Google+
GAMEBOOK КЛАССИКИ. КЛИФФОРД САЙМАК HALLOWEEN Вселенная «Magic: The Gathering»
Версия для печатиАрсенал: Арсенал. Космические войны
Кратко о статье: Без крупных галактических сражений не обходится ни одна космоопера, будь то книга или кинофильм. Но далеко не всегда такие сражения представляют собой лобовое столкновение двух огромных флотов в открытом космосе. Тоннели и гиперпространство могут оказать существенное влияние на тактику звездных войн. Каким образом? Читайте на страницах «Мира фантастики» материал Игоря Края.

Битва за Галактику

Тактика звездных войн

Историки не могут определиться, как назвать эту войну — «Третья Космическая», или, может быть, «Первая галактическая». Мы зовем ее просто «Война с жуками».

Роберт Хайнлайн, «Звездный десант»

...Заслоняя сияющие звезды, стремительно и беззвучно проносятся в пустоте серые, необозримо гигантские, усеянные орудийными башнями корпуса космических линкоров. Эскадрильи юрких истребителей снуют между громадами галактических левиафанов. Грозный флот Империи идет на сближение с флотом Чужих.

В общем, примерно так. Истинно говорят, что полководцы готовятся не к будущим, а к прошлым войнам. Хотя очертания космических кораблей и причудливы, в них, тем не менее, угадываются привычные нам авианосцы, крейсера и эсминцы земных морей. Ну а тактика межзвездных эскадр, само собой, заимствована из истории операций на тихоокеанском театре военных действий в период Второй мировой войны. Это — в лучшем случае. В худшем она будет заимствована из истории карибского пиратства. Тогда исход сражения решится в абордажной схватке флагманов. Но будет ли в действительности борьба за господство в космосе похожа на земные баталии?

Современные боевые корабли.

Цели и характер войны

Действительно, на что же еще мы можем опереться, если не на опыт морских сражений? К примеру, война между США и Японией началась с поединков авианосцев, а закончилась ядерной бомбардировкой. Можно сказать, что сброшенная на Хиросиму бомба стала жирной точкой в истории великих войн. С этого момента могущественные державы в отношении друг друга вынуждены ограничиваться лишь угрожающей жестикуляцией.

В «космической» фантастике, за редкими исключениями, оружием массового поражения пренебрегают. В самом деле, а какой смысл в тотальном уничтожении противника? Цель войны — это мир, лучший, чем довоенный, а вчерашние враги — это завтрашние покупатели и послезавтрашние союзники.

Сдерживающие факторы настоящего и будущего.

Проблема в том, что подобные рассуждения хороши лишь в теории. К счастью, проверять их состоятельность на практике, начиная «ограниченную» войну против ядерной державы, на Земле никто не решился. И в космосе не решится. Ведь для этого требуется не только полностью полагаться на здравомыслие врага, но и быть на 100% уверенным, что он сохранит его, оказавшись на грани поражения.

Не стоит полагаться на то, что от ядерной атаки одну из сторон удержит опасение сделать планету непригодной для жизни. Даже располагая примером одной-единственной планеты, мы можем с уверенностью заключить, что Галактика отнюдь не перенаселена и свободных планет в ней сколько угодно. Наглядный пример: атмосфера Земли стала пригодной для дыхания еще 300 миллионов лет назад, но за все это время никто ее, бесхозную, прибрать к рукам не попытался. Никому, кроме нас, она не понадобится и ныне, когда ее ресурсы в значительной мере истощены.

Можно предположить, что наиболее вероятным типом войн в Галактике будут малопочетные «локальные войны» галактических супердержав против заведомо слабого противника, неспособного нанести симметричный удар возмездия. Например, войны метрополии против собственных, еще не набравших силу, колоний.

Крупные корабли скорее будут служить для переброски десантов на планеты, чем для битв в космосе.

Истребители звезд

Уничтожение Земли (мультфильм Titan A.E.).

Не стоит гадать, какое именно оружие массового поражения наука вложит в руки воинов далекого будущего. В романе Сергея Лукьяненко «Геном», к примеру, эбенские крейсера способны срывать фотосферу со звезд. Правда, далеко не факт, что в такой эскалации средств уничтожения есть смысл. Чтобы эффективно очистить поверхность планеты от признаков разумной жизни, взрывать звезду не требуется. В наше время оружие разрушительнее водородной бомбы считается попросту неэффективным.

Конечно, в эпоху межзвездных перелетов «старое доброе» оружие может показаться несколько архаичным. Но, с другой стороны, простота — залог надежности. Например, в «Черепе на рукаве» Ника Перумова и в романе «Без пощады» Александра Зорича в боях на поверхности планет суперсолдаты будущего продолжают пользоваться обычным автоматическим оружием.

Эквивалентом «старомодных» ядерных сил в будущем станет космический флот. Ведь каковы бы ни были заряды (фотонные бомбы, боеголовки с антиматерией), для их доставки к цели потребуется гиперпространственный двигатель. В связи с этим можно предвидеть, что метрополия будет препятствовать распространению данной технологии в колониях. Не исключено также противодействие (в том числе и насильственное) со стороны старых цивилизаций выходу «молодежи» на галактический уровень. Последнее мы сможем проверить на собственной шкуре, когда наши ученые изобретут нечто подобное.

Средства и тактика ведения войны

Увы, в пределах Солнечной системы воевать решительно не с кем. Для того чтобы померяться силами с врагом, нам придется строить гиперпространственные корабли, способные «прокалывать» пространство, исчезая в одном месте и появляясь в другом. Никаким иным путем совершать путешествия к далеким светилам за разумное время невозможно, так как даже предельная в обычном пространстве скорость света для этой цели недостаточна.

Надо заметить, боевой ценности подпространства (гиперпространство, X-матрица) уделяется незаслуженно мало внимания. Обычно оно почитается полезным исключительно для преодоления межзвездных расстояний. Между тем, возможность «погружаться» оказалась бы очень кстати именно в бою. Как можно бороться с противником, мгновенно переносящимся с одного места на другое?

Если надводный корабль может маневрировать только в двух измерениях, то подводная лодка — в трех.

Если проводить параллели между морскими и космическими кораблями, то наиболее очевидной аналогией межзвездного корабля будет подводная лодка. С той только разницей, что погруженная субмарина уязвима для атак с поверхности и передвигается медленнее надводных кораблей, а ушедший в «матрицу» космический крейсер этих недостатков лишен.

Подводная лодка почти не нуждается в броне и оборонительном вооружении. Скрытность дает подводному ракетоносцу лучшую защиту, чем эскадрильи истребителей надводному «плавучему аэродрому». А какие бы шансы субмарина оставила другим кораблям, если бы могла перемещаться в глубинах моря быстрее ракеты?

Конечно, способность кораблей совершать гиперпространственные скачки окажется тем или иным образом ограниченной. Но усилия конструкторов военной техники, несомненно, будут направлены на сведение этих ограничений к минимуму, пусть даже и в ущерб всем прочим боевым возможностям звездолета. Подпространственный крейсер, подобный упоминающимся у Александра Зорича в рассказе «Мизерикорд» (опубликован в «Мире фантастики» № 21, май 2005) X-крейсерам Директории, должен появляться «на поверхности» только для залпа.

Значение маневрирования в обычном пространстве в этом случае сведется к минимуму. Даже самый быстрый и маневренный космический истребитель окажется слишком медлительным по меркам галактических войн.

Сблизиться с появившимся в обычном пространстве «скачковым» кораблем, заставить его снова «погрузиться», а потом, может быть, и гнаться за ним в гиперпространстве сможет только другой звездолет. Противодействовать же вражескому флоту «на поверхности», а также уничтожать летящие в сторону планеты ракеты будут малоподвижные, но хорошо защищенные орбитальные батареи со сверхмощным лучевым оружием.

Защитная платформа Земли (рисунок по мотивам сериала «Вавилон 5»).

Ставка на «неуловимость» кораблей имеет для тактики космических войн многообразные последствия. Например, блокада вражеских баз, столь эффективная на море, в космосе будет играть лишь незначительную роль. Ведь именно подводные лодки во Вторую Мировую войну доставляли грузы в наглухо заблокированные противником порты.

Один из самых популярных образов кораблей Земли (вселенная Star Trek).

Еще лучшей мыслью будет вовсе обойтись без «залпов», превратив в «снаряд» сам корабль. Если гиперпространственные двигатели окажутся достаточно компактными и будут обеспечивать «всплытие» в непосредственной близости от цели, то небольшой беспилотный корабль сам сможет стать средством доставки боеголовок. В этом случае его можно будет рассматривать в качестве аналога межконтинентальной баллистической ракеты.

Существенным преимуществом атаки с помощью кораблей-ракет, дожидающихся своего часа где-нибудь на внешних границах планетной системы метрополии, будет ее гарантированная неотразимость. Даже если противник укроет свои планеты непроницаемыми для материальных тел коконами силовых полей, снаряды, пронзающие само пространство-время, пройдут и сквозь эту преграду.

В случае же, если гиперпространственный двигатель все-таки окажется слишком велик для маленького, быстроходного и маневренного в обычном пространстве корабля, придется остановиться на идее стратегической субмарины, несущей ракетное или лучевое оружие.

Следуя тактике современных атомных подводных лодок, в мирное время ракетный X-крейсер будет «осуществлять боевое патрулирование», то есть, проще выражаясь, прятаться. Если параллельно с освоением техники межзвездных перелетов будут созданы и средства связи, передающие сигналы на соответствующие расстояния, звездолет сможет патрулировать прямо возле «вражеских берегов». Скорее всего, просто в межзвездной пустоте, где его случайное обнаружение маловероятно.

Битва роботов

Главные правила поведения экипажа космического крейсера в бою были сформулированы Лоис М. Буджолд в романе «Игра форов». Правил, собственно, два. Первое из них гласит, что вмешиваться в работу тактического компьютера стоит только в случае, если знаешь что-то такое, чего не знает он. Второе — что компьютер всегда знает больше. Присутствие экипажей на кораблях оправдано лишь тем, что излюбленные тактические приемы боевых звездолетов у Буджолд — таран и абордаж. А лично пойти врукопашную тактический компьютер не может.

Войны будущего будут битвами машин. Построить полностью автоматический боевой корабль заведомо проще, чем отправить его к звездам. Боевые и разведывательные телеуправляемые машины создаются уже сейчас. Некоторые из них даже способны действовать в помещениях, поднимаясь по лестницам и открывая двери. Уже существует прецедент ликвидации террориста израильским роботом-сапером.

Боевые роботы на планете.

«Тоннельный» вариант

Дарданеллы. В 20 веке попытка сильнейшего британского флота прорваться через этот пролив не имела успеха.

В некоторых случаях, например, во вселенной Лоис М. Буджолд, корабли могут двигаться в подпространстве не как угодно, а исключительно по гиперпространственным тоннелям, или «червоточинам». Входить в эти каналы корабли могут лишь в строго определенных точках, и только по одному. Такая ситуация, конечно же, подразумевает особую стратегию.

Главной чертой стратегии войны в «дырявой» вселенной будет то, что борьба развернется не за планеты, а за входы в эти таинственные подпространственные каналы. Контролируя ближайшие к собственной звездной системе выходы, цивилизация сможет чувствовать себя в полной безопасности. Захватив врата, ведущие в локальное пространство другой расы, она будет иметь возможность наносить ей удары, не опасаясь симметричного ответа, а значит, и диктовать любые условия.

Найти удовлетворительные аналогии «борьбе за тоннели» в военной истории Земли достаточно сложно. Какие-то параллели можно провести с борьбой за узкие проливы. Оборона в таких условиях — это низкобортные тихоходные броненосцы, могучие брустверы артиллерийских батарей, а также мины, мины, мины, и еще раз мины.

Скорость и маневренность кораблей при штурме червоточин едва ли будут играть роль. Заведомо известно, что сражение развернется на крошечном пятачке, непосредственно у выхода из тоннеля. Не будет иметь значения и количество кораблей, поскольку наступающим вряд ли удастся использовать численный перевес. Реализовать преимущество в силах захватчики смогут, построив не многочисленные эскадры, а один, но гигантский корабль. Возможно — целый планетоид, снабженный гипердвигателями и мощнейшим вооружением.

Одним из наиболее эффективных способов обороны проливов всегда считалось перегораживание их затопленными судами. В романе Лоис М. Буджолд «Осколки чести» барраярцы прикрывают отступление своего флота, запечатывая гиперпространственный канал путем подрыва в нем одного из кораблей. Можно ожидать, что с появлением в будущем технологий, позволяющих использовать гиперпространственные тоннели, появятся и технологии, позволяющие при необходимости выводить их из строя.

С большой долей уверенности можно предполагать, что в «тоннельной» вселенной основной формой обороны станет не вульгарное минирование «врат», а именно запечатывание самих червоточин либо даже их необратимое разрушение. Каждой цивилизации в какой-то момент придется сделать выбор между гарантированной безопасностью и выгодами галактической экспансии. Во всяком случае, терпящая поражение раса почти наверняка предпочтет закрыть ведущие к ее миру каналы, но не пропустить по ним противника.

Корабль для прорыва через червоточины должен обладать прочностью астероида.

Гибельные для цивилизаций тотальные войны во вселенной «тоннельного» типа если и возможны, то менее вероятны, чем в «открытой». Ведь битвы развернутся вдали от населенных миров. Но следует ожидать, что количество гиперпространственных каналов будет постоянно сокращаться.

Вооружение кораблей

Нельзя исключить, что главным оружием межзвездного крейсера останутся обычные ракеты, хотя и снабженные плазменными или даже фотонными двигателями. Конечно, ракеты потратят какое-то время на преодоление пространства, отделяющего их от цели. Кроме того, им может противодействовать орбитальная оборона противника. Но если «проблема меча и щита» решается на одном и том же техническом уровне, меч всегда торжествует.

Главное преимущество ракет заключается в том, что их можно выпустить быстро и с большого расстояния. Продолжительность нахождения крейсера в обычном пространстве будет минимальной. А вот «поджаривание» с помощью лучевого оружия займет изрядное время. При этом батареи орбитальной защиты, несомненно, будут превосходить мощностью и дальнобойностью корабельные орудия. С другой стороны, если всю разрушительную энергию корабль сможет вложить в один короткий импульс, эффект атаки окажется выше, чем в случае применения ракет.

В космосе, вероятно, будет примерно так же.

Космические авианосцы

Вероятно, некоторые из межзвездных кораблей будут нести не ракеты, а многоразовые космические аппараты-истребители (пилотируемые либо автоматические), выгодно отличающиеся от ракет «многоразовостью». Слабостью данной концепции является то, что крейсеру придется дожидаться возвращения своей «палубной авиации» в обычном пространстве, где он легко может быть уничтожен противником. Однако если на истребители можно будет поставить гипердвигатели (компактные, с ограничением дальности скачка), то «авианосцам» не придется сближаться с к целями, выпуская «авиацию» издалека.

В том случае, если технологии позволят истребителям совершать скачки с небольшим разрывом во времени (например, гипердвигатели не будут требовать длительной перезарядки), они смогут осуществлять стремительные, неожиданные атаки и сразу же возвращаться на основной корабль, минимизируя вероятность своего уничтожения защитными системами противника. В таком случае ударные авианосцы станут сильнейшей единицей космического флота, способной, в отличие от ракетоносцев, долгое время действовать автономно и наносить противнику огромный урон.

«Звездные войны» уже давно стали нарицательным понятием. Основные битвы там ведутся истребителями.

* * *

Тактика звездных сражений — это лишь первое, о чем следует задуматься, готовясь к войнам далекого (а может, и не очень) будущего. Естественно, «Мир фантастики» не оставит эту тему без внимания. Мы обязательно вернемся к ней и поговорим о космических битвах более подробно. А пока мы ждем ваших предложений по адресу pochta@mirf.ru. И не забывайте про наш форум — самое подходящее место для того, чтобы обсудить эту статью с другими читателями «Мира фантастики».

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться