Google+
ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРОФЕССИИ. РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ кАМША ЭПИК SFX пЛУТОН
Версия для печатиВидеоигры: Хоррор-игры
Кратко о статье: В каждом человеке живут две противоположности: с одной стороны — это какой-либо потаенный страх, а с другой — желание испытать себя на прочность, жажда познать эмоции через переживание жутких событий и, возможно, взять верх над своей фобией. Именно на этом и основан такой специфический жанр, как хоррор.     

Искусство пугать и пугаться

Хоррор в играх

В каждом человеке живут две противоположности: с одной стороны — это какой-либо потаенный страх, а с другой — желание испытать себя на прочность, жажда познать эмоции через переживание жутких событий и, возможно, взять верх над своей фобией. Именно на этом и основан такой специфический жанр, как хоррор.

13 Kb

“Трансильвания”. Одна из первых хоррор-игр.

Истоки хоррора уходят своими корнями глубоко в прошлое: в мифы, сказки, а позже — в художественную литературу. С изобретением кинематографа появилось новое мощное средство воздействия на подсознание человека: визуальные и звуковые эффекты мощно усиливали эффект погружения в мир ужаса. Ставка делалась на создание напряженной атмосферы, призванной держать зрителя в постоянном ожидании чего-то жуткого. Немало режиссеров и актеров сделали себе имя на этом поприще — разве что детсадовцы не знают Альфреда Хичкока, по праву считающегося классиком хоррора.

С появлением более-менее мощных персональных компьютеров уже сформировавшийся жанр хоррора легко перешагнул и в компьютерные игры, органично вплетаясь практически во все направления этой индустрии. Стали появляться любопытные и захватывающие дух проекты, а уже некоторые из них, в свою очередь, были перенесены на большой экран.

Разумеется, рассказать про все игры, так или иначе относящихся к рассматриваемому жанру, затруднительно. Поэтому мы остановились на самых запоминающихся, необычных и просто хитовых разработках.

В темноте и одиночестве

33 Kb

“Alone in the Dark 1”. Картинка в первой части по сегодняшним меркам примитивна, но для 1992 года это был эталон графического совершенства.

Яркими представителями ужастиков начала 90-х можно назвать игры серии “Alone in the Dark”. Революционная полигональная технология, позволяющая создавать довольно реалистичные персонажи и окружение в сочетании с правильно подобранной звуковой дорожкой, помогла разработчикам добиться успеха и снискать множество поклонников. Новаторским был и подход к отображению видеоряда: вид на персонажа все время менялся, как будто на пути его движения были установлены видеокамеры, что добавляло атмосферности за счет выбора удачных и эффектных ракурсов.

33 Kb

“Alone in the Dark: The New Nightmare”. Эволюция серии к 2001 году. Экранизация эпопеи выйдет совсем скоро!

Частный детектив, расследуя загадочное самоубийство своего родственника, попадает в таинственный загородный особняк, где произошло трагическое событие. Оказавшись в доме, наш незадачливый герой обнаруживает, что стал жертвой какого-то злого гения: путь назад отрезан, кроме того, по дому разгуливают кошмарные существа, которые не прочь отведать свежего человеческого мяса. Кроме проблем с монстрами, наваливаются трудности с разгадыванием нетривиальных задачек. В конце пути протагониста, разумеется, поджидает главный негодяй, который все это и затеял. Что может быть приятнее расправы над мерзавцем?!

Можно сказать, что “Alone in the Dark” положил начало самостоятельному жанру Survival Action, представляющему собой смесь приключений, квеста и элементов экшена.

На одном движке с небольшими улучшениями вышло тогда три серии этой увлекательной приключенческой игры. Кроме того, было выпущено некоторое количество “клонов”. Самыми запоминающимся были “Ecstatica” и ее продолжение “Ecstatica2”, использующие самые продвинутые для того времени графические технологии.

В 2001 году увидел свет “Alone in the Dark: The New Nightmare”, выполненный на совершенно новом и реалистичном движке. К сожалению, этот неплохой проект на фоне многочисленных приставочных игр, портированных и на персональные компьютеры, выглядел не лучшим образом и потому остался без должного внимания.

35 Kb 33 Kb

Пришедшие с видеоприставок

Особенно богато хоррор представлен на консолях (игровых приставках). Самые удачные проекты после снятия сливок на приставках к огромной радости многих портируются на персональные компьютеры. Среди них — такие хиты, как серии “Resident Evil” и “Silent Hill”.

42 Kb

Популярность игр “Resident Evil” настолько велика, что по ним сняли супербоевик с Милой Йович в главной роли. Его продолжения ждем в этом году.

Первая часть “Обители Зла” практически точно заимствует главную идею “Alone in the Dark”: игрока ожидает заколдованный, наводненный монстрами особняк, оказывающийся лишь верхушкой айсберга. Глубоко под домом скрываются громадные исследовательские лаборатории по производству экспериментальных субстанций для военной промышленности. В один прекрасный день что-то пошло не так: крайне опасный газ, разрабатывающийся как средство для поддержания жизни солдат любой ценой, оказался выпущенным на свободу. Произошла утечка вещества, которое раньше испытывалось только на кроликах и мышах. Теперь подопытными стали не только животные, но и научный персонал. Лаборанты, уборщики, охранники — все превратились в зомби, одолеваемых жаждой разрушения и убийства. Кроме того, находившиеся в лабораториях мутанты и подопытные животные среди всеобщего разгрома оказались на свободе.

Разбираться в возникшей ситуации отправляют отряд спецназа, который не знает и сотой доли правды об исследованиях. Чудовища начинают преследовать бойцов еще на подступах к таинственному особняку. Появляются первые жертвы. Оставшимся в живых придется разобраться во всем, что произошло в этом гиблом месте...

Удачно закончившаяся история первой части “Resident Evil”, тем не менее, получает продолжение во второй “серии”: заражению ужасным газом подверглись жители близлежащего города, а потому борьба с монстрами должна быть продолжена. Однако, начиная именно с “Resident Evil 2”, серия скатилась до уровня мыльных опер: наряду с улучшением графической составляющей, разработчики лишь упрощали игровой процесс и грешили повторами.

46 Kb

“Silent Hill 3”. Одни только декорации навевают ужас.

Совсем другое дело с “Silent Hill”. Сильной стороной серии как раз является сквозной сценарий, заставляющий с интересом распутывать все хитросплетения сюжета. Как детали большой мозаики, по кусочкам выстраивается картина событий. К сожалению, первая игра сериала так и не стала доступной в PC-варианте: поклонникам остается лишь изучать обзоры или покупать первую Sony PlayStation. Правда, оставшиеся две части трилогии были старательно перенесены на “персоналку”.

Сюжет “Silent Hill” крутится вокруг обычного провинциального городка с одноименным названием, в котором происходят странные события. Пропадают люди, появляются ужасающие монстры. Налицо наличие некоего параллельного мира, куда главный герой (в третьей части — героиня) имеет свойство попадать.

Отдельного внимания заслуживает саундтрек. Одно только то, что композиции второй части были выпущены на отдельном CD, говорит о многом. Действительно, музыка очень атмосферна и качественна. Под стать самой игре, сделанной в лучших традициях фильмов Дэвида Линча.

Кроме вышеперечисленных игр, с консолей был портирован еще ряд любопытных произведений. Среди них — “The House of the Dead” и его сиквел “The House of the Dead 2”, представляющие собой, по сути, интерактивный тир. Камера двигается по заранее заданной траектории, а нам лишь надо вовремя отстреливать выскакивающих чудовищ, стараясь не попасть в “хороших” людей, взятых нечистью в качестве заложников. Особо напрягать мозги не требуется, зато адреналин хлещет ведрами. Для отдыха — вполне пригодное занятие.

21 Kb 27 Kb

Время поDOOMать

24 Kb

“DOOM 3”. Игра ближайшего будущего, венец творения id Software.

Год 1993-й подарил нам одно из величайших компьютерных развлечений всех времен и народов — знаменитый DOOM. Этот проект произвел настоящий взрыв популярности, открывая эпоху FPS (First Person Shooter, то есть “стрелялок с видом от первого лица”). Созданная талантливыми дизайнерами и программистами компании id Software, игра завораживала своей гнетущей атмосферой космической базы, находящейся в руках вселенского зла. Благодаря гению Джона Ромеро мы получили запоминающихся, жутких и коварных чудовищ, наводнивших бесконечные коридоры уровней, через ряды которых необходимо было пройти, чтобы остановить вторжение из потустороннего мира. Мизансцена игровых уровней была также под стать монстрам: изуродованные тела, стены из черепов, реки кислоты и крови, магические знаки. Все это лишь добавляло накала страстей! Выход через год “DOOM 2: Hell on Earth” окончательно закрепил успех разработчиков, сделав их законодателями моды для игр в этом направлении.

45 Kb

“Blood II: Nightmares”. Скриншот из официального аддона к “Blood II” запечатлел колоритного мистера Клоуна.

Следующее творение id Software под названием “Quake” делает шаг с космических станций и стиля Hi-Tech в сторону готических подземелий. Враги от этого не стали менее колоритными и пугающими, а вот атмосферности чуть поубавилось: возможно, стал проходить эффект новизны, поскольку игровой процесс оставался практически неизменным. Грамотный мультиплеер первой и второй частей игры положил начало киберспортивному движению, но для рассматриваемого нами жанра был бесполезен. А в “Quake III: Arena” и вовсе не было традиционного однопользовательского режима.

Уже после выхода “Quake” увидел свет насквозь пропитанный мистикой, магией и кабалистикой экшен “Blood” от компании Monolith. Несмотря на простоватость графического движка, многие игроки благосклонно восприняли ядерную смесь столь мощных ингредиентов, помноженную на горы трупов и израсходованных патронов. В полку хороших стрелялок прибыло!

16 Kb

“Clive Barker’s Undying”. Играя в “Undying”, можно наткнуться и не на таких красавцев.

А вот “Blood II: The Chosen” не взял планку качества, установленную предшественником: неудачный дизайн, слабый искусственный интеллект, наличие множества ошибок здорово подпортили интересную идею. Впрочем, мыне можем сказать, что вторая часть “Blood” — это полный провал.

Нельзя оставить без внимания труды коллектива Looking Glass, подарившего нам такие произведения компьютерного искусства, как 3D-action/RPG “System Shock” и “System Shock 2”. Несмотря на устаревший графический движок, с удовольствием поиграть в них (особенно во вторую часть, которая выглядит привлекательнее) можно и сегодня. Гнетущая атмосфера космической станции, лихо закрученный сюжет и великолепный дизайн — у этих проектов практически нет недостатков. Только припасите валидольчика, игры постоянно держат пользователя в напряжении!

30 Kb

“Aliens vs. Predator 2”. Отбиваемся от орды Чужих. И снова — экранизация не заставит себя долго ждать.

Еще один достойный проект — это “Clive Barker’s Undying”. Игра выполнена на основе произведений талантливого современного автора Клайва Баркера (Clive Barker), названного Стивеном Кингом “своим преемником”. Вооруженный разнообразными графическими эффектами, движок от Unreal Tournament в 2001 году вызывал ступор у многих компьютеров. Зато сейчас можно со смыслом скоротать время, играя в “Undying”. В наличии и лихо закрученный сюжет, и большой арсенал оружия, плюс присутствует еще и магия, позволяющая как подлечиться, так и расширить границы восприятия. А уж как пугают, просто песня!..

Жанр FPS и до сих пор живее всех живых. Правда, в последнее время ставка больше делается на “реалистичность” происходящего и бодрый экшен, нежели на жуткую, режущую по нервам атмосферу. Приятным исключением для любителей вздрагивать от неожиданного нападения монстров стал выход “Aliens vs. Predator” и его продолжения “Aliens vs. Predator 2”. Оригинальность и необычность этих игропродуктов (играть можно было как за Чужого, так и за Хищника и морпеха) не могла остаться незамеченной.

43 Kb 41 Kb

Интерактивные фильмы

По мере развития компьютерных технологий стало возможным кодировать и сохранять для воспроизведения видеоизображение. Это новшество, конечно же, нашло применение и в игроиндустрии. Бюджет интерактивных видеоигр подчас переваливал за несколько миллионов долларов за счет приглашения известных киноактеров, услуги видео- и звукорежиссуры.

29 Kb

“The 11th Hour”. Один из незадачливых игроков в “11-й час”. Не смог решить все загадки!

Одним из первых проектов, использующих видеовставки, был “The 7th Guest” — набор оригинальных паззлов, повествующий о заколдованном доме (уже не оригинально!), в каждой комнате которого находились каверзные головоломки. Колоритный хозяин особняка постоянно вставлял ехидные комментарии, что только благотворно сказывалось на общем впечатлении. “Седьмой гость”, быстро ставший популярным, в скором времени получил продолжение “The 11th Hour”, не уронившее стандарт качества.

В 1995 году Sierra выпустила “Phantasmagoria”, аж на семи дисках. Сюжет в игре, относящейся к жанру приключения/квест, во многом перекликался с “Сиянием” Кинга. Молодой женщине отведена нелегкая роль в борьбе против сил тьмы, вселившихся в тело ее мужа. Этот видеоквест покорил многих интересным сюжетом и качественным видеорядом. Само собой, продолжение не заставило себя долго ждать.

30 Kb

“Phantasmagoria 2”. Паззлы иногда несколько шокируют.

Уже в 1996 вышла “Phantasmagoria: A Puzzle of Flesh”, имеющая еще более реалистичную графику, новую сюжетную линию и других персонажей. Поклонниками сиквел был воспринят неоднозначно: многие жаловались на скучность действия, хотя игра просто была построена по другому принципу. Сюжет закручивался, как пружина, заставляя постоянно ожидать чего-то непредсказуемого. Доигравшие до конца подтвердят — финал не подкачал.

16 Kb

“Phantasmagoria 2”. Жертва Horror Games. А если серьезно, это персонаж из “Фантасмагории”.

В 1995 году вышла великолепная приключенческая сага о борьбе с оборотнями “Gabriel Knight Mystery: Beast Within” (продолжение “Gabriel Knight: Sins of the Fathers”). Главный герой, американец, потомок древнейшего немецкого рода, пытается уединиться в доставшемся ему по наследству фамильном замке. Но спокойной жизни ему не видать: от местных жителей Габриель узнает о происходящих в окрестном лесу трагических событиях. В полнолуние пропадают люди, а совсем недавно исчезла маленькая девочка. Естественно, молодой человек должен во всем разобраться...

23 Kb

Сейчас такие глобальные проекты канули в лету: уж больно накладно делать подобные игры, и окупить такие затраты практически невозможно. Очень показательно то, что следующая игра “Gabriel Knight 3: Blood of Scared, Blood of Damned” была сделана уже без участия живых актеров. Разработчики отказались от использования реального видео, отдав предпочтение 3D-изображению. К сожалению, ничего хорошего из этого не вышло: амбициозный проект стал просто одной из многих неплохих игр. Хорошо, но не отлично!

Так или иначе, современную игру, построенную, как интерактивный фильм с участием живых актеров, сейчас днем с огнем не сыщешь — жанр видеоквестов фактически умер.

Однако эту главу мы не будем заканчивать на трагичной ноте. Фильмы настолько тесно связаны с телевидением, что мы не можем не вспомнить “Devil Inside”, стильную и оригинальную игру, выполненную в качестве пародии на телешоу. Идея проста: за главным героем, одним из участников кровавого действа, бегает телеоператор, стараясь запечатлеть самые смачные моменты отстрела монстров. Выстрел зомби в голову, медленный повтор, зрительный зал ликует и аплодирует. Правда, часто приходится бороться с искушением пристрелить и самого оператора, уж больно он надоедливый. Советуем обратить внимание на эту игру, тем более что в России вышла очень неплохая локализация, озвученная Николаем Фоменко.

17 Kb 32 Kb

Под звуки ноктюрна

46 Kb

“Nocturne”. Зачистка помещений от мерзких тварей.

Говоря о хорроре, конечно же, нельзя обойти вниманием и еще один знаковый проект — “Nocturne”. Действие игры происходит в Америке 30-х годов. В связи с возросшей активностью зомби, вампиров и прочих упырей был создан отряд для борьбы с нечистью, в который и приглашают работать нашего персонажа.

Игра ценна, прежде всего, атмосферностью и симпатичным игровым процессом. Выполнять задания придется в самых разнообразных локациях: это и склады, и церковные учреждения, и резиденция Аль Капоне, которому вздумалось нанимать к себе на работу объектов нашей охоты. Арсенал оружия также не подкачал: здесь и легендарный автомат Томпсона, и огнемет, а для борьбы с превосходящими силами противника найдется гранатомет. Единственное, что заслуживает критики, так это не слишком внятное управление, иногда сводящее на нет все прелести отстрела распоясавшихся монстров.

Движок “Ноктюрна” был настолько удачным, что разработчики решились выпустить на нем еще три игры. Это трилогия “Blair Witch”, дающая нам ретроспективный показ, начиная от далекого XVIII века и до наших дней, событий, связанных с небольшим городком Burkittsville, в котором испокон века происходили всевозможные мистические и трагические события. Этот достаточно качественный хоррор-продукт не разочарует поклонников жанра и придется по вкусу ценителям разноплановых историй, связанных единой нитью.

34 Kb

“Painkiller”. В игре придется столкнуться с настоящими исчадиями ада.

О перспективах

Что мы имеем в итоге? Множество самых разных и интересных проектов. Жанр развивается: выходят новые, качественные игры, разрабатываются потенциальные хиты. Осталось совсем немного до выхода таких блокбастеров, как “DOOM III”, “S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl”, а также обещающих энергичную резню отвратительных созданий “Zombies” и “Painkiller”, и многих других.

Ужастики были, есть и будут востребованы. Такова природа людей. Хочется заметить, что этот жанр ни в коем случае не пропагандирует насилие, как могут посчитать некоторые. Это всего лишь хороший способ отдохнуть, отвлечься от реальной жизни, высвободить негативные эмоции. Ну и, конечно, попугаться. Если вы не страдаете нервными расстройствами, просто попробуйте прикоснуться к хоррору и перебороть свой страх. Скучать вам не придется!

48 Kb 16 Kb
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться