Google+
БУЛЫЧЁВ МУЛЬТ МИРЫ. WARHAMMER 40000 БЕСТИАРИЙ. МАЛЕНЬКИЕ ЗЕЛЁНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ галактические империи
Версия для печатиГаджеты: Xbox 360
Кратко о статье: Мы протестировали игровую консоль Xbox 360, оценили ее сильные и слабые стороны, и предлагаем вам познакомиться с нашими выводами.

Адреналин в квадрате

Тестирование MICROSOFT XBOX 360

Игровые приставки это целая вселенная. В ней одно поколение сменяет другое далеко не каждый год. Приставки легки в эксплуатации: не надо возиться с ПО, обновлять компоненты и драйверы, решать вопросы совместимости оборудования. Подключил консоль к телевизору, взял пару геймпадов и несколько игр в придачу и наслаждайся весь вечер! Это ли не рай? Сегодня мы поговорим о приставке нового поколения Microsoft Xbox 360...

Когда Microsoft впервые обратила свои взоры на рынок приставок, многие задались вопросом — неужели компания сможет свергнуть с пьедестала Sony PlayStation 2? Свергнуть не удалось, технологичная и мощная Xbox смогла лишь слегка потеснить признанного лидера. Вышла она в ноябре 2001, тогда как PS2 увидела свет осенью 2000. Последняя держит пальму первенства вот уже шесть лет кряду. В чем секрет успеха? Ответ прост — для этой приставки есть много игр, хороших и разных. Технические характеристики в данном случае отходят на второй план. Именно поэтому Xbox не получила большого распространения даже после многомиллионных вливаний в рекламную кампанию.

Тем удивительней было читать первые слухи о выходе Xbox 360. Разработчики игр еще не успели раскрыть потенциал первой Xbox, а тут уже на смену приходит следующее поколение!

Железо завтрашнего дня

На самом деле Microsoft сделала хитрый ход, выпустив Xbox 360 намного раньше PlayStation 3. За это время разработчики как раз освоят новую платформу и успеют выпустить много хитовых игр, чего не хватало первой Xbox.

С технической точки зрения в Xbox 360 особого внимания заслуживают два компонента — трехядерный процессор IBM PowerPC и графический процессор ATI Xenos. Компания решила полностью перекроить начинку консоли, отказавшись от стандартных решений от Intel и NVIDIA. Как понимаете, это привело к несовместимости со старыми играми. Проблема частично решается силами программистов, которые реализовали эмуляцию для наиболее популярных игр под старый Xbox. Но вернемся к железу: аналогов IBM PowerPC на рынке ПК пока не встретить. Этот процессор работает на частоте 3,2 ГГц, каждое ядро аппаратно поддерживает два потока данных, в итоге получается 6 логических процессоров! Поверьте, их найдется, чем загрузить. В качестве памяти используется 512 Мбайт быстрой GDDR3 (700 МГц).

Графическая подсистема — это отдельная песня. ATI разработала уникальный чип Xenos, который превосходит спецификации еще не вышедшего DirectX 10. В нем нет разделения на пиксельные и вершинные шейдеры — они унифицированы и умеют выполнять любые задачи. Всего их 48 штук. Сам Xenos работает на частоте 500 МГц, в него встроено всего 10 Мбайт памяти. Не стоит обращать внимания на малый объем — все компенсирует высокая пропускная способность (256 Гбайт/с).

Мода на беспроводные технологии проникла и сюда. Xbox 360 изначально оснащена Wi-Fi-адаптером. Его можно использовать для подключения к сети или компьютеру. Предусмотрен и стандартный Ethernet-адаптер. Онлайн-возможности очень развиты, для того, чтобы их задействовать, необходим широкополосный доступ в интернет.

Xbox 360 или Xbox 360 core? Вот в чем вопрос

Дизайн Xbox 360 полностью преобразился. Из гадкого утенка Xbox превратилась в прекрасного лебедя.

Официальные цены на них составляют 7 900 и 10 500 рублей, соответственно. Откровенно говоря, первый вариант разочаровывает. Покупая Xbox 360 core, пользователи получают приставку, проводной геймпад, композитный кабель и SCART-адаптер. Во втором случае — все это, плюс жесткий диск на 20 Гбайт (2 600 руб), гарнитуру (500 руб), сетевой кабель (500 руб), HD-видеокабель (1000 руб), а вместо проводного геймпада — беспроводной (1 300 руб). Таким образом, выбирая более дорогой вариант, пользователь получает дополнительное оборудование на сумму около 6 000 рублей, доплатив лишь 2 500! Но тут есть одно «но»: поскольку приставка официально еще не поставляется в Россию, цены на нее существенно выше. На момент написания статьи базовая комплектации у компании Игруха.Ру стоила 11 000 рублей, а полный комплект— 14 700 рублей.

С точки зрения дизайна Xbox 360 выглядит элегантно и современно. Ее можно устанавливать как горизонтально, так и вертикально. Приставка стала куда компактней, чем предшественница; не в последнюю очередь этого удалось добиться благодаря тому, что блок питания стал внешним. Xbox 360 в работе стала гораздо тише, хотя все равно шумит. Винчестер устанавливается на бок приставки. Поскольку он компактен, его можно взять с собой в дорогу или к друзьям.

Очень радует, что в комплекте поставки есть все необходимые кабели — для подключения к обычному телевизору с разъемами типа тюльпан, SCART-адаптер, HD-кабель. Разве что кабель для подключения к монитору придется покупать отдельно.

Самых лестных отзывов заслуживает геймпад — он удобен и отлично подойдет для любого человека. Все кнопки и пара аналоговых джойстиков легко доступны, фиксируются четко. Беспроводная версия работает без запинки, хотя и были сомнения по поводу стабильности работы и скорости реакции. Вообще, идея беспроводных технологий в Xbox 360 развита на все 100: приставку можно даже включить через геймпад. Сам манипулятор питается от двух пальчиковых батарей типа AA — их хватает на долгое время, на неделю активной игры уж точно.

Итак, нажимаем магическую X-кнопку — и консоль включается. Проводим основные настройки и попадаем в графическую оболочку. Она в Xbox 360 смотрится продуманно, пользоваться ей удобно. Dashboard поделена на вкладки — Xbox Live, Games, Media и System. Заходя в каждую, вы получаете доступ к необходимым настройкам и параметрам.

Держим путь в онлайн!

Функция Xbox Live — ключевая особенность консоли, и она отлично реализована. Этот сервис открывает множество возможностей — можно закачивать игры, демо-версии игр, дополнения к ним, ролики. Правда, эти радости платные. Чтобы приобрести их, можно воспользоваться банковской картой или специальными картами оплаты.

В сервисе Xbox Live можно получить учетную запись уровня Silver или Gold. Первый абсолютно бесплатен и позволяет создать свой игровой профиль, пополнять список друзей, общаться с другими игроками и, конечно, играть с живыми соперниками. Gold Level включает все вышеперечисленные возможности, а также возможность вести видеочаты, бесплатно играть во все сетевые игры, плюс разные дополнительные бонусы. Интересной особенностью сервиса Xbox Live стало то, что по каждому игроку ведется статистика. В профиле игрока вы обнаружите такие параметры, как репутация, игровые очки, место жительства и т.д. Таким образом, можно найти себе знакомых по интересам.

Чтобы выйти в сеть, можно воспользоваться беспроводным подключением или привычным сетевым кабелем. Я использовал второй вариант. Вся процедура заняла 5 минут — Xbox 360 автоматически определил параметры сети. Но даже если возникнут проблемы, в инструкции подробно описаны пути их решения.

Геймпад Xbox 360 продуман досконально — он подойдет для всех.

Пришествие высоких разрешений

Современные консоли нельзя представить без дополнительных возможностей, вроде функции DVD-плеера. Да и на Xbox 360 можно смотреть DVD-фильмы, а подключив MP3-плеер через USB-порт — слушать музыку во время игры. Но не это главное. Поддержка HD-картинки и разрешений 720p и 1080i с полноэкранным сглаживанием — вот та самая революция, которую многие ждали. Благо мощное графическое ядро позволяет воплотить эти мечты в жизнь. Используя специальный кабель, Xbox 360 можно подключить к обычному монитору и играть в разрешении 1280x768. Чтобы насладиться всеми красотами в играх, крайне желателен телевизор с поддержкой HDTV. Да, играть на обычном ТВ или мониторе можно — качество картинки отменное, но это уже не то... Будущее за HDTV, Xbox 360 — это еще один хороший повод перейти на новый стандарт.

Xbox 360 совместима со следующими носителями: DVD-Video, DVD-ROM, DVD-R/RW, DVD+R/RW, CD-DA, CD-ROM, CD-R, CD-RW, WMA CD, MP3 CD, JPEG Photo CD. Вполне современный список, только вот про DivX и другие сторонние стандарты придется забыть.

Игры, игры и еще раз игры!

Блок питания приставки настолько большой, что мы рекомендуем спрятать его куда-нибудь подальше.

Все, о чем было сказано выше — второстепенно. Как бы парадоксально это ни звучало. Успешной приставку делают игры и только игры. Сейчас под Xbox 360 их уже более 50. Наибольшее внимание заслуживают экшен-RPG The Elder Scrolls 4: Oblivion, симулятор бокса Fight Night Round 3, всем известный Call of Duty 2, гонки в лице Project Gotham Racing 3, Burnout Revenge и Need for Speed: Most Wanted, а также файтинг Dead or Alive 4. Этот список будет только расти с ходом времени.

Мне довелось поиграть в некоторые из них, включая очень приятный, хотя и не революционный экшен от первого лица Perfect Dark Zero и очаровательный платформер Kameo: Elements of Power. Графика завораживает! Ничего подобного на рынке приставок еще не было — качество текстур, спецэффекты, детализация героев и окружения поражают. Тот же Need for Speed: Most Wanted ни в чем не уступает ПК-версии. Все это плюс большой экран создают мощный эффект погружения. Не последнюю роль в этом играет геймпад. Он отлично продуман, так что к расположению кнопок и аналоговых джойстиков привыкаешь уже в первые пять минут. Эффекты виброотдачи отлично чувствуются и добавляют новые ощущения, но если они вам чужды — просто отключите их. Играть в онлайн-режиме увлекательно и просто.

Игры хорошие, но дорогие... Один диск для Xbox 360 обойдется в 1 800 - 2 400 рублей. Впрочем, это традиционный и неизбежный минус консолей.

* * *

Microsoft проделала отличную работу, учтя практически все проколы первой Xbox. Xbox 360 задает новые стандарты качества картинки и возможностей — она по праву относится к приставкам следующего поколения. А вот Sony есть над чем поломать голову.

Огорчает только информация о начале официальных поставок Xbox 360 в Россию. На данный момент ее приход намечен на конец 2007 года... Долго ждать, но тот, кто ждать не привык, уже сейчас может заказать себе приставку и самые новые игры для нее!

Благодарим компанию Игруха.Ру (www.igruha.ru, (495) 737-98-77) за предоставление Microsoft Xbox 360 и игр для нее.

В прошлом номере журнала «Мир Фантастики» была допущена ошибка в статье «Кинотеатр на дому»: сайт компании SVEN www.sven.ru.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
MacAlpine
№ 1
20.10.2008, 18:25
Самая ужасная приставка в мире - это Xbox360..В 2001 году, Microsoft зачем-то понадобилось захватить рынок консолей и видеоигр..Рынок, где традиционно властвуют такие компании, как Sega, Nintendo, Atari (впрочем было давно) и всемогущая корпорация Sony..Что сделал дядя Билли? Обычный PC спрятали в чёрный ящик и стали зарабатывать на нём деньги с помощью довольно дорогих коробочек с играми..Приставка провалилась..Xbox360, вышедший в 2005 г., был очень технологичен..Но если первая приставка была скопирована с PC, то вторая - это вылитый PowerMac от компании Apple Computer..Первый показ Xbox360 на публике произвёл настоящий фурор..Любопытно, что рядом с ЖК-панелями стоял муляж Xbox360, а сзади..)) Слушайте дальше!)) Сзади стоял PowerMac с запущенной на нём игрой для Xbox360..Вот так вот..Процессор Xbox360 - это слегка доработанный 3-х ядерный PowerPC G5, который кстати предназначался для новых моделей Apple..Но Microsoft заплатили больше зелёненьких, чем Apple Computer+ заставили сотрудников IBM заняться его доработкой..Сам процессор был очень "горячий" и никак не был предназначен для работы в каких-то там консолях..(отсюда постоянный перегрев большинства Xbox360) Но у него была очень важная особенность - технология AltiVec, прекрасно работающая с мультимедиа контентом..
Теперь о приводе приставки..DVD - это прошлый век и современные игры на нём уже не умещаются. Здесь PlayStation 3 кладёт Xbox360 на лопатки со своим высококлассным и переспективным Blu-ray..Кто-то скажет, что на боксе прекрасные игры и они спокойно влезают на DVD..Да влезают, ну путём чего это достигается? Достигается это тем, что прекрасный игровой звук сжимается (в mp3 или другом формате) и при передаче звука на ресивер (систему домашнего кинотеатра) звук будет ужасен..На PlayStation 3 звук не сжимается вообще, так как Blu-ray позволяет записывать игровой звук студийного качества..У обеих систем используется Dolby Digital 5.1 (у Sony ещё и DTS + PCM 5.1 (несжатый)). Так почему на Xbox360 должно быть хуже? Потому что битрейт потока намного меньше, чем на приставке от Sony..Иначе на DVD-болванку просто ничего не влезет)
Технологически Sony мощнее Xbox360 и это неоспоримый факт..(8-ми ядерный процессор CELL, видеокарта от Nvidia+страшно доргая и ультроскоростная память компании Rambus)..Но минус Sony в том, что их совершенную приставку трудно программировать..Тоже самое было и с PS2, кстати..Но как только разработчики научатся работать с инструментарием к системе, PS3 обрадует сових поклонников высококлассными играми..
Xbox360 стал популярен в России исключительно благодаря возможности взлома и налчия пиратской продукции..Сервис XboxLive отнюдь не бесплатный, в отличии от сервиса Sony..Контроллер Xbox'а на любителя..DualShock от Sony - это стандарт "де-факто" удобства на сегодняшний день..
Xbox 360 - это консоль, начинка которой основана на полностью украденных технологиях других фирм..
PlayStation 3 - элита, доступная в России немногим..Но именно за ней будущее..
Sony изобрели компакт-диск..Sony изобрели Blu-ray..Sony создали три великие игровые консоли..
Microsoft украла графический интерфейс для Windows у Apple..Microsoft украла процессор у Apple, Microsoft - монополист, но чиста ли её совесть?

Последний раз редактировалось MacAlpine; 20.10.2008 в 18:27.
DesuRante
№ 2
20.10.2008, 19:31
MacAlpine, На самом деле.контроллер Бокса не настолько жуткий..Да,привыкнуть надо сперва, не спорю...В остальном согласен полностью...
MacAlpine
№ 3
21.10.2008, 13:14
DesuRante, но конечно не настолько жуткий, как у первого бокса...) Первый бокс продавался в Японии со специально уменьшенным контролером для маленьких японских рук..На Xbox360 дизайн в целом сохранился, хоть и стал чуть меньше. Он удобен только для некоторых игровых жанров. Sony довольно долго уже в игровой индустрии (с 1994), и их контроллер стал даже неким символом..Да и в "мочиловках-драках" удобно выполнять всякие навороченные "комбо"..На боксе в шутеры удобно играть и большой контроллер как-то даже прибавляет уверенности..Точно не знаю, но вроде у Xbox360 можно менять аккумуляторы в контроллере самостоятельно..В случае с Sony, после смерти аккумулятора, придётся покупать новый контроллер, что не есть хорошо..
P.S. Microsoft решила, что с "символизмом" надо бороться)
DesuRante
№ 4
23.10.2008, 10:52
MacAlpine, На самом деле, лучшие файтинги делаются для аркадных автоматов и даже контроллеры от Сони не всегда подходят под них.Например, в Соул Калубуре многие движения из-за этого сделать сложно... Что до "курков" на Боксе, то,опять-таки например, в ДМК4 Заряжать меч Неро так намного удобнее,нежели на Дуалшоке 3.Я ещё молчу о том,что вибрациия в контроллере от ЗЫ3 пяовилась совсем недавно.тогда как на Боксе 360...На самом деле, я фанат Сони и Бокс не куплю никогда,но единственная прчина,останавливающая меня от покупки Бокса- Кингдом Хартс 3,которая НИКОГДА не выйдет на Боксе(надеюсь).
Ранго
№ 5
23.08.2010, 10:44
Цитата:
Сообщение от MacAlpine Посмотреть сообщение
PlayStation 3 - элита, доступная в России немногим..Но именно за ней будущее
может в 2008 так и было. По ценам консоли сравнялись. Разница в цене незначительная. Дело в играх. Скажу на примере родной сети в - иксбоксы идут неплохо. И в правду - за счёт ломанных игр. И, если уж так, то консоль продаётся уже модифицированная. Т.е. всякие сетевые услуги в ней невозможны по принципу - иначе блокируется возможность сохранений. Опять же - победа бокса за счёт цены игр, но и самих игр. Много ли новых игр на соньку? Хбокс предлагает куда больший выбор.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться