Google+
МТА орлы 10 шестеренок стимпанка ЕСЛИ БЫ. УТОПИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
Версия для печатиИстория: История. Геральдика в фэнтези
Кратко о статье: В августовском номере «Мира фантастики» мы рассказали вам об основах геральдики. В этом месяце мы продолжаем тему — читайте статью Анны Шубиной о применении классических геральдических знаков и символов в фэнтезийных мирах.

Со щитом или на щите

Геральдика в фэнтези

Дворянские гербы — это вывески отелей, где не принимают путешественников.

Поль Декурсель (французский журналист, драматург и романист)

Многие создатели фантастических вселенных черпают вдохновение в событиях нашего мира. Фэнтези нередко отражает реальных персонажей, войны, традиции. Это касается и геральдики: эмблемы, символы и гербы частые гости в фантастических произведениях. Изображение предмета, растения или животного, как своеобразная визитная карточка, может многое рассказать о его владельце.

В геральдике важна каждая мелочь: форма щита, венчающая его корона, навершие, цвета, щитодержатели, основание герба. Все эти компоненты подчинены строгим законам, о которых мы рассказывали в августовском номере. Писателей-фантастов же сдерживает только воображение. Тем не менее реальные и вымышленные эмблемы зачастую имеют много общего.

Красиво раскрашенный щит — залог успеха.

Властелин Колец

Множество флагов развевается над государствами Средиземья. На знаменах Рохана, страны повелителей лошадей, скачет по зеленому полю белый конь. Это герб Эорла Юного, далекого предка повелителей Рохана. Конь — символ, который совмещает храбрость льва, зрение орла, силу быка, быстроту оленя и ловкость лисицы.

Герб города Томска неуловимо напоминает роханскую эмблему.

Серебряный корабль-лебедь, плывущий по морю, — герб Дол Амрота. Корабль означает путь к новым горизонтам и благополучное достижение цели. Неудивительно, что этот символ так популярен и в нашей реальности, особенно в странах Карибского бассейна.

Белое дерево Гондора на знаменах и одеянии короля.

Герб королей Гондора — белое дерево под сверкающей короной и семью звездами на черном фоне. В нем соединены эмблемы Элендила (звезды и корона) и Гондора — белое дерево. В Библии дерево — символ вождя, царя. Корона Гондора украшена крыльями морской птицы — эмблемы пришедших из-за моря нуменорских королей. Знамена же наместников Гондора ярко-серебряные, как снег под солнцем, безо всякого изображения или девиза.

В экранизации одежда всех гондорцев украшена белым деревом.

А оркам вместо знамен выдали грязные тряпки.

Доспехи орков Сарумана украшены его эмблемой — белой рукой и эльфийской руной «С». Характерно, что на европейских гербах изображение руки означало защиту, верность клятве, веру, искренность и правосудие. Этот же символ использован в «Песни льда и пламени» Джорджа Мартина. Главный советник короля Вестероса носит титул Десницы. Он имеет право приказывать от имени правителя и даже сидеть на его троне. В знак своего статуса Десница короля носит цепь из переплетенных золотых рук.

Саруман приложил руку к знамени урук-хай.

Цвета зла

Настоящего злодея в фэнтези можно узнать издалека — по знамени. Авторы нередко используют для негодяев всех рангов классические геральдические цвета — красный и черный. Черный цвет олицетворяет постоянство в испытаниях, осторожность, образованность, скромность, мудрость, скорбь, траур и печаль. Красный же символизирует страсть, мужество, борьбу, смелость, любовь, великодушие, пролитую в борьбе кровь, а также жизнь и огонь.

Под красными знаменами шли в бой варварские племена с юга Средиземья. На флаге вождя харадримов мы видим черный полумесяц на алом фоне. В средневековой геральдике полумесяц — символ милости сюзерена. Чаще всего он ассоциируется с исламом. Самый известный символ фэнтези-злодея — огненный глаз, изображенный на знаменах воинства Саурона. Это знаменитое всевидящее немигающее око самого Темного Властелина.

Черные приспешники зла лучше всего смотрятся ночью.

Красное знамя харадримов.

Паруса кораблей каргов — свирепых варваров из воинственной империи Каргард — окрашены в красный («Волшебник Земноморья» Урсулы Ле Гуин). Карги были устрашающей разрушительной силой. Движимые жаждой завоеваний, они совершали разрушительные набеги. Но с воссоединением кольца Эррет-Акбе и обретением Утраченной Связующей руны войны в Земноморье прекратились, и карги наладили с остальными островами мирные отношения.

Или Ассоль дождалась своего принца, или это набег каргов.

В черное облачены воины империи Нильфгаард из «Саги о Цири и Геральте» Анджея Сапковского. Они носят черные латы и плащи с серебряным шитьем с изображением скорпиона, солнца, медведя или саламандры.

Элитное подразделение нильфгаадской армии.

В белый, напротив, облачаются самые положительные герои — например, Гэндальф. Рыцари Королевской гвардии Вестероса должны служить воплощением рыцарских идеалов, их жизнь посвящена защите короля. Униформа Королевской гвардии — белые плащи и доспехи, единственная вольность — заколка для плаща в виде родовой эмблемы. А вот Саруман лишился звания Белый, ступив на ложный путь.

Драконы

Дракон — один из самых сложных и широко трактуемых символов. На Западе он — разрушительная сила, зло, а на Востоке — сила созидательная и благоприятствующая человеку.

На европейских гербах дракона изображали с головой и ногами орла, крыльями летучей мыши, длинным завитым остроконечным хвостом, языком в виде жала и чешуйчатым телом. Дракон символизирует силу и могущество, поэтому его выбирали в качестве герба короли и императоры.

В гербе дома Таргариенов, правителей Вестероса — континента, на котором происходит основное действие «Песни льда и пламени», — мы видим пурпурного трехглавого дракона на черном фоне. Он символизирует родоначальника династии королей-драконов Эйегона Завоевателя и его сестер-жен Висенью и Рейенис. Считается, что Таргариены происходят от крови драконов, и именно благодаря последним они захватили Семь Королевств. Девиз Таргариенов — «Пламя и кровь».

Огненный дракон «Смертельной битвы».

Песнь льда и пламени

Роберт Баратеон в боевых доспехах и рогатом шлеме.

Гербы большинства великих домов Вестероса изображают животных, которые олицетворяют характерные черты представителей рода. Так, эмблема Баратеонов — коронованный черный олень на золотом поле. Олень — символ воина, пред которым бежит неприятель. Золото, король металлов, обозначает знатность, могущество, богатство, справедливость и милосердие. Мчащийся по снежно-белому полю серый лютоволк — герб Старков, лордов Севера. Белый цвет символизирует благородство, доминирующую черту их характера, а также чистоту, невинность, правду, откровенность, веру.

В средневековье волка помещали на герб в знак победы над алчным, злым противником. Но в Семи Королевствах лютоволк олицетворяет Север и то, что «зима близко». Лютоволки тесно связаны с домом Старков: убитая оленем лютоволчица — предвестник дальнейших событий саги, ее щенята становятся верными спутниками детей лорда Эддарда, Робба прозвали «Молодым Волком», Бран в «зеленых снах» предстает в виде крылатого волка.

Герб дома Ланнистеров украшает один из старейших и наиболее распространенных геральдических монстров, царь зверей лев — символ власти, силы, храбрости, великодушия. Золотой лев в гербе Ланнистеров отражает стремление представителей этого рода к королевской власти. К числу популярных относятся и изображенные на эмблеме Арренов белые на небесно-синем фоне месяц и сокол, олицетворяющий храбрость, ум и красоту. Серебряная форель среди красных и синих волн украшает знамена дома Талли, властителей Речного края. Форель — символ живучести, энергичности, подвижности и одновременно щепетильности.

Фамильным гербом можно украсить любую деталь одежды. Но не стоит увлекаться.

Лорды Железных островов Грейджои из Пайка управляют народом, не желающим расставаться с пиратским прошлым. Грейджои — наследники королей Соли и Камня, претендующих на власть над всеми территориями, где слышен плеск волн. На их гербе красуется огромный морской кракен, золотой на черном фоне.

Эмблема дома Тиреллов — золотая роза на зеленом, как трава, фоне и соответствующий ей девиз — «Вырастая, крепнем». Зеленый символизирует радость, изобилие, плодородие, свободу, покой и мир. Роза в европейских странах обозначала чистоту и святость, в мусульманских — любовь. Цветы изображены и на гербе Арции, крупнейшего государства Тарры («Хроники Арции» Веры Камши).

На знамени дома Мартеллов, правителей Дорна — красное солнце, пронзенное золотым копьем. Солнце — знак истины, провидения, богатства, изобилия, славы и блеска, а копье — рыцарства и благочестия. Девиз принцев Дорнийских — «Непреклонные, несгибаемые, несдающиеся».

Гербы малых домов Вестероса чрезвычайно разнообразны. Это звезда Кастарков, разрывающий цепи гигант Амберов, розовая плясунья Пайперов, водяной Мандерли, белый и черный лебеди Сваннов, охотник Тарли.

Контрабандист Давос Сиворт спас гарнизон осажденного замка Штормовой Предел от голодной смерти, преодолев блокаду на корабле с черными парусами. За это он был награжден титулом рыцаря, а в его герб поместили изображение черного корабля с луковицей на парусах.

По фигурам на гербах зачастую дают прозвища их владельцам. Так, Берика Дондариона с пурпурной молнией на черном знамени называют «Лордом-молнией». Сандор Каллиган, родовой эмблемой которого служат три черные гончие на желтом щите, прозван «Псом». А Джоир Мормонт с Медвежьего острова, лорд-командующий Ночного Дозора, получил прозвище «Старый Медведь» (на гербе Мормонтов изображен стоящий на задних лапах медведь на зеленом поле).

Воин Маллистеров.

Гарри Поттер

Самая знаменитая в мире школа магии — Хогвартс — разделена на четыре дома (колледжа), у каждого из которых есть герб. На эмблеме Гриффиндора изображен лев, а гербовые цвета — красный и золотой. Такой герб подчеркивает честность и благородство — качества, присущие учащимся. Противоположность Гриффиндора — колледж Слизерин, где ценятся амбиции, эгоизм и хитрость. Его цвета — зеленый и серебряный, стихия — вода, а эмблема — змея. В мусульманских странах змея — символ мудрости, добра и предосторожности, а в европейских — коварства.

Форма Гриффиндора.

На гербе дома Рэйвенкло, который ассоциируется с воздухом, красуется орел, самая распространенная гербовая птица. Цвета дома — синий и бронзовый. Орел еще в древности был символом могущества и смелости. Во многих религиях орлы — боги или, в крайнем случае, их спутники. Также эта величественная птица служит имперским символом. Орел — царь птиц, символ великодушия, прозорливости, власти, господства, независимости и силы. Среди учеников дома Рэйвенкло ценятся ум и эрудированность.

Хаффлпафф — колледж, которому соответствует земля. На его гербе в желтых и черных тонах изображен барсук. Студенты дома отличаются трудолюбием, терпением и честностью.

Гордый герб школы волшебства.

В фильмах герои носят накидки с гербами домов, галстуки и шарфы в его цветах. Герб Хогвартса объединяет все четыре эмблемы. Девиз школы — шутливый афоризм «Draco dormiens nunguam titilandus», что означает «Никогда не щекочи спящего дракона».

Это интересно
  • Волки помещались только в «говорящие» гербы. Например, волк изображен в гербе города Волчанск Харьковской области. Единственный случай помещения волка в государственный герб — герб Республики Ичкерия.
  • В Средние века было запрещено помещать в герб молнию, потому что она ассоциировалась с языческими богами. Если удавалось обойти правила, то изображение молнии мало напоминало ее естественный вид, а было похоже на зажженную спичку.
  • Роза — один из самых многозначных символов. Под знаком Алой и Белой розы в Англии прошла кровопролитная война. Основатель династии Тюдоров объединил Алую розу Ланкастеров с Белой розой Йорков в один герб. Также роза — неофициальный символ Болгарии и официальный — Пекина. Ватикан награждал золотой розой христианских монархов. Алая роза — официальная эмблема Социалистического Интернационала.
  • Ведьмак Геральт из Ривии был посвящен в рыцари и стал сиром Геральтом Ривским. Но он дезертировал из армии до того, как ему был выдан патент, а герольд придумал для него герб.
  • Социалистическая символика повлияла на геральдику во всем мире. Достаточно вспомнить, например, гербового орла Австрии.

Гербовый орел Австрии.

У Геральта не самые дружеские отношения с рыцарями.

* * *

Геральдика очень важна в фэнтези-произведениях, хотя бы немного стилизованных под европейское средневековье. Она создает неповторимый колорит этого времени, погружает читателя в волшебный мир меча и магии. Наиболее распространенный тип герба в фэнтези — щит с несколькими главными фигурами, окрашенный в два-три цвета. Авторы далеко не всегда используют все возможности исторической геральдики, однако в целом им удается создавать яркие и оригинальные образы.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться