Google+
ГЕНРИ ЛАЙОН ОЛДИ. ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ДОПУЩЕНИЕ Терминаторы МИРЫ. FALLOUT Бог против Дьявола
Версия для печатиАниме: Аниме. Sousei no Aquarion
Кратко о статье: 26-серийное аниме с великолепной графикой и анимацией, яркая меха-комедия, в которой прекрасно уживаются бои трехмерных роботов, искрометный юмор и нескучный сюжет.

Ангелы против роботов

SOUSEI NO AQUARION

— Ну и кто поведет Акварион на битву с мистическим зверем?

— Мы! Мы их всех поубиваем! Очень уж кушать хочется...

Командующий Ген Фудо и девушки-пилоты

Меха. Наименее гибкий жанр японской анимации, каноны которого сложились более двадцати лет назад и были существенно дополнены в начале девяностых. Пилоты-подростки, спасающие мир от очередной мистической (инопланетная давно не в моде) угрозы, их проблемы, комплексы, работа в команде, первая любовь одни и те же темы, приемы и типажи. И обязательно подо все это надо подогнать убедительную мифологическую и психологическую базу, дабы не упасть в грязь лицом перед великим и ужасным «Евангелионом». Все это мы видели не раз и не два. Можно ли теперь внести в жанр нечто новое? Или по-новому использовать старые наработки?

Новости о съемках нового сериала Sousei no Aquarion особых надежд не вселяли — снова апокалипсис, роботы, команда подростков и злобные ангелы-атланты, приевшиеся еще со времен «Евангелиона», «Эскафлона» и «Разефона». Но за дело взялся меха-дизайнер Седзи Кавамори, работавший над такими аниме, как Blue Submarine No.6 и Macross 7. Он и его команда сумели превратить каноническую меху в едва ли не самую яркую меха-комедию последних лет.

Очередной конец света

Вот он, непобедимый механический ангел!

В далеком будущем 2/3 населения Земли уничтожено из-за различных природных катаклизмов. Льды в Антарктике растаяли, и Атлантида, некогда отправленная в иное измерение, снова стала частью планеты. От сна пробудились ангелы Тени, бессмертные крылатые создания, цивилизация которых была разрушена 12000 лет назад. Тогда предательство одного из ангелов, Аполлониуса, привело к опустошительной войне с людьми. И последние победили с помощью механического ангела — огромного робота Аквариона. Но ангелы Тени не исчезли окончательно, они лишь погрузились в многовековой сон.

Вернувшись, ангелы Тени решили отомстить людям и вновь подчинить себе мир. Но для восстановления их дома, Древа Жизни, нужно было очень много энергии. Ее источником стали люди — ангелы принялись отнимать у них жизненную энергию, прану. Сбором занимались огромные биомеханические монстры, названные позже мифическими зверями.

Фансервиса в сериале хватает.

Но люди не были согласны сидеть, сложа руки, и покорно ждать полного уничтожения. Из руин на дне моря они подняли три вектора — боевые машины, созданные некогда ангелами Тени. Векторы и сами по себе были мощным оружием, но их истинный потенциал раскрывался, лишь когда все три машины соединялись в одну и превращались в Аквариона, робота со сверхъестественными возможностями.

Для исследования, ремонта машин и тренировок персонала была создана специальная военная база — Дэва. Но пилотировать новую надежду человечества смогли далеко не все. Управлять векторами сумели лишь некоторые подростки. Но и среди них мало кто оказался способен собрать Акварион. Для этого нужно обладать особым талантом — становиться элементом боевого робота наравне с двумя другими пилотами, объединить все мысли и усилия ради общей победы.

Вот уже 11 лет война идет с переменным успехом. Людей становится все меньше, но и мифические звери нередко проигрывают в борьбе с гигантским роботом. И обе стороны ждут появления Солнечного Крыла, реинкарнации ангела Аполлониуса, некогда уничтожившего собственных соплеменников. Ему одному под силу вернуть Древу Жизни былое величие. Но он может встать и на защиту людей, раскрыть истинные возможности Аквариона и уничтожить ангелов раз и навсегда. Судьба мира зависит от его выбора.

Ночной кошмар Сириуса — маленькие кавайные Аполло.

Это не хентай, это они так робота собирают...

Неужели Рена и правда вампир?!

Близнецы Клики — неиссякаемый источник приколов.

Сериал

Роботы с мечами. Старомодно, зато красиво.

SOUSEI NO AQUARION

Формат: 26-серийный телесериал (2005)

Жанр: Комедия, приключения, научная фантастика, меха

Производство: Студия Satelight

Режиссер: Седзи Кавамори (Macross 7, Patlabor, Vision of Escaflowne)

Другие создатели: Сценарист — Хироси Онори (Eureka 7, Mobile Suit Gundam Seed), дизайнер персонажей — Футоси Фудзикава (Battle Angel Alita, Noein — Mou Hitori no Kimi e, RG Veda), меха-дизайн — Такеси Такакура (Galaxy Angel, Martian Successor Nadesico, Planetes), арт-директор — Дай Ота (Earth Girl Arjuna, Macross Zero), спецэффекты — Хидетака Тендзин (Hellsing Ultimate OVA, Noein — Mou Hitori no Kimi e), композитор — Йоко Канно (Cowboy Bebop, Ghost in the Shell: Stand Alone Complex, RahXephon)

Официальный сайт: aquarion.info

На крыльях Солнца

Воспоминания о счастливом детстве.

Главный герой сериала, Аполло, — обыкновенный бездомный подросток, чудом выживший во времена катаклизмов. Его родители погибли, а он остался совсем один и едва не умер от голода, если бы его не спас Бэрон, такой же беспризорный сирота. Вместе дети пытались выжить в полуразрушенном мире, где никому не было до них дела. Они воровали еду, ловили мелких животных и жили небольшой общиной, поддерживая друг друга в безразличном мире взрослых.

Но однажды мирной жизни настал конец. В их город заявились двое людей, разыскивавших Солнечное Крыло, которым, по их данным, должен был стать Аполло. Однако на его теле не оказалось никаких мистических знаков, да и вел он себе скорее как дикий зверь, а не как благородный ангел. В тот же день в город пришли мистические звери, забирающие людей. В одно мгновенье Аполло лишился всех друзей. Неожиданно он начинает пилотировать один из векторов, собирает Акварион и дает отпор мистическому зверю. Но Бэрона и других детей он спасти не успевает.

Так Аполло становится одним из пилотов Аквариона и начинает свое обучение в школе Элементов под командованием сурового мага Гена Фудо. Но управлять роботом оказывается значительно легче, чем подружиться с остальными бойцами, которые отнюдь не рады быть напарниками звероватого мальчишки. Однако Аполло не собирается сдаваться, ведь он должен добраться до самой Атлантиды, чтобы спасти Бэрона и остальных людей.

Переходи на темную сторону, Аполло...

Такой милый был ребенок. А что выросло?

Бравые пилоты

Состав героев можно счесть шаблонным, если бы не явная пародийность. Есть в «Акварионе» и главная героиня — взбалмошная девчонка, и заносчивый принц, и стеснительные девушки, и юный гений. И у каждого — свои способности, комплексы и проблемы. Но хотя типажи и списаны с героев классического аниме, истории и характеры персонажей интересны сами по себе. Особенно хорошо в сериале строятся отношения между героями — логично и в то же время непредсказуемо.

Аполло

Несмотря на тяжелое детство, Аполло добр, честен и пойдет на все ради своих друзей. Он всегда готов к бою и усиленно тренируется, чтобы однажды спасти всех людей, украденных ангелами. Любого зверя готов убить голыми руками.

Сириус Де Алисия

Принц страны, в которой находится база Аквариона, и один из пилотов. Любит розы, поэзию и стремится к совершенству во всем, чем занимается. Сириус по праву считается лучшим пилотом Аквариона, несколько замкнутым, но очень талантливым. При всей своей холодности и заносчивости, Сириус — проницательный и заботливый человек. Сражается мечом, как и подобает благородному принцу.

Аполло

Сириус Де Алисия

Сильвия Де Алисия

Младшая сестра Сириуса, взбалмошная и избалованная принцесса. Без ума от своего старшего брата и ревнует его ко всему живому. Сильвия — реинкарнация Сериан, возлюбленной Аполлониуса. В отличие от остальных пилотов, она прекрасно помнит свою прошлую жизнь, и считает, что настоящее Солнечное Крыло — ее любимый брат, а не звереныш Аполло. Девушка обладает немалой физической силой и владеет телекинезом.

Рейка Хонг

Тихая, грустная и ответственная, Рейка уверена, что притягивает несчастье. Она считает себя виноватой во всех неудачах сослуживцев, даже если на самом деле к ним абсолютно непричастна. В хороших отношениях с Сириусом, что ужасно раздражает его сестру. Рейка видит духов и может предсказывать будущее, но этот дар чаще оборачивается для нее проклятием.

Сильвия Де Алисия

Рейка Хонг

Пьер Виера

Самый веселый и жизнерадостный пилот в команде. Обожает приставать к девушкам и постоянно требует внимания. Перед тем как стать пилотом, Пьер был отличным футболистом. Теперь он всегда готов дать ангелам огненного пинка — пустить огненный шар с ноги для него не проблема.

Цугуми Розенмейер

Очень тихая и застенчивая девушка. Любит разную технику и считает Рейку своим идеалом. Единственная проблема Цугуми в том, что стоит ей чему-то обрадоваться или испугаться — и вещи вокруг нее взрываются.

Пьер Виера

Цугуми Розенмейер

Джун Ли

Юный технический гений, поступивший в школу Элементов вместе с Цугуми. Знает абсолютно все, включая самую секретную информацию, — не существует базы данных, которую он не сможет взломать.

Рена Рун

Маленькая девочка, видящая мир не глазами, но сердцем. Лучше любой аппаратуры может рассказать о возможностях пилотов и их врагов. Несмотря на кажущуюся детскость и беспомощность, Рена — древняя вампирша, способная телепортироваться, забирать чужую энергию и отдавать ее, а также неплохо рулить Акварионом.

Джун Ли

Рена Рун

Ген Фудо

Мрачный и строгий командир Дэвы, обучающий пилотов в школе Элементов. Это он поднял векторы со дна моря и построил военную базу. Фудо — маг, обладающий нечеловеческой скоростью и силой. Любит пространные рассуждения, каллиграфию и чайные церемонии.

Ген Фудо

Похожие аниме

Neon Genesis Evangelion

мистика, мелодрама, научная фантастика, меха

  • Студия GAINAX, 1995-96 год
  • Официальный сайт — evangelion.co.jp
  • Обзор — в «МФ» №9, май 2004

Vision of Escaflowne

фэнтези, фантастика, меха, приключения, драма

Ангелы тоже плачут

Несмотря на вторичность и несерьезность, сериал снят наредкость качественно. Графика великолепна — что неудивительно, ведь над анимацией «Аквариона», кроме скромной Satelight, работали более 40 студий, в том числе такие гиганты, как Gainax, Production I.G, Deen и Xebec. Единственное нарекание может вызвать трехмерная анимация, которой в сериале чересчур много. Но нельзя не признать, что бои трехмерных роботов смотрятся живо и эффектно. Удались и дизайны персонажей, при всей простоте они прекрасно подчеркивают характеры героев. О меха-дизайне и говорить не стоит — у Седзи Кавамори он просто не мог получиться плохо.

Серия о косплее удалась особенно хорошо.

Женское счастье — симпатичный парень и еды побольше.

Sousei no Aquarion — сериал на удивление многогранный. Поначалу он кажется серьезным меха-аниме с мифологическим подтекстом, сверхъестественными способностями и сложными взаимоотношениями героев. Но их пафосные речи, как и роботов, встающих в красивые позы, и симпатичные логотипы, возникающие при каждой супер-атаке, всерьез воспринимать просто невозможно. Есть здесь и пародии на известные меха-сериалы, и вполне жизненные шутки — скучать не придется. При этом в «Акварионе» нет проходных эпизодов, в каждой серии хватает серьезных моментов, строго укладывающихся в сюжет. Так что если вы соскучились по хорошим пародиям, шуткам и красиво отрисованным роботам, стоит обратить внимание на Sousei no Aquarion. Несколько часов здорового смеха гарантированы.

19 серия отрисована в совершенно ином стиле.

Мистическое зрение Рены иногда выдает такие картинки.

Эпизоды
  • 01 — Memories of an Angel
  • 02 — The Beast of Darkness
  • 03 — Element School
  • 04 — Barefoot Soldiers
  • 05 — King of the Underground Labyrinth
  • 06 — To the other side of Emotions
  • 07 — Knight of the Crimson Rose
  • 08 — The First Union
  • 09 — The Route of Dreams
  • 10 — Stars in the Sky, Flowers on the Earth
  • 11 — Happiness at the Bottom of the Sea
  • 12 — The Time of Amber
  • 13 — A Twelve Thousand Year Old Love Letter
  • 14 — Shining Shadows
  • 15 — Aquarion’s First Love
  • 16 — Black Mirror
  • 17 — Combine to Eat
  • 18 — Cosplayer of Soul
  • 19 — Mischief without Wounds
  • 20 — Feather Song of an Angel
  • 21 — Crimson Road
  • 22 — Wings which cannot be Seen
  • 23 — Wings, Far Away
  • 24 — Gates of Heaven
  • 25 — Final Battle!! Atlantis
  • 26 — The Day the World Begins

Акварион от Bandai. Настольный вариант.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться