Google+
МИРЫ. ALIENS VS PREDATOR ЕСЛИ БЫ. ВАРИАНТЫ КОНЦА СВЕТА Разговор с Анджеем Сапковским Нанороботы
Версия для печатиГаджеты: Портативные игровые консоли
Кратко о статье: Что вы делаете, когда едете на работу, в институт, на встречу? Читаете книгу? Слушаете плеер? Играете на мобильном телефоне? А ведь можно скоротать время куда как интереснее! Специально для наших читателей мы провели тестирование нескольких портативных игровых консолей. Хотите знать, у какой из приставок лучшее управление, более широкий выбор игр, производительность и внешний вид? Читайте наш обзор на последующих страницах.

Битва титанов

Тестирование портативных консолей

В эру цифровых технологий легко найти подходящую видеоигру, чтобы скоротать часок-другой свободного времени. Но что делать, если дома на игры времени нет, а в общественном транспорте ежедневно проводишь не один час? Ответ прост: ваш выбор портативные консоли!

Сегодня на рынке портативных консолей два игрока — компании Sony и Nintendo. Ими, соответственно, представлены консоли PlayStation Portable (PSP), DS и DS Lite. Недавно на рынке присутствовал еще один конкурент в лице Gizmondo, но приставка себя не оправдала, и ее производитель разорился.

Встречают по одежке

Приставки от Nintendo традиционно не отличались солидным внешним видом. Консоль Nintendo DS выглядит простовато: странные скосы на корпусе, дешевый пластик, взгляд привлекает лишь необычный форм-фактор — раскладушка.

Другое дело Sony PSP: огромный экран, глянцевый пластик, стильный логотип на задней части, прозрачные вставки. Консоль выглядит гламурно и технологично. На ее фоне Nintendo DS смотрится гадким утенком.

Впрочем, год спустя этот утенок превратился в красивого лебедя: компания представила обновленный вариант DS Lite. Инженеры усовершенствовали дизайн консоли, использовали более дорогие материалы и уменьшили ее.

С размерами консолей производители прогадали — они не такие уж и маленькие. Носить PSP (170x74x23 мм) или DS (148,7x84,7x28,9 мм) в кармане брюк едва ли получится, хотя DS Lite (133x73,9x21,5 мм) еще сможет поместиться. Весят приставки немного: PSP и DS — примерно по 280 г, DS Lite — 218 г.

В нашем турнире по первому очку получают PSP и DS Lite.

PSP 1

DS 0

DS Lite 1

Флибустьеры идут на охоту

Богатые возможности и поддержка карт памяти большой емкости быстро привлекли к PSP внимание пиратов. Первый образ с UMD был сделан спустя несколько месяцев после выхода консоли, еще через пару месяцев он был запущен на PSP. Любители стали активно писать программы для новой приставки, включая эмуляторы Nintendo и Sega. Беспредел продолжался недолго: с обновлением прошивок эту лавочку прикрыли. Теперь сторонний софт удается ставить лишь при помощи GTA: Liberty City Stories, в сохранениях которой обнаружили брешь.

Ума палата

Sony PSP выглядит потрясающе — все элементы дизайна продуманы досконально.

Nintendo всегда считала, что гонка за мегагерцами — не для нее, а графика в играх — не главное. В итоге обеим DS выдали по два слабеньких процессора: ARM7 (67 МГц) и ARM9 (33 МГц). Максимальная производительность тандема достигает 60 тыс. полигонов в секунду, в реальности больше 2 тыс. еще никто не видел.

PSP обладает ошеломляющей для портативного устройства мощью. Главный процессор MIPS R4000 работает на частоте до 333 МГц, динамически изменяя ее в зависимости от нагрузки. Встроены два графических ядра, которые могут выдавать до 33 млн. полигонов в секунду!

Стереоэффект у DS удался лучше чем у PSP, но радости это не вызывает — качество звука в играх не самое лучшее. Громкость у обеих приставок невысока: в транспорте или людном помещении без наушников не обойтись.

Для связи с внешним миром консоли используют встроенный Wi-Fi-контроллер, в Sony также предусмотрен инфракрасный порт. Использование беспроводных технологий — не только дань моде, но и необходимость: поддержка мультиплеера способна здорово продлить жизнь играм.

В качестве носителей PSP использует UMD-диски, для записи сохранений нужна карта памяти Memory Stick Duo. Nintendo остается верной себе и до сих пор предпочитает картриджи, на которых игры и сохраняются. Приятным сюрпризом обеих версий DS стала поддержка картриджей для Game Boy Advance.

С технической точки зрения Sony и живого места не оставила от Nintendo. Еще один балл уходит в копилку PSP.

PSP 1

DS 0

DS Lite 0

Светящаяся радость

Один из самых главных компонентов любой мобильной приставки — дисплей. Nintendo поставила аж по два 3-дюймовых экрана с разрешением 256х192 пикселя. Качество на DS и DS Lite различается кардинально. Если у последней все обстоит в наилучшем виде (равномерная и яркая подсветка, большие углы обзора, высокая контрастность), то у предшественницы — хуже не придумаешь. Белый цвет на DS смотрится как грязно-серый, подсветка неравномерна и напрягает глаза, про углы обзора лучше и вовсе промолчать. Как говорится, о покойниках либо хорошо, либо ничего.

Sony использовала один 4,3-дюймовый дисплей, зато какой! Качество отменное, разрешение высокое — 480х272 пикселя. Проблем с яркостью и углами обзора нет, играть можно при любом освещении без риска сломать глаза. Одно очко PSP за качество и еще одно Nintendo, но только DS Lite. В ней идея использования двух экранов получила достойное исполнение.

PSP 1

DS 0

DS Lite 1

Разнообразие видов

Sony официально выпускает PSP в трех комплектациях: Base Pack (6 600 руб), Value Pack (7 400 руб) и Giga Pack (9 000 руб). В стандартном варианте в комплект входят только консоль, аккумулятор и зарядное устройство. В Value Pack также включены карта памяти на 32 Мбайт, наушники с пультом управления, чехол, ремешок белого цвета, тряпочка для экрана и демо-диск. Giga Pack отличается от предыдущей комплектации наличием карты памяти на 1 Гбайт, USB-кабеля и подставки для консоли.

Nintendo DS (4 200 руб) и DS Lite (5 800 руб) выходят в одной комплектации, в которую входят сама консоль, два стилуса, ремешок и блок питания.

Приятная неожиданность

Привод для UMD-дисков кажется хлипким, но претензий к нему с нашей стороны не было.

Надеялась ли Nintendo лишь на узнаваемость бренда и хорошую стартовую библиотеку игр? Конечно, нет. В запасе у компании были козыри, способные удивить даже бывалого игрока. Один из экранов DS сенсорный — реагирует на прикосновения стилуса. Потенциально это позволит разработчикам разнообразить игровой процесс. И правда, сложно передать словами, насколько захватывают даже самые простенькие головоломки, если разгадывать их с помощью пера.

Еще на корпусе расположен микрофон, с помощью которого можно управлять персонажами в играх. Невозможно удержаться от улыбки, увидев в первый раз, как щенок из Nintendogs (тамагочи про собак) выполняет голосовые команды хозяина. Кроме всей этой экзотики, есть и привычные средства управления в виде кнопок.

Sony ничем подобным удивить не может, все предельно просто: крестовина, четыре кнопки и два шифта. Скрашивает картину лишь аналоговый джойстик. Стоит отдать должное: все это расположено так, что неудобств после долгой игры не испытываешь.

Поскольку Nintendo DS Lite уменьшили в размерах, то и крестовину тоже пришлось уменьшить, что плохо сказалось на удобстве использования. В обычной DS неудачно расположили аналоговый регулятор громкости — достать до него во время игры не получится. На Sony уровень звука регулируется цифровым методом — в наличии две кнопки; ко всему этому добавим, что у PSP есть кнопка выключения Wi-Fi, а на обеих DS нет.

Оригинальный подход Nintendo к организации управления в играх сыграл свою роль: если микрофоны мы видели еще на Sega Dreamcast, то сенсорного экрана — еще ни разу. Nintendo удалось хоть и не кардинально, но разнообразить игровой процесс, Sony же пошла проторенным путем. Законное очко в копилку обеих DS.

PSP 0

DS 1

DS Lite 1

Играть не переиграть

UMD-диск гораздо меньше обычного CD, но вмещает куда больше информации.

Залог успеха любой консоли — это игры. Чем привлекать к себе внимание, Nintendo прекрасно знает. Вся та ватага платформеров, которая привлекала нас пятнадцать лет назад на NES, продолжает свою жизнь. Графика похорошела, управлять в некоторых играх при помощи сенсорного дисплея стало интересней, но все это уже было. Такие игры увлекают мгновенно, однако продержать у экрана более получаса им не под силу. Действительно оригинальных проектов на DS не так и много — несколько аркад и увлекательные Nintendogs и Electroplankton. Интересны они, главным образом, инновационной системой управления.

В отличие от Nintendo, Sony на рынке портативных консолей — новичок. Устоявшихся и любимых народом серий у нее здесь нет, зато есть большой багаж, унаследованный от PlayStation 12, который включает Metal Gear, Daxter, Ridge Racer, Burnout... Немалая часть игр для PSP с небольшими изменениями перекочевала прямиком с PS2. Отсюда и геймплей, располагающий к длительной игре. Простеньких аркад, которых у DS в изобилии, на PSP почти не встретишь: навскидку вспоминаются оригинальная LocoRoco, да Me and My Katamari.

Во всех играх для PSP важную роль играет графика. По техническим параметрам портативная консоль почти ничем не уступает PS2, так что новые хиты смотрятся очень хорошо. В отличие от них, игры для DS привлекают мультяшностью и наивностью. Кого считать на этом этапе тестирования победителем, сказать сложно. Игры настолько разные, что сравнивать их почти невозможно. Придется всем выдать по очку.

PSP 1

DS 1

DS Lite 1

Много нового и неизведанного

Если после приобретения PSP остались лишние деньги, стоит обратить внимание на аксессуары. Консоль уберегут от царапин сумки и чехлы на любой вкус. Тем, кому не нравятся стандартные наушники и динамики, придет на помощь компания Logitech, которая выпускает мобильные звуковые системы, наушники с различными насадками и многое другое. Есть и более интересные устройства, например, Griffin iTrip позволит передавать на заданной волне звук с консоли на ближайший радиоприемник, а iFM добавит возможность принимать радио.

Для Nintendo DS тоже достаточно аксессуаров — все те же чехлы, аудиосистемы. Особый интерес представляет переходник для SD-карт Play-Yan, который позволяет смотреть фильмы и слушать музыку. Еще есть адаптер, добавляющий эффекты обратной связи.

Дополнительные возможности

Nintendo DS выглядит несерьезно, а качество картинки просто повергает в шок!

Привлекать внимание к своим устройствам одними только играми — прошлый век. Вспомним хотя бы PS2, которая умеет проигрывать DVD, или Xbox 360, вовсю использующую сетевые возможности. Все эти тенденции потихоньку перекочевывают и на мобильные приставки.

PSP способна проигрывать фильмы, включая те, что записаны на UMD. Картинка потрясает своим качеством: никаких тебе смазанных движений. Впрочем, фильмы на UMD вряд ли станут популярными из-за дороговизны и ограниченности применения (их можно смотреть только на PSP). Использовать консоль можно и в качестве аудио-плеера: она понимает форматы MP3, WAV, WMA, ATRAC3 и AAC. Еще Sony PSP умеет отображать картинки в форматах JPEG, GIF, BMP, TIF и PNG. Учитывая высокое качество экрана, смотрятся они отлично. Программисты из Sony днями и ночами трудятся над новыми прошивками: в последних появились русскоязычный интернет-браузер, возможность подключиться к RSS-каналам, загружать демо-версии игр и т. д. Правда, новые версии прошивок не дают запускать сторонние программы, например, эмуляторы. А чтобы посмотреть ролики и фильмы с флэш-карты, придется переконвертировать видеофайлы с помощью специального ПО, которое в большинстве своем платное, хотя есть бесплатная PSP Video9.

Дополнительные возможности Nintendo DS на фоне PSP блекнут. Фактически, единственный бонус — PictoChat, возможность вести чат с другими владельцами подобных консолей, набирать текст при помощи экранной клавиатуры, рисовать стилусом картинки.

При помощи Wi-Fi пользователи как PSP, так и DS могут организовать сеть из нескольких приставок. Примечательно, что для многопользовательских баталий DS нужна лишь одна копия с игрой (остальные консоли подгрузят файлы автоматически). Проверить работоспособность на практике не удалось: испытуемая Mario Kart DS так и не загрузилась на вторую консоль, хотя процесс передачи данных имел место быть. Спишем это на случай. Провести аналогичный эксперимент с Sony не удалось из-за отсутствия второй PSP.

Если Sony можно похвалить за активную поддержку PSP и ее развитие, то в случае с Nintendo этого сделать не получится. К примеру, для выхода в интернет DS требуется Wi-Fi USB Connector для компьютера, а PSP достаточно точки доступа. Чтобы посмотреть фильмы на DS, также потребуются дополнительные устройства. В итоге, PSP снова на коне.

PSP 1

DS 0

DS Lite 0

Nintendo Game Boy Micro

Эта консоль появилась на рынке совсем недавно и представляет собой уменьшенную копию Game Boy Advance (GBA). Внешне сильно напоминает геймпад от NES, но со встроенным экраном посередине. Размеры Game Boy Micro (GBM) настолько малы, что она без проблем поместится в любой карман.

Корпус выполнен из металла, вся лицевая сторона защищена прозрачным пластиком. Экран у консоли маленький — всего 2 дюйма против 2,9 у GBA. Подсветка равномерная и яркая, углы обзора большие. Сама Nintendo с гордостью утверждает, что это лучший дисплей в семействе Game Boy.

Элементы управления включают два шифта, крестовину и пару кнопок, сбоку есть регуляторы громкости и уровня подсветки. Все это очень удобно сгруппировано.

Число игр для GBM давно перевалило за несколько сотен. Работает приставка при максимальных настройках чуть более семи часов — отличный результат, этого вполне хватит на пару дней.

Маленькие размеры, огромный список игр, знакомые персонажи — что еще нужно для полного счастья? Стоимость удовольствия составляет примерно 3 000 рублей.

Не сыром единым

Последний параметр сравнения — продолжительность работы консолей. Все три приставки питаются от аккумулятора, причем у PSP он почти в два раза вместительнее, чем у DS. Впрочем, яркий дисплей и технологичная начинка достаточно быстро тратят заряд — на максимальных настройках PSP выдерживает около пяти часов игры. На первый взгляд, мало, но на самом деле этого времени хватит на целый день. Nintendo DS и DS Lite показывают лучший результат — 7 и 8 часов соответственно.

PSP 0

DS 0

DS Lite 1

Nintendo до сих пор использует картриджи. Новенькие DS совместимы и с играми для GBA.

Nintendo DS Lite не в пример меньше и симпатичнее своей предшественницы.

Ради них стоит жить

Вы совершили серьезный поступок и купили одну из портативных приставок? Без игр они представляют лишь кучку железа, поэтому приготовьтесь к тому, что за каждый диск для PSP придется платить по 1 300 – 1 800 рублей, для DS и GBM эта сумма составит 1 300 – 1600 рублей (самые дешевые картриджи обойдутся в 500-800 рублей). Для PSP уже представили серию игр Platinum, цена которых находится на уровне 800 рублей. От слов к делу! Мы представляем пятерку самых популярных игр для каждой из платформ:

Sony PSP

  • OutRun 2006: Coast 2 Coast
  • Grand Theft Auto: Liberty City Stories
  • Daxter
  • Burnout Legends
  • Syphon Filter: Dark Mirror

Nintendo DS

  • Mario Kart DS
  • Castlevania: Dawn of Sorrow
  • New Super Mario Bros.
  • Nintendogs
  • Metroid Prime: Hunters

Nintendo GBM

  • Super Mario World: Super Mario Advance 2
  • Advance Wars
  • The Legend of Zelda: A Link to the Past
  • Metroid Fusion
  • Castlevania: Aria of Sorrow

PSP или не PSP, вот в чем вопрос!

Подведем итог. Формально победили PSP и DS Lite, первая версия DS откровенно провалилась. Консоль Sony PSP получилась куда более технологичной и развитой, возможно, ей не хватает большего количества хитовых игр, но этот пробел Sony и компания восполнят. Nintendo DS Lite прельщает новаторским дизайном, наличием сенсорного экрана и большим количеством забойных аркад. Однако в целом PSP вышла более интересной и разноплановой. Все это позволило ей выйти победителем из этой тяжелой битвы.

PSP 5

DS 2

DS Lite 5

Благодарим следующие компании за предоставление оборудования:

Игруха.Ру (www.igruha.ru, (495) 737-98-77) — Nintendo Game Boy Micro, Nintendo DS, Nintendo DS Lite, игры для Nintendo и Sony;

Специализированный магазин Sony ((495) 623-36-33) — Sony PSP Value Pack.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться