Google+
МИРЫ. МЕТРО 2033 Стимпанк жанр Фантастические воры МИРЫ. DRAGONLANCE
Версия для печатиГаджеты: Графические планшеты
Кратко о статье: Профессиональные художники нашего тысячелетия постоянно пользуются планшетом в работе. Специально для начинающих художников мы протестировали несколько моделей планшетов — возможно, наши выводы помогут вам сделать свой выбор.

Долой мышь!

Тестирование графических планшетов

Рисовать на компьютере мышкой — одно мучение. Вместо кругов получаются морские ежи, а прорисовать мелкие детали и вообще не удается. А как показать развевающиеся на ветру волосы орка? Или наложить свет от костра на лицо эльфийки? А ведь планшет позволяет сделать это одним движением руки. Профессиональные художники-фантасты давно оценили возможности графических планшетов и вовсю ими пользуются. «Мир фантастики» поможет вам сделать выбор этого необходимого устройства.

Планшет — это просто

Графическим планшетом обычно называют набор из двух устройств — корпуса планшета с рабочей областью и электронного «пера». Более сложные модели могут включать в комплект еще и специальную «планшетную» мышку. Планшет обычно изготавливается из пластмассы и похож на толстый коврик для мышки. Перо выглядит как авторучка, только вместо чернильного стержня используется полимерный наконечник. Иногда для большего сходства с настоящей ручкой он подпружинивается. Либо планшет и перо не имеют между собой связи, либо она осуществляется по собственному радиоканалу или даже Bluetooth. Старые версии планшетов имели проводные перья. Нельзя сказать, что это значительно ограничивало свободу пользователя — ведь пером все равно можно водить только по поверхности планшета, — но беспроводные перья все же удобнее. Однако после того, как инженеры WACOM догадались использовать для передачи информации индуктивные контуры, производители планшетов смогли отказаться как от проводов, так и от источников питания.

Специальное приспособление внутри пера отслеживает силу нажатия наконечником на поверхность планшета. В этом — одно из принципиальных преимуществ перьевого ввода, в отличие от мышки, которая нечувствительна к силе нажатия. Благодаря этому планшет позволяет регулировать толщину нарисованного штриха, подобно карандашу или фломастеру: нажал сильнее — линия толще.

Число градаций («ступенек»), на которое разбивается усилие, определяет класс и качество планшета. Чем больше градаций распознается, тем точнее передается информация о силе нажатия. Лучшие образцы распознают более тысячи градаций нажатия.

За траекторией перемещения пера следит плоская антенна, расположенная в корпусе планшета под стеклом. От конструкции этой антенны зависит разрешение устройства и погрешность определения координат пера, или, попросту, точность. Первая характеристика обычно составляет не менее 1000 линий на дюйм, вторая — до ±0,5 мм.

Радиосвязь между пером и планшетом позволяет передавать сигналы о том, что на пере нажимаются боковые кнопки, кстати, функционально аналогичные тем, что на мышке. Важная характеристика — частота обновления информации о состоянии пера. Высокая частота гарантирует точное отслеживание нажатий на курсор, однако заметить существенную разницу между, скажем, 100 и 200 Гц вряд ли удастся.

Энергия для питания пера или мышки поступает от батарейки, установленной в их корпусе. Беспокоиться о том, что ее заряд закончится, не стоит — потребляемая энергия столь мала, что штатная батарейка прослужит не один год и, возможно, вам вообще не придется ее заменять за весь срок службы планшета. Компания WACOM запатентовала метод передачи информации без использования батареек, и потому «легкие» перья сейчас выпускает только эта фирма. Принцип действия прост: перо и планшет вместе представляют собой трансформатор, в первичной обмотке которого (расположенной в планшете) создается переменное напряжение, а вторичная обмотка (внутри пера) преобразует его в электричество и питает им передающие антенны. Похожим образом работают смарт-карты для прохода в метро и электронные ключи-карточки.

На тест мы взяли модели планшетов из двух групп — для начинающих пользователей и для более опытных. При тестировании все устройства подключали комплектным кабелем к порту USB 2.0 и работали с фирменным драйвером. Испытателями выступили дизайнеры нашего издательского дома. Основной оценке мы подвергали эргономику устройств, качество работы, дизайн, а также функциональные преимущества разных моделей планшетов.

Genius MousePen 8x6

Genius MousePen 8x6 — универсальный комплект для начинающих художников.

Genius MousePen 8x6 — беспроводной комплект. И мышь, и перо снабжены автономными источниками питания — батарейками типа AAA. Большая рабочая область позволяет точно позиционировать и перо и мышку, а также совершать ими аккуратные движения.

Планшет великолепно распознает силу нажатия. Само перо вызвало двоякое впечатление. С одной стороны, оно тяжелое, и потому движения получаются уверенные и ровные. Даже если у вас дрожит рука, перо за счет веса слегка сглаживает движения. С другой стороны, баланс у него неудачный. Самая тяжелая деталь пера — батарейка — расположена в верхней части. В результате ручка временами пытается перевернуться. А вот мышке увеличение веса пошло на пользу — зато размерами она маловата, из-за этого пальцы постоянно напряжены и быстро устают. Наверняка пригодятся области с программируемыми картинками-«кнопками» по периметру рабочей области планшета. Их можно запрограммировать на выполнение простейших действий в приложениях, например «открыть/закрыть», «вырезать/вставить» и т. п.

При установке драйвера возникали небольшие проблемы при определении кнопок на мышке — она упорно «хотела» быть леворукой, при этом на другом компьютере все работало нормально. Мы попробовали установить MousePen 8x6 на другой системе — проблем не возникло.

Общее качество изготовления высокое — пластиковые детали идеально подогнаны друг к другу и не скрипят. Колеса прокрутки на мышки нет, вместо него — настраиваемая кнопка. И мышка, и перо долго просыпаются из состояния «спячки», в которое впадают для экономии питания. При движении пера по поверхности слышен ощутимый шум. Расстояние, на котором начинает срабатывать перо, составляет около 5 мм. Для хранения пера в верхней части планшета предусмотрен паз, однако ручка там не фиксируется.

Комплект поставки включает драйвер, мышку, перо, планшет, две батарейки, руководство по установке и диск с демо-версией Corel Painter. Несмотря на то, что Corel Painter прилагается в урезанном виде, его возможностей должно хватить начинающему художнику. А потом, если понравится, можно будет приобрести полноценную версию. Стоимость планшета составляет 2 400 рублей. На наш взгляд, она несколько завышена.

WACOM Volito 2

WACOM Volito 2 — со всех сторон отличная модель.

WACOM Volito 2 — планшет начального уровня. У него нет мышки и отсутствуют все «примочки» для продвинутых пользователей вроде дополнительных клавиш. Однако производитель предусмотрел для него, как и для других устройств WACOM, безбатарейную схему работы, а значит, у пера нет режима экономии энергии. Именно поэтому оно всегда готово к работе — и к тому же очень легкое.

Внешний вид у Volito 2 эффектный. Стеклянная, слегка изогнутая панель сверху удачно сочетается с корпусом цвета мокрого асфальта. Работать на планшете — одно удовольствие. Перо удобно лежит в руке, а при движении по поверхности не издает звуков и замечательно скользит. Качество изготовления отменное.

Особого внимания заслуживает инструкция. Мало того, что она целиком переведена на русский язык и максимально подробна, так еще и дополнена русскоязычной версией на компакт-диске. Специальная обучающая программа позволит не только правильно подключить и настроить планшет, но и поможет освоить азы рисования. После установки планшета в трее Windows появляется иконка настроек. С помощью них можно быстро переключать варианты работы пера и назначения функциональных клавиш.

В комплект поставки входят перо, планшет, драйвер, интерактивная инструкция, бумажная инструкция и программа для рисования ArtRage WACOM Edition. Стоимость планшета составляет 1 600 рублей — достойное сочетание цены и качества.

Genius PenSketch 6x8

Genius PenSketch 6x8 — планшет из категории полупрофессиональных. Об этом говорит наличие сменных наконечников. Разрешение сенсора у него составляет аж 2000 lpi. Сразу оговоримся, что неискушенный пользователь едва ли заметит разницу между одной и двумя тысячами линий. Но профессиональность модели на этом не заканчивается. Перо отличается особым удобством. Клавиша-качель удобно ложится под большой палец. Резиновая вставка для пальцев не позволяет перу скользить в руке. В результате этих, казалось бы, мелких деталей движения пера становятся значительно точнее. Увы, проблема баланса сохранилась — верх тяжелее низа.

Планшет хорошо распознает уровни нажатия. Маленькая мышка уже нам знакома по предыдущему планшету этого производителя. Как и любое другое устройство, работающее на батарейках, PenSketch 6x8 любит «поспать», и будить его приходится достаточно активно. При движении пера по поверхности планшета слышен шорох.

На корпусе планшета есть ложбинка для пера. Ее наличие нас удивило, потому как в комплект входит еще и подставка для пера. Ну да ладно: больше — не меньше.

В коробке мы нашли планшет, мышку, перо, подставку для пера, драйвер, две батарейки, диск с программным обеспечением и сменные наконечники. Диск заслуживает отдельного описания. На нем вы найдете полную лицензионную версию Adobe Photoshop Elements 3.0, а так же демонстрационные версии Corel Painter 8 и Adobe Photoshop CS. Стоимость планшета составляет 5 000 рублей.

Genius PenSketch 6x8 — планшет для тех, кому нужна универсальность в сочетании с хорошим качеством.

WACOM Graphire4 Classic XL

WACOM Graphire4 Classic XL — полупрофессиональная модель без мышки. Планшет пригодится опытным пользователям хотя бы потому, что у него высокое разрешение 2000 lpi. А также комплектуется программным обеспечением, поставляемым с серией Graphire4, а именно Corel Painter Essentials 2.0.

При подключении драйвер установился без проблем, планшет сразу же заработал. Интерфейс панели управления порадовал простотой, наглядностью и полноценной русификацией.

Поверхность рабочей области прозрачная и съемная. Под нее можно положить схему для калькирования или фотографию размером A5. Перо практически невесомо, и чутко отзывается на изменение силы нажатия. Удобно расположен «ластик» — на обратной стороне пера, как у обычного карандаша. Как и перо, он меняет жесткость в зависимости от силы нажатия. Для пера есть прозрачная и стильная подставка «а-ля чернильница». Кроме того, ручку можно надежно закрепить в самом планшете.

В верхней части планшета расположены две клавиши и колесо прокрутки, аналогичные «мышиным». Клавиши также выполняют роль левой и правой кнопки мыши, их функциональность можно менять. Очень удобно пользоваться и программируемыми кнопками ExpressKeys. Планшет оказался очень эргономичным, во многом благодаря перу с ластиком и удобным клавишам.

Стоимость планшета составляет 5 800 рублей, что вполне оправдано для устройства такого класса.

WACOM Graphire4 Classic XL — аппарат для требовательных и опытных пользователей.

Таблица 1
Технические характеристики планшетов
Модель планшета Разрешение сенсора (lpi) Уровни чувствительности Размеры сенсора (мм) Цена, руб
Genius MousePen 8x6 1000 512 196х147 2 400
Genius PenSketch 6x8 2000 512 196х147 1 600
WACOM Volito 2 1016 512 127х92 5 000
WACOM Graphire4 Classic XL 2000 512 208x150 5 800

Каждому свое

Оба планшета фирмы WACOM оказались чуть более высокого качества, чем соответствующие модели от Genius. Однако это не означает, что выигрыш однозначно на их стороне. Покупая модель WACOM Graphire4 Classic XL, вы получите бескомпромиссное качество, но у вас не будет мышки и программного обеспечения. В случае с Genius PenSketch 6x8 вы получите пакет программ для рисования и высокую точность позиционирования при несколько меньшем общем качестве продукта. Младшая модель WACOM Volito 2 предназначена для тех, кто твердо решил рисовать. А Genius MousePen 8x6 подойдет и тем, кто хочет поэкспериментировать с универсальным устройством.

Конечно же, в настоящее время планшеты не так популярны среди обычных пользователей, но если вы любите рисовать или собираетесь стать дизайнером, то без планшета вам не обойтись. Выбор за вами!

Благодарим следующие компании:

компанию WACOM (www.wacom.ru) — WACOM Volito 2, WACOM Graphire4 Classic XL A5;

компанию Бюрократ (www.buro.ru) — Genius MousePen 8x6, Genius PenSketch 6x8.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться