Google+
Вселенная Бэтмена МИРЫ. MIGHT & MAGIC МИРЫ. X-FILES: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Беседа с Владиславом Крапивиным
Версия для печатиГаджеты: Тестирование акустических систем (2006_05)
Кратко о статье: Мы протестировали 4 акустические системы в ценовом диапазоне 200-300 у.е. Результаты этого теста и подробное описание устройств — в материале на последующих страницах.

Кинотеатр на дому

Тестирование акустики 5.1

200-300 «условных единиц». Что можно купить на эти деньги? И все, и ничего. Пару колонок класса Hi-Fi? Возможно, но придется пойти на компромиссы. Акустику стандарта 5.1? Можно и здесь настоящее раздолье. На рынке представлено великое множество моделей в этой ценовой категории. И каждый производитель хочет выделиться кто дополнительными функциями, кто необычным дизайном.

В нашем обзоре представлена акустика от ODEON, BBK, DVTech и SVEN. Наборы очень разные, но тем интереснее их было сравнить. К тестированию акустики мы подошли стандартным образом, оценивая ее субъективно и объективно. Чтобы составить общее впечатление, мы запустили фильм «День независимости», звуковая дорожка которого может нагрузить любую акустику, а также прослушивали музыку разных стилей, включая классическую и джаз. Также для тестов пользовались программой RMAA 5.5. С каждой колонки мы снимали амплитудно-частотную характеристику и уровни нелинейных искажений. Это позволило объективно оценить качество звучания.

ODEON AV-500

У ODEON AV-500 направленность сателлитов можно регулировать.

ODEON AV-500 — самый компактный вариант из всех протестированных моделей. Весь частотный диапазон обслуживает по два одинаковых динамика в каждой колонке, чьи маленькие диффузоры можно смещать относительно друг друга. Монтировать сателлиты можно как на стену, так и на алюминиевые подставки. Десятидюймовый НЧ-динамик увесистого сабвуфера уверенно качает воздух через фазоинвентор. Его мембрана закреплена на резиновом подвесе и заглушена круглой бумажной вставкой. В наличии полный набор стандартов, и все благодаря встроенному декодеру. Цифровой оптический и коаксиальный вход понадобятся для подключения к бытовому плееру, а пятиканальный и стереовход пригодятся для воспроизведения звука с устройств со встроенными декодерами.

Конструкция корпусов и усилителей на хорошем уровне. Все выходные сигналы обрабатываются фильтром высоких частот. Сабвуфер устанавливается на опоры динамиком вниз. Дисплей на сабвуфере отображает уровень громкости и определяет селектор входов. В качестве бонуса — FM-тюнер. Пульт ДУ удобен.

Оптимального согласования комплекта удается достичь при развороте динамиков под углами 45 градусов — они обладают высокой направленностью и в горизонтальном поле ее можно компенсировать, а вот в вертикальном — нет. Сабвуфер надежно отрабатывает всплески баса, но теряется в деталях и звучит простовато. С настройками эквалайзера нужно быть аккуратным — легко испортить звук. Конструктивная идентичность сателлитов пошла на пользу — звуковое пространство ощущается однородным. Но порой хочется лучшего разрешения на высоких частотах. Если сделать звук погромче, в звучании появляются агрессивные нотки (будто сателлиты освобождаются от опеки хранящего невозмутимость сабвуфера).

Чувствительность для столь компактных колонок неплохая. АЧХ стабильна, но есть подъем в допустимых пределах. Он вызывает неестественную яркость звучания. Кому-то это нравится, кому-то нет. Высокая направленность позволяет уменьшить последствия высокочастотного дисбаланса за счет изменения ориентации колонок. Коэффициент нелинейных искажений на средних частотах мал. Нижняя граница сабвуфера оказалась глубокой, но в звуке присутствуют ощутимые искажения.

ODEON AV-500 — компактный комплект для небольших помещений. В поставку входит инструкция, антенна, ненарезанный кабель, комплект проводов для коммутации и пульт ДУ. Ориентировочная цена комплекта — 5 200 рублей.

BBK MA-2000S

BBK MA-2000S — хорош и в музыке, и кино.

Самым крупным в тесте комплектом стал BBK MA-2000S — набор небольшой акустики классического типа. На всех сателлитах установлены хорошие высокочастотники с шелковыми мембранами и крупными магнитами. Корпуса сателлитов и сабвуфера выполнены из толстых плит MDF. Вот только куда ставить фронтальную пару, решить сложно. С одной стороны, она напоминает напольную акустику, но размеры все-таки малы, потому придется подыскать подставки. Сравнительно легкий сабвуфер оснащен 165-мм динамиком с фазоинверторным портом на передней панели.

Коммутация набора традиционна, для обработки звука используется внешний декодер. Он подключается к сабвуферу аналоговым многоконтактным проводом. Внутри скрываются FM-тюнер, блок декодера и приемник для пульта ДУ. Для связи с другими источниками есть цифровой оптический и коаксиальный вход, аналоговый 5.1-вход и стереовход.

Слитность звучания достигается легко. Сателлиты удачно «прирастают» к сабвуферу — сказывается схожая конструкция, несмотря на разные размеры. Однако даже при небольшом уровне громкости в звуке чувствуется перевес в низкие частоты. Для музыки это плохо, но этот эффект легко исправить регулировками, а в кино много баса не бывает. Эффектно работает сабвуфер, легко отрабатывая большинство низкочастотных «задумок». Для согласования комплекта уровень сигнала центрального канала лучше приподнять, иначе панорама получается размытой и блеклой в центре.

Фронтальные и центральная колонки обладают сравнительно невысокой чувствительностью. АЧХ не имеет ярко выраженных пиков и провалов, но есть плавные прогибы, устранить которые можно с помощью эквалайзера. Нелинейные искажения сателлитов умеренные. С учетом сравнительно невысокой чувствительности и необходимости поканальных регулировок удачной оказывается мощность усилителя — 50 Вт на канал в самый раз. Комплект BBK MA-2000S способен озвучить даже большие пространства.

В коробке, кроме акустики, вы найдете пульт ДУ, комплект соединительных кабелей, внешний ресивер и инструкцию. Ориентировочная цена — 6 000 рублей.

Акустический словарик

Амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) — параметр, позволяющий оценить достоверность звучания комплекта. На акустику подается сигнал одинаковой амплитуды во всем спектре частот. Отклонения амплитуды от эталона означают неравномерную чувствительность акустики в том или ином диапазоне. Неровная АЧХ может привести к искажению звуковой картины.

Аудиофильтр — микросхема, которая распределяет частоты (низкие, средние, высокие) для динамиков. Для твиттеров — высокие частоты, динамика — средние и низкие частоты, сабвуфера — низкие частоты. В каждой конкретной модели аудиофильтр может работать по-разному.

Гриль — декоративная защитная решетка. Устанавливается поверх динамиков.

Однополосная акустика — в колонке установлен один широкополосный динамик.

Двухполосная акустика — в колонке используются два динамика: один для высоких частот, другой для средних и низких.

Сабвуфер — специализированная колонка для воспроизведения низких частот.

Сателлиты — все остальные колонки.

Твиттер — динамик, воспроизводящий высокие частоты.

Фазоинвертор — труба, помещенная в корпус колонки. Сообщается с воздухом от задней стенки динамика, в результате при движении динамика назад энергия используется для создания дополнительного звукового давления.

MDF — древесно-волокнистый материал фибролит. Изготавливается путем сухого прессования древесной стружки при высокой температуре и давлении. По характеристикам превосходит натуральное дерево, стоит дешевле.

DVTech AA 1660

DVTech AA 1660 — просто создан для кино.

DVTech AA 1660 состоит из сабвуфера и пяти одинаковых сателлитов. Вариантов расцветки целых три: серебристый, серебристый с черным и под дерево с черным. Комплект выглядит солидно: качественные диффузоры, твиттеры с большими магнитами и магнитной экранировкой, добротные корпуса. Сабвуфер очень большой, диффузором направлен в пол, фазоинвертор выходит на переднюю панель. На лицевой панели установлен большой информативный дисплей. Управление с пульта ДУ интуитивно понятное, приятным сюрпризом стало наличие на нем дублирующего экрана.

Басовитость DVTech AA 1660 бьет все рекорды. Поистине, этот сабвуфер заставляет падать со стола предметы и бабахает так, что даже при невысокой громкости к нам сбежались сотрудники из дальних комнат офиса. При этом мощность сабвуфера составляет 130 Вт, что, в принципе, немного.

Сателлиты хороши, некоторые стерео-произведения они могут играть и без сабвуфера, но, естественно, придется использовать другой усилитель. Кажется, им не страшны никакие перепады амплитуды. Потом становится понятно, что свою толику в басовую картину вносят именно они. Совместные усилия колонок и сабвуфера зачастую приводят к перебору басов. Такой бас не мог не «оставить следов». Мы отметили неравномерность АЧХ системы: ниже 250 Гц наблюдается повышение чувствительности, что обуславливает заметный на слух приоритет верхнего баса. Нижняя граница сабвуфера — самая глубокая в тесте. У сателлитов в средних частотах наблюдаются нелинейные искажения.

Из DVTech AA 1660 получится «боевой» театр в просторном помещении, использовать такой сабвуфер в маленькой комнате не рекомендуем. Комплект поставки стандартный: акустика, инструкция, соединительные провода и пульт ДУ. Ориентировочная цена — 6 300 рублей.

SVEN HA-1410

SVEN HA-1410 порадовал качеством звучания и «всеядностью».

Акустика SVEN HA-1410 выполнена в классическом «полочном» стиле. Колонки можно поставить на полку или на стойки — будут смотреться отлично. Качество отделки корпусов на высоте. Традиционная двухполосная схема сателлитов с фильтрами второго порядка — признак хорошего качества. Колпачки среднечастотных динамиков пулевидные. Возможности подключения у сабвуфера стандартные: три стереовхода и вход 5.1. В основании корпуса находятся шипы; чтобы не повредить паркет, нужно установить на них резиновые шайбы. Управление производится только с пульта ДУ. Он удобный и компактный.

Глубина низких частот, до которой добирается небольшая центральная колонка, поражает и слух, и воображение. По этому параметру комплекту нет равных в нашем тесте, правда, звучание у него немного прохладное. Четкость речи совмещается с некоторым выделением согласных звуков. К счастью, тональные разногласия в переднем секторе не приводят к деформациям панорамы. Некоторые трудности возникают при настройке сабвуфера — здесь нужно быть аккуратным. На повышенных уровнях громкости снижается качество передачи нижней части звукового спектра, но это нас не удивило. Отметим высокую музыкальность комплекта, обусловленную не только нейтральным балансом, но и хорошей динамикой.

АЧХ SVEN HA-1410 — одна из самых стабильных в тесте. АЧХ центра на всем протяжении частотного диапазона плавно поднимается вверх, нижняя граница дотягивает до самого глубокого баса — феноменальный результат для сателлита. Уровень нелинейных искажений у фронтов низкий, у центра, наоборот повышен.

Комплект лучше выбирать для небольших комнат и не выводить ручку громкости на максимум. Помимо самой акустики, сюда выходят провода, пульт ДУ, инструкция. Ориентировочная цена — 7 300 рублей.

Технические характеристики
Название Мощность (Вт) Размеры (мм) Вес (кг) Цена, руб
Сателлитов Сабвуфера Сателлитов (Фронт/Центр/Тыл) Сабвуфера
ODEON AV-500 28 90 154x100x80/
154x100x80/
154x100x80
350x257x410 15 5 000
BBK MA-2000S 50 80 150x215x560/
350х146х150/
154х147х253
185x355x400 33 6 000
DVTech AA 1660 40 130 148x217x138/
148x217x138/
148x217x138
175x275x280 34 6 300
SVEN HA-1410 35 120 280х155х200/
280х155х200/
155х430х200
311х475х350 40 7 300

Посчитаем цыплят

Комплекты продемонстрировали достойное звучание. Основные недостатки этих систем можно корректно устранить с помощью эквалайзера. Из всех моделей нашего обзора по качеству звучания вперед вырвался SVEN HA-1410. В нем не экономили на конструкции: все нужные фильтры стоят, отделка акустического оформления качественная, использованы добротные динамики. Хорошее впечатление оставила система BBK MA-2000S. Она оснащена значительно лучше предыдущей модели при меньшей цене — есть FM-тюнер и внешний ресивер — но проигрывает в качестве звука.

Комплект DVTech AA 1660 порадует любителей зубодробительного кино. Смотреть, как рушатся скалы, разламываются тектонические плиты и стреляют крупнокалиберные пулеметы, на нем одно удовольствие, но он создан только для кино. Комплект ODEON AV-500 стоит недорого и очень компактный. Честно говоря, мы не ожидали от него столь хороших результатов. Именно благодаря возможности настраивать направленность звучания от него легко получить максимум отдачи.

Благодарим следующие компании:

компанию BBK (www.bbk.ru) — BBK MA-2000S;

компанию DVTech (www.dvtech.ru) — DVTech AA 1660;

компанию SVEN (www.ave.ru) — SVEN HA-1410;

компанию Shinco Electronics Group Co. (www.odeon.ru) — ODEON AV-500.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Instrucktor
№ 1
12.03.2008, 14:13
ТАк что лучше купить Sven или BBK ???? Обязательно ответьте на вопрос - это очень важно !!! Я не знаю что всёже лучше купить !!!
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться