Google+
МИРЫ. МЕТРО 2033 МИРЫ. DRAGONLANCE МТА ЕСЛИ БЫ. ВАРИАНТЫ КОНЦА СВЕТА
Версия для печатиИз жизни роботов (август 2006)
Кратко о статье: Паровой робот-вездеход Steam Rover, робот из сотового телефона, робот-разведчик «Бегущий по воде» и школьный робот для дистанционного обучения.

Из жизни роботов

Робот-учитель, робот-ученик

Тринадцатилетний подросток Ахим Нерс, прикованный на несколько месяцев к постели, получает образование прямо в больнице благодаря эксперименту канадских ученых. Компания Telbotics совместно с университетом Торонто разработала уникальную программу PEBBLES (Providing Education by Bringing Learning Environments to Students — можно перевести как «доставка образования на дом»). Система состоит из двух роботов: один располагается в школьном классе, другой — рядом с учеником. Последний управляет «своей» машиной с помощью ПДУ, который напоминает геймпад для игровой приставки.

Оба робота связаны через интернет, снабжены камерами и микрофонами, что позволяет ученику полноценно участвовать в уроке. Можно смотреть на доску — используя функцию приближения на видеокамере, — или в тетрадку соседа: голова машины вращается. Если ученик отвлечется от урока, учитель тут же сделает ему замечание: изображение подростка транслируется на дисплей робота в классе.

Сегодня создано уже 40 таких роботов, которые работают в больницах и других учреждениях США. Стоимость пары учебных машин — 1,8 млн рублей. Относительно невысокая цена PEBBLES и стабильная работа технологии означают, что отлынивать от учебы из-за кашля и нагретого в чашке чая градусника станет сложнее.

Паропанк

Корейский изобретатель Ай-Вей Хуанг увлекается паропанком серьезно — он не только читает жанровую литературу, но и мастерит забавные конструкции. Последняя разработка корейца — настоящий паровой робот-вездеход Steam Rover. «Движком» роботу служит котел Cheddar Puffin, внешний вид которого мгновенно ассоциируется с неспешной викторианской эрой. Колес у машины шесть, управляются они попарно. Разогревается котел смесью бутана и пропана, вода превращается в пар, который толкает поршни двигателя, и тем самым сдвигает робота с места.

Управлять вездеходом можно по двум радиоканалам. Один используется для движения вездехода вперед и назад — рычаг паровой системы переключает поток пара между двумя системами трубок. Второй канал активирует сервоприводы для поворота передних или задних колес.

Робот-сотовый

Чтобы увлекаться робототехникой, не обязательно работать в секретных лабораториях и покупать дорогие конструкторы. С развитием технологий создать робота в домашних условиях становится все проще и проще. Порой достаточно лишь пары смартфонов и нескольких запчастей. В Испании собран колесный робот WiMo (Windows Mobile Robot), в основе которого — два телефона, работающие под операционной системой Windows Mobile 5.0. WiMo состоит из гусеничной основы, батареек и управляющей микроэлектроники. Команды микросхемам мобильник отдает через радиоинтерфейс Bluetooth.

Один телефон установлен на роботе, а второй используется для управления. Команды пересылаются через беспроводную сеть. Сотовый WiMo оснащен камерой, которая передает видео на смартфон дистанционного управления. На дисплее телефона WiMo высвечивается лицо робота, меняющее выражение в зависимости от обстановки. Но это еще не все — машина учится понимать голосовые команды и двигаться в такт музыке.

Бегущий по воде

«Б егущий по воде» — так назвал своего робота профессор Метин Сайтти из университета Питтсбурга. Создание представляет механическую водомерку, которая буквально ходит по воде.

Ученый уже изготовил несколько роботов — с двумя и четырьмя ногами. Самый маленький имеет 6 см в длину и весит 24 г. По поверхности воды готовые прототипы передвигаются со скоростью 0,8 метров в секунду. Сейчас изобретатель работает над «водомеркой», способной преодолевать 1,5 метра в секунду. Лапки робота выполнены из пластиковых дисков, они касаются воды до 10 раз в секунду, создавая воздушный пузырь, который не дает механизму утонуть.

Предназначается «бегущий по воде» для поиска пострадавших, разведки и биологических исследований. На борту малютки разместят биохимические сенсоры для определения качества воды, видеокамеры и радиопередатчики. Профессор поделился планами также на будущее — создать робота, который будет одинаково хорошо бегать по воде и пересеченной местности.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться