Google+
Доска почёта. Предатели Симбионты Christmas пЛУТОН
Версия для печатиГаджеты: Жидкокристаллические телевизоры
Кратко о статье: ЖК-телевизоры, еще несколько лет назад отличавшиеся крайне высокой ценой и не слишком хорошим качеством изображения, ныне избавились от многих «детских болячек». Мы протестировали несколько распространенных моделей и предлагаем вам ознакомиться с результатами.

Кристаллы для народа

Тестирование ЖК-телевизоров 20 дюймов

Телевидение по-прежнему остается основным источником информации для жителей нашей планеты. Но если раньше все использовали телевизоры с электронно-лучевыми трубками, то сейчас большое распространение получили аналоги с использованием жидких кристаллов.

Со времен появления телевизоров прошло немало времени, и последнее поколение ЖК-телевизоров выглядит очень достойно — решены проблемы с большим временем отклика, куда естественней стала цветопередача, увеличились углы обзора. Преимущества таких устройств не ограничиваются лишь размером: они потребляют не в пример меньше энергии, часто оснащены VGA-разъемом, так что телевизор можно использовать для игр, и при этом качество картинки останется высоким. В отличие от ЖК-мониторов, у телевизионных аналогов акцент делается на цветопередачу и высокую контрастность, а не на разрешение и время отклика.

За последнее время цена на ЖК-телевизоры значительно упала, но модели с большой диагональю стоят достаточно дорого. Мы остановились на 20-дюймовых моделях, цена которых варьируется от 13 до 18 тысяч рублей. При выборе, кроме качества изображения, важную роль играет количество AV-входов — чем их больше, тем лучше.

Наши телевизоры мы тестировали с помощью специальных мер и таблиц, воспроизводили фильмы с динамичными сценами, просматривали HD-видеоролики, исследовали чувствительность тюнера и, конечно, обращали внимание на внешний вид и дизайн.

PANASONIC TX-20LA5P

У PANASONIC TX-20LA5P отменное качество изображения, но цена кусается.

PANASONIC TX-20LA5P упакован в компактную коробку, экран защищен пленкой. Кроме самого телевизора, в комплекте есть крепеж на стену, пульт, инструкция, батарейки и обычный компьютерный кабель питания.

Дизайн телевизора выполнен соответственно канонам времени — металлик, стекло и ровные линии. Все немногочисленные органы управления спрятаны наверху корпуса. В облике этого телевизора чувствуется преемственность поколений, какая-то незаметная связь между телевизорами прошлого и будущего. Качество корпуса и отделки в целом отличные.

Телевизор основан на матрице с разрешением 640х480 пикселей, что вполне достаточно для просмотра телепередач. Высокая контрастность — 600:1 — гарантирует качественные белый и черный цвета. Яркость 450 кд/м2 — хороший показатель, изображение явно не будет бледнеть даже при ярком дневном свете.

TX-20LA5P принадлежит к серии телевизоров VIERA, и потому поддерживает все фирменные технологии повышения качества картинки. Одна из них — Active Contrast Control, определяет уровень яркости входного сигнала и автоматически повышает контрастность в случае необходимости. Ее дополняет система Active Gamma Control, увеличивающая количество градаций цвета в ярких областях изображения, что придает картинке большую детальность. Продолжая тему качества изображения, скажем, что запас регулировок яркости и контрастности средний. Как и у всех телевизоров с цифровой обработкой сигнала, быстро движущиеся объекты оставляют характерную «гребенку», но здесь она едва заметна.

Сзади находятся два видеовхода — S-Video, комбинированный с композитным, и SCART. Обычного VGA-разъема нет. Смотреть картинку с видеовходов можно в углу экрана на манер PiP, при выводе изображения с S-Video разрешение составило 460 телевизионных линий. Меню на русском языке, пункты настроек хорошо читаемы, есть возможность изменять цветовую температуру, используя одну из трех предустановок. Прием ТВ-сигнала отличный, что говорит о высокой чувствительности тюнера. Интересно, что PANASONIC поддерживает два формата изображения — 4:3 и 16:9. Впрочем, последний вряд ли пригодится, так как многие детали будут утеряны.

Стереосистема у телевизора двухполосная, общая мощность — 6 Вт. Функция объемного звучания удивляет широтой звуковой картины, но выкручивать громкость на максимум не советуем, возникают сильные искажения.

Пульт нам показался не самым удобным, но его неоспоримый плюс заключается в мультисистемности — с него можно управлять как телевизором, так и DVD- или VHS-плеером.

PANASONIC TX-20LA5P стоит дорого, а именно — 18 700 рублей. Телевизор показывает отличную картинку, но не лишен недостатков. На наш взгляд, цена завышена.

BBK LT2008S

Единственный существенный плюс BBK LT2008S — высокое разрешение.

Компания ВВК относительно недавно начала выпускать телевизоры, при этом сразу ЖК. 20-дюймовый BBK LT2008S поставляется вместе с креплением для стенки, кабелем питания, VGA-кабелем, пультом ДУ и инструкцией.

Черно-серый дизайн LT2008S удачно впишется в любой интерьер. Разнесенные по краям динамики позволяют получить реалистичную звуковую картину. Архиважной особенностью этой модели стало применение матрицы с разрешением 800х600.

Телевизор оснащен композитным, VGA, S-Video и SCART входами, нет только компонентного. Разъемы утоплены неглубоко и расположены перпендикулярно, что весьма неудобно. Но если вы хотите повесить LT2008S на стену, проблем не возникнет.

Качество матрицы хорошее — изображение насыщенное, черный цвет передается правдоподобно, однако картинке не хватает желто-зеленых оттенков. Белый цвет немного перенасыщен, так что оттенки белого различаются плохо. Контрастность для комфортного просмотра лучше выставить ближе к максимуму. Пользователю предоставлен выбор из трех заводских настроек изображения: «мягкого», «стандартного» и «динамичного». Больше всего нам понравился последний режим. При отображении быстро движущихся предметов заметна гребенка по краям.

Разрешение с S-Video составило более 500 линий — отличный показатель для просмотра DVD. Подключив телевизор к компьютеру, можно играть и смотреть фильмы, разрешения 800х600 будет вполне достаточно.

Меню красочное и симпатичное, но качество иконок оставляет желать лучшего, белые символы и надписи плохо читаются поверх изображения.

Запас мощности звука маленький, но даже на максимуме искажения незаметны. Для настройки тембра можно воспользоваться регулировками высоких и низких частот.

Пульт у BBK не удался. Отдельно вынесены кнопки регулировки громкости и переключения каналов, но они слишком твердые. Кнопки на самом пульте мелкие и неудобные, а переключение каналов происходит довольно медленно.

BBK LT2008S оставляет двоякое впечатление — с одной стороны, мы получили технологичный продукт, с другой — раскрыты далеко не все его возможности. Все сглаживает низкая цена — 12 600 рублей.

SITRONICS LCD-2031

SITRONICS LCD-2031 состоит из одних плюсов, не хватает только матрицы высокого разрешения.

SITRONICS — российская компания, которая занимается производством самой различной техники, включая ЖК-телевизоры. В комплект поставки рассматриваемой модели вместе с телевизором входит пульт, инструкция, крепление на стену и кабель питания — никаких сюрпризов.

Старания разработчиков по части дизайна телевизора увенчались успехом: строгие и элегантные линии, хорошо подобранные цвета. Корпус и подставка изготовлены из зеркального пластика темно-платинового цвета, черная окантовка по краю переходит в динамики.

LCD-2031 использует матрицу S-IPS от LG Philips, которая обеспечивает превосходное качество изображения, быстрое время отклика, большие углы обзора (почти 180 градусов) и достоверную цветопередачу. На высоком уровне яркость (450 кд/м2) и контрастность (350:1), разрешение составляет привычные 640х480 (410 линий). В LCD-2031 реализован гребенчатый фильтр и прогрессивная развертка, которые неплохо справляются со своими задачами.

Телевизор оснащен всеми основными AV-входами: композитным, компонентным, S-Video, VGA и SCART. Выходы «смотрят» вниз, а это значит, что, подключив кабели, телевизор можно повесить на стену без зазора.

Два динамика, расположенных по краям экрана, достойно воспроизводят эфирное стерео, настроить звучание по вкусу позволяет 5-полосный графический эквалайзер и готовые предустановки.

Очень понравился пульт ДУ — инженеры не стали изобретать велосипед и создали самый обычный, но в то же время удобный пульт. Навигация по меню удобна, в память телевизора можно внести до 236 каналов, настроив их как вручную, так и автоматически. Есть функции таймера и будильника.

SITRONICS LCD-2031 оставил только положительные эмоции, при этом цена адекватна — 12 900 рублей.

Xoro HTL 2012

Технические характеристики Xoro HTL 2012 достойны, но дизайн получился весьма спорным.

Дизайн Xoro HTL 2012 смотрится претенциозно — ЖК-панель окружена блестящим черным пластиком, динамики также черные, а в продолжение сверху и снизу идут стеклянные полоски, закрытые вставками из алюминия. В целом выглядит очень стильно, хотя заметны мелкие огрехи в сборке.

Телевизор оснащен абсолютно всеми AV-входами, включая композитный, компонентный, S-Video, VGA, SCART и аудиовходы. Они расположены по обе стороны задней панели и закрыты декоративными крышками. В телевизоре, как и в BBK, применена матрица с разрешением 800х600 — таким образом, Xoro HTL 2012 вполне подойдет на роль второго монитора. Углы обзора большие, значительные искажения цветов появляются при отклонении до 180 градусов.

Яркость составляет 450 кд/м2, контрастность — 500:1. Разрешение видеотракта составило достойные 460 линии. Гребенчатый фильтр справляется со своей задачей на твердую четверку. Два динамика, расположенные по краям экрана, обладают высокой мощностью, но качество звучания не самое лучшее. Впрочем, отметим, что даже на максимальной громкости искажений нет.

Русскоязычное меню удобно и даже почти подстраивается цветом текста под фоновое изображение, но не всегда, потому на светлых картинках меню сложно разобрать. Каналы телевизор находит автоматически и вручную, есть режим сортировки. Из традиционных функций реализованы таймер отключения и будильник.

Всеми этими функциями удобно управлять с пульта. Его компоновка необычна, но практична. Отсек для двух батареек типа ААА размещен спереди, а в нижней части есть дополнительный блок управления (за крышкой). Вряд ли будете часто пользоваться этими кнопками, так как они предназначены для работы с телетекстом. Идея сделать пульт из глянцевого пластика не слишком удачна — отчетливо видны следы от пальцев.

Xoro HTL 2012 отличается интересным дизайном и пристойными техническими характеристиками. Ориентировочная стоимость составляет 13 000 рублей.

Таблица 1
Технические характеристики телевизоров
Название телевизора Разрешение матрицы Контрасность Яркость Размеры, мм Вес, кг Цена, руб
PANASONIC TX-20LA5P 640х480 500:1 450 600x340x198 8,7 18 700
BBK LT2008S 800х600 500:1 500 620x450x202 9,8 12 600
SITRONICS LCD-2031 640х480 350:1 450 540x680х325 10,1 12 900
XORO 2012 800х600 500:1 450 654х447х195 9 13 100

Заключение

Пытаясь выделить лучший телевизор, мы столкнулись с серьезной проблемой. Казалось бы, очевидный победитель — PANASONIC TX-20LA5P. Качество изображения самое лучшее в тесте, но цена явно завышена, и это при том, что физическое разрешение матрицы составляет всего 640х480 пикселей и отсутствует VGA-разъем. Предпочтительнее смотрится SITRONICS LCD-2031 — низкая цена и качественная картинка выделяют именно его, но в минусах здесь невысокое разрешение.

Интересно, что BBK LT2008S и Xoro HTL 2012 при схожей цене могут похвастаться более высоким разрешением. Они несколько проигрывают в качестве картинки вышеперечисленным конкурентам, но у них есть и свои козыри.

Отрадно отметить, что рынок ЖК-телевизоров предлагает нам весьма широкий выбор, и большинство моделей лишены детских болезней, которыми когда-то славились ЖК-панели. Заключение простое: пора переходить на жидкие кристаллы!

Благодарим следующие компании за предоставление оборудования:

BBK (www.bbk.ru) — BBK LT2008S;

PANASONIC (www.panasonic.ru) — PANASONIC TX-20LA5P;

SITRONICS (www.sitronics.ru) — SITRONICS LCD-2031;

Xoro (www.xoro.ru) — Xoro HTL 2012.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться