный USB-провод и фирменная программа Creative для загрузки музыки. В последней есть все, что может понадобиться при работе с плеером: и менеджер файлов, и конвертер видео, и даже возможность синхронизации данных с Outlook. Каждое действие сопровождается подробными инструкциями — ошибиться в выборе нужной функции сложно. Скорость передачи данных высока: каких-нибудь 5-7 минут — и 2 Гбайт музыки уже на плеере. Файлы на диске никак не прячутся, скопировать их на другой компьютер не составит труда.

Меню ZenVision:M практически идентично тому, что мы видели в iPod: та же структура папок, тот же принцип управления файлами. Добавлена лишь возможность удаления песен напрямую через плеер. А вот к местной сенсорной панели привыкнуть сложно: у нее слишком высокая чувствительность, и нужные пункты частенько проскакиваешь.

Качество звука на должном уровне, но восторженных чувств не вызывает совсем. Да, у плеера есть эквалайзер с кучей предустановленных конфигураций, да, имеется функция усиления басов, но нет какой-то свойственной iPod изюминки, когда, заслушавшись, можно проехать свою остановку. Зато мощность — что надо.

Отдельного упоминания заслуживает встроенный радиоприемник: за пару минут плеер автоматически обнаружил более 20 станций и записал их в память. Качество и уверенность приема нареканий не вызывают. Некоторые станции пришлось подстроить, но общей картины это не портит. Трансляцию можно записать на жесткий диск. Чтобы зафиксировать слова людей, которые не повторяют дважды, имеется чувствительный микрофон.

От батареи Zen Vision:M работает чуть больше 12 часов при воспроизведении музыки. Заряжать аккумулятор можно как от компьютера, через USB-порт, так и от сети переменного тока.

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что Zen Vision:M — аппарат для людей, серьезно настроенных на карманное видео. Плеер отличается внушительным набором функций, превосходным дисплеем и удобным управлением. Хромает только звучание. И размеры великоваты.

На чем мы слушали
  • наушники: комплектные, Philips SHE8500, Etymotic ER-6i
  • акустические системы: Creative i-Trigue 3220, Aiwa NSX-S888

Toshiba Gigabeat F20

Toshiba Gigabeat F20 — первый 20-Гбайт плеер от известного производителя телевизоров. Выглядит плеер достаточно стильно. Металлический корпус прочностью не уступает панцирю черепахи, а утопленный сенсорный «крестик» позволяет безо всяких проблем носить плеер в кармане джинсов.

Toshiba Gigabeat F20 — образцовая комплектация, хороший звук.

Комплектация образцовая: диск с программой Gigabeat Room, толстенная инструкция, сетевой адаптер, USB/mini-USB-провод и наушники. Не хватает только чехла. Программная оболочка для загрузки песен выглядит многообещающе, но не вполне оправдывает ожидания. Программа конвертирует мелодии из CD в WMA и помещает их на плеер — это большой плюс. Но она не выполняет функции библиотеки — и это главный минус.

На сенсорный «крестик» в лицевой части Gigabeat F20 «повешена» большая часть функций: и вызов меню, и навигация, и управление файлами при воспроизведении. Элемент управления здорово вписан в дизайн, но путешествие по меню с его помощью довольно утомительно. Самое неудобное — то, что середина «крестика» отвечает за воспроизведение и паузу. С закрытыми глазами в нужную точку попасть очень сложно: прежде чем плеер встанет на паузу, обычно несколько раз вызовется меню и переключится пара песен.

Большой, яркий и контрастный ЖК-экран с разрешением 320х240 отлично подходит для просмотра фотографий. Специально для широкоформатных изображений предусмотрена возможность поворота картинки на 90 градусов.

Звучит плеер не хуже хваленого iPod — ну, может, чуть-чуть потише. Оправдывая название, Gigabeat выдает энергичное воспроизведение с мощными басами. Детище Creative отстает на несколько кругов. Заряда встроенного аккумулятора, если не форсировать громкость, хватает на 14 часов работы без перерыва.

Не надо портить впечатление

Счастливы те люди, которые лишены музыкального слуха. Они вполне спокойно уживаются с комплектными наушниками. Но наш вам совет: приобретая дорогой плеер, не забудьте купить хорошие наушники, тогда вы действительно сможете оценить то, на что способен ваш маленький музыкант. Не скупитесь. Тем более, что стоимость приличных «ушей» сегодня стартует с 30 долларов.

MPIO HD400

Следующий кандидат на звание «лучшего музыканта» — MPIO HD400. В коробочке с плеером лежат наушники, диск с набором программ, матерчатый чехол, инструкция и шнур для подключения к компьютеру. Кстати, о шнуре: кабель работает не только в качестве USB — разработчики привесили к нему линейный вход и переходник на сетевой адаптер.

Не каждому нужно 20 или 30 Гбайт. На 8-Гбайт винчестере MPIO HD400 умещается больше 2000 песен.

Внешний вид плеера ничем особенным не отличается, кроме как смещенным вбок дисплеем. На черную лицевую панель вынесены 4-позиционный джойстик и пять основных кнопок. Трудностей с освоением управления и не возникнет даже у негра преклонных лет — все просто и удобно.

Плеер можно использовать для игр, чтения текстовых файлов, разглядывания фотографий, а также воспроизведения музыки и видео. Чтение и просмотр видеороликов на крошечном (4,6-см) дисплее сродни подглядыванию в замочную скважину, но тем интересней... Изо всех современных форматов видео HD400 поддерживает только MPEG4. На диске из комплекта поставки плеера есть бесплатная программа для перекодирования роликов — PMP Transcoder.

Присутствуют радио, микрофон и линейный вход. Возможность записи музыки с внешних источников реализована на должном уровне: в гнездо для наушников вставляется аудиошнур, нажимается одна кнопка — и кодирование пошло.

Желаемый оттенок любимой композиции можно придать с помощью 10-полосного эквалайзера. Качество звука стандартно для плееров среднего ценового диапазона. Прилагаемые наушники можно выбросить сразу: звук посредственный и ушам неудобно.

Не так страшен черт...

Бытует мнение, что HDD/MP3-плееры очень чувствительны к внешним воздействиям: жесткий диск, мол, может прийти в негодность после любого падения. Развеем этот миф. Чтобы «убить» винчестер, нужно уронить плеер именно в тот момент, когда с жесткого диска считывается информация. Но в львиной доле современных плееров песни с «винта» загружаются во внутреннюю память в течение пары секунд, и диск надолго останавливается. Нельзя забывать и о хитрых технологиях безопасности: считывающая головка обычно блокируется, как только плеер выпадает из рук пользователя. Так-то вот.

Sony NW-A1200

За последние годы конкуренты изрядно потрепали Sony. Японская компания хотела заставить меломанов перейти на формат Atrac, но те отказались, и Sony пришлось догонять ушедших далеко вперед Apple и Creative.

Sony NW-A1200 стильно выглядит и здорово звучит, но до плееров от Toshiba и Apple не дотягивается.

Sony NW- A1200 поставляется в коробочке с USB-шнуром, хорошими наушниками, диском с ПО и сетевым зарядником. Выглядит плеер, по меньшей мере, интересно. Складывается ощущение, будто корпус побывал в аэродинамической трубе: ни одного острого угла, все сглажено до предела.

Для загрузки музыки на 8-Гбайт жесткий диск предлагается крайне нестабильная программа SonicStage. При первом запуске она сканирует жесткие диски и загружает найденные файлы в свой список, при этом песни без ID3-меток правятся, информация о них ищется в интернете и автоматически обновляется. Никакого участия со стороны пользователя не требуется.

Органы управления плеером представлены отдельными кнопками возврата, вызова меню, воспроизведения и перемотки. Меню сделано со вкусом: логика во всем. Все загруженные на жесткий диск песни распределены по спискам согласно ID3-меткам.

О технических изысках и возможностях сказать нечего. Здесь Sony разочаровала. Во-первых, дисплей не цветной и с маленьким разрешением. Во-вторых, ничего, кроме музыки, плеер воспроизводить не умеет. Даже радиоприемника нет.

Список поддерживаемых форматов включает MP3, WAV, AAC, Atrac3 и Atrac3Plus. Звучание NW-A1200 откровенно радует. Нет никакой попсовости, завышенного баса и ненужных технологий «объемного звучания». Звук чистый и прозрачный. Одно огорчает — Sony решила позаботиться о наших барабанных перепонках и резко ограничила мощность усилителя. Громкости порой не хватает. Максимальное время работы без подзарядки — 20 часов.

Таблица
Технические характеристики
Модель плеера Объем винчестера (Гбайт) Дисплей Поддерживаемые форматы Длительность работы (видео/музыка) Размеры (мм) Вес (г) Цена, руб
Apple iPod Video 30 2,5-дюймовый ЖК, 320x240, 65 тыс. цветов AAC, MP3, Audible (2/3/4), WAV, AIFF, H.264, MPEG4, JPEG 2 часа / 13 часов 61x104x11 136 9 200
Creative Zen Vision:M 30 2,5-дюймовый ЖК, 320x240, 262 тыс. цветов WMA, MP3, WAV, DivX, XviD, MpEG (1/2/4), WMV9, JPEG 2,5 часа / 12 часов 62x104x18 163 9 400
Toshiba Gigabeat F20 20 2,2-дюймовый ЖК, 320x240, 262 тыс. цветов MP3, WMA, WAV, JPEG 14 часов (музыка) 63x106x16 160 5 900
MPIO HD400 8 1,8-дюймовый ЖК, 220x176, 262 тыс. цветов MP3, OGG, WMA, ASF, MPEG4, WMV, AVI, DivX, JPEG 14 часов (музыка) 52x93x15 108 7 300
Sony NW-A1200 20 1,5-дюймовый ЖК, монохромный MP3, WAV, AAC, ATRAC3, ATRAC3Plus 20 часов (музыка) 55x88x18 109 5 800

Раздача слонов

В списке неоспоримых лидеров у нас оказались два устройства: Apple iPod Video и Toshiba Gigabeat F20. Оба устройства обладают потрясающим звуковым трактом. iPod более функционален, но и стоит на порядок дороже. Creative Zen Vision:M хорошо подходит для просмотра видео. Sony NW-A1200 и MPIO HD400 простоваты — и этим все сказано.

Тем, кто пока еще не определился с выбором, советуем подождать. Совсем скоро появится новое поколение iPod, которое порадует нас сенсорным экраном на всю лицевую панель и качественно новым уровнем звука. Кроме того, на рынок MP3-плееров вот-вот выйдет Microsoft со своим Zune, и тогда уж точно будет из чего выбирать.

Благодарим следующие компании за предоставление оборудования:

Alion (www.alion.ru) — MPIO HD400;

Creative (www.creative.ru) — Creative Zen Vision:M;

Kuzmenkov&Associates Communication Group (www.kuzmenkov.ru) — Apple iPod Video;

Sony (www.sony.ru) — Sony NW-A1200;

Toshiba (www.toshiba.ru) — Toshiba Gigabeat F20.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться