Google+
МИРЫ. ALIENS VS PREDATOR Творчество Филипа Хосе Фармера Вселенная трансформеров Симбионты
Версия для печатиМиры: Герои. Супермен
Кратко о статье: Он самый известный супергерой всех времен и народов. Его биографию можно изучать по комиксам, фильмам и компьютерным играм, но иногда они прямо противоречат друг другу. Впрочем, кое в чем они сходятся: он носит обтягивающее синее трико и творит добро из идейных соображений. Подробности — на наших страницах.

ПОСЛЕДНИЙ СЫН КРИПТОНА

Супермен

Что происходит с супергероями после того, как они состарятся? Вы когда-нибудь об этом думали? Вот, дома звонит телефон: «Здравствуйте, мир сейчас будет уничтожен, нам нужна ваша помощь». А ты им в ответ: «Извините, я уже на пенсии». А если у меня в молодости было рентгеновское зрение, то с возрастом оно испортится, и я смогу видеть только сквозь очень тонкие вещи? Так, что ли?

Земляной червяк Джим (герой одноименного мультсериала)

Имя героя: Супермен (Superman)

Возникновение: 1933 год новой эры нашего мира

Создатели: Джерри Сигель, Джо Шустер

Происхождение: Комиксы

Воплощения: Фильмы, мультсериалы, компьютерные и настольные игры, радио- и театральные постановки

Кто такой настоящий супергерой? Суровый десантник, легко перекусывающий зубами рельсу? Участковый милиционер, закрывающий собой ребенка от пуль? Снять котенка с дерева и перевести бабушку через улицу это все рутина и проза жизни. Для того, чтобы к герою была применима приставка «супер», ему необходимо едва ли не каждый день совершать подвиги пополам с чудесами. Распорядок дня супергероя выглядит примерно так: раскрыть правительственный заговор в качестве утренней разминки, остановить глобальное потепление на обед, а вечером спасти весь мир, выпить стакан теплого молока и уснуть перед телевизором.

До 1938 года супергероев не было. Их просто не существовало. Шерлок Холмс, Зорро и Тарзан были специалистами узкого профиля. Они отличались от обычных людей солидным багажом знаний, превосходными боевыми навыками и храбростью — сочетание качеств пускай и редкое, но не уникальное. Головокружительные масштабы двадцатого века требовали другого героя — фантастического и всесильного.

От злодея до Моисея

Слева направо: Сигель, Супермен, Шустер.

В 1933 году писатель Джерри Сигель (1914—1996), эмигрировавший в США из Литвы, и канадский художник Джо Шустер (1914—1992), мать которого была родом из Киева, создали первую иллюстрированную историю про Супермена. Они работали на малоизвестный журнал «Научная фантастика», где и был опубликован их рассказ «Власть Супермена».

«Альфа-версия» их Супермена оказалась крайне неудачной. Взгляните на черно-белый скетч Шустера. Лысый маньяк со злодейским оскалом успеха не имел, поэтому авторы радикально переработали его образ и стали предлагать издателям другого Супермена — мускулистого красавца, фанатичного борца со злом.

Первый Супермен — помесь Фантомаса и Чикатило.

Долгое время никто не соглашался публиковать истории о парне, который, строго говоря, являлся более оптимистичной копией Хьюго Даннера (героя романа «Гладиатор», 1930). Тот получил свои суперспособности из-за химического эксперимента, очень тяготился этим и в конце концов умер, не найдя себе подходящего занятия. Но в 1938 году молодая компания DC Comics решила рискнуть и поместила Супермена в первый, июньский выпуск легендарного журнала Action Comics.

Успех был просто оглушительный. Сигель и Шустер, сами того не подозревая, стали архитекторами уникального жанра и создали такой яркий образ сверхчеловека, что другим авторам оставалось лишь подражать им, выдумывая собственных супер-персонажей.

Каковы главные «компоненты» супергероя? Прежде всего, это, конечно, экстраординарные способности, либо настолько тренированные навыки, что их, фактически, можно считать сверхчеловеческими. Обязательной также является «легенда» — предыстория, объясняющая происхождение невероятных умений.

Супергерою также нужен крепкий моральный стержень, например — обостренное чувство ответственности (Человек-паук) или личные счеты с врагами (Бэтмен). Он должен иметь «второе я» — парадную личину, под которой может спокойно разгуливать по улицам. Яркий костюм, особое оружие, верная подруга, которую нужно периодически вытаскивать из лап маньяков, преданный соратник, хорошо оборудованное убежище — без всего этого даже самый добрый и могучий мутант не сможет назвать себя супергероем.

Редчайшие пробные зарисовки «доброго» Супермена. Без костюма.

По большому счету, пределов у силы Супермена нет. Его создателей иногда обвиняли в том, что они придумали современного бога. Настоящее имя Супермена — Кал-Эл — напоминает по звучанию еврейскую фразу «Слово Бога». Кроме того, история о герое, который еще во младенчестве был отправлен родителями из смертельно опасного места в спокойное захолустье, удивительным образом перекликается с библейской легендой о Моисее. Следует также учитывать, что Сигель и Шустер были евреями.

Кристофер Рив, первый Супермен в большом кино (1978).

Сигель и Шустер неоднократно судились с издателем из-за того, что компания слишком мало заплатила им за права на столь прибыльного героя. Юридическая война была долгой и некрасивой — имя авторов исчезло с обложек, а в ответ они стали нелицеприятно высказываться в адрес бывших работодателей. В 1948 году авторы отсудили 200 тысяч долларов, а в 1978 им стали выплачивать ежегодную пенсию в 35 тысяч долларов. На этом дрязги, к счастью, закончились, и тандем Сигель-Шустер вновь стал упоминаться на товарах, связанных с Суперменом.

«Криптос» значит «тайный»

Официальной биографии Супермена, увы, не существует. Это справедливо по отношению ко всем мало-мальски известным героям комиксов — с течением времени они меняются, «эволюционируют». В каждой новой серии «графических новелл» им задним числом приписываются новые способности, меняется их легенда и даже внешний вид.

Пошлем Кал-Эла на Землю. Но только не в Россию. С таким именем его засмеют.

Первый в мире супергерой — не американец и даже не человек. Его зовут Кал-Эл. Он родился на Криптоне — планете, населенной прогрессивной гуманоидной расой. Отец Супермена, Джор-Эл, был видным ученым, сумевшим предсказать скорую гибель криптонской цивилизации. Сородичи отнеслись к этому прогнозу скептически, поэтому Джор-Элу не осталось ничего другого, кроме как сконструировать ракету и отправить сына на Землю.

Джонатан и Марта Кент изображались то людьми среднего возраста, то стариками. В некоторых версиях они не умерли и даже помогали приемному сыну творить добро.

Криптон, как и следовало ожидать, взорвался, а юный Кал-Эл благополучно приземлился на территории США во времена Первой Мировой войны. Бесхозного ребенка обнаружили механик Джонатан Кент и его жена Марта. Сердобольные американцы решили усыновить найденыша, дав ему имя Кларк.

Редакция Daily Planet атакована — но не Кинг-Конгом, а монстром по кличке Титано. Рисунок Джорджа Кляйна.

Детство он провел на ферме около городка Смоллвилль, постепенно обнаруживая у себя то одну, то другую суперспособность (прежде всего — невероятную физическую силу и стойкость к повреждениям). После смерти родителей Кларк Кент решил перебраться в город Метрополис. Там он смог устроиться репортером в газету Daily Star (позже переименованную в Daily Planet, чтобы избежать совпадений с названием реальной газеты Toronto Daily Star), где и встретил любовь всей своей жизни — журналистку Луис Лэйн.

Метрополис из компьютерной игры Superman Returns (2006).

По другой, более поздней версии приемные родители Кларка продали ферму, купили в Смоллвилле магазин и стали тренировать ребенка, развивая в нем инопланетные суперспособности. В «растянутый» период юношества наш герой совершал подвиги под личиной Супермальчика (Superboy) — персонажа неопытного и слегка комичного.

На въезде в Смоллвилль стоял плакат «Здесь живет Супермальчик».

С днем рождения, сынок. Загадай желание, но смотри — не сдуй весь город.

В США слово «Смоллвилль» означает любой захолустный городок (вроде русского Урюпинска).

Используя работу в качестве прикрытия, Кларк начал облачаться в обтягивающее синее трико и творить добро из идейных соображений. Почти сразу же у него возникла проблема, ставшая типичной для многих последующих супергероев, — Луис Лэйн «запала» на Супермена, и Кенту, играющему роль тихого интеллигентного журналиста, пришлось мучиться, скрывая от нее свою истинную сущность.

В разное время Луис Лэйн имела разную внешность. Постоянными оставались только темные волосы и упорный характер.

К 1940-м годам комиксовый Супермен стал еще более «супер». Его наделили способностью не только поднимать автомобили или совершать прыжки на несколько сотен метров, но и летать по воздуху, выставив вперед руку со сжатым кулаком. Он также узнал о своем инопланетном происхождении и чудесным образом «вспомнил» целый пласт криптонской культуры (от языка до истории этой планеты).

В комиксах «Супермен: Красный сын» Кал-Эл приземлился в СССР, вырос там и стал бороться за права трудящихся.

В 1960-х годах появился другой Кал-Эл. Он жил на Земле-2 (в параллельной вселенной) и совершал подвиги, никак не связанные с историей своего прежнего «коллеги». Этот маневр позволил DC Comics разработать альтернативную сюжетную линию и немного оживить приевшегося героя двадцатилетней выдержки. К примеру, в одном из выпусков Кларк женился на Луис Лейн и стал редактором Daily Planet, а в другом комиксе на Землю приземлилась еще одна «спасательная» криптонская ракета, с двоюродной сестрой Супермена — Карой Зор-Эл (она же Линда Ли, она же Супердевочка) на борту.

Супердевочка (на Земле-2 — Power Girl). Художник Адам Хьюджес.

Хватит загорать, мир в опасности!

Супермен отчасти похож на швейцарский нож — он может делать что угодно, и даже немного больше. Его способности в первых комиксах описывались так: «Быстрее пули, сильнее локомотива, может запрыгнуть на самый высокий дом». По мере «взросления» персонажа его умения постепенно усиливались. Но, достигнув к 1980-м годам практически божественного уровня, они начали убывать.

Секрет его могущества скрывается в особой биологии криптонской расы, низком уровне земной гравитации и, что наиболее важно, — воздействии желтого света нашего Солнца (звезда Криптона была красной и не обеспечивала «супергеройского» эффекта). В одних историях Супермен мог несколько минут постоять под лучами Солнца и несколько недель быть «в тонусе», в других ему приходилось долго накапливать энергию — от количества «солнечных ванн» зависела сложность выполняемых им чудес.

Сила...

В детстве Кларк просил родителей купить ему железную дорогу и паровозик. Герой вырос, а увлечения остались все те же.

Неуязвимость Супермена варьировалась от «только артиллерийский снаряд может пробить его кожу» (1940) до «он может пролететь насквозь через звезду и даже не обратить внимания на ядерный взрыв» (1980). Объяснений такой живучести предлагалось несколько — сверхплотная молекулярная структура тела либо особая биоэлектрическая аура, создающая защитное поле (в некоторых комиксах Супермен мог увеличивать радиус его действия и накрывать этим полем большую территорию).

Выносливость Кал-Эла почти ничем не ограничена. Мужчина в синем трико способен выдержать любые физические нагрузки, делая перерывы на еду, питье и сон (он может подавлять эти потребности, однако по чисто психологическим причинам предпочитает вести себя как человек).

Ускоренная регенерация клеток предполагает, что Кларк Кент не просто неуязвим, но и бессмертен. Однако для пущего разнообразия в комиксах он показан стареющим, вернее говоря, взрослеющим (из Супермальчика в Супермена). Воздух ему необходим, хотя в большинстве историй наш герой умел задерживать дыхание на длительное время — от нескольких часов до пары недель, причем последнее позволяло ему летать в космос.

Рентгеновское зрение — особенность, позволяющая просвечивать насквозь любые препятствия (моментально или слой за слоем), кроме свинцовых. Его враги используют это, обустраивая убежища за свинцовыми стенами, однако в некоторых историях подобный фокус производил обратный эффект — Супермен сканировал местность, замечал единственное «слепое пятно» и без труда раскрывал эту маскировку.

Супермен не всегда был верен Луис Лэйн и изредка крутил шашни с Чудо-женщиной (американской амазонкой).

Старые комиксы утверждали, что глаза Супермена излучают рентгеновские лучи. В одном выпуске он смог уничтожить магнитную запись на пленке, посмотрев на нее «строгим» взглядом.

Телескопическое зрение позволяет Супермену различать даже мельчайшие детали на огромных расстояниях, и, наоборот, — любоваться на микробов невооруженным глазом. Подобно Хищнику, он может видеть во всех спектрах, включая инфракрасный и ультрафиолетовый, что позволяет ему с одинаковой эффективностью действовать как днем, так и ночью.

Кал-Эл также способен «стрелять глазками», а именно — вырабатывать мощные тепловые лучи (в комиксах 1950-х годов их называли «тепловыми рентгеновскими»). Интенсивность воздействия может изменяться от точечных хирургических уколов до страшного волнового удара с температурой ядерного взрыва.

«Огненный» взгляд оказался очень полезен для борьбы со злодеем Брэйниаком.

В середине прошлого века Супермен был гипнотизером. Характерно, что он умел не только подчинять своей воле людей, но и воздействовать на фото-видеокамеры, «внушая» им, что он — не мускулистый атлет с непокорным локоном черных волос на лбу, а хилый очкарик-журналист.

Со слухом у Кал-Эла все в порядке. Он способен слышать все, на любых частотах и расстояниях. Голос у него тоже чудесный — наш герой при желании может сымитировать любую речь и передать ее на огромное расстояние, что в комбинации с ультратонким слухом позволяет ему общаться с людьми на других континентах.

Про способность к полету можно даже и не упоминать — она есть, и все тут. Никаких ограничений по скорости, дальности или массе переносимой нагрузки. С 1950-х годов Супермен научился летать быстрее света и с помощью этого поворачивать вспять время.

Свежее дыхание? Да. На выбор есть две опции — выдуть ураган или дыхнуть на врагов ледяным бризом.

Шалости юного Кал-Эла.

Физическая сила Супермена считается наивысшей среди всех других супер-существ. Ее границы точно не установлены, но известно лишь, что он может поднять любой предмет, а в некоторых случаях способен сдвинуть Землю с орбиты.

Первоначально все криптонцы считались гениями. Однако впоследствии могучий интеллект Супермена стали объяснять все тем же воздействием желтого Солнца. Он может похвастаться абсолютной памятью, неисчислимым IQ, знанием всех мыслимых языков (в том числе и инопланетных), а также запредельными научными талантами.

В отличие от своего хорошего друга Бэтмена, Супермен не слишком полагается на высокотехнологические «гаджеты». У него есть свое убежище — Уединенная крепость, выращенная из особого криптонского кристалла. Иногда Супермен использует роботов-андроидов, а также надевает свинцовый костюм для защиты от криптонита. Его синее трико было сшито приемной матерью из покрывала, найденного в ракете. Как и все криптонские вещи, под желтым Солнцем оно приобрело приставку «супер-». Эта одежда никогда не рвется и не горит, позволяя Супермену сохранять достойный вид в самых трудных условиях.

...И слабости

Супермен генетически несовместим с людьми — он не может сдавать кровь или органы на трансплантацию, не способен зачать ребенка от человеческой женщины. Все его способности имеют «научную» основу, поэтому в некоторых комиксах наш герой оказывался очень уязвим для магии и телепатии.

Ахиллесовой пятой «Человека из стали» является чувствительность к радиоактивному излучению осколков своей взорванной планеты. Это вещество получило название криптонит. Для обычных людей он также опасен, хотя и в меньшей степени (при длительном контакте провоцирует раковые опухоли). Некоторые авторы комиксов пытались «прописать» его в таблице Менделеева под номером 126 и утверждали, что период полураспада криптонита равен четверти миллиона лет.

Зеленый криптонит причиняет Супермену сильную боль и через некоторое время убивает. Эффект воздействия красного криптонита непредсказуем — в разных случаях Супермен превращался в карлика, переставал видеть вещи зеленого цвета, терял неуязвимость на левой половине тела, покрывался длинными волосами. Золотой криптонит лишает Супермена его способностей (впрочем, ему всегда удавалось найти «противоядие»). Белый криптонит смертелен для растений. Икс-Криптонит не влияет на криптонцев, но наделяет сверхсилами землян. Бриллиантовый криптонит позволяет обитателям «Призрачной зоны» (тюрьмы для криптонских преступников) воздействовать на наш мир. Существуют и другие виды криптонита.

Одним из опаснейших противников Супермена считается Паразит — инопланетный злодей, способный «высасывать» силы из любого существа.

Супермен демонстрирует муляжи пяти известных ему видов криптонита. В фотоаппарате репортера спрятан шестой — «бриллиантовый».

Это интересно
  • Имена и фамилии большинства знаковых персонажей в историях о Супермене начинаются на букву «Л»: Лекс Лютор, Луис Лэйн, Лана Ланг, Линда Ли, Лори Лемари (русалка).
  • У американских хип-хоперов слово «криптонит» — синоним марихуаны (оба они зеленые и очень странно влияют на организм).
  • По официальным данным DC Comics, рост Супермена составляет 1 метр 92 сантиметра, а вес — 112 килограммов.

* * *

Это лишь самое основное, что можно рассказать о Супермене. Осталось еще немало интересного — его друзья, враги (прежде всего — Лекс Лютор), головокружительные приключения.

В конце июля, после 23-летнего перерыва, на экраны выходит новый фильм о легендарном беженце с Криптона. Бюджет картины зашкаливает за 200 миллионов долларов (для сравнения, все три «Властелина Колец» обошлись примерно в 300 миллионов).

Компания Warner Bros. уже объявила о подготовке к съемкам следующей ленты. Ее выход запланирован на лето 2009 года, так что можно с полной уверенностью сказать — Супермен действительно вернулся. Это дает нам хороший повод посвятить ему еще несколько статей и рассказать в них обо всем, что не вошло в данный материал.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
12.10.2009, 11:05
Не ново, но не плохо! Супермен это часть общей американской мечты, о том что добро должно быть с кулаками!))))

Последний раз редактировалось Bad 13; 12.10.2009 в 13:08.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться