Google+
МТА МИР ФИЛИПА ПУЛМАНА. ТЕМНЫЕ НАЧАЛА SOVIET ELECTRO АРСЕНАЛ. МЕТАЛЛУРГИЯ
Версия для печатиКунсткамера: Кунсткамера (№38; октябрь 2006)
Кратко о статье: На смену рубрике «Что было раньше» приходит «Кунсткамера». Она посвящена малоизвестным или неочевидных фактам о фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

Кунсткамера

На смену рубрике «Что было раньше?» приходит «Кунсткамера». Здесь мы будем рассказывать вам о малоизвестных и занимательных фактах, имеющих отношение к фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

Быть Корвином

Культовые «Хроники Амбера» Роджера Желязны обзавелись не только массой поклонников, продолжений и подражаний. В 1998 году по начальной книге цикла «Девять принцев Амбера» была сделана компьютерная игра. Разработчиком этого квеста стала отечественная компания «Сатурн-плюс». Из достоинств игры можно отметить хорошо прорисованную, хоть и двухмерную, картинку и бесподобное музыкальное оформление. Квест очень живо передает атмосферу, созданную Желязны. К сожалению, компьютерная игра прошла мимо массового пользователя. Переизданная в 2001 году компанией «Акелла», она до сих пор пылится на магазинных полках.

Возвращение вампира

В 2001 году румынская газета Libertatea сообщила о том, что группа американских предпринимателей задумала клонировать Влада Цепеша (1431—1476) — известного правителя Валахии, ставшего прототипом графа Дракулы. Собрав средства на беспрецедентный эксперимент, бизнесмены якобы связались с шотландским исследовательским центром в Рослине, где появился на свет клон овцы Долли. Известно также, что американцы лично отправились в Румынию, чтобы на месте обговорить детали. С тех пор о проекте ничего не слышно. Скорее всего, мы имеем дело с очередной газетной уткой, но есть шанс, что проект был засекречен именно потому, что оказался успешным.

Лицо с обложки

Многие наверняка узнали на обложках «Сумеречного дозора» и «Последнего дозора» Сергея Лукьяненко актеров, принявших участие в экранизации книжного цикла. По вполне понятным причинам художник Владимир Бондарь стремился придать Антону сходство с Хабенским, а Гесеру — с Меньшовым. Зато покрыта мраком причина, по которой Бондарь изобразил на обложке книги Ника Перумова «Череп в небесах» известного фантаста Дмитрия Казакова. Волей художника нижегородский писатель десантировался в правый нижний угол иллюстрации. Предлагаем читателем самостоятельно сравнить лицо в шлеме с фотографиями Казакова, которые вы найдете в рубрике «Контакт» этого номера «МФ».

Самый киногеничный

Самый экранизированный отечественный фантаст — Игорь Всеволодович Можейко, известный под псевдонимом Кир Булычев. Кто не помнит Алису Селезневу, сыгранную Наташей Гусевой, или прекрасный мультипликационный фильм «Тайна третьей планеты»? Всего по произведениям Игоря Всеволодовича отснято 8 полнометражных фильмов, 6 короткометражных, 9 телевизионных и 8 мультипликационных. Для сравнения: фильмов по произведениям братьев Стругацких всего 7, экранизаций фантаста номер один Сергея Лукьяненко и того меньше. Возможно, со временем герои новой фантастики вытеснят с экрана булычевских, но произойдет это явно не скоро.

Юношеские увлечения

Один из отцов-основателей фэнтези Майкл Муркок не всегда был солидным бородатым мэтром. В юности автор литературных бестселлеров участвовал в рок-группе Hawkwind («Ястребиный ветер»). Майкл не только организовывал концерты коллектива, но и писал тексты, и даже подменял основного вокалиста Роберта Кэлверта. Фамилия Муркока фигурирует на нескольких альбомах группы. Уже отдельно от писателя «Ястребиный ветер» просуществовал до 1992 года, когда и распался. А сам Муркок успешно существует и сегодня, радуя читателей всего мира качественной фантастикой.

Против халтуры

Проблема низкокачественной фантастики появилась, пожалуй, с самим зарождением жанра, и в разное время с фантастической халтурой разбирались по-разному. В 1960 году вышла книга «Гриада», автор которой, советский писатель Александр Колпаков, не брезговал прямыми заимствованиями из классиков и откровенным плагиатом. Возмущенные пионеры из клуба любителей фантастики при Доме детской книги опубликовали в «Комсомольской правде» статью, в которой подробно расписали «достижения» Колпакова. «Наверху» приняли меры, и горе-автор был отстранен от литературы. Однако ребята не успокоились на достигнутом и учредили премию «Гриадный крокодил», присуждаемую «за наиболее худшее произведение года». Уже после первого ее вручения об «анти-премии» стало известно во всех фантастических кругах Союза. И еще несколько лет даже такие мэтры, как Генрих Альтов или Север Гансовский, писали с оглядкой на «Крокодила».

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться