Google+
МИРЫ. MIGHT & MAGIC СОВРЕМЕННИКИ. НИК ПЕРУМОВ Беседа с создателем Плоского мира Кошмар на улице Вязов
Версия для печатиЮмор + комиксы Александра Ремизова.: Комната смеха: Правда об Архимеде
Кратко о статье: Как известно, Архимед очень любил чертить свои фигуры прямо на песке. И убили его как раз за этим занятием. А что было потом?

Геометрия

Из серии «Как это было на самом деле»

Иллюстрация Александра Ремизова

Дух Архимеда висел над чертежами и плакал: при падении его обмякшее тело проехалось по тщательно вычерченным линиям и наполовину смазало их. Стук пяток римского солдата, погнавшегося за уже ничейной молодой рабыней, давно утих.

Позади раздался Голос:

— Ну что, не успел людей осчастливить?

— Не успел, — кивнул дух, утирая с невидимого лица невидимые слезы.

— Жаль мне вас, одержимых. Ладно, дарую тебе частичную материальность, можешь закончить свои разработки и осчастливить будущие поколения.

— Вот спасибо! — радостно замерцал дух. — А сколько у меня будет времени?

— Сколько надо. Пока не завершишь своих трудов.

— Здорово! Тогда я постараюсь так их выполнить, чтобы ни одна сволочь не стерла, даже случайно. А где можно будет чертить?

— А где хочешь.

— И на камнях?

— В принципе, и на камнях, но тогда работа будет двигаться ужас как медленно.

— Хорошо, буду на земле. А рисунки же дождем смоет!

— Ну так выбери себе местечко позасушливей.

— Логично! А варвары не вытопчут?

— И попустынней.

— Ага, где тут найдешь засушливую пустынную местность с твердой землей...

— Ладно, покажу тебе одно местечко — как для тебя создано.

— Ну спасибо, ну удружил! — заметался над песочной площадкой сияющий Архимед. — А если...

— Слушай, ну имей же совесть! — возмутился Голос. — Остального сам добивайся. А я тебе лучше преподам несколько уроков для духов-новобранцев. Итак, прыжок через пространство производится следующим образом...

• • •

— И что было дальше? — спросила ГОЛОС.

— Ничего хорошего, опять доброта меня подвела, — пожаловался Голос. — С этим тоже полный облом. Разумеется, ему ужасно захотелось испытать свои новые возможности, и он сам не заметил, как размалевал всю пустыню в Перу, которую я ему под чертежи выделил, разной ерундой. А после, когда место закончилось, он опомнился, устыдился и куда-то сгинул — я совсем потерял его из виду.

Впрочем, через некоторое время он снова объявился в Европе и поселился в доме одного итальянского художника и скульптора. У того бумаги было бессчетно, по дому грудами лежала; наш рисовальщик этим воспользовался и перепортил для своих проектов столько листов, что даже хозяин в конце концов заметил. Сначала экзорциста вызвал, но потом быстро понял свою выгоду, разобрался в эскизах и опубликовал их от своего имени. С тех пор Архимед впал в жестокую депрессию, прячется, на контакт выходить отказывается, только иногда со скуки рисует на полях идеальные круги: что-что, а масштабные изображения он наловчился делать — будь здоров!

— Ты даже не представляешь, насколько, — хмыкнула ГОЛОС. — Знаешь, чем он занимался все то время, когда от тебя прятался? Взгляни на вон тот красный шарик внизу... Рассмотри поверхность внимательнее. Увидел?

— С ума сойти! — ахнул Голос. — А зачем он его разлинеил?!

— Признался по секрету, координатную сетку рисовал для своих схем. Чтобы их, дескать, увидели все жители Земли. А когда сетка была уже почти закончена, он осмотрелся внимательнее — и понял, что слегка промахнулся с прыжком: он ведь планировал Луну расчертить, а не далекий, еле видимый Марс. От такой невезухи у него весь запал исчез, да и наука изрядно вперед ушла, покуда этот трудяга каналы долбил. Так что он тогда решил действовать не настолько глобально. Ну и... вот.

— Да уж, — опечалился Голос. — Видать, что успел в живом виде сделать — то и твое, за людьми и при жизни поспеть нелегко. Надо будет забрать у него частичную материальность.

— Хорошо, что ты наконец и сам это понял, — похвалила его ГОЛОС. — Надеюсь, после этого я могу забрать у тебя частичное всемогущество?

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
White Raen
№ 1
19.04.2008, 15:40
Любил мужик чертить)
Софи
№ 2
19.04.2008, 17:18
Мдя, старик со своей наукой совсем с катушек слетел, что голоса начал слышать. ;)
pankor
№ 3
19.04.2008, 21:55
Айййй ну что-то на уровне исторического бреда или чего-то более научного, не очень понравилось хоть и местами улыбнуло ))
KrasavA
№ 4
20.04.2008, 02:52
Очень грустная история) Хоть и с попыткой связать все исторические непонятности воедино)
Из разряда - хотел как лучше, а получилось как всегда)
Bad 13
№ 5
16.10.2009, 20:52
Бред, и грустно и весело одновременно.. хотя и немного философии…
Винкельрид
№ 6
16.10.2009, 21:42
Ничего нового, я всегда знал, что это Архимед балуется.
Скрытый текст - Шуть:
Уфф... читал с опаской. Обычно, когда в статье имеются слова "Правда об...", так тут же заходит речь о полигамии, гомосексуализме или алкоголизме. Тут всё очень даже прилично.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться