Google+
Alf ШОН БИН ghost in the shell 100 фильмов
Версия для печатиАниме: Аниме. Erementar Gerad
Кратко о статье: 26-серийный сериал о дружбе, полетах и приключениях, чуть наивный, но добрый и искренний — и без единой капли крови.

Силой песни и любви

EREMENTAR GERAD

Первым делом, первым делом — самолеты.

Ну а девушки? А девушки — потом.

Песня из кинофильма «Небесный тихоход»

Полет покорение неба, такого прекрасного и недоступного, всегда был и остается одной из любимых тем японских аниматоров. Стремление взмыть в небеса, оставив позади рутинные дела, и отправиться навстречу небывалым приключениям свойственно многим анимешным персонажам, начиная с Шиты и Пазу из миядзаковского «Небесного замка Лапуты» и заканчивая героями «Изгнанника» Клаусом и Лави. Однако никто из них не пускался в долгое и опасное путешествие в одиночку. Ведь борьба за общее дело, дружба и любовь, прошедшие все возможные испытания еще одна популярная тема в аниме и манге.

В Erementar Gerad нашлось место дружбе и любви, полетам на край земли и обратно и, конечно же, множеству самых разных приключений. Но, несмотря на множество испытаний, герои сериала никогда не теряют веры в свои силы и в то лучшее будущее, за которое они сражаются. И эта открытость, искренность и некоторая наивность делают их удивительно приятными, пускай и несколько нежданными гостями на наших с вами экранах.

Сериал

EREMENTAR GERAD

Формат: 26-серийный телесериал (2005)

Жанр: Приключения, комедия, фэнтези

Производство: Студия Xebec

Режиссер: Сигеру Уэда (Shaman King, Uchuu no Stellvia, Tactics)

Другие создатели: Сценарист — Нарухиса Аракава (Blue Seed, Steel Angel Kurumi), дизайн персонажей — Таэко Хори (Fafner, Hand Maid May), меха-дизайн — Хирофуми Масуда (The Big O), композитор — Юки Кадзиура (серия .hack//, Noir, Mobile Suit Gundam Seed)

Официальный сайт: www.erementar-gerad.com

В бою Рэн превращается в небывалой силы и красоты меч.

Между небом и землей

Странная команда — охотник на эден рэйдов и их защитница.

Действие сериала разворачивается в Гардии — причудливом мире, где магия и технология одинаково сильны, а законы гравитации действуют далеко не всегда. В его небесах парят острова, замки и целые города, а между ними и землей снуют воздушные корабли самых разных видов — огромные пассажирские лайнеры, военные крейсеры, грузовые суда и даже крошечные частные суденышки. Конечно, нашлось в этом воздушном океане место и для пиратов, без малейшего зазрения совести грабящих богатые корабли.

Мечта Циски стать миллионером была так близка к осуществлению...

На земле же люди обитают в относительном мире и спокойствии, в разбросанных по миру больших и не очень городах. Однако люди — не единственная разумная раса, населяющая Гардию. Среди них живут эден рэйды — таинственные существа, обладающие огромными магическими способностями. Своими песнями они способны лечить и разрушать, но их истинный потенциал проявляется, только когда они находят близкого по духу человека. Объединившись с людьми, эден рэйды превращаются в непревзойденное по силе оружие. И чем крепче связь между ними, тем большей силой они обладают.

Но эта способность оказалась для эден рэйдов губительной. Постепенно люди, вместе с которыми они жили и сражались плечом к плечу, стали видеть в них только оружие, инструменты для достижения своих целей. На эден рэйдов стали охотиться и продавать их в рабство. Появились профессиональные охотники за живым оружием и специальные арены, где люди и эден рэйды сражались ради денег или за свою жизнь.

Вместе со всеми этим возникла и специальная организация, охраняющая эден рэйдов от человеческой алчности и жестокости, — Арк Эйл. Ее агенты стали путешествовать по всему миру, выкупая или отбивая эден рэйдов у хозяев-людей. Большинство освобожденных были поселены в специальные резервации под охраной Арк Эйла, многие стали помогать своим бывшим спасителям. Но, несмотря на все старания, напряжение в отношениях между двумя расами год от года все нарастало.

А ведь, согласно древним легендам, люди и эден рэйды когда-то жили вместе в мире и согласии и общей магией своих песен создали многие из чудес Гардии. Но предательство людей и бесчисленные войны положили конец мирному сосуществованию. Сможет ли кто-нибудь восстановить утраченное доверие и вспомнить песни, что были давно забыты?

И эта кроха чуть было не победила Рен и Кийю...

Циску лучше не злить. Кончается это плохо.

Судьбоносная встреча

Драматичное появление трио из Арк Эйла.

Куд Ван Гирет, мальчик-сирота, воспитанный воздушными пиратами, всю свою жизнь был весьма далек от магии, философии и межрасовых конфликтов. Но однажды его банда ограбила корабль одного богатого аристократа, и среди сокровищ Куд совершенно случайно нашел странную коробку с... живой девушкой внутри. Синеволосая красотка вела себя чрезвычайно тихо и нелюдимо, но вскоре им пришлось познакомиться поближе.

На корабль Куда прилетели трое бойцов Арк Эйла, готовые на все, чтобы заполучить странную девушку. Оказалось, что новая подруга Куда — Шичикоу Ходжи, потомок правителей Эден Гардена, легендарной родины всех эден рэйдов. Но молодой пират отказался отдать беззащитную, по его мнению, девушку незнакомым людям. Циска и ее сослуживцы из Арк Эйла уже готовы были забрать Шичикоу Ходжи силой, но тут в бой за право стать хозяином редкой силы и красоты эден рэйда вступила новая организация, называющая себя Хором Хаоса...

После недолгого, но очень трудного боя Куду и его находке, а также Циске и ее подчиненным Ровэну и Кийе удалось чудом спастись с падающего корабля. Оказавшись на земле, девушка наконец решает представиться. Ее зовут Рэн, и она направляется в Эден Гарден, куда ее зовет голос из снов и видений. Будучи настоящим мужчиной, Куд обещает отвести девушку туда, хотя и не знает дороги. Ну а Циска и компания, как защитники эден рэйдов, берутся их проводить.

Так началось их полное опасностей путешествие на край света, в земли, не обозначенные ни на одной карте. На пути героев не раз встанут люди, ослепленные жаждой силы и власти, Хор Хаоса и его ситинг рэйды — люди, искусственно наделенные боевыми способностями эден рэйдов. Да и дело, за которое годами сражается Арк Эйл, на проверку окажется не таким уж правым.

Рен — вечно сонный кавай.

Кийя, а может, не будем сразу лезть в драку?

Куд и его команда

События сериала быстро сменяют друг друга, согласно им меняются и характеры главных героев. Замкнутая человеконенавистница Рэн со временем проникается вполне людскими чувствами любви и долга, Куд из озорного мальчишки становится взрослым мужчиной и опытным воином, а Циска не раз сомневается в правильности приказов, которые ее команда должна выполнять.

Настоящие приключенцы всегда злы, голодны и готовы к бою.

Куд Ван Гирет

Сирота, в раннем возрасте лишившийся родителей и воспитанный воздушными пиратами. На редкость ловкий, жизнерадостный и беспечный парень, Куд всерьез решает стать защитником Рэн, видя в ней такое же одинокое существо, каким был он сам. После того, как его корабль терпит крушение, а Рэн становится его оружием и компаньоном, пути назад у Куда не остается. Ведь возвращаться ему некуда, а связь между эден рэйдом и человеком, использующим его силу, прервется лишь со смертью одного из них.

Ревери Мезерлэнс (Рэн)

Замкнутая и молчаливая, Рэн искренне ненавидела людей, пытавшихся использовать ее силы в своих целях. Но после знакомства с Кудом и компанией, ставшими ее друзьями и защитниками, взгляды девушки на мир изменились. Во сне Рэн видит загадочную женщину, зовущую ее в Эден Гарден и молящую о помощи. Но чем она может помочь и в чем заключаются уникальные способности Шичикоу Ходжи, Рэн сможет узнать, лишь добравшись туда.

Циска

Весьма вспыльчивая и самоуверенная глава отряда, отправленного Арк Эйлом на поиски Ревери Мезерлэнс. Будучи защитником эден рэйдов, Циска никогда не использовала их как оружие. Впрочем, она и сама может постоять за себя. Владение рукопашным боем и целый арсенал огнестрельного оружия, который она повсюду таскает с собой, делают ее очень опасным противником. Также Циска обожает тратить деньги, читать длинные пафосные речи и вечно мечтает о повышении по службе.

Рэн

Циска

Ровэн

Подчиненный Циски, очень спокойный и рассудительный молодой человек, совесть и здравый смысл всей команды. В бою бывает чересчур медлительным и осторожным, зато в домашнем хозяйстве ему нет равных. Готовит, убирается и ремонтирует различную технику он действительно лучше всех.

Кулвит Энватилия (Кийя)

Молодо выглядящая, но уже очень взрослая и опытная девушка-эден рэйд. Прошлое Кийи окутано тайной — ей уже явно приходилось быть компаньоном не одного человека. Нынешним боевым товарищем этой нахальной, шумной и вечно голодной девушки стал Ровэн. Вместе они составляют слаженную, идеально дополняющую друг друга команду.

Ровэн

Кийя

Похожие аниме

Shaman King

приключения, комедия, фэнтези, сенен

Scrapped Princess

приключения, драма, фэнтези, фантастика

  • Студия Bones, 2003 год
  • Официальный сайт — www.sutepri.com
  • Обзор — в «МФ» №27, ноябрь 2005

Вверх и вниз

При достаточно оригинальной концепции и ярких, запоминающихся персонажах есть у сериала и несколько весьма существенных минусов. В первую очередь, это графика. Выглядит она не слишком современно. Прорисовка героев и передних планов выполнена вполне качественно и детально, но вот фоны словно взяты из бюджетных сериалов конца девяностых. Немного утомляют и повторы сцены с превращением Рэн и Кийи в оружие. Ситуацию спасает приятный дизайн техники и персонажей, а также умело и к месту добавленные комедийные сцены в деформированном стиле. Но спецэффектов и компьютерной графики они, конечно, не заменят.

Несколько сумбурным временами кажется и сюжет. Воспоминания главных героев очень обрывочны, и составить из них четкую картину сложно. При этом герои второго плана проработаны ничуть не хуже главных, и их истории всегда доходят до логического конца, не оставляя недосказанности и незавершенных сюжетных линий.

Непривычным порой кажется и почти полное отсутствие насилия и жестокости. Есть здесь и битвы, и смерть врагов и товарищей, но показано все это без рек крови и шокирующих ракурсов. Впрочем, зрителю самому решать, что это — приятная особенность или недостаток сериала.

Единственное, к чему никак нельзя придраться, — это звуковое оформление сериала. Музыка в исполнении Юки Кадзиуры, как всегда, великолепна, а главных героев озвучивают известные актеры-сейю.

Эпизоды

01 — The Song of the Sky and Wind

02 — The Fated React

03 — The Betrayal of the Shichikou Houju

04 — The Erementar Gerads of Light and Darkness

05 — Teardrops of that Day

06 — Gazing at Pleasure

07 — The Will to Obligarth

08 — The Terrible Eden Raid Hunter

09 — The Secret of the Port Town, Razfe-Ankur

10 — The Lustful and Greedy Battle Arena of Miriald-Trey

Голодной Кийе лучше на глаза не попадаться...

11 — The Class Fighter of Revenge

12 — Rush for Freedom

13 — Arc Aile

14 — Eden Raid Hunter reappears

15 — The Windmill Village «El Blanca»

16 — In pursuit of the Wild Bullet

17 — The Troublesome Chance Meeting

18 — The False React

19 — The Feelings of a Pebble

20 — Viro

21 — The Revealed Truth

22 — The Buried Legend

23 — Promise

24 — Eden Garden

25 — Chaos Choir

26 — The Song of the Heavens and Tomorrow

* * *

Erementar Gerad не перевернет ваше представление об аниме и вряд ли поразит качеством анимации. Но в целом сериал производит очень приятное впечатление. Отличный, до мелочей выверенный баланс серьезного и смешного, оригинальный мир и оптимизм, которым пропитан каждый эпизод этого аниме, выгодно отличают Erementar Gerad от десятков технически безупречных, но ужасно нудных и предсказуемых современных сериалов о магах, демонах и вампирах. Так что если отсутствие трехмерной графики, крови и заумной философии вас не смущает — вперед, навстречу приключениям в компании Куда и его друзей!

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться