Google+
Звездные войны: Технологии «Star Wars» МИР ФИЛИПА ПУЛМАНА. ТЕМНЫЕ НАЧАЛА Мир Александра Зорича: Завтра война АНИМЕ. TENGEN TOPPA GURREN LAGANN
Версия для печатиАниме: Аниме. Saiyuki
Кратко о статье: Интересный 50-серийный сериал 2000 года, снятый по мотивам романа средневекового китайского писателя У Ченьэня «Путешествие на Запад».

Путешествие на запад

Saiyuki

Если встретишь Будду — убей его, если встретишь патриарха — прикончи и его. Разорви цепи и стань свободным — и твоя жизнь станет такой, какой она должна быть.

Генджо Санзо

В далекой Азии роман средневекового китайского писателя У Ченьэня «Путешествие на Запад» известен повсеместно. Японские аниматоры не раз обращались к нему и выпустили много достойных адаптаций книги. Однако самой зрелищной и неординарной из них считается вышедший в 2000 году сериал «Саюки: Путешествие на Запад», который вернулся к истокам легенды о путешествии буддийского монаха и трех его спутников за священными писаниями из Китая в Индию.

«Саюки» — это красивое и оригинальное переложение старой легенды на новый лад. В основу сериала легли работы популярной в Японии мангаки (автора манги) Казуи Минекуры, которой удалось органично переплести современность и фэнтези и сдобрить повесть блестящей мишурой из экшена, драмы и комедии. Согласитесь, история о беспринципном монахе с противодемоническим пистолетом, которого сопровождают полудемон-бабник, вечно голодный ребенок и постоянно улыбающийся владелец ручного дракончика-джипа, как минимум, своеобразна.

Сериал приобрел известность во всем мире и до сих пор продолжает собирать новых поклонников. На волне популярности вслед за первой ласточкой выпустили четыре продолжения, два из которых — полноценные сериалы. Возможно, «Саюки» нельзя назвать чем-то революционным и беспрецедентным, однако его мир загадочен, интересен и, прежде всего, оригинален.

Легенда о сутрах

Легенда начинается в альтернативном Китае, государстве Шангри-ла. Это место долгое время было раем, где люди и демоны мирно сосуществовали на протяжении веков. Но в один момент все изменилось. Демоны вышли из-под контроля и стали разрушать все на своем пути. Некоторым удалось побороть странную напасть, но спустя некоторое время незавидная участь постигла и их. Для людей наступило время тяжелых испытаний, когда смерть поджидала за каждым углом.

В сериале демонов называют «юкай». По сути юкаи — те же оборотни, но их изначальная форма — звериная. Согласно древнему договору между ними и людьми, юкаи остаются в человеческом облике. Однако теперь почти все демоны-юкаи стали берсерками, и звериная форма стала нормой.

Бывший бог войны, принц Натаку с тигром.

В то же время далеко от Шангри-лы, в индийском замке Хотоу появилась таинственная императрица Гукумень, желающая возродить своего возлюбленного — великого демона Гю-ма-о. Он отказался жить в гармонии с людьми и решил ими питаться. Однако древнее Зло долго здравствовать не может, и посему 500 лет тому назад в ожесточенной схватке демон был побежден богом войны, принцем Натаку. Императрица приказала возродить демона, и ученые Тенджику воспользовались запретным заклинанием — смешали магию с наукой. Эти два компонента враждебны друг к другу, и соединять их строго-настрого запрещено. Такие вещи нарушают баланс мироздания и создают минус-волны, из-за чего демоны становятся безумными и опасными.

Команда Коугайджи.

Для успешного завершения эксперимента ученым нужны сутры «основания небес», которых на свете всего пять. У каждой сутры есть свой владелец, который носит звание Санзо Хоши. История скупа на подробности, и мы узнаем лишь об одном владельце сутры — Генджо Санзо. Чтобы отнять у него сутру, к Генджо отправляется группа демонов под предводительством мага Коугайджи.

Оригинальный сериал имеет две связанные сюжетные канвы. Если первая его половина отведена противостоянию Генджо Санзо и Коугайджи, то во второй половине появляется новый враг. Оказывается, Гукумень не единственная, кому нужны сутры. Путь императрице преграждает бог Хомура, который имеет свои взгляды на использование сутр. Почти всю жизнь он был узником на небесах, а после освобождения случайно встретился с местной красавицей. Но их любовь оказалась запретной, поэтому девушку сразу же отправили жить на землю, где она вскоре умерла. В память о своей возлюбленной Хомура собирается создать мир без ненавистных ему богов, для чего ему нужны сутры. Но главной целью Хомуры становится один из спутников Генджо — Сон Гоку, который, как считает сам Хомура, обладает огромным потенциалом и вполне способен ускорить процесс создания «нового» мира.

Сериал

GENSOMADEN SAIYUKI

(GENSOU MADEN SAIYUKI)

Формат: 50-серийный сериал (2000)

Жанр: Приключения, комедия, фэнтези, боевик

Производство: TV Tokyo, Dentsu, студия Pierrot

Режиссер: Хаято Датэ (Naruto, Tokyo Underground)

Другие создатели: дизайн персонажей — Юдзи Морияма (Bleach, End of Evangelion), сценарист — Кацуюки Сумисава (Naruto, Inuyasha), звукорежиссер — Мотои Сакураба (Star Ocean EX, Knight Hunters Eternity)

Официальный сайт: www.tv-tokyo.co.jp/anime/saiyuki

Санзо и вечно голодные дети.

Начало путешествия

По приказу божества-бодхисатвы Канзеон монах Генджо Санзо должен отправиться в Тенджику и помешать коварным планам ученых Гукумень. Но сделать это он должен не один, а вместе с тремя демонами — Сон Гоку, Ша Годжо и Чо Хаккаем. Выбор пал на эту троицу не только потому, что они наполовину люди и не поддаются чарам минус-волн. Компанию связывает общее прошлое, которое они провели на небесах. Там они впервые встретились пятьсот лет назад и стали жертвами заговора, в который был вовлечен маленький Гоку. Пытаясь спасти его от неминуемой гибели, Конзен (Санзо), Тенпо (Хаккай) и Кенрен (Годжо) погибли.

Даже разнузданный Годжо не чурается общения с детишками.

Предыдущие воплощения главных героев — Кенрен, Конзен, Гоку и Тенпо.

Роман У Ченьэня «Путешествие на Запад» (1553) повествовал о реальном путешествии буддийского патриарха Сюань Цзана в Индию за священными сутрами, которое длилось 17 лет. Его сопровождали три фантастических существа, которые в измененном виде стали друзьями Санзо в сериале. Это озорная обезьяна Сунь Укун (Царь Обезьян и по совместительству главный герой романа; в сериале его зовут Сон Гоку), кабан Чжу Бацзе (в сериале — Чо Хаккай) и полубес Шасэн (Ша Годжо).

Спустя пять столетий бывшие божества получают второй шанс. Теперь они перерождены на земле и волей судьбы снова вместе. По заданию богов они едут по пустыням, лесам и скалам на далекий Запад, чтобы остановить воскрешение демона Гю-ма-о. По ходу сериала компания останавливается в деревнях, чтобы подкрепиться и провести ночь, попутно уничтожая местных демонов и впутываясь в различные истории.

Никто из героев не помнит своего прошлого, однако вместе они пытаются наверстать упущенное и узнать друг друга как можно ближе. Постепенно путешествие набирает обороты, но оно еще далеко от своего завершения. Постоянные задержки, частые споры и потеря времени — в итоге поездка растягивается на неопределенный срок.

Люди и демоны

Каждый герой сериала — это целый мир чувств и воспоминаний, скрытый в одной личности. И положительные персонажи в лице Санзо, Гоку, Годжо и Хаккая не безгрешны, и их противники под предводительством Коугайджи или Хомуры — вовсе не абсолютное зло, у них свои цели, которые лично для них вполне оправданны.

Охотник за сутрами Хомура.

Генджо Санзо

Неформальный предводитель группы своеобразных спасителей мира. Беспринципный, грубый и жестокий монах. Он пьет, курит и убивает демонов пистолетом. Санзо согласился на это путешествие ради того, чтобы найти сутру своего предшественника Комью Санзо Хоши, который погиб от рук демонов на глазах у Санзо. Хотя Санзо эгоистичен, упрям и напрочь лишен чувства юмора, он всегда спокоен в своих суждениях и без труда находит выход из сложной ситуации.

Генджо Санзо — «блондинистая секс-бомба» сериала.

Сон Гоку

Легендарный Царь Обезьян. Храбрый и неунывающий Гоку везде ищет приключений на свою голову и всегда их находит. За свои ужасные деяния, связанные с заговором на небесах, Гоку был заточен в гору, откуда 500 лет спустя его освободил Санзо. Ничего не помнящий о своем прошлом Гоку решил последовать за своим спасителем и повсюду его оберегать. На голове Гоку носит обруч, который позволяет ему оставаться в человеческом облике и контролировать звериные инстинкты. Хотя ростом невелик, ест за целую армию. Вечно голодный Гоку остро реагирует на насмешки со стороны друзей, которые постоянно называют его «говорящей обезьяной», усмиряют веером и обещают пристрелить. Оружие Гоку — посох для ближнего боя.

Ша Годжо

Ша Годжо — получеловек-полудемон, создание совершенно легкомысленное и вульгарное. Постоянно перебранивается с Санзо, дразнит Гоку и дружит с Хаккаем. Несмотря на то, что Годжо лишь отчасти демон и ему не надо носить ограничитель, красные «тараканьи» волосы и глаза выдают в нем полукровку. Годжо не проживет и дня без пачки сигарет, азартных игр и мыслей о девушках. У него было тяжелое детство, и многие чувства он держит при себе, зато временами его энтузиазм не знает границ. Его оружие — палка с лезвиями на конце.

Говорящая обезьяна Сон Гоку.

Ша Годжо. Он пьет, курит и буянит.

Чо Хаккай

Самый спокойный и рассудительный из четверки путешественников, Чо Хаккай скрывает демоническую натуру за своей улыбкой. В компании он играет роль няньки, постоянно успокаивая друзей и заботясь о них. В прошлом Хаккай был человеком, потерял свою возлюбленную, убил тысячу демонов и сам стал одним из них. Хаккай никогда не проигрывает в азартные игры и не хмелеет от горячительных напитков. Его ручной дракончик Хаккурю превращается в джип, на котором и путешествуют герои. Отличное владение магией позволяет Хаккаю атаковать энергетическими шарами и создавать барьеры.

Чо Хаккай и дракон-автотранспорт Хаккурю.

Команда Коугайджи

Главные противники Санзо и его друзей, а фактически — их «темные» двойники. Помимо Коугайджи, в команду входят его сводная сестра Лирин, подруга Яоне и брат Годжо — Докугакуйджи. Коугайджи — сын Гю-ма-о и Разетсы — желает освободить свою мать от древнего проклятия, отчего и выполняет все приказы Гукумень. Он отличный демон-маг и часто мерится силами с Гоку. Лирин, его маленькая пышногрудая полусестра, не отличается сообразительностью и очень напоминает женскую копию Гоку — повадками и чревоугодием. Лирин нужна матери Гукумень для возрождения Гю-ма-о, который приходится Лирин отцом. Яоне — блистательный лекарь и химик — стала спутником Коугайджи после того, как он спас ее от Стоглазого короля демонов. Очень добра и отличается немалым бюстом. Докугакуйджи — старший брат Годжо, в прошлом — Ша Джиен. Убив родную мать, которая пыталась наложить руки на Годжо, он ушел из дома и вступил в ряды Коугайджи.

Яоне, Коугайджи, Докугакуйджи и Лирин.

Хомура сотоварищи

Внезапную охоту за сутрами начинает Хомура, которого сопровождают два бога — Зенон и Шиен. Хомура — еретик, который за свое происхождение поплатился заточением в небесных чертогах. После освобождения он занял место принца Натаку, став богом войны, и решил отомстить. История его союзника Зенона покрыта тайной. В прошлом его жена и сын были убиты демоном. И хотя Зенон уже расправился с убийцей, его по-прежнему угнетает мысль о случившемся. Его пулемет, как и пистолет Санзо, способен изгонять злых духов. Шиен был участником событий пятисотлетней давности и до сих пор винит себя в произошедшем. Вместе с Хомурой он старается забыть прошлое и жить настоящим. Шиен использует два острых энергетических хлыста.

Зенон, Хомура и Шиен.

«Саюки» и их продолжения
  • Gensomaden Saiyuki: Kibou no Zaika (OVA), 2 эпизода, 1999
  • Gensomaden Saiyuki (TV), 50 эпизодов, 2000
  • Gensomaden Saiyuki: Requiem (movie), 2001
  • Saiyuki Reload (TV), 25 эпизодов, 2003
  • Saiyuki Reload Gunlock (TV), 26 эпизодов, 2004

Saiyuki Gunlock: старые герои в новых одеяниях.

Приключения продолжаются

Сон Гоку, демон без обруча.

Изначально у сериала был скромный бюджет и узкая целевая аудитория, поэтому графика вполне соответствовала потраченным на нее деньгам. Никто не ожидал, что «Саюки» соберут столько поклонников и будут настолько популярны. Но создатели сериала не ударили в грязь лицом — нехватку финансов они компенсировали удачными ракурсами, красивыми сражениями и оригинальным дизайном персонажей, взятым из манги Минекуры. Внешность и голос каждого персонажа точно передавали его внутренний характер, мотивы и настроение.

Санзо неудачно воспользовался своей сутрой.

Особо стоит отметить музыкальное сопровождение, благодаря которому пропустить заставки и концовки не очень-то легко. А уж озвучка персонажей заслуживает отдельной благодарности.

«Саюки» следуют многим канонам длинных сериалов — это путешествие без конца и края, и чем больше серий просмотрено, тем меньше веришь в его завершение. Да и тема далеко не нова — извечное противостояние добра и зла было и будет основным мотивом в жанре фэнтези. Но не настолько все однообразно, как может показать на первый взгляд. Сериал выигрывает стилистикой, персонажами и неплохим юмором. Да и приукрашенные блестящей музыкой сражения не дают зрителю впасть в тоску.

Можно смело констатировать, что переложение древнекитайской легенды на современность прошло удачно и без потерь. Уже после первого просмотра «Путешествие на Запад» оставляет неизгладимое впечатление, а отдельные моменты хочется пересматривать вновь и вновь. Поклонники фэнтези, приключений и бесконечных путешествий просто обязаны не пропустить этот сериал. Тем более, что он далек от завершения, и компанию Санзо ждет еще масса приключений. Ведь путь уже предрешен — Запад не ждет.

Похожие аниме

Chrno Crusade

Альтернативная история, мистика, приключения

  • Студия Gonzo, 2004 год.
  • Обзор — в «МФ» №24, август 2005.
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться