Google+
Автомобили недалекого будущего Мастер-Класс. Г.Л.Олди: О бедном романе замолвите слово... Симбионты МИРЫ. WARCRAFT
Версия для печатиМиры: Миры. «Светлячок» (Firefly)
Кратко о статье: Одна из любопытнейших фантастических вселенных, Firefly представляет собой удивительно органичное сочетание вестерна и космической оперы. Но самое большое ее достоинство — невероятно живые и интересные персонажи, которым невозможно не сопереживать. Читайте на наших страницах обзор Firefly и ее главных героев.

Звездные светлячки

Вселенная firefly

Сожгите земли и вскипятите моря,

Неба не отнять вам у меня.

Баллада о «Серенити»

Название мира: Союз объединенных планет (Альянс)

Возникновение: 2002 год новой эры нашего мира

Создатель: Джосс Уэдон

Происхождение: Телесериал

Воплощения: Фильм, комиксы, настольная ролевая игра

Что произойдет, если смешать жанры космической оперы и вестерна? Нет, не подумайте, будто выйдет какая-то жутко гремучая и неудобоваримая смесь. Наоборот, в умелых руках получится блистательный коктейль с искрометными диалогами, атмосферным антуражем и колоритными персонажами, известный всему миру как Firefly.

Джосс Уэдон, создатель.

Что же такое Firefly? Не кривя душой, можно сказать, что это — одна из самых примечательных научно-фантастических вселенных последних лет, которая была создана гением Джосса Уэдона. Режиссер, имевший к тому моменту в своем активе популярные сериалы Buffy the Vampire Slayer и Angel, решил показать нам свое видение будущего. 20 сентября 2002 мир впервые увидел Firefly, 14-серийный образчик вестерна в хорошо проработанном антураже космооперы.

Судьба сериала оказалась незавидной. Телекомпания FOX, которая транслировала Firefly, оборвала показ на одиннадцатой серии. «Низкие рейтинги», — констатировали боссы студии. Однако поклонники сериала не унывали и организовали целое движение за возобновление съемок. Благодаря их массовой акции по поддержке продаж DVD-релиза Firefly, вселенной сериала заинтересовалась кинокомпания Universal Pictures. При ее финансовой поддержке Джосс Уэдон снял полнометражный фильм «Миссия «Серенити», который вышел на киноэкраны 30 сентября 2005.

Несмотря на то, что картина едва окупилась в прокате, она принесла вселенной Firefly множество новых поклонников и неизмеримо порадовала старых. Уэдону удалось создать отточенную до совершенства вселенную, главный козырь которой — не ураганный экшен и многомиллионные спецэффекты, а взаимоотношения персонажей и развитие их характеров.

Firefly и «Миссия «Серенити» рассказывают историю разношерстной команды транспортного судна «Серенити», которые зарабатывают на жизнь контрабандой и другой не самой легальной работой. Чего только не сделаешь ради выживания — тут тебе и ограбление поезда, и дуэль на шпагах, и перевозка крупного рогатого скота. Такая уж она, жизнь в 26 веке...

«Серенити», транспортник класса Firefly.

Долина Спокойствия

Итак, добро пожаловать в будущее человечества. Пристегните страховочные ремни и приготовьтесь отправиться в путешествие, полное опасных приключений и новых знакомств. На дворе 2517 год — но наша история начинается задолго до этого.

Давным-давно, когда планета, ныне известная как «бывшая Земля», исчерпала все ресурсы и уже не могла вместить человечество, люди покинули родной мир и отправились в новую звездную систему со множеством планет и несколькими сотнями лун. Чтобы создать на них условия для жизни, поселенцы терраформировали эти миры. Но терраформация ранее никогда не проводилась, технология не была отточена до совершенства, — и поверхность большинства планет стала опустошенной и безводной.

Ариэль, одна из центральных планет Альянса

Люди сформировали «ядро системы» — галактический Альянс двух центральных планет, Синона и Лондиниума. Поскольку на первой преобладала китайская культура, а на второй — американская, Альянс получил название китайско-американского. Даже язык обитателей планет стал помесью американского английского и мандаринских ругательств.

Воинственный Альянс проводил политику объединения всех планет и установления единого правительства. Если часть близких к центру планет присоединилась сразу, то окраинные миры выразили резкий протест и объявили независимость. Так началась гражданская Объединительная война между Альянсом и Независимой фракцией. Одним из решающих сражений в этой войне стала Битва за Долину Спокойствия, которая началась в мае 2511 года на планете Гера. Сражение длилось семь недель и закончилось полной капитуляцией Независимой фракции и ее армии «Коричневых плащей». В результате все окраинные планеты присоединились к Альянсу.

С тех пор мир почти не изменился — разве что люди практически забыли свою историю и «бывшую Землю», причем настолько, что некоторые считают рассказы о ней не более чем правительственной пропагандой. «Ядро системы» — высокотехнологические планеты-мегаполисы, окраинные миры — небезопасные обширные пустоши с маленькими городками, где установились порядки сродни тем, что были когда-то на земном Диком Западе. Где-то в бесконечном космосе вблизи окраинных миров летают ужасающие корабли каннибалов Пожирателей, оснащенные магнитными захватами и излучающие огромные дозы радиации из-за открытых атомных реакторов. О зверствах Пожирателей уже давно слагают легенды.

Унылый пейзаж одной из окраинных планет.

По просторам системы блуждает множество кораблей-одиночек, которые скитаются от планеты к планете в поисках работы и пропитания. Один из таких кораблей — транспортное судно класса Firefly, имя которому — «Серенити».

Комикс

В 2005 году издательство Dark Horse Comics выпустило комикс под названием «Серенити: Оставленные позади» (Serenity: Those Left Behind), который состоял из трех выпусков. Над сюжетом поработали Джосс Уэдон и Брэтт Мэтьюс, а графику взял на себя художник Уилл Конрад.

Действие комикса происходит после событий сериала, но до начала кинофильма. В «Серенити: Оставленные позади» разрешается сюжетная линия с «синерукими» агентами, которые преследовали Ривер, и объясняется причина, по которой пастырь Бук покинул «Серенити». Кроме того, рассказывается история об агенте Добсоне, который пытался поймать Саймона и Ривер Тэмов в пилотном эпизоде сериала и чудом остался жив. Ну и, наконец, в комиксе впервые появляется Оперативник из кинофильма.

Агенты и контрабандисты

Firefly — тот редкий случай, когда научная фантастика, политические интриги, да и сама сюжетная линия служат всего лишь благоприятным фоном для раскрытия великолепных и продуманных персонажей. Недаром поклонники утверждают, что самая ценная часть сериала — диалоги. Итак, кто же они — экипаж транспортника «Серенити», их враги и друзья?

Малкольм Рэйнольдс (Натан Филлион)

Капитан корабля «Серенити». Родился 20 сентября 2486. Во время войны за независимость Мэл вступил в ряды армии Независимых, и был назначен сержантом 57 корпуса Оверлэндеров. Он участвовал в сражении за Долину Спокойствия и попал в число немногих выживших. После войны Мэл купил старый подержанный корабль класса Firefly и назвал его «Серенити» в честь Долины Спокойствия (Serenity Valley). Теперь вместе со своим экипажем капитан путешествует по системе и выполняет всевозможные задания, многие из которых сложно назвать законными.

Мэл — весьма оригинальная личность. Он не перестает удивлять (а иногда и откровенно раздражать) своими действиями многих членов команды. Вместе с тем капитан фанатично предан своему экипажу, который стал для него семьей, и команда отвечает ему взаимностью.

Зои Аллейн Уошборн (Джина Торрес)

Заместитель командира на «Серенити». Родилась 15 февраля 2484. Во время Объединительной войны служила под командованием сержанта Рэйнольдса, ко времени Битвы за Долину Спокойствия имела звание капрала. После войны вышла замуж за Хобана Уошборна, пилота «Серенити». Зои — единственный член экипажа «Серенити», которая называет капитана «сэр» и относится к его указаниям как к приказам вышестоящего офицера.

Хобан Уошборн (Алан Тьюдик)

Пилот «Серенити». Ко времени встречи с капитаном Рейнольдсом Хобан уже имел репутацию одного из лучших пилотов системы, и многие капитаны хотели заполучить его в команду. Приняв предложение Мэла, Уош оказался на «Серенити». Со временем он полюбил Зои Алейн и женился на ней.

Кейвиннит Ли Фрай (Джевел Стэйт)

Жизнерадостная девушка, главный (и единственный) механик на борту «Серенити». У Кейли — природный талант механика. Она не пробыла на «Серенити» и часа, как смогла выявить и устранить неполадку, которая не давала кораблю взлететь, причем это был ее первый визит на транспортник класса Firefly. Неудивительно, что после этого капитан Рэйнольдс сразу же предложил ей работу.

Ролевая игра

Не обошла вселенная сериала и ролевой жанр. В 2005 году компания Margaret Weis Productions, Ltd. выпустила настольную ролевую игру Serenity, в основу которой легла Sovereign Stone d20 Game System, своеобразная переработка классических Dungeons & Dragons. В комплект игры вошли полные правила, небольшой англо-китайский словарик, описания персонажей и механика создания кораблей. К сожалению, игра вышла сырой — не хватало многих элементов, в том числе примеров сражения, создания персонажа и просто типовой партии. По заявлению создателей ролевой Serenity, первое полноценное приключение для игры выйдет до конца этого года.

Джейн Кобб (Адам Болдуин)

Беспринципный наемник. Во время войны за независимость не сражался ни за одну из сторон. С капитаном Рэйнольдсом и Зои он встретился при неудачной попытке ограбить их корабль. Однако когда Мэл сделал ему выгодное предложение, Джейн, недолго думая, стал частью команды «Серенити». Единственное, что волнует Джейна, — его собственные интересы. Мало того, если ему заплатят достаточно много, он легко предаст капитана и его экипаж. Несмотря на это, Мэл высоко ценит способности Кобба и по сей день держит его в команде.

Инара Серра (Морена Баккарин)

Инара прошла курс обучения на планете Синон, в Гильдии Спутниц — элитном учреждении, которое тренирует профессиональных куртизанок. Спутниц можно сравнить с современными гейшами, хотя многие путают их с простыми проститутками. Инара оставила Дом Спутниц, пожелав жить в свое удовольствие на корабле, который путешествует с планеты на планету. Попав на «Серенити», Инара выдвинула Мэлу ряд условий — неприкосновенность ее жилища и нераспространение ее услуг на членов экипажа. Присутствие зарегистрированной Спутницы придает кораблю респектабельность и уважение в глазах потенциальных работодателей, а также открывает некоторые двери, которые закрыты для простых контрабандистов.

Пастырь Дерриэл Бук (Рон Гласс)

Относительно новый член экипажа, который вступил на борт «Серенити» на планете Персефона. Прошлое Бука покрыто тайной за семью печатями. Известно лишь, что он не всегда был пастырем и имеет не самый последний статус в Альянсе. Мало того, есть подозрения о его причастности к работе в спецслужбах Альянса.

Доктор Саймон Тэм (Шон Мэйер)

Еще один «новичок», попавший на борт «Серенити» одновременно с Буком. Саймон родился в 2490 году в аристократической семье с планеты Осирис. Он закончил престижную Медицинскую академию и впоследствии стал одним из лучших врачей Осириса. Его сестру Ривер родители отдали в специальную школу, предназначенную для одаренных детей.

Жизнь Саймона резко изменилась, когда он стал получать странные письма от своей сестры. Ривер взывала о помощи. Отбросив все сомнения и покинув родной дом, Саймон отправился ей на помощь. После удачной спасательной операции брат с сестрой бросились в бега. К счастью, они попали на «Серенити», где Саймон стал бортовым врачом.

Интересный момент сериала — отношения Саймона и Кейли. Точнее, попытка их завязать, которая будет иметь успех лишь в самом конце саги.

Ривер Тэм (Саммер Глау)

Сестра Саймона, обладающая удивительными способностями и незаурядным интеллектом. «Говорят, что у людей может быть дар, так вот Ривер — это сам дар», — именно так охарактеризовал ее Саймон. Многие годы Ривер провела в лабораториях Альянса, где над ней ставили бесчеловечные эксперименты, серьезно подкосившие психику. Теперь Ривер в бегах, и спецслужбы сделают все для ее возвращения, ведь она — источник важной информации и настоящее живое оружие.

Это интересно
  • В отличие от большинства космических опер, в Firefly отсутствуют звуки в космосе.
  • Firefly получил одну награду «Эмми» за выдающиеся спецэффекты для сериала, а также две награды «Сатурн». Одну — за лучшее отображение человека будущего (Натан Филлион), вторую — за лучший DVD-релиз для телесериала.
  • Один из излюбленных режиссерских приемов Джосса Уэдона — смерть одного из центральных персонажей. Он неоднократно использовал его в «Баффи» и «Ангеле», не преминул воспользоваться им и в «Серенити». «Это позволяет больше сопереживать персонажам и вносит элемент непредсказуемости», — говорит Джосс. Однако далеко не все фанаты согласны с его позицией.
  • Вселенную Firefly планируется расширить за счет новелл, однако пока неизвестно, кто их напишет, какие события будут освещены и когда они выйдут.
  • 23 июня 2006 планируется массовая акция по поддержке DVD-релиза «Миссии «Серенити». Таким образом фанаты хотят заставить киноиндустрию снять продолжение фильма. В среде поклонников эта дата носит кодовое имя «День Firefly».
  • Дословный перевод Firefly — «светлячок». Класс транспортников Firefly назван так потому, что при разгоне хвостовая часть корабля начинает ярко светиться, отдаленно напоминая светлячка.

Бэджер (Марк Шеппард)

Посредник для контрабандистов, живущий на планете Персефона. Не очень приятная и весьма скользкая личность. Бэджер предоставлял работу для команды «Серенити», по крайней мере, дважды.

«Руки в синем» (Деннис Кокрам и Джефф Рикеттс)

Таинственные охотники на Ривер, которых можно отличить по синим перчаткам. На своем пути «руки в синем» убивают всех без разбора, включая персонал Альянса. Орудием убийства служит загадочное устройство, которое вызывает смертельное кровотечение у всех, кто рядом. Как «синеруким» удается избегать его воздействия — тайна, покрытая мраком.

Оперативник (Чиветел Эджофор)

Сверхсекретный агент Альянса, эдакий негр-самурай, который ни на йоту не сомневается в правильности своих действий. Об оперативнике не известно ничего — ни имя, ни звание, — проще говоря, он не существует. Тем не менее, статус дает ему доступ ко многим ресурсам Альянса. Переняв эстафету от «синеруких», оперативник продолжает преследование Ривер и Саймона Тэмов.

Господин Вселенная (Дэвид Крамхольтц)

Компьютерный гений, ведущий затворнический образ жизни на одной из лун. Имея в своем распоряжении самую современную и продвинутую технику, господин Вселенная способен перехватить и записать практически любое сообщение в системе. Команда «Серенити» знакома с господином Вселенная благодаря Уошу, с которым тот учился в школе пилотов.

Онлайн-светлячки

scifi.com/firefly — сайт сериала от SciFi Channel.

browncoats.com — англоязычный сайт поклонников сериала.

serenitymovie.com — официальный сайт кинофильма.

btvs-angel.narod.ru русский сайт по Firefly, «Баффи», «Ангелу».

* * *

Firefly — это целый мир, от которого сложно оторваться и который так не хочется оставлять. Не хочется отпускать полюбившихся персонажей, покидать окраинные планеты и забывать самые яркие приключения из жизни экипажа, который сплотил ничем не примечательный транспортный корабль «Серенити». Творение Джосса Уэдона не перестает удивлять зрителей по обе стороны земного шара, втягивая их в свой выдуманный, но вместе с тем столь реальный мир.

Ждет ли нас продолжение и новая встреча со старыми знакомыми — Мэлом и Зои, Уошем и Кейли, Джейном и Инарой, пастырем Буком и семейством Тэмов? Все может быть. Главное — не терять любовь к вселенной Firefly, ведь именно благодаря поддержке поклонников мы увидели продолжение этой блестящей саги.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться