Google+
МТА Звездные войны: Технологии «Star Wars» ЭКРАНИЗАЦИИ ФИЛИПА ДИКА Бестиарий. Йети
Версия для печатиКнижный ряд: Конвенты. Eurocon 2006, крупнейший фантастический конвент
Кратко о статье: «Еврокон 2006», прошедший в Киеве, стал настоящим триумфом российской фантастики. «Мир фантастики» был признан лучшим журналом Европы — и это далеко не единственный итог конвента...

ЕВРОКОН 2006

ТРИУМФ РОССИИ И «МИРА ФАНТАСТИКИ»

Конвент: «Еврокон 2006»

Статус: Главный европейский конвент фантастики

Где: Украина, город Киев

Когда: 13—16 апреля 2006

Собралось: около 500 участников конвента и несколько тысяч — на выставке

Почти два года назад на «Евроконе» в болгарском городе Пловдив было решено, что в 2006 году крупнейший съезд европейских фантастов примет Киев. Впервые за свою 30-летнюю историю конвент пришел в СНГ. «Еврокон 2006» состоялся в украинской столице с 13 по 16 апреля. Организаторы, за плечами которых две международных ассамблеи фантастики «Портал», не ударили в грязь лицом: конвент прошел на ура.

По сути дела, «Еврокон» — это не отдельный конвент, а почетное звание, которое год от года переходит от одного европейского фантастического фестиваля к другому. Киевский «Еврокон» проводился совместно с третьим «Порталом». Параллельно с фантастическими мероприятиями все четыре дня конвента работала Восьмая киевская международная книжная ярмарка, где, помимо всего прочего, можно было встретиться с известными фантастами и получить их автографы на приобретенных тут же книгах.

Заокеанская гостья конвента Эллен Датлоу.

Но, разумеется, европейский масштаб конвенту придавали прежде всего заседания Европейского общества научной фантастики (ESFS). Эту авторитетную организацию представляли президент Дэвид Лалли (Ирландия), вице-президенты Олав Кристиансен (Дания) и Роберто Квалья (Италия), бессменный секретарь Бриджит Вилкинсон (Великобритания) и уполномоченные делегаты от европейских стран. Несмотря на то, что основную массу участников составляли хозяева конвента и гости из России, общее число представленных на «Евроконе» стран доходило до 24, включая далекие США и Японию. При этом правом голоса при решении большинства вопросов обладали только двое делегатов от каждой европейской страны.

Стенды книжной ярмарки.

ESFS провело ряд рабочих заседаний, на которых, в частности, были рассмотрены и внесены поправки в устав общества, выдвинуты номинанты на премии «Еврокона» и проведены их презентации, включены в состав фантастической Европы кавказские страны. А самым эмоциональным стало голосование о месте проведения главного европейского конвента в 2008 году. Мы рады сообщить, что в нелегкой борьбе за право принимать «Еврокон-2008» с незначительным перевесом победила Москва. Как профессионалы от фантастики, так и рядовые участники конвента отдали предпочтение российской столице перед чешским Хотебором и венгерским Будапештом. Справедливости ради надо сказать, что оба этих города уже проводили у себя «Евроконы», — а вот в нашу страну европейский конвент придет в первый раз.

Презентация компьютерной игры «Герои уничтоженных империй».

Впрочем, заседания Европейского общества любителей фантастики интересны скорее для небольшого круга профессионалов (хотя и не могли пожаловаться на малолюдность) — а основную массу участников привлекали книжная ярмарка и зрелищные мероприятия. Приятно, что посмотреть можно было не только на стенды, но и на людей: почетными гостями «Еврокона» стали всемирно известные фантасты Гарри Гаррисон и Анджей Сапковский, американские редакторы Эйлин Ганн и Эллен Датлоу (составительница серии антологий «Лучшее за год»), немецкие писатели Эрик Симон и Томас Мильке. Не отставала и отечественная литература: конвент посетили Генри Лайон Олди, Андрей Валентинов, Марина и Сергей Дяченко, Алексей Пехов, Елена Бычкова и Наталья Турчанинова, Роман Злотников, Ольга Громыко, Василий Владимирский и многие другие писатели, критики, редакторы. Знаменитости пообщались с читателями на встречах, а Сапковский, Валентинов и Олди провели еще и мастер-классы. Немалый интерес вызвала презентация литературно-музыкального проекта «Дикая энергия» — совместного детища киевлян Дяченко и украинской певицы Русланы.

Главный редактор «МФ» Николай Пегасов получает награду ESFS из рук Б. Вилкинсон.

Вручение многочисленных премий началось уже в первый день конвента. На открытии «Еврокона» организаторы харьковского фестиваля «Звездный мост» пригласили на сцену лауреата прошлогоднего Гран-при Гарри Гаррисона (мэтр не смог приехать в Харьков из-за болезни) и торжественно передали ему Философский камень — искусственный рубин чистой воды. Призеры «Портала» и «Еврокона» были объявлены, как и положено, на закрытии конвента. Киевская ассамблея фантастики отметила Алексея Иванова с романом «Золото бунта», Наталью Резанову с повестью «Явление хозяев», Юлию Зонис с рассказом «Дворжак», Г. Л. Олди со статьей «Десять искушений юного публиканта» и Карину Шаинян (премия «Открытие себя»). Чтобы не затягивать церемонию, вручение премий «Портала» отложили до сентябрьской книжной выставки — и перешли к флагманам европейской фантастики.

Львиную долю последних — лауреатов наград Европейского общества научной фантастики (ESFS Awards) — составили кандидаты от России и стран бывшего СССР. Финальный список призеров, получивших престижнейшие европейские премии, выглядел следующим образом:

  • европейский грандмастер — Гарри Гаррисон (Ирландия), Аркадий и Борис Стругацкие (Россия);
  • лучший писатель — Генри Лайон Олди (Украина);
  • лучший журнал — «Мир фантастики» (Россия);
  • лучший художник — Роберт Одегнал (Венгрия);
  • лучшее издательство — «Хекате» (Латвия);
  • лучший переводчик — Аста Моркуниене (Литва);
  • лучший промоутер — Владимир Борисов (Россия);
  • лучший автор постановки — Алексей Федорченко (Россия) за фильм «Первые на Луне»;
  • лучший фэнзин — «Шалтай-Болтай» (Россия).

А. Пехов, Е. Бычкова, Н. Турчанинова встречаются с киевскими читателями.

Автор «Стальной крысы» и «Мира смерти» Гарри Гаррисон стал одним из первых европейских грандмастеров.

Анджей Сапковский одинаково легко общается и с журналистами, и с читателями.

Для нашего журнала большая честь быть признанным на таком высоком уровне. К победе мы пришли в борьбе с пятью другими периодическими изданиями (из Болгарии, Италии, Румынии, Словакии, Чехии). ESFS Award — самая престижная жанровая премия, которую может получить неанглоязычный журнал о фантастике.

В своей благодарственной речи бессменный главный редактор «Мира фантастики» Николай Пегасов сказал: «Поклонники журнала из России, Украины, Белоруссии и других русскоговорящих стран, наши читатели, которых больше ста тысяч человек, будут счастливы знать, что они каждый месяц открывают новый номер лучшего фантастического журнала».

Что не менее приятно, Николай Пегасов был отмечен на «Евроконе» отечественной премией «Бронзовый Икар» за личный вклад «в возрождение и развитие научной фантастики». От редакции обещаем, что мы сделаем все возможное, чтобы оправдать доверие читателей «МФ» и профессионалов от фантастики.

Руководство ESFS: Д. Лалли, Б. Вилкинсон, Б. Сидюк.

Российская делегация — одна из самых многочисленных на киевском «Евроконе».

Председатель оргкомитета «Еврокона»/«Портала» Михаил Литвинюк на встрече с прессой.

Генри Лайон Олди получает главную европейскую награду в фантастике.

Будущий «Еврокон» снова «прыгнет» на Запад: он пройдет 21—23 сентября 2007 в Копенгагене, Дания. А юбилейный тридцатый конвент состоится совместно с «Росконом» весной 2008 под Москвой. Ждем вас на этом фестивале, который обещает стать одним из самых ярких событий в фантастической жизни десятилетия.

«Мир фантастики» — лучший журнал Европы.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться